Я, видимо, уже зажралась))) Хотя многие фильмы я посмотрела относительно недавно и осталась весьма довольна. Например, те же "На грани", "Особо тяжкие преступления", "База Клейтон", "Несколько хороших парней"...
А вот просмотренный на прошлой неделе "День сурка" оставил равнодушной.
Билл Мюррей, Энди МакДауэлл... Хороший фильм, очень позитивный, с хорошей актерской игрой, интересным сюжетом... Но я уже перед началом просмотра знала, чем он закончится. Места в топе моих любимых фильмов он не занял. Возможно потому, что смотрела я уже и "Эффект бабочки", и "Если только..."
Но сурок понравился))) А еще линия с бродягой очень трогательная вышла.
Скрытый текст:
А еще меня дико подбешивало в конце, что, как только Фил стал тааааакой популярный и всеми любимый, Рита сразу же в него влюбилась. Нехорошая женщина, воть.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 08.03.2011 в 22:17.
год 1993
страна США
слоган «He's having the day of his life...over and over again.»
режиссер Харольд Рэмис
В главных ролях: Билл Мюррей, Энди МакДауэлл, Крис Эллиот, Стивен Тоболовски, Брайан Дойл-Мюррей, Марита Герати, Анджела Пэтон, Рик Дукомман, Рик Овертон, Робин Дьюк, ...
Думаю, не стоит объяснять, что такое День сурка в переносном смысле. Случался ли он с Вами? А вот с героем фильма случился. Но давайте для начала узнаем, что за праздник такой, на который ехал главный герой?
Цитата:
2 февраля День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.
Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов.
История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по Григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there'll be two winters in the year (Если в день Сретения ясно и безоблачно — быть двум зимам в году).
-Что-то изменилось...
-К лучшему или худшему?
-Все перемены к лучшему... Но эти особенно.
Итак, Фил Коннорс в очередной раз приехал на празднование Дня сурка. Целью его поездки было прокомментировать происходящее для телевидения и вернуться обратно. Но не все так просто. По крайней мере не в этот раз.
Когда герой предстает перед нами впервые, мы видим напыщенного мужчину, считающего себя гением, которым заинтересовалась Центральная ТелеСеть. С одной стороны хочется посмеяться над этим, а с другой стороны становиться жаль человека, поскольку он несчастлив.
2 февраля становится для Фила Коннорса Днем сурка в прямом смысле. Каждый день на протяжении длительного времени для Фила второе февраля. Представьте, Вы просыпаетесь, а сегодня опять вчерашний день? Что Вы будете делать?
Фил сначала не знал, что делать, он счел, что над ним шутят, но когда понял, что для всех остальных людей 2 февраля наступает впервые, а для него 3,5,7 раз, он решает использовать это. Сначала он пускается во все тяжкие, потом убивает самого себя, потом начинает узнавать свою коллегу, пытаясь устроить идеальное свидание, а потом все-таки приходит понимание, что вечно так не может продолжаться. А если уж может, то не так...
К этому пониманию его привела любовь. Вы знаете, я считаю, что если любовь настоящая, глубинная, то она не может разрушать, она строит... Человек становится другим, он становится лучше, он может измениться ради любимого, он может поменять свои привычки, он может придти к тому, что станет единым целым с любимым человеком. И делать он это будет не принося себя в жертву, а с удовольствием, радуясь этим приобретениям. Любовь - вот та сила, которая может изменить. Любовь преображает человека. Если он любит, то и к другим начинает относиться иначе, с добротой, участливостью, в нем появляется множество черт, которые характеризуют его только с положительной стороны.
И, считаю, что в фильме это хорошо показано. Фильм получился замечательным. Для героя День сурка был возможностью понять себя. У нас таких Дней сурка не бывает. Но зато жизнь подкидывает нам другие возможности, которыми, если мы того захотим, можем воспользоваться.
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"