Но снова повторюсь: создавать окраску чьему-то поступку, называя его "предательством" или "конфликтом", - это наш выбор. Ведь каждый человек поступает соответственно своим интересам.
Это верно, для каждого понятия "предательство", "подстава" разные. Для кого-то и мелкая ложь - уже предательство. Вот, например, для меня это - то, что выходит за рамки, то, как бы я сама никогда не поступила с человеком. Не люблю я врать, а какой-то человек мне врет(пусть и в мелочах) - для меня уже обидно и повод задуматься. Хотя, наверное, это тоже неправильно, ведь я сужу по себе, а все люди разные.
__________________
Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.
Не, я в бумеранги не верю Не думаю, что железно должно все возвращаться. Я вот верю, что если сделал человек даже что-то не очень хорошее, но потом осознал и раскаялся, то ничего к нему возвращаться не будет. А если сделал и не раскаялся, то к нему не то чтобы все вернется (а тем более не в увеличенном размере), а так слегка мир по носу щелкнет, чтобы одумался и понял что он делает. Если после щелчка по носу человек все равно не понял ничего и продолжает в том же духе, то тогда уже по лбу стукнуть может (но опять же не как наказание за то что он такой негодяй сделал что-то плохое, а чтобы человек задумался и встал на правильный путь). Только когда человек уже совсем далеко заходит в своем упорстве и не замечает никаких небольших щелчков, то тогда и кирпич может на голову упасть и будет большая шишка. Как-то так.
А есть ли в этом справедливость? Смотря что справедливостью считать... Если считать справедливым, что человек за каждое действие должен получать поощрение или наказание, то врядли. Мне вообще кажется, что не в справедливости дело. Важно, что для каждого человека существуют условия, соответствующие необходимостям его эволюции, и окружающие условия очень чутко реагируют на изменения в самом человеке. И в этом смысле все довольно справедливо, ведь мы сами в значительной степени создаем микромир вокруг себя в зависимости от того кем мы являемся в каждый момент.
Вот выше Килиманджара писала про родственников, которые живут не самыми высокоморальными идеалами и как отражение их самих складывается жизнь их семей, детей, внуков. Только одним законом бумеранга тут не отделаться. Важно ведь не только что человек сделал, выжно и что он думает, что чувствует, чего желает, какой он вообще по своей сути. Может же человек и не делать ничего плохого, но при этом в нем самом постоянно будет кипеть злоба и обида на весь свет - будет ли его жизнь спокойной и гармоничной или ему прийдется встречать злость и агрессию от окружающих? Скорее второе...
Цитата:
Сообщение от Маленькое чудо
А было ли так, чтобы с обидчиком по каким-то причинам (родственник, сослуживец, однокурсник и т.д.) приходилось все же пересекаться. Неужели обида со временем совсем забывалась?
У меня очень была показательная ситуация. Был человек, которого я просто терпеть не могла, а потом он еще и посодействовал моему расставанию с первой серьезной любовью... В общем чувства которые я к нему испытывала просто обидой не назовешь, и я ужасно не хотела общаться с ним и всячески избегала, потому что злилась и он мне очень неприятен был. А потом как-то так случилось, что мы встретились случайно и он меня на какой-то семинар позвал, на который сам хотел идти. Первой мыслью было ни в коем случае не идти, чтобы с ним не общаться, а потом как-то смешно стало, что я не могу с человеком поговорить и веду себя как ребенок и столько негативных эмоций испытываю. В общем я пошла на семинар тот, специально стала общаться с человеком, и в результате у нас такая искренняя и близкая дружба завязалась и такие теплые почти родственные чувства друг к другу, и партнерами по работе мы были и очень многому меня человек в жизни научил. Мало людей есть, которые столько сделали для меня как он и к которым я испытываю такое чувство любви и благодарности. А могла бы так и обижаться до конца своих дней.
Последний раз редактировалось Инфинитум; 28.03.2011 в 21:41.
Вот от злопамятности, как раз, и происходит "разъедание" себя изнутри.
Ну, тогда наверно бывает несколько её видов.
У меня же это на уровне рефлексов. Когда обожжёшься, например, ты же стараешься больше не брать сковородку голыми руками? Ну вот и у меня так же - с этими людьми просто больше не имею дел и пресекаю любые контакты.
Цитата:
Сообщение от Красная Орхидея
А вот это уже - гордыня)))))))))
Даже близко не стоит. И с чего бы.
Цитата:
Сообщение от Маленькое чудо
А было ли так, чтобы с обидчиком по каким-то причинам (родственник, сослуживец, однокурсник и т.д.) приходилось все же пересекаться. Неужели обида со временем совсем забывалась? Или где-то в глубине души все же сидела неприязнь к этому человеку? Показывали ли вы ее?
Ну, смотря кто и как. Не знаю на счёт, что обида сидит..Просто уже понимаешь, что этому человеку сказать можно - а что уже нельзя. Ну и тд..
Скрытый текст:
Ну и вот лично в моём случае - такие люди, которые на самом деле задели и причинили боль, если набираются наглости ещё и пытаться общаться, потом не рады сами. Я просто становлюсь такой язвой в такие моменты, что хватает нескольких предложений, чтобы человек всё понял.
С родственниками сложнее. Здесь просто ограждаю наше общение определёнными темами, если взаимопонимания по каким-либо оставшимся нет.
С друзьями -не знаю. Таких прям очень опасных конфликтных моментов не было, и, надеюсь, не будет.
__________________ Еду домой....
Последний раз редактировалось Яна-chan; 28.03.2011 в 22:48.