Осмелюсь вклиниться в вашу тёплую девичью посиделку и добавить свои мальчишеские размышлизьмы.
Извините если скажу банальность, но возникло вчепятление что и ссоры из-за прошлого, страх парня стать отцом, и даже Ваша пассивность в выборе средств предохранения, да простите и то что за столько лет отношений вы не создали семью имеет корнем излишнюю надежду на своего избранника. Это выматывает обоих. На МЧ налагается непосильный для него груз ответственности и забот, он чувствует что не в силах занять приготовленное ему место и опасаясь унижения да Вашего осуждения бегает от любой ответственности. А Вы бегаете за ним с душой нараспашку и надеждой что уж таперича то он станет вечной надёжой и опорой. С предохранением наглядный пример - чуяли же что идея с прерыванием дурная, но не воспротивились. А почему? Думаю что всё тоже.
Кроме того, полуосознанное желания полностью опереться на другого человека препятствует оценке поступков любимого человека ... при постоянном осуждении самого человека. Вы чувствуете себя преданной и обманутой, а реальные поступки своего избранника стараетесь не оценивать. Но лучше наоборот - поступки оценивать, видеть в чём можно а в чём нельзя положиться на МЧ, а голосу в сердце приклеивающему на парня различные ярлыки (например подлеца) не доверять. И когда парень ведёт себя глупо или эгоистично то намекнуть ему об этом бывает гораздо полезнее чем уступить а потом со скорбным и гнетущим молчанием переносить последствия. Мягко обличить проступок бывает действием любви к родному человеку. Это следствие того что мы не можем полагаться друг на друга, но нам остаются только любовь и взаимоподдержка. Когда дети держатся за руки то город радует их ночными огнями, но если один из них попробует понести другого то оба разобьют коленки на третьем шаге. А на пятом шаге они подерутся.
Посему мне кажется что если Вы постараетесь для себя определить рамки в которых можно полагаться на МЧ, а следовательно научиться самой принимать решения и твёрдо объяснять свою позицию в остальных случаях то ссор и безнадёги сильно поубавится. Впрочем на себя полностью полагаться тоже неприятно и приводит к быстрому истощению сил. Подержаться за руку друга очень приятно, но если я на него крепко положусь то могу сломать ему пару костей. Я толстый.
По поводу именно "ревности к прошлому"...
Безусловно, ревновать нет ни какого смысла, это все "было и прошло", представьте, как говорил герой фильма "Безымянная звезда", что все это произошло "где-то на Большой Медведице" и к реальной жизни отношения не имеет...
Безусловно, между близкими людьми не должно быть секретов, но опять же - количество информации, которую вам действительно необходимо знать - нужно определять самостоятельно. Если что-то интересует - можно спросить, но в разумных пределах. "Меньше знаешь - крепче спишь" - золотое правило. Не нужно следить за МЧ, искать странности в его поведении, проверять его почту, телефон и т.д. Этим вы. в первую очередь, унижаете себя, как личность... Вы должны быть уверены в себе.
Раз этот человек рядом с вами, значит, это ему нужно, поэтому, не стоит "копаться в грязном белье" и терзаться мыслью "почему он ту любил вот так, а меня не так" - тоже глупо...
Что касается его отношения к абортам - это, конечно, очень "не здорово", мягко говоря. Но на то и отношения и общение, чтобы знать мнение человека по поводу семьи, детей и т.д.
Слушайте внимательно, решайте для себя - хотите ли вы быть рядом с человеком, который не видит вас матерью своих будущих детей!
И еще... если он не думает о контрацепции - значит, вам нужно думать об этом, потому что в итоге - не дай Бог, вы останетесь один на один с проблемой (т.к. ваш МЧ открытым текстом заявил, что чуть что - или таблеточку глотнете или в больничку пойдете).
Думайте, смотрите, анализируйте, тот ли это человек и есть ли смысл и дальше быть с ним рядом...