прочла книгу на одном дыхании... Очень тяжелое повествование, жаль всех... Парню очень повезло, что такое детство печально не отразилось на его взрослой жизни, хотя кто знает, верно?
Прочитала эту книгу несколько месяцев назад, но до сих пор хорошо все помню.
И что самое главное вынесла я для себя из прочтения, так это то, что у каждого своя правда. И я теперь часто говорю это себе, когда какие-то спорные ситуации с людьми. И понимаю, что каждый по своему прав. Здесь всех жалко, и мальчика, и бабушку с дедушкой, и маму... И думаю каждый в этом мальчике видит себя в детстве, похожие мысли посещали каждого ребенка (разумеется не все, но есть такое что каждый в детстве прошел). Хорошая книга, полезная.
Я ее прочитала наверное полгода назад и скажу честно, мне не понравилось. У меня очень богатое воображение возможно, но когда я ее читала, то все представляла в красках. Дочитала с трудом. И долго еще оставалось ощущение очень и очень неприятное на душе.
Хотя я согласна с отзывами. И жалко мне было и бабушку, и маму, и Сашу. Написана книга очень хорошо.
Вообще, я очень люблю перечитывать книга, но эту вряд ли.
книга конечно жесткая, особенно поражает по началу этот черный юмор бабули, но имхо очень перекликается с книгой Джеральда Даррелла "Моя семья и другие звери", то есть такая глубокая ирония которой и проникнуто все произведение
Последний раз редактировалось anchous; 22.03.2011 в 16:29.
Да, книга неоднозначная. Действительно, у каждого своя правда и действительно жалко всех. Та ситуация, когда все по-своему правы и все действительно любят, но договориться не могут, и в результате всем плохо((
Читала лет в пятнадцать-шестнадцать, сильно поражалась сходству некоторых характеров в книге и в собственной жизни. (Моя бабушка никогда не материлась и не матерится, правда, и особой трагедии в жизни не было, но сам по себе характер, манипуляции и авторитарное поведение ну очень похожи, и тоже семья в результате развалилась с жуткими нервами и потерями для всех сторон). Хотя странное и грустное, конечно, утешение - знать, что еще у многих бывает такое или похлеще...
Зато такой вот бум по голове хорошо закрепляет в мозгу, как нужно быть в будущем со своими проявлениями в любви и как все оценивать.
Прочитала, вот только недавно, это произведение. Знаете, а мне не жалко бабушку и всё тут. Получается как, она потеряла сына из-за болезни, это очень страшно, и никто в этом не был виноват, время такое, обстоятельства. А вот то, что родную дочь она лишила ребенка собственноручно, не есть хорошо. И вроде как она этого даже не осознаёт, потому как ослеплена любовью к внуку, которую она даже не знает как выразить, но при всём при этом она у меня не вызывает жалости. Жалко мне было только двои - это Маму и сына, их лишили общения на долгие годы, а мальчика лишили беззаботного детства. Еще мне показалось, что повышенный интерес к его здоровью, был как раз из-за того, что Бабушка потеряла своего сына из-за болезни, вполне возможно, что мальчик и болел часто как раз из-за этого повышенного интереса, ибо никакой закалки не было, еда диетическая, бегать нельзя, и не дай Бог вспотеет.
Перечитывать второй раз эту книгу я не буду.