Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > О Любви > О Любви в прозе > Проба пера

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.11.2011, 13:01   #1
Частый гость
 
Аватар для Arno
 
Регистрация: 23.11.2011
Адрес: Berlin
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 11
Smile "Дети ночи", Сага о любви.

Доброго времени суток всем
Я только что зарегистрировавшийся пользователь и горю желанием поделиться своим творением, пока еще находящимся на стадии совершенствования, оно не дописано до конца... В случае если он окажется кому-либо интересен, буду продолжать писатьПрежде чем разместить первый отрывок для ознакомления и обсуждения хотела бы указать на то, что, по сути, хоть это история о любви, но доля фантастики есть - ну тут у меня скажем, склонность к мистике проявилась - присутствует нечисть под названием вампиры ... Знаю, многие сразу вспомнят "Сумерки" но в защиту себе скажу сразу - ничего общего с ними нет, я свой рассказ начала писать еще не зная о существования Майерских "Сумерок", так что сразу говорю, не нужно вести параллель... У меня абсолютно другой сюжет, а даже если есть какие-то детали, которые могут показаться знакомыми, но это ни в коем случае не плагиат.
Ну а пока, публикую отрывок... желаю приятного чтения.....
Часть I. "Цветочная пыльца".
Шел 1764 год.
Простая крестьянская семья Айхенвальдов, жившая в сельской провинции недалеко от Халле, как обычно начала на редкость солнечный день с работы. Отец семейства, Лукас Айхенвальд, постоянно добывал рыбу и подрабатывал плотником, он пропадал целыми днями, чтобы хоть как-то прокормить их большую семью, состоявшую из 7 человек. Его супруга, Армгард, не так давно отошедшая от родов, постоянно работала в саду и занималась ручной работой. Детям в этой семье приходилось бороться за свое существование уже с того момента, когда они могли самостоятельно ходить. Самому старшему сыну было 12 лет, а младшему всего пару недель, из 7 детей, двое были дочери, остальные сыновья.
Именно в этот на редкость солнечный день, жара не давала людям дышать и работать в полную силу. Многие крестьянские семьи умирали от голода, большей частью это касалось маленьких детей. По всей деревне всегда были слышны материнские плачи и отцовские горевания по сыновьям наследникам.
Это было неспокойно время для простолюдинов. Войны, бушевавшие по всей Европе часто затрагивали мелкие поселения, которые рушили на своем пути все и уничтожали не только средства их существования, но и порой беспощадно убивая невинных людей.
Особую гордость для уже немолодого Лукаса представлял его средний шестилетний сын Рене – ему на тот момент было всего 6 лет. Конечно же мужчина не любил кого-то из детей больше, а кого-то меньше, но мудрость и мягкосердечность маленького Рене вызывала в нем восхищение. Иногда он думал, что его сыну суждено будет стать священником – поскольку он олицетворял в себе такую чистоту и свет, что с ним сразу становилось хорошо.
В этот жаркий день он взял его с собой ловить рыбу. Река была совсем рядом от их дома – небольшая, хотя и глубокая, но им открывался прекрасный вид, красочные зеленые краски окутывали недалекий лес а в воде отражалось прекрасное голубое небо, очень нетипичное для Саксонии, особенно в районе Халле.
Лукас был умелым рыбаком. Он всегда любил это занятие и рыба охотно ловилась в его сети. Наблюдая за отцом, маленький Рене тоже хотел поймать добычу. Удача все же улыбнулась ему – он поймал небольшого осетра, и снял его с крючка своей удочки. Он долго смотрел на рыбу, не зная, что с ней делать.
- Брось ее в ведро, сынок.
Рене не шевелился с место. Он смотрел на Лукаса глазами, просящими ему что-то объяснить.
- В чем дело? – забеспокоился отец.
- Папа, - тихо спросил мальчик, - а что сейчас чувствует рыба перед смертью?
Лукас побледнел. Видимо, на ребенке сказывалась атмосфера постоянных потерь их деревни, а также других округов Саконской земли.
- Я не знаю, сынок… Ей не хватает сейчас воздуха, но это не боль.
- Тогда я лучше отпущу ее, - сжалился маленький ребенок.
- Постой, это ведь твой первый улов малыш, не нужно! Ты же понимаешь, нам даже такая рыбешка лишней не будет…
- … я знаю, папа, тогда я лучше останусь без ужина сегодня, - и Рене опустил рыбу обратно в воду. Она слегка тонула в воде, но потом словно пришла в себя и поплыла по своему маршруту, куда-то вглубь.
Лукас вздохнул.
- Рене, так нельзя. Так можно и с голоду умереть.
- Папа, я устал видеть смерть повсюду.
Лукас подошел к малышу и обнял его.
- Сынок, но ведь Бог создал некоторых животных специально, чтобы утолять голод людей. Рыба тоже входит в их число. Ты не должен угнетать себя, что пойманная тобой рыбка страдала бы. Это ее предназначение.
- А у людей тоже есть предназначение?
- Конечно, - Лукас замялся, он не знал, как объяснить сыну столь сложные вещи, в которых не каждый взрослый разбирается, - понимаешь, мы обычные крестьяне и на данном этапе наше предназначение – работа с землей – пахать, садить, выращивать, строить и словом, создавать. Вы вечные творцы. Если мы не будем этого делать, то мы не продержимся долго.
- Почему же тогда творцов убивают? – мальчик снова заговорил о смерти.
- Рене, - уже более серьезным и строгим тоном заговорил отец, - есть вещи, которые я не могу тебе объяснить и даже сам не знаю на них ответы. Просто помни кто ты есть и делай то, что предназначено. Я бы хотел, чтобы ты сейчас перестал задавать эти вопросы и пошел помогать матери по дому.
Мальчик покорно кивнул и пошел в сторону дома. Лукас тяжело вздохнул. А что будет с его сыном когда он повзрослеет?
К вечеру этого жаркого дня, Рене, по просьбе матери стал перекладывать все их запасы еды в подвал. Он долго копошился там, раскладывая аккуратно свернутые мешки разных размеров по полкам под тусклым освещением канделябра.
Никто и не мог предположить, что для этой деревни вечер станет роковым.....
Arno вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 14:16   #2
Частый гость
 
Аватар для Arno
 
Регистрация: 23.11.2011
Адрес: Berlin
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 11
По умолчанию

Я так подумала и решила добавить еще небольшой отрывок... чтобы, возможно, заинтриговать больше чтоли Очень бы хотелось дописать рассказ до конца... Хотя наверно для рассказа многовато будет страницВ общем, выношу на вердикт дополнительный отрывок, надеюсь, кого-нибудь заинтересует...
Маленькая девочка из соседнего семейства кружилась недалеко от дома у леса, где росла крупная и сладкая земляника – их лес был таким красивым и добрым, как казалось детям, что многие воображали, как в глубине его живут волшебники и наблюдают за жизнью их, обычных крестьян. Однако задул неспокойный ветер – девочка перестала кружиться. Она смотрела в глубину леса. Ей казалось – что что-то приближается. Понемногу начал раздаваться звук топота, потом отчетливо стало слышно, что бегут лошади. Пугающее чувство нарастало в душе ребенка – но ноги отказывали двигаться, а лошади, тем не менее, приближались и уже была слышная непонятная речь каких-то чужих людей.
Все же девочка нашла в себе силы и ринулась в деревню. Надо было срочно сообщить всем о появлении чужеземцев – кто они были один Бог знает, но деревня была в опасности, надо всех предупредить. Мать этой девочки стояла и развешивала постиранное белье сушиться и, видя как бежит ее дочь, она обеспокоенно следила за этой картиной – и вдруг в нескольких метрах за ней женщина увидела целый полк людей, скачущих на обученных лошадях.
- Мама, мама! – девочка старалась скорее добежать до дома, но полк приближался к ней все ближе, а один из скачущих всадников впереди вынул револьвер и нацелил на ребенка.
- Хетвихь, нет!!!
- Предупреди всех! – прокричала девочка, совсем немного не добежав до дома – всадник выстрелил в нее и попал в область между лопатками – ребенок, конечно же, упал замертво, успев сказать лишь эту фразу: «Предупреди всех». Ее мать рыдала. Что было духу она начала кричать и созывать всех бежать. Их деревню настигли французские мародёры и разбойники.
Они бросали горящие факелы в первый попавшийся дом, не щадили никого. За какой-то короткий миг вся деревня запылала ярким пламенем огня. Дом семейства Айхенвальдов находился на самом краю их небольшой деревни, их достигли в последнюю очередь. Но что могли сделать беспомощные безоружные крестьяне? Лукас пытался защитить свою семью – но одна пуля револьвера и его ранили в сердце. Армгард вопила от боли, видя как умирает ее муж. Ее же хотели схватить с собой, пока не вмешался старший сын Вальтер. Но судьба этой семьи оказалась плачевной – видя непреклонность этой большой семьи, разбойники уничтожили детей один за другим. Но Армгард успела закрыть подвал незаметно до появления мародеров в доме и накрыть его ковром. Маленький Рене испугался и, конечно же, слышал все звуки происходящего наверху – крики, вопли, ругательства и постоянный шум и борьбу. Несколько раз он сильно содрогался при звуках выстрелов.
Мародеры не стали задерживаться в этом доме и просив факел на крышу, начали скрываться, успев разорить некоторые дома. Лишь только нескольким удалось спастись в этот день – но не уцелел ни один ребенок. Кроме Рене.
Рене слышал странные звуки – теперь ни одного человеческого возгласа или плача – что-то рушилось и падало. Он понимал, что нужно выбираться отсюда. В подвале был единственный выход наружу, через черную массивную дверь, «запасной выход», ведущую на обратную сторону их хижины. Мальчик поспешил к ней и пытался ее отворить. Ему потребовалось несравненно много усилий, так как от давнего неиспользования, дверь мало поддавалась, тем более слабым детским ручкам. Страх за родных и собственную жизнь заставлял мальчика до крови истерзать свои руки, но все же он сумел открыть эту дверь, через тщетные попытки и лишь спустя несколько часов. От слабости он сразу же рухнул на землю, потеряв сознание.
Когда мальчик очнулся, он не знал ни который час, ни сколько времени прошло с момента, когда он выбрался. Но ужас одолел его, когда он увидел, как теперь выглядела их деревня - поломки домов, сгоревшая древесина и кучи мертвых трупов вокруг - Рене сразу же побежал по внутренний двор их небольшой хижины. Застав перед порогом висящую на виселице мертвую мать, мальчик даже не вскрикнул – настолько он был шокирован увидеть это. Недалеко лежал мертвый отец, кровь на его рубахе в области сердце уже давно просохла. Рене попытался войти в разрушенный дом – но никого в живых он в этих сгоревших обломках не нашел. Все его младшие и старшие братья и сестры были мертвы – все до одного – кроме него.
Мальчик стал громко звать на помощь. Нигде и никто не откликался – вся деревня молчала как полуночный сумрак. 6-летний малыш решил направиться в лес за помощью, чтобы хоть как-то достигнуть города. Не ведая своего пути, он брел очень долго, всхлипывая и думая о том, что же делать дальше. Маленькому сердцу было тяжело осознать, что вся его семья покинула его и теперь никто не сможет его защитить и спасти. Никто не сможет его приласкать, убаюкать, или даже поругать за то, что он слишком много времени проводит, работая в поле. Мальчик продолжал свой путь до тех пор, пока ноги его еще могли держаться – когда же он окончательно устал что не мог далее продолжать свой путь в никуда, он прислонился к большому дереву, возле которого мгновенно заснул.
Чудом для него, его нашли путники по дороге в город Халле, лежащий недалеко от родной деревни Рене. Мальчика забрали с собой, и очнулся он, уже оказавшись в теплом, незнакомом месте. Это был детский пансионат для бездомных сирот.
Ребенок долгое время не мог прийти в себя после того, что увидел. Священник же, однако, который преподавал в пансионате религию, поведал ему одну «сокровенную» тайну: «сейчас его семье хорошо. Они в гостях у Бога».
После этих слов его маленькое доброе сердце постепенно успокаивалось и он начал привыкать к самостоятельной жизни. С ранних лет он был приучен к большим физическим трудам, поэтому жизнь в пансионате он находил интересной и постоянно помогал настоятелям. Он был среди первых, поспевающих в учебе и один из добровольцев, которые участвуют в активных физических работах ради блага их города и монастыря.
Одним таким плодотворным днем, их пансионат посетил благородный и богатый князь фон Розенберг. Искусно одетый, красивый и молодой, Рене увидел в нем волшебника, с добрыми глазами и лучезарной улыбкой. На момент ему представилось, что этот добрый человек взмахнет своей волшебной палочкой, и жизнь всех людей наладится – смысл в этом, все же, был. Герр Розенберг ежегодно навещал этот монастырский пансионат для того чтобы выразить свою фондовую поддержку.
Рене долго наблюдал за ним, а потом заметил, как нечто легкое, белое как лебедь и маленькое кружило рядом с молодым князем. Приблизившись, Рене сделал вывод, что это был ангелок. Не хватало только маленьких крыльев – это была белокурая девочка с волшебными темными карими глазами и невероятно светлыми, белыми как у лебедя волосами. Она была одета в легкое весеннее платьице и ее кудряшки то и дело развивались на ветру, игриво маня к себе ближе. Она радостно улыбалась и задорно смеялась, играя с другими детьми из пансионата. Ее легкий румянец так шел к ее белоснежной коже, а глаза искрились какой-то светлостью и безгрешностью и Рене мог бы вечность наблюдать за ней. Эта девочка внезапно поймала его взгляд и на мгновение, ее лучезарная улыбка снизошла до легкой и загадочной. Рене улыбнулся ей ответно и девочка тот час же засияла снова, как прежде. Молодому «волшебнику» через некоторое время уже пришлось уйти и маленького ангела он забрал с собой. Рене дал себе обещание – познакомиться с этим святым существом и дружить с ним, пока смерть не разлучит их. Целую ночь он не мог найти покоя, и сон его был полон фантазий и представлений...
Arno вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 14:34   #3
Весна
 
Аватар для Инфинитум
 
Регистрация: 09.08.2010
Сообщений: 2,804
Сказал(а) спасибо: 4,666
Поблагодарили 14,961 раз(а) в 2,683 сообщениях
Репутация: 29812
Получено наград:
По умолчанию

Arno, пока проблематично читать то, что вышло.
Начиная с первого предложения " как обычно начала на редкость солнечный день с работы", вот это идущее подряд "как обычно " и "на редкость" у меня вызывает противоречие и ощущение перегруженности текста.
Цитата:
Сообщение от Arno Посмотреть сообщение
и занималась ручной работой
Это что за работа такая?

Цитата:
Сообщение от Arno Посмотреть сообщение
чтобы хоть как-то прокормить их большую семью, состоявшую из 7 человек.
Цитата:
Сообщение от Arno Посмотреть сообщение
из 7 детей, двое были дочери, остальные сыновья.
Семья из семи человек для тех времен не считалась большой. Если семья из семи человек, и семь детей, значит родителей в семье нет, иначе нужно писать семья из девяти человек. И звучит последняя фраза очень корявенько.

Дальше как-то моего терпения не хватило. Нужно внимательнее работать над текстом.
__________________
Инфинитум вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Arno (23.11.2011)
Старый 23.11.2011, 15:25   #4
Частый гость
 
Аватар для Arno
 
Регистрация: 23.11.2011
Адрес: Berlin
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Инфинитум Посмотреть сообщение

Это что за работа такая?
Ткацкая работа имела в виду.

Цитата:
Сообщение от Инфинитум Посмотреть сообщение
Семья из семи человек для тех времен не считалась большой. Если семья из семи человек, и семь детей, значит родителей в семье нет, иначе нужно писать семья из девяти человек. И звучит последняя фраза очень корявенько.
Да, так и есть, семья из 9 человек. Не учла из-за невнимательности.

Цитата:
Сообщение от Инфинитум Посмотреть сообщение
Дальше как-то моего терпения не хватило. Нужно внимательнее работать над текстом.
ОК, учту во внимание, хотя жаль что терпения не хватило. Может быть у меня не столько явные писательские возможности, но думала что сюжет завлечет
Arno вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 16:24   #5
Весна
 
Аватар для Инфинитум
 
Регистрация: 09.08.2010
Сообщений: 2,804
Сказал(а) спасибо: 4,666
Поблагодарили 14,961 раз(а) в 2,683 сообщениях
Репутация: 29812
Получено наград:
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arno Посмотреть сообщение
хотя жаль что терпения не хватило. Может быть у меня не столько явные писательские возможности, но думала что сюжет завлечет
Я честно попыталась еще раз.
Цитата:
Сообщение от Arno Посмотреть сообщение
Войны, бушевавшие по всей Европе часто затрагивали мелкие поселения, которые рушили на своем пути все и уничтожали не только средства их существования, но и порой беспощадно убивая невинных людей.
Полная несогласованность разных частей предложения. У вас выходит, что поселения куда-то там ходили и по пути рушили все и уничтожали средства существования (чьи непонятно). И либо разрушая и беспощадно убивая, либо рушили и беспощадно убивали, а так как у вас "рушили и беспощадно убивая..." это не по русски.

В общем не знаю, что там с сюжетом, но пока над текстом тщательно не поработаете читать будет невозможно. Чтобы сюжет увлек, нужно чтобы текст легко читался. А когда мозг постоянно цепляется за неувязки всякие в тексте, то увлечься просто не получается. И дело совсем не в наличии или отсутствии писательских способностей, а на данном этапе в наличии или отсутствии умения правильно строить предложения, внимательности и работы над собственным текстом.
__________________
Инфинитум вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Arno (23.11.2011), Злата (24.11.2011)
Старый 23.11.2011, 17:05   #6
Частый гость
 
Аватар для Arno
 
Регистрация: 23.11.2011
Адрес: Berlin
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 11
По умолчанию

ОК, прежде чем отослать новый отрывок я тщательно переработаю его. Постараюсь по-крайней мере! А с русским у меня действительно проблемы, это второй для меня язык
Arno вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 17:51   #7
влюбленная в жизнь :)
 
Аватар для Льдинка
 
Регистрация: 17.01.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 866
Сказал(а) спасибо: 2,761
Поблагодарили 2,063 раз(а) в 647 сообщениях
Репутация: 8738
Получено наград:
По умолчанию

Arno, мне, на самом деле, понравилось начало..) да, конечно, в тексте есть проблемы, о которых тебе уже сообщила Инфинитум, но всё же мне было интересно читать! писательские способности у тебя явно имеются! умница! продолжай в том же духе!ну, конечно, не забывая
Цитата:
Сообщение от Arno Посмотреть сообщение
прежде чем отослать новый отрывок я тщательно переработаю его
Успехов!
__________________
"Пусть сегодняшние радости станут завтрашними и пусть ваш гнев засыпает вместе с солнцем, но никогда не просыпается вместе с ним."
Льдинка вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Arno (23.11.2011), Злата (24.11.2011)
Старый 23.11.2011, 18:39   #8
Частый гость
 
Аватар для Arno
 
Регистрация: 23.11.2011
Адрес: Berlin
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Джуна Посмотреть сообщение
мне, на самом деле, понравилось начало..) да, конечно, в тексте есть проблемы, о которых тебе уже сообщила Инфинитум, но всё же мне было интересно читать! писательские способности у тебя явно имеются! умница! продолжай в том же духе!ну, конечно, не забывая
Успехов!
Ух, спасибо! Очень приятно было положительный отзыв прочесть... первый для меняЗавтра выложу продолжение
Arno вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Льдинка (23.11.2011)
Старый 23.11.2011, 19:35   #9
Весна
 
Аватар для Инфинитум
 
Регистрация: 09.08.2010
Сообщений: 2,804
Сказал(а) спасибо: 4,666
Поблагодарили 14,961 раз(а) в 2,683 сообщениях
Репутация: 29812
Получено наград:
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arno Посмотреть сообщение
его средний шестилетний сын Рене – ему на тот момент было всего 6 лет.
Понятно, что шестилетнему сыну шесть лет, а не девять Повторение лишнее.

Цитата:
Сообщение от Arno Посмотреть сообщение
красочные зеленые краски
красочные краски - масло масляное

Цитата:
Сообщение от Arno Посмотреть сообщение
и рыба охотно ловилась в его сети
очень сомневаюсь, что рыба может охотно ловиться в сети, разве что особый вид рыб-самоубийц какой-то наряду с вампирами в этих местах водится.

Цитата:
Сообщение от Arno Посмотреть сообщение
Рене тоже хотел поймать добычу
На охоте добыча, а на рыбалке улов.

Цитата:
Сообщение от Arno Посмотреть сообщение
Рене не шевелился с место.
По русски либо "не шелохнулся" либо "не сдвинулся с места".

Цитата:
Сообщение от Arno Посмотреть сообщение
Она слегка тонула в воде
"слегка тонула" это как? Хвост тонул а голова нет, или наоборот?

Цитата:
Сообщение от Arno Посмотреть сообщение
понимаешь, мы обычные крестьяне и на данном этапе наше предназначение – работа с землей
Вот с трудом представляется мне простой крестьянин, живущий в 1764 году и рассуждающий с ребенком на тему предназначения, и уж тем более использующий подобные обороты речи. В то время простые люди были безграмотными. И вроде Лукас не был крестьянином и не обрабатывал землю, а был рыбаком и иногда плотником? Или я что-то путаю?

Цитата:
Сообщение от Arno Посмотреть сообщение
Вы вечные творцы.
Это о ком вообще?

Цитата:
Сообщение от Arno Посмотреть сообщение
стал перекладывать все их запасы еды в подвал. Он долго копошился там, раскладывая аккуратно свернутые мешки разных размеров по полкам
Вроде бы в начале говорилось о том, что целые семьи от голода умирают в округе, а тут откуда-то целые мешки с едой? Или все голодают, а эта семья ни в чем не нуждается?

Цитата:
Сообщение от Arno Посмотреть сообщение
под тусклым освещением канделябра.
Откуда взялись канделябры в подвале крестьянского домика восемнадцатого века??? И даже если взялись, то "под освещением канделябра" не совсем верное выражение.

В общем, чем дальше в лес, тем больше дров. Тут не только с языком проблема, тут на каждом шагу еще и с логикой очень большая проблема. Вы похоже вообще не задумываетесь над тем, что пишете, и не следите за тем чтобы в вашем же собственном тексте не было грубых противоречий. И вы явно не потрудились хоть немного узнать о жизни простых людей того времени, поэтому картинка, которую вы рисуете выходит абсурдной.

Сядьте и перечитайте внимательно, все что уже написано, поисправляйте ошибки, уберите нестыковки, и тогда уже думайте о том чтобы продолжение выкладывать. И либо почитайте о том, как жили люди во времена, которые вы описываете, либо перенесите рассказ во времена ближе к настоящему.
__________________
Инфинитум вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Arno (25.11.2011), Злата (24.11.2011)
Старый 25.11.2011, 15:42   #10
Частый гость
 
Аватар для Arno
 
Регистрация: 23.11.2011
Адрес: Berlin
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 11
По умолчанию

В общем, я обработала текст учитывая все ошибки упомянутые выше - сделала ли я все хорошо и правильно не знаю, по-крайней мере старалась и что лично для меня - текст читается легко, возможно просто потому, что это своего рода "детище" собственноеВыложу исправленный вариант и немного продолжения. И кстати, единственное с чем не соглашусь Инфинитум - то, что крестьяне были безграмотные, это ведь не значит что в те времена среди таких простых людей были люди немудрые, верно? Даже в современном мире люди у нас есть необразованные, безграмотные, но с каким-то жизненным чутьем. Поэтому я этот аспект исправлять не стала. Думаю моя точка зрения теперь ясна, почему так. Ну а теперь отрывки:
Шел 1764 год.
Для простой крестьянской семьи, жившей в провинции недалеко от Халле, на редкость солнечный день начался с работы. Отец семейства, Лукас Айхенвальд, постоянно добывал рыбу и подрабатывал плотником, он пропадал целыми днями, чтобы хоть как-то прокормить их большую семью. Его супруга, Армгард, не так давно отошедшая от родов, работала в саду и занималась ткачеством. Детям в этой семье приходилось бороться за свое существование уже с того момента, когда они могли самостоятельно ходить. Самому старшему сыну было 12 лет, а младшему всего пару недель, из 7 детей, двое были дочери, остальные сыновья. Старшие дети работали в полях, помогая родителям.
Именно в этот неожиданно солнечный день, жара не давала людям дышать и работать в полную силу. Многие крестьянские семьи умирали от голода, большей частью это касалось маленьких детей. По всей деревне всегда были слышны материнские плачи и отцовские горевания по сыновьям наследникам.
Это было неспокойно время для простолюдинов. Европа до сих пор отходила от последствий тридцатилетней войны, особенно от нее пострадали деревни. Тем не менее, дворянству тоже приходилось бороться за существование, поэтому некоторые из них могли с легкостью избавиться от своих крепостных, чтобы самим пережить тяжелые времена.
Особую гордость для уже немолодого Лукаса представлял его средний шестилетний сын Рене. Конечно же мужчина не любил кого-то из детей больше, а кого-то меньше, но мудрость и мягкосердечность маленького Рене вызывала в нем восхищение. Иногда он думал, что его сыну суждено будет стать священником – поскольку он олицетворял в себе такую чистоту и свет, что с ним сразу становилось хорошо.
В этот июльский день он взял его с собой ловить рыбу. Река была совсем рядом от их дома – небольшая, хотя и глубокая, но им открывался прекрасный вид, зеленые краски окутывали недалекий лес, а в воде отражалось прекрасное голубое небо, очень нетипичное для Саксонии, особенно в районе Халле.
Лукас был умелым рыбаком. Он всегда любил это, хотя улов далеко не часто радовал своим изобилием. Наблюдая за отцом, маленький Рене тоже хотел поймать добычу. Удача все же улыбнулась ему – он поймал небольшого осетра, и снял его с крючка своей удочки. Он долго смотрел на рыбу, не зная, что с ней делать.
- Брось ее в ведро, сынок.
Рене оставался на месте. Он смотрел на Лукаса глазами, просящими ему что-то объяснить.
- В чем дело? – забеспокоился отец.
- Папа, - тихо спросил мальчик, - а что сейчас чувствует рыба перед смертью?
Лукас побледнел. Видимо, на ребенке сказывалась атмосфера постоянных потерь их деревни, а также других округов Саксонской земли.
- Я не знаю, сынок… Ей не хватает сейчас воздуха, но это не боль.
- Тогда я лучше отпущу ее, - сжалился маленький ребенок.
- Постой, это ведь твой первый улов малыш, не нужно! Ты же понимаешь, нам даже такая рыбешка лишней не будет…
- … я знаю, папа, тогда я лучше останусь без ужина сегодня, - и Рене опустил рыбу обратно в воду. Она мгновенно пришла в себя и поплыла по своему маршруту, куда-то вглубь.
Лукас вздохнул.
- Рене, так нельзя. Так можно и с голоду умереть.
- Папа, я устал видеть смерть повсюду.
Лукас подошел к малышу и обнял его.
- Сынок, но ведь Бог создал некоторых животных специально, чтобы утолять голод людей. Рыба тоже входит в их число. Ты не должен угнетать себя, что пойманная тобой рыбка страдала бы. Это ее предназначение.
- А у людей тоже есть предназначение?
- Конечно, - Лукас замялся, он не знал, как объяснить сыну столь сложные вещи, в которых не каждый взрослый разбирается, - понимаешь, мы обычные крестьяне и на данном этапе наше предназначение – работа с землей – пахать, садить, выращивать, строить и словом, создавать. Мы всегда что-то творим и добываем. Если мы не будем этого делать, то мы не продержимся долго.
- Почему же тогда таких как мы убивают? – мальчик снова заговорил о смерти.
- Рене, - уже более серьезным и строгим тоном заговорил отец, - есть вещи, которые я не могу тебе объяснить и даже сам не знаю на них ответы. Просто помни, кто ты есть и делай то, что предназначено. Я бы хотел, чтобы ты сейчас перестал задавать эти вопросы и пошел помогать матери по дому.
Мальчик покорно кивнул и пошел в сторону дома. Лукас тяжело вздохнул. А что будет с его сыном, когда он повзрослеет?
К вечеру Рене по просьбе матери стал перекладывать все их запасы еды в подвал. Он долго копошился там, поскольку освещение в помещении было совсем тусклым.
Никто и не мог предположить, что для этой деревни вечер станет роковым.
Маленькая девочка из соседнего семейства кружилась недалеко от дома у леса, где росла крупная и сладкая земляника – их лес был таким красивым и добрым, как казалось детям, что многие воображали, как в глубине его живут волшебники и наблюдают за жизнью их, обычных крестьян. Однако задул неспокойный ветер – девочка перестала кружиться. Она смотрела в глубину леса. Ей казалось – что что-то приближается. Понемногу начал раздаваться звук топота, потом отчетливо стало слышно, что бегут лошади. Пугающее чувство нарастало в душе ребенка – но ноги отказывали двигаться, а лошади, тем не менее, приближались и уже была слышная непонятная речь каких-то чужих людей.
Все же девочка нашла в себе силы и ринулась в деревню. Надо было срочно сообщить всем о появлении чужеземцев – кто они были один Бог знает, но деревня была в опасности, надо всех предупредить. Мать этой девочки стояла и развешивала постиранное белье сушиться и, видя как бежит ее дочь, она обеспокоенно следила за этой картиной – и вдруг в нескольких метрах за ней женщина увидела целый полк людей, скачущих на лошадях.
- Мама, мама! – девочка старалась скорее добежать до дома, но полк приближался к ней все ближе, а один из скачущих всадников впереди вынул револьвер и нацелил на ребенка.
- Хетвихь, нет!!!
- Предупреди всех! – прокричала девочка, совсем немного не добежав до дома – всадник выстрелил в нее и попал в область между лопатками – ребенок, конечно же, упал замертво, успев сказать лишь эту фразу: «Предупреди всех». Ее мать рыдала. Что было духу она начала кричать и созывать всех бежать. Их деревню настигли французские мародёры и разбойники.
Они бросали горящие факелы в первый попавшийся дом, не щадили никого. За какой-то короткий миг вся деревня запылала ярким пламенем огня. Дом семейства Айхенвальдов находился на самом краю их небольшой деревни, их достигли в последнюю очередь. Но что могли сделать беспомощные безоружные крестьяне? Лукас пытался защитить свою семью – но одна пуля револьвера и его ранили в сердце. Армгард вопила от боли, видя как умирает ее муж. Ее же хотели схватить с собой, пока не вмешался старший сын Вальтер. Но судьба этой семьи оказалась плачевной – видя их непреклонность, разбойники уничтожили детей один за другим. Армгард успела закрыть подвал еще до появления мародеров в доме и накрыть его ковром как только услышала крики и плачи людей с улицы. Маленький Рене испугался и, конечно же, слышал все звуки происходящего наверху –вопли, ругательства и постоянный шум и борьбу. Несколько раз он сильно содрогался при звуках выстрелов.
Мародеры не стали задерживаться в этом доме и бросив факел на крышу, начали скрываться, успев разорить некоторые дома. Лишь только нескольким удалось спастись в этот день – но не уцелел ни один ребенок. Кроме Рене.
Рене слышал странные звуки – теперь ни одного человеческого возгласа или плача – что-то рушилось и падало. Он понимал, что нужно выбираться отсюда. В подвале был единственный выход наружу, через черную массивную дверь, «запасной выход», ведущую на обратную сторону их хижины. Мальчик поспешил к ней и попытался ее отворить. Ему потребовалось несравненно много усилий, так как от давнего неиспользования, дверь мало поддавалась, тем более слабым детским ручкам. Страх за родных и собственную жизнь заставлял мальчика до крови истерзать свои руки, но все же он сумел открыть эту дверь, через тщетные попытки и лишь спустя несколько часов. От слабости ребенок сразу же рухнул на землю, потеряв сознание.
Когда он очнулся, то не знал ни который час, ни сколько времени прошло с момента, когда он выбрался. Но ужас одолел его, когда он увидел, во что превратилась их маленькая деревушка - - поломки домов, сгоревшая древесина и кучи мертвых трупов вокруг - Рене сразу побежал во внутренний двор их небольшой хижины. Застав перед порогом висящую на виселице мертвую мать, мальчик даже не вскрикнул – настолько он был шокирован увидеть это. Недалеко лежал мертвый отец, кровь на его рубахе в области сердце уже давно просохла. Рене попытался войти в разрушенный дом – но никого в живых он в этих сгоревших обломках не нашел. Все его младшие и старшие братья и сестры были мертвы – все до одного – кроме него.

Arno вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 04:37.


Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot

Обратная связь