Читаю сейчас Санаева П. "Похороните меня за плинтусом" Книга просто потрясает своей правдой жизни и описанием человеческих судеб и переживаний. Книга, где нет плохих и хороших, где каждый несчастен по своему, задумываешся о многом. А сейчас нашла отзыв и еще больше поражена:
Цитата:
(Для тех, кто не знает: реальная история реальных людей.
Дедушка - знаменитый актер Всеволод Санаев, бабушка - Лидия Санаева, мама - Елена Всеволодовна Санаева, отчим - единственный и неповторимый Ролан Быков, Саша - это сам Павел Санаев)
Спрашивали о судьбе Павла: Ролан Быков сделал все возможное, чтобы Паша и Елена Всеволодовна смогли жить нормальной жизнью. Они уехали на год на съемки "Чучела", а по возвращении уже слишком изменились, чтобы бабушка могла диктовать им свои условия жизни.
Потом Быков отправил подросшего Павла в Америку - учить язык. По выражению самого Павла: он настолько хорошо выучил английский, что стал переводчиком-синхронистом, переводил фильмы.
Очень советую, Lonely_heart, судя по твоему списку, у нас очень схожии вкусы, я читала, практически в такой же последовательности, так что, эта думаю тебе тоже понравится. И еще из последних прочитанных Анна Гавальда, по стилю чем-то напоминает Саган "Просто вместе", начинаешь ценить жизнь и кадждый день. А из Фаулза, "Даниэл Мартин", это вообще, перечитывала три раза и "Волхв", практически учебник по психологии.
__________________
Уйти труднее, чем остаться, сломаться - легче, чем согнуться. Забыть-труднее, чем расстаться, а сгинуть-проще, чем вернуться.
Natallik, обязательно прочитаю... просто еще две книги на очереди)))
Очень советовала подруга Вишневского - "Одиночество в Сети", но сама пока не читала, ничего сказать не могу.
__________________ Давайте негромко, давайте вполголоса, давайте простимся светло... Неделя-другая, и мы успокоимся. Что было, то было - прошло. (Обыкновенное чудо)
Повесть "Похороните меня за плинтусом" написана Павлом Санаевым, когда ему было 26 лет.
Это воспоминания о детстве.
Это книга о любви в различном ее проявлении, которая по своему выражается, которая по своему живет и которая по своему отдает что-то взамен. Это книга не о ненависти к дочери, к мужу, к внуку, к жизни. Нет, это все любовь.
С самого детства мы привыкаем к тому, что является частью нашего маленького мира, вертящегося вокруг нас. И даже считаем это нормой в какой-то степени. Но, сравнивая свой мир с миром друзей, мы понимаем, что все не так хорошо или плохо. Но, а если сравнивать не с чем? Здесь нужно только надеяться на то, что внутренний голос, врожденный инстинкт (называйте, как хотите) проявит себя и направит в нужную сторону.
Но о чем книга? Это воспоминания Савельева Саши, ученика 2 класса, который живет не с мамой, а с бабушкой и дедушкой. Это воспоминания о жизни в детстве, в котором большую часть занимают грубые слова, а нежности отведен мааааленький уголок.
"Сволочь, гнида, идиот, неблагодарное дерьмо, скотина, тварь" - все это только маленькая толика того, что мы слышим весь рассказ от бабушки в адрес мальчика. И только иногда, в порывы непонятной нежности - Сашенька.
"Бабонька" - ласково обращается внук.
"Старый гицель, вонючий старик..." - обращается бабка к деду.
"Потаскуха..." - к дочери.
Откуда такая ненависть? Почему она так вела себя с родными людьми?
Все равно она любила их по своему, не так, как другие люди. Не так, как нужно, а так, как умела, как могла. Или как ее научили в свое время, а может быть и сама жизнь. Можно долго думать, гадать, но ничего не изменишь. Все было так, как написано.
После прочтения этой книги никто не остается равнодушным. Будь это девушка (н-р, моего возраста), женщина, мужчина, молодой человек. Но что самое важное: каждый человек отзывается по разному - кто-то плачет, а кто-то смеется и говорит, что "все так забавно" (так сказала моя сотрудница, потому что именно такое отношение царило в ее семье да и царит до сих пор... для нее это нормально). Для меня же это просто кошмар, дикость, ненормальность.
Может быть, мне просто повезло, что в моем детстве было достаточно нежности, любви и заботы. Может быть, не так много, как хотелось, но все было. А ненависти, таких вот слов в свой адрес я не слышала.
Книга преподносит нам и смешные моменты. Их описывать не стоит, так как это настроение передает содержание книги. Но и их немало.
Последние две главы самые сильные, самые яркие. Но разделять одну главу от другой не стоит. Это ведь жизнь... Это все было по-настоящему. У реального человека, о реальных, знакомым нам людях...
Что в итоге? В итоге, конечно же, мальчик остается с матерью.
Теперь для него «жизнь» превратилась в «праздник», о котором он мечтал, но не надеялся.
/П. Санаев посвятил эту книгу приемному отцу - Р. Быкову/
PS: напрашивается вопрос: советовать или нет?
Я не буду этого делать. Я прочла и не осталась равнодушной. Кто-то может прочесть и сказать "Отстой" (читала отзывы). Но кто не боится посмотреть на жизнь мальчика его же глазами, почувствовать как бы на себе "любовь" бабушки, попробовать понять ее поступки...
PPS: (отзыв с одного сайта):
Книга страшна как раз своей реальностью, но читая, понимаешь, что реальность на самом деле была еще страшнее... Павел - молодец, сумел не только перейти через это все, но и понять, и простить. Взрослые - это другой разговор, но судить их опять-таки может один лишь Павел...
(Для тех, кто не знает: реальная история реальных людей.
Дедушка - знаменитый актер Всеволод Санаев, бабушка - Лидия Санаева, мама - Елена Всеволодовна Санаева, отчим - единственный и неповторимый Ролан Быков, Саша - это сам Павел Санаев)
Спрашивали о судьбе Павла: Ролан Быков сделал все возможное, чтобы Паша и Елена Всеволодовна смогли жить нормальной жизнью. Они уехали на год на съемки "Чучела", а по возвращении уже слишком изменились, чтобы бабушка могла диктовать им свои условия жизни.
Потом Быков отправил подросшего Павла в Америку - учить язык. По выражению самого Павла: он настолько хорошо выучил английский, что стал переводчиком-синхронистом, переводил фильмы (не ставлю в кавычки, потому что не помню дословно, цитирую по памяти. Большое интервью с Павлом Санаевым было в журнале "Караван историй" в конце 2003-начале 2004г.)
А сейчас Павел занят, в частности, сайтом: www.ruskino.ru. Там, наверное, можно задать ему вопрос напрямую.
__________________
...
Кто любит, тот запомнит и так. А остальные пусть и не вспоминают /О. Хепберн/
__________________________________________
Я тоже после прочтения под огромным впечатлением, жалею, что только читала с монитора, довольно серьезная книга, что бы читать ее во время пауз на работе, но начав уже не могла остановится. Настолько все жизненно, ярко, прочуствованно написано, действительна наша жизнь, причем трагические моменты описаны с долей юмора, что нет места жалости. Мальчик вырос и смог перебороть что-то в себе и главное понять своих близких и никого не обвинять, злобы в книге нет совершенно, есть светлая грусть и ощущение, что наша жизнь не только сказка, но даже и не в такой сказки есть место добру и любви, пусть эта любовь и предстает в таком неприглядном виде, но она такая и тоже заслуживает понимания.
__________________
Уйти труднее, чем остаться, сломаться - легче, чем согнуться. Забыть-труднее, чем расстаться, а сгинуть-проще, чем вернуться.
Тоже была под впечатлением, когда читала эту книгу. И порадовалась, что все же для мальчика нашелся такой человек в его жизни, который помог подняться и не озлобиться на весь мир.
Я все-таки хочу заметить, что это "пародия на саму идею счастливого детства". И совершенно нормально, что где-то может быть смешно. Например, сцена купания.
НО! Если говорить о всем произведении, то, безусловно, ни о какой "забавности" речи идти не может.
Что касается образа бабушки, то мне кажется автор не зря рассказывает ее историю. Замуж, как ей казалось, она вышла по любви, а потом выясняется, что муж просто поспорил со своей возлюбленной, что он из Киева приедет с женой! Первый ребенок умирает. Это же трагедия для женщины! это же ужас! Потом эта история с анекдотом и больницей... Естественно, это меняет ее. Она чувствует себя ненужной, брошенной, покинутой. С одной стороны, она озлобляется на весь мир, а с другой - страстно желает быть нужной хотя бы кому-нибудь. Поэтому она и "залечивает" Сашу до полусмерти.
Мне тоже жалко бабушку. Она не злодей, а жертва.
А Сашу.. Сашу она безумно любит. Но вот так вот проявляется ее любовь.
Кстати, сейчас фильм снимают в Питере по повести. Светлана Крючкова исполняет роль бабушки.
Да книга сильная и необычная. Мне тоже почему то очень стало жаль бабушку, хотя оправдания ее поступкам нет. Все равно ее безумная любовь к внуку видна, только мальчику от этого не легче.
Очень троготельная и очень жизненая книга.
__________________
"В споре рождается не только истина, но и враждебность. Желательно ограничиться первым." (с)