|  |
25.11.2011, 16:36
|
|
Частый гость
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
В общем, я обработала текст учитывая все ошибки упомянутые выше - сделала ли я все хорошо и правильно не знаю, по-крайней мере старалась и что лично для меня - текст читается легко, возможно просто потому, что это своего рода "детище" собственное  Выложу исправленный вариант и немного продолжения. И кстати, единственное с чем не соглашусь Инфинитум - то, что крестьяне были безграмотные, это ведь не значит что в те времена среди таких простых людей были люди немудрые, верно? Даже в современном мире люди у нас есть необразованные, безграмотные, но с каким-то жизненным чутьем. Поэтому я этот аспект исправлять не стала. Думаю моя точка зрения теперь ясна, почему так.  Ну а теперь отрывки:
Шел 1764 год.
Для простой крестьянской семьи, жившей в провинции недалеко от Халле, на редкость солнечный день начался с работы. Отец семейства, Лукас Айхенвальд, постоянно добывал рыбу и подрабатывал плотником, он пропадал целыми днями, чтобы хоть как-то прокормить их большую семью. Его супруга, Армгард, не так давно отошедшая от родов, работала в саду и занималась ткачеством. Детям в этой семье приходилось бороться за свое существование уже с того момента, когда они могли самостоятельно ходить. Самому старшему сыну было 12 лет, а младшему всего пару недель, из 7 детей, двое были дочери, остальные сыновья. Старшие дети работали в полях, помогая родителям.
Именно в этот неожиданно солнечный день, жара не давала людям дышать и работать в полную силу. Многие крестьянские семьи умирали от голода, большей частью это касалось маленьких детей. По всей деревне всегда были слышны материнские плачи и отцовские горевания по сыновьям наследникам.
Это было неспокойно время для простолюдинов. Европа до сих пор отходила от последствий тридцатилетней войны, особенно от нее пострадали деревни. Тем не менее, дворянству тоже приходилось бороться за существование, поэтому некоторые из них могли с легкостью избавиться от своих крепостных, чтобы самим пережить тяжелые времена.
Особую гордость для уже немолодого Лукаса представлял его средний шестилетний сын Рене. Конечно же мужчина не любил кого-то из детей больше, а кого-то меньше, но мудрость и мягкосердечность маленького Рене вызывала в нем восхищение. Иногда он думал, что его сыну суждено будет стать священником – поскольку он олицетворял в себе такую чистоту и свет, что с ним сразу становилось хорошо.
В этот июльский день он взял его с собой ловить рыбу. Река была совсем рядом от их дома – небольшая, хотя и глубокая, но им открывался прекрасный вид, зеленые краски окутывали недалекий лес, а в воде отражалось прекрасное голубое небо, очень нетипичное для Саксонии, особенно в районе Халле.
Лукас был умелым рыбаком. Он всегда любил это, хотя улов далеко не часто радовал своим изобилием. Наблюдая за отцом, маленький Рене тоже хотел поймать добычу. Удача все же улыбнулась ему – он поймал небольшого осетра, и снял его с крючка своей удочки. Он долго смотрел на рыбу, не зная, что с ней делать.
- Брось ее в ведро, сынок.
Рене оставался на месте. Он смотрел на Лукаса глазами, просящими ему что-то объяснить.
- В чем дело? – забеспокоился отец.
- Папа, - тихо спросил мальчик, - а что сейчас чувствует рыба перед смертью?
Лукас побледнел. Видимо, на ребенке сказывалась атмосфера постоянных потерь их деревни, а также других округов Саксонской земли.
- Я не знаю, сынок… Ей не хватает сейчас воздуха, но это не боль.
- Тогда я лучше отпущу ее, - сжалился маленький ребенок.
- Постой, это ведь твой первый улов малыш, не нужно! Ты же понимаешь, нам даже такая рыбешка лишней не будет…
- … я знаю, папа, тогда я лучше останусь без ужина сегодня, - и Рене опустил рыбу обратно в воду. Она мгновенно пришла в себя и поплыла по своему маршруту, куда-то вглубь.
Лукас вздохнул.
- Рене, так нельзя. Так можно и с голоду умереть.
- Папа, я устал видеть смерть повсюду.
Лукас подошел к малышу и обнял его.
- Сынок, но ведь Бог создал некоторых животных специально, чтобы утолять голод людей. Рыба тоже входит в их число. Ты не должен угнетать себя, что пойманная тобой рыбка страдала бы. Это ее предназначение.
- А у людей тоже есть предназначение?
- Конечно, - Лукас замялся, он не знал, как объяснить сыну столь сложные вещи, в которых не каждый взрослый разбирается, - понимаешь, мы обычные крестьяне и на данном этапе наше предназначение – работа с землей – пахать, садить, выращивать, строить и словом, создавать. Мы всегда что-то творим и добываем. Если мы не будем этого делать, то мы не продержимся долго.
- Почему же тогда таких как мы убивают? – мальчик снова заговорил о смерти.
- Рене, - уже более серьезным и строгим тоном заговорил отец, - есть вещи, которые я не могу тебе объяснить и даже сам не знаю на них ответы. Просто помни, кто ты есть и делай то, что предназначено. Я бы хотел, чтобы ты сейчас перестал задавать эти вопросы и пошел помогать матери по дому.
Мальчик покорно кивнул и пошел в сторону дома. Лукас тяжело вздохнул. А что будет с его сыном, когда он повзрослеет?
К вечеру Рене по просьбе матери стал перекладывать все их запасы еды в подвал. Он долго копошился там, поскольку освещение в помещении было совсем тусклым.
Никто и не мог предположить, что для этой деревни вечер станет роковым.
Маленькая девочка из соседнего семейства кружилась недалеко от дома у леса, где росла крупная и сладкая земляника – их лес был таким красивым и добрым, как казалось детям, что многие воображали, как в глубине его живут волшебники и наблюдают за жизнью их, обычных крестьян. Однако задул неспокойный ветер – девочка перестала кружиться. Она смотрела в глубину леса. Ей казалось – что что-то приближается. Понемногу начал раздаваться звук топота, потом отчетливо стало слышно, что бегут лошади. Пугающее чувство нарастало в душе ребенка – но ноги отказывали двигаться, а лошади, тем не менее, приближались и уже была слышная непонятная речь каких-то чужих людей.
Все же девочка нашла в себе силы и ринулась в деревню. Надо было срочно сообщить всем о появлении чужеземцев – кто они были один Бог знает, но деревня была в опасности, надо всех предупредить. Мать этой девочки стояла и развешивала постиранное белье сушиться и, видя как бежит ее дочь, она обеспокоенно следила за этой картиной – и вдруг в нескольких метрах за ней женщина увидела целый полк людей, скачущих на лошадях.
- Мама, мама! – девочка старалась скорее добежать до дома, но полк приближался к ней все ближе, а один из скачущих всадников впереди вынул револьвер и нацелил на ребенка.
- Хетвихь, нет!!!
- Предупреди всех! – прокричала девочка, совсем немного не добежав до дома – всадник выстрелил в нее и попал в область между лопатками – ребенок, конечно же, упал замертво, успев сказать лишь эту фразу: «Предупреди всех». Ее мать рыдала. Что было духу она начала кричать и созывать всех бежать. Их деревню настигли французские мародёры и разбойники.
Они бросали горящие факелы в первый попавшийся дом, не щадили никого. За какой-то короткий миг вся деревня запылала ярким пламенем огня. Дом семейства Айхенвальдов находился на самом краю их небольшой деревни, их достигли в последнюю очередь. Но что могли сделать беспомощные безоружные крестьяне? Лукас пытался защитить свою семью – но одна пуля револьвера и его ранили в сердце. Армгард вопила от боли, видя как умирает ее муж. Ее же хотели схватить с собой, пока не вмешался старший сын Вальтер. Но судьба этой семьи оказалась плачевной – видя их непреклонность, разбойники уничтожили детей один за другим. Армгард успела закрыть подвал еще до появления мародеров в доме и накрыть его ковром как только услышала крики и плачи людей с улицы. Маленький Рене испугался и, конечно же, слышал все звуки происходящего наверху –вопли, ругательства и постоянный шум и борьбу. Несколько раз он сильно содрогался при звуках выстрелов.
Мародеры не стали задерживаться в этом доме и бросив факел на крышу, начали скрываться, успев разорить некоторые дома. Лишь только нескольким удалось спастись в этот день – но не уцелел ни один ребенок. Кроме Рене.
Рене слышал странные звуки – теперь ни одного человеческого возгласа или плача – что-то рушилось и падало. Он понимал, что нужно выбираться отсюда. В подвале был единственный выход наружу, через черную массивную дверь, «запасной выход», ведущую на обратную сторону их хижины. Мальчик поспешил к ней и попытался ее отворить. Ему потребовалось несравненно много усилий, так как от давнего неиспользования, дверь мало поддавалась, тем более слабым детским ручкам. Страх за родных и собственную жизнь заставлял мальчика до крови истерзать свои руки, но все же он сумел открыть эту дверь, через тщетные попытки и лишь спустя несколько часов. От слабости ребенок сразу же рухнул на землю, потеряв сознание.
Когда он очнулся, то не знал ни который час, ни сколько времени прошло с момента, когда он выбрался. Но ужас одолел его, когда он увидел, во что превратилась их маленькая деревушка - - поломки домов, сгоревшая древесина и кучи мертвых трупов вокруг - Рене сразу побежал во внутренний двор их небольшой хижины. Застав перед порогом висящую на виселице мертвую мать, мальчик даже не вскрикнул – настолько он был шокирован увидеть это. Недалеко лежал мертвый отец, кровь на его рубахе в области сердце уже давно просохла. Рене попытался войти в разрушенный дом – но никого в живых он в этих сгоревших обломках не нашел. Все его младшие и старшие братья и сестры были мертвы – все до одного – кроме него.
|
|
|
25.11.2011, 16:38
|
|
Частый гость
|
Мальчик стал громко звать на помощь. Нигде и никто не откликался – вся деревня молчала как полуночный сумрак. 6-летний малыш решил направиться в лес за помощью, чтобы хоть как-то достигнуть города. Не ведая своего пути, он брел очень долго, всхлипывая и думая о том, что же делать дальше. Маленькому сердцу было тяжело осознать, что вся его семья покинула его и теперь никто не сможет его защитить и спасти. Никто не сможет его приласкать, убаюкать, или даже поругать за то, что он слишком много времени проводит, работая в поле. Мальчик продолжал свой путь до тех пор, пока ноги его еще могли двигаться – когда же он окончательно устал, что не мог далее продолжать свой путь в «никуда», он прислонился к большому дереву, возле которого мгновенно заснул.
Чудом для него, его нашли путники по дороге в город Халле, лежащий недалеко от родной деревни Рене. Мальчика забрали с собой, и очнулся он, уже оказавшись в теплом, незнакомом месте. Это был детский пансионат для бездомных сирот.
Ребенок долгое время не мог прийти в себя после того, что увидел. Священник, который преподавал в пансионате религию, поведал ему одну «сокровенную» тайну: «сейчас его семье хорошо. Они в гостях у Бога».
После этих слов его маленькое доброе сердце постепенно успокаивалось и он начал привыкать к самостоятельной жизни. С ранних лет он был приучен к большим физическим трудам, поэтому жизнь в пансионате он находил интересной и постоянно помогал настоятелям. Он был среди первых, поспевающих в учебе и один из добровольцев, которые участвуют в активных физических работах ради блага их города и монастыря.
Одним таким плодотворным днем, их пансионат посетил благородный и богатый князь фон Розенберг. Искусно одетый, красивый и молодой, Рене увидел в нем волшебника, с добрыми глазами и лучезарной улыбкой. На момент ему представилось, что этот добрый человек взмахнет своей волшебной палочкой, и жизнь всех людей наладится – смысл в этом, все же, был. Герр Розенберг ежегодно навещал этот монастырский пансионат и постоянно спонсировал его.
Рене долго наблюдал за ним, а потом заметил, как нечто легкое, белое как лебедь и маленькое кружило рядом с молодым князем. Приблизившись, Рене сделал вывод, что это был ангелок. Не хватало только маленьких крыльев – это была белокурая девочка с волшебными темными карими глазами и невероятно светлыми, белыми как у лебедя волосами. Она была одета в легкое весеннее платьице и ее кудряшки то и дело развивались на ветру, игриво маня к себе ближе. Она радостно улыбалась и задорно смеялась, играя с другими детьми из пансионата. Ее легкий румянец так шел к ее белоснежной коже, а глаза искрились какой-то светлостью и безгрешностью и Рене мог бы вечность наблюдать за ней. Эта девочка внезапно поймала его взгляд и на мгновение, ее лучезарная улыбка снизошла до легкой и загадочной. Рене улыбнулся ей ответно и девочка тот час же засияла снова, как прежде. Молодому «волшебнику» через некоторое время уже пришлось уйти и маленького ангела он забрал с собой. Рене очень хотел познакомиться с этим «святым» существом и дружить с ним, пока смерть не разлучит их. Целую ночь он не мог найти покоя, и сон его был красочным и ярким.
|
|
|
25.11.2011, 17:34
|
|
Частый гость
|
На следующее утро, работая в саду, Рене начал украшать пансионат каким-то иным путем, более нестандартным и с долей собственного воображения. Настоятельница, увидевшая, во что превратился двор их сада так и ахнула –пансионат казался маленьким уголочком рая. Рене ежедневно работал и не замечал, как проходят дни, он весь был в ожидании следующей встречи с этим маленьким святым созданием. Он жил здесь уже 2 год и каждый месяц добрый волшебник фон Розенберг спонсировал пансионат, основанный своей ушедшей из жизни супругой. Все это время у Рене была возможность полюбоваться прекрасной дочерью Гера Розенберга и заметить, как с каждым разом она взрослеет и становится прекраснее чем была. Он подошел к ней еще когда встретил ее во второй раз. Девочка смущенно улыбалась, говоря своими добрыми глазами, что не против поговорить. В руке Рене держал большую ромашку, спрятанную за спиной. Уже оказавшись рядом с ней, он приветствовал ее низким поклоном.
- Примите с честью мой небольшой подарок для вас, - и он протянул ей цветок. Девочка ахнула – эти цветы ей всегда очень нравились.
- Ух ты! – прощебетала малышка, - спасибо вам, почтенный Господин! – дети вели себя совсем как взрослые и держались самых светских манер.
- Вы верно ангел? – спросил Рене.
Девочка удивленно посмотрела на него, а потом совсем смущенно заулыбалась.
- Нет, у меня же нет таких пышных красивых белых крыльев! – сказала она с ноткой грусти.
- Но ведь вы еще маленькая… они вырастут, когда вырастите и Вы! – серьезно ответил мальчик.
Девчушка залилась задорным смехом. Ей нравилось слышать слова этого необычного мальчика.
- Но пока я не ангел, а просто Лили, - сказала она.
- Лили? – переспросил Рене, взяв на заметку, что должно быть так ее зовут.
- Да! Пошли поиграем в саду с другими? – она потянула его за руку и вдвоем они присоединились к еще нескольких малышам, которые играли и заливались детским смехом радости и в нем чувствовалось присутствие доля маленького счастья. Хотя Рене и представился этой девчушке, но имя она его никак не могла запомнить, потому что оно не было «типичным» немецким именем.
Некоторое время князь фон Розенберг брал маленькую дочь с собой и у Рене была возможность играть и смеяться с ней.
Последующие года князь приходил один, что огорчало Рене. В своем воображении он нарисовал слишком много красочного, чему он, решил позже, не суждено уже сбыться. Его талант к эстетике и работе с цветами был известен каждому учащемуся и служителю пансионата и вскоре он нем стали ходить слухи по всей округе. Его стали вызывать весьма состоятельный графы, которые не верили, что ребенок 10 лет способен творить чудеса из «развалин» в «райские уголки». Каждый раз, когда Рене заканчивал свою очередную работу, каждый граф был до крайности удивлен и одаривал его приличной суммой денег, которые Рене охотно отдавал ставшему родным пансионату.
Через 8 лет, когда уже настало время выпускаться, Рене полюбила вся округа – за его душевность и чистоту, которую он сохранил, несмотря на такую тяжелую жизнь. Свое утешение он находил только в физической работе и молитвах – каждый вечер и утро он сидел на коленях возле статуи Иисуса и молил о своей погибшей семье, желая им доброго здравия в мире совершенном. И только этой статуе было известно, за кого еще он с таким трепетом просил – маленького ангела, имя которому было Лили, но это было земное имя – ангельское должно было звучать по-другому, так считал он, еще будучи ребенком. За все это время он помнил о ней, словно она была рядом с ним еще вчера – но он не видел ее вот уже целых 10 лет. Каждый раз юноша воображал, каким же образом могла измениться эта маленькая девочка. Наверняка теперь она стала взрослая и еще более прекрасная и Рене не мог позволить представить себе ее более совершенный образ, чем который он запечатлел в своей памяти с последней их встречи.
Радикальной переменой в жизни Рене оказался момент, когда ко времени выпуска из пансионата, его навестил сам Герр Розенберг, пришедший не только чтобы как обычно, ежегодно отдать спонсорскую помощь пансионату – но и к самому Рене лично.
Перед Герром Розенбергом стоял статный высокий юноша, аккуратно одетый и ухоженный. Его ясные глаза коньячного цвета наивно смотрели на Герра, будто бы надеясь, словно он был ему родным.
- Вы совсем не изменились, Герр Розенберг, - с улыбкой сказал Рене.
- Неужто ты помнишь меня? – удивился он, - и все же, благодарю тебя за такие слова. Хотел бы я знать, как ты планируешь обустраивать свою жизнь сейчас после выпуска. Осталась всего неделя.
Рене с подозрением посмотрел на господина. Розенберг рассмеялся:
- Я спрашиваю лишь потому, что могу тебе кое в чем помочь.
Рене сразу же спал с напряжения:
- В чем же?
- Слухи о твоем необыкновенном таланте распространились на всю округу. Думаю, вскоре за тебя будут бороться многие бароны! Мой садовник уже совсем постарел… Ему нужна замена. Я думаю, ты бы придал нашему саду и дому то, что нужно, с твоими данными. Что ты скажешь на это? Конечно же, ты будешь проживать у нас и мы не оставим тебя голодным.
Рене был готов взлететь до небес. Никогда он не мечтал о таком, чтобы быть ближе к дочери фюрста Розенберга!
- Вы еще спрашиваете! Конечно же, да.
Дом Розенберга оказался большим и приятным на внешность. Видно было, что жили они довольно богато и роскошно и могли позволить себе многие княжеские привилегии. Людвиг Розенберг отвел Рене в хижину, где жил еще старый садовник, дабы познакомить их. Отныне, работу они будут выполнять вместе, пока такого будет желание старого Герра Мюллера. Затем, Розенберг оставил их одних, дав им возможность познакомиться. Старый Герр Мюллер очень походил внешне на доброго мудреца из волшебных сказок – волосы у него были не седые, а белые как у Николауса, также у него были широкие усы и небольшая борода. Его глаза лучезарно сияли добротой, и, когда князь Людвиг ушел, Мюллер с улыбкой начал разговор:
- Итак, юноша, говорят ты мастер творить чудеса в саду.
Рене смущенно ответил:
- Если так говорят, то меня это прельщает.
- Меня зовут Кристиан, - старик подал ему свою крепкую, далеко не дряхлую руку. Рене крепко пожал ее в ответ.
- Рене, - ответил ему молодой юноша.
- Стало быть, француз? – осведомился Кристиан.
- Нет, - ответил Рене, - так уж меня назвала матушка.
- Оригинально! Слышал я, ты тоже сирота.
- Вы росли без семьи?
- Да, с 10 лет. И все свое детство провел на пашне. Тогда и подумал, есть ли у меня другой выход, как не работать с садами всю жизнь.
- Вам это доставляет удовольствие?
- Конечно. Это дело делает меня счастливым. Поскольку ничто более в моей жизни не радовало меня больше чем растения.
- А как же семья?
- Ее у меня нет. Уже вот как 30 лет… Я женился поздно, когда мне было 32 года. Моя жена была моложе меня на 15 лет. И я очень ее любил. А если честно, влюбился я в нее еще, когда она совсем была малышкой. Я не думал тогда что это влюбленность, относился к ней как к ребенку. Но она была такая лучезарная и смышленая. Она была дочкой господина, у которого я был садовником, - слушая похожую на свою историю, Рене то и дело вздыхал, - Так получилось, что она вышла замуж за меня вопреки воли отца. Полюбила она меня, - старик на этих словах глубоко вздохнул.
- А что же в итоге?
- Спустя год после женитьбы у нас родился сын… Назвали мы его именем Арно… И жили припеваючи 5 лет. Мне, конечно же, пришлось уйти с этого места работы, и Эльфриде ушла вместе со мной… В свое время, меня тоже ценили как хорошего садовника, но конечно, я не обладал таким даром как у тебя. Но свою работу я делал хорошо, и, главное, с любовью. Поэтому, нам не было так уж плохо – мы переселились в другую провинцию, и я работал у знатного господина. Наш сын рос, был очень смышленым и красивым, как Эльфриде. Такие же светло-карие глаза, как у тебя, - старик улыбнулся на этих словах.
Рене теперь понимал, почему старик так тепло его принял.
- Вот смотрю на тебя и думаю… Похож ты на него. Даже очень, - старик положил свою ладонь на плечо Рене и смотрел на него, не отводя взгляд.
- Но почему, же теперь они не с вами?
Кристиан снова тяжело вздохнул. В его ясных, казалось, молодых глазах, засияли слезы.
- Спустя 5 лет, Эльфриде украли. Я думаю, это сделал ее отец. Он нашел нас. Но он не забрал сына. Потому что он был рожден от простолюдина. А это – позор для его знатного рода. Я тогда долго искал Эльфриде… Но граф покинул те земли… И я не нашел их больше… Так и воспитывал сына один.
- Неужели… произошло еще что-то? – заинтриговано спросил Рене.
- Да… Видимо, Бог посчитал лишить меня последнего счастья. Арно было всего 18 лет, как и тебе, подозреваю я.
Рене не осмелился задавать попутные вопросы, но старик продолжил сам:
- Звери растерзали его… Медведь или волк… Я не знаю. Я его нашел в лесу, искровавленного и уже мертвого, - У Рене сжалось сердце от жалости к Кристиану.
- Так вот и живу после этого, 30 лет подряд…
- Я… не знаю даже, что вам сказать…
- А как ты оказался без семьи?
|
|
|
25.11.2011, 17:35
|
|
Частый гость
|
- Мою семью убили. По правде сказать, я остался жить совершенно случайно. Мне просто повезло. На мою деревню напали… Не знаю даже, спасся ли кто-либо еще… Я был в подвале нашей хижине когда мародеры напали на нас. Видимо кто-то из родных успел закрыть меня, поэтому мне пришлось выбираться через запасной выход. Когда же я оказался снаружи, то не узнал округу… Все пусто, дымчато… ни единой души и мертвая тишина… И вся моя семья убита.… Я видел только обрубки домов и кучу трупов. Мужчины, женщины, дети… Старики… Никого не пощадили. Хотя, вероятно, некоторые смогли сбежать. Наверно, я не забуду эту картину никогда… Не знаю, как у меня хватило тогда сил ринуться в лес, зная что там одному опасно… Я долго и упорно шел, пока сон не свалил меня. А очнулся я уже в седле повозки, меня держал какой-то незнакомый мне господин. Именно он доставил меня в город и отдал в пансионат. Так и вырос я там…
- Я вижу, тебе оказалось не легче, чем мне, - подытожил Кристиан.
- Думаю, это так.
- Рене… Я сочту за честь, оставшиеся годы своей жизни принять тебя как своего сына.… Если ты конечно, согласишься. Я не могу смотреть на тебя, не вспоминая о нем. С собой ты принес… Что-то родное и близкое.
Рене посмотрел на своего нового знакомого. Его серые глаза светились той же добротой.
- Я с радостью сочту вас за отца, - ответил он.
С этого момента, Кристиан и Рене стали настоящими друзьями. Старый садовник оказался не только хорошим и заботливым отцом, но и добрым и честным человеком. Рене пробыл в поместье Герра Розенберга вот уже 2 месяца. Но он так ни разу и не видел прекрасной дочери графа Людвига. С каждым днем, надежда его увидеть ее расцветшую, угасала.

|
|
|