Muffy, первый рассказ понравился. Понравилась композиция. Единственное, за что я зацепилась при чтении - за излишнюю взрослость героини. То, что описано в главе "Жизнь", а также упоминание "дорогой рубашки" все же не очень характерно для студентки, даже занимающейся научной работой.
Начало второго рассказа тоже нравится.
Ну... Она сама выставляет себя такой "взрослой". Дорогая рубашка - опять-таки акцент на этом. То есть - ей не нужны "детские" друзья, у нее другая, новая жизнь.. Быть может, не совсем удачно подчеркнуто... Спасибо за отзыв
Добавлено через 12 часов 35 минут Пользуясь случаем, хочу поздравить всех девушек, кто меня читает, с международным женским днем, пожелать позитива, праздника в душе и весны, любви, и солнышка в окно, яркой радуги, и ослепительных улыбок!
И задать такой скромный вопрос.. Как вам то, что я пишу? Стоит ли выкладывать что-то еще, что хорошо, что плохо.. если не сложно)
спасибо
Последний раз редактировалось Muffy; 08.03.2010 в 12:11.
Причина: Добавлено сообщение
Маленький поток больших мыслей или страницы дневника повзрослевшей девочки
Ты мне не веришь, читатель, но именно Он знал каждую линию на твоей руке, но, к сожалению не умел их читать.
Видишь небо над нашими головами? Возможно, оно совсем другое, чем было одиннадцать лет назад...
Я тогда пошла во второй класс. Маленькая, счастливая, с большим портфелем и ярким букетом.
Кажется, тогда был дождь.
Только я совсем ничего не помню...
...Но многое знаю.
Я хочу рассказать тебе о нем. Но совершенно не могу понять, будет ли тебе интересно это слышать... Если ты не хочешь вместе со мной прикоснуться к тому, кого больше нет... закрой эту книгу.
Если ты решил выслушать меня до конца... Садись поудобнее. Мне есть о чем рассказать...
Широко открытыми глазами
Достаю ресницами до неба...
Моих снов моргающая небыль -
Широко открытые глаза... (И. Сорин)
Так уж повелось... что ангелы должны быть в небе, а люди - на Земле, и их миры никогда не пересекаются.
А один непоседа - Ангел нарушил это правило... И спустился с небес на Землю.
Никогда ранее не видели люди ангелов.
Каждый, кто проводил с ним хоть минуту, заряжался теплом на долгие годы... а Ангелу было неуютно на Земле.
Люди не могли дать Ангелу взамен ничего... И растратил он все свое тепло.
Был жестоко наказан Ангел за это...
У Ангела забрали крылья. А без крыльев он не мог вернуться на небо...
Четыре дня лежал Ангел без крыльев, болел и плакал.
И тогда каждый, для кого Ангел стал частью жизни, отдал ему частичку своего сердца... Ангел собрал из них новые крылья и навсегда покинул Землю... Все восстановилось, а Ангел живет себе на небе, и оберегает каждого, кто дал ему крылья...
Частички сердца вот уже одиннадцать лет уходят в дар Ангелу от тех, кто не успел этого сделать тогда...
Крылья Ангела растут и крепнут. Он оберегает каждого, кто о нем помнит...
...
Люби тех, кто рядом, пока они не ушли от тебя навсегда...
Ты никогда не мечтал о том, чтобы...
...увидеть облако в метре от себя...
..поговорить с человеком, которого нет в живых...
..научиться читать мысли близких тебе людей, чтобы никогда не обижать их непониманием...
..он тоже любил небо.
а главное, он знал что-то такое о небе, о чем знают единицы. Умел его чувствовать и проникаться им, любил смотреть на него и думать о нем.
гора Килиманджаро. Говорят, что когда подимаешься на нее на рассвете, видишь такое небо, которое люди видят в раю. А кто-то видел там ангелов...
Быть может, он тоже где-то там - человек, которого уже нет, но который за несколько дней изменил мою жизнь. Дав уверенность в моих мыслях. Дав понять, что жертва его во имя другого, нового мира, не оправдала себя.
Он хотел всем показать, во имя чего погиб.
а они ответили - наркотики.
Даже те, кто был совсем рядом.
Быть может, когда-то и обо мне скажут - наркотики. да и вообще она сумасшедшая была...
Все скажут. А ты не верь им... ладно?
С твоим появлением в жизни твоей может сравниться только чудо рассвета и величие бесконечности неба... А с огоньком глаз твоих - самая первая и самая яркая звездочка, что зажигается на небе.
Верь в себя. Люби тех, кто рядом.
"Может быть, тебе покажется странным, но я не знаю, что такое жизнь. Не буду знать до тех пор, пока не создам внутри себя и, может быть, снаружи свой мир, где будут существовать мои любимые литературные герои, герои моих стихов, песен. Вот в этом мире я буду Богом, который живет внутри меня. И вот путем реализации этого мира я смогу сказать, достиг ли я вот той самой духовности, о которой мне часто приходится говорить в прессе. Время меняется, а люди не меняются на самом деле
Раньше я боялся смерти. У меня был такой период, я стал почему-то о ней много думать. А потом я вдруг понял, что она может быть только советником, другом. Осознание того, что нет ничего страшнее прикосновения смерти, дает понять, что все остальное не имеет смысла. Это нам дано, смерть всегда с нами с левой стороны, то есть вообще нет никакого смысла чего-либо бояться. Страх - это надуманное состояние и худшее, что есть в человеке. Единственное, чего я боюсь, - потеря близких людей, которые помогают тебе бороться с собственным одиночеством, играть с ним в прятки"(И.Сорин)
Не листайте альбом фотографий судьбе вопреки,
Вдруг воздвигнется крест на пустой, безымянной странице,
Будет ворон гортанно на ближней березе гнездиться,
Будут реки времен биться в высохшем русле реки.
Еще нет на земле ТВОИХ первых нетвердых шагов,
Первый снег впереди, вместо речи - младенческий лепет,
Скоро ласточка тихо гнездо над окошком прилепит
И пригрезится морю скольженье твоих облаков.
Мы приходим к ТЕБЕ в постранично расклеенный дом,
И листаем его по ночам друг от друга украдкой,
Изнуряясь тоской от бесхитростной нашей повадки,
Мы тайком друг от друга листаем заветный альбом.
Начинается вдруг с упоительной жаждой игра,
Расступается время берёзовой рощей в былое,
Вот сейчас ОН, как в детстве, блестящий секретик зароет
И пронзительно крикнет, аж мир покачнется: "Пора!"
Вот по первому снегу в шубейке пускается вплавь,
Вот упрямую душу томит подростковая спешка,
Чтобы в юность тайком в два прыжка совершить перебежку
И рыдать от любви, свою первую рану зажав.
Отложите альбомы погибших своих сыновей,
Впрочем, тихо листайте, но только в обратном порядке,
Время бросит вам фантик с хрустящей ЕГО шоколадки
И качнутся качели, и тень пробежит по траве.
Еще хлынет листва по течению вечной реки,
Не спешите листать, над грядущею осенью сжальтесь...
Придержите шаги, - ОН рисует мелком на асфальте,
Помолитесь судьбе, чтоб не кончились быстро мелки.
(В.Райберг о сыне)
я никогда не была фанаткой этого человека, однако он стоит того, чтобы многому научиться у него. я многим бы советовала послушать записи Сорин-Деров, CD-проект, если нужно - могу куда-нибудь кинуть. У него был неземной голос, жизненная позиция, которую стоит узнать - лично мне она помогла пересмотреть многие вещи по жизни, вытащила из депрессии... Трудно это выразить словами - но то, что написано выше - написано от моего имени... поток мыслей, Не обязательно, что он понравится всем...
Muffy, просто интересно, почему столько отсылок к его стихам и мыслям. На мой вопрос ты ответила.
Кстати, если будет желание рассказать нам о Сорине, добро пожаловать в музыкальный раздел!
Рассказ, родившийся в голове не так давно... И только сейчас решилась написать его на бумагу, точнее, в "Документ Word" ^^
Даже не знаю, получается, или нет, но в него я вложила часть своей души, своей жизни, часть жизни моих друзей, этакая "аппликация" моих родных человеческих судеб.. Хочется сделать из нее что-то, что останется надолго... Так что жду вашей критики, отзывов, кидайте тапками, ругайте, только не молчите...
*Рок - это музыка или стечение обстоятельств?*
- Открой дверь.
Маша никогда не думала, что тишина может быть такой громкой и так сильно давить на уши, что, казалось, с минуты на минуту разорвутся барабанные перепонки.
- Что там с тобой, Крис, открой мне эту чертову дверь! – впервые Маша пожалела об отличной звукоизоляции их репетиционной базы.
- Любимая… - дверь распахнулась и на девушку вывалился ее Кристиан.
- От тебя водкой тащит за километр! И что с твоей рубашкой? Ты что… - начала Маша, но закончить уже не смогла. На диванчике она увидела лежащую непонятного вида девушку в нижнем белье.
- Придурок, это кто? – девушка подошла и скинула незнакомку с дивана. К Машиному удивлению, та бревном упала на пол и лишь отползла в сторону.
- Какая ты красивая, когда злишься… - Кристиан был невменяем, а Маша чувствовала себя как во сне.
- Я уезжаю домой, сегодня же. А ты… оставайся… - сквозь слезы девушка уже ничего не видела.
Вдруг, не успев дойти до двери, Маша почувствовала резкий рывок.
- Идиот, отпусти меня. Кристиан!!!
- Я же люблю тебя… дорогая…
Глава 1. Новая жизнь.
- У вас сегодня день рождения? Поздравляю! – улыбаясь, казалось, во все тридцать три зуба, женщина передала Маше посадочный талон.
- Двадцать один год… - думала девушка, передавая паспорт на паспортно-визовый контроль. – Что у меня есть? Ничего… Разрушенные мечты, жизнь, придуманная моим отцом… И Франция эта… кому это нужно? Он хочет, чтобы я забыла о Димке. Я все равно не смогу его забыть… Профессорская дочка. Дорога ко второму высшему образованию…
- Ну и что, что первое не закончила. Тут я тебе помогу. Над дипломом начнешь работать в Париже…
- Помогу? – думала она снова и снова. – Да ты всю жизнь мне сломал. Я так хотела играть… Так хотела быть пианисткой… А ты… ты… Кто я такая? Я делаю все, как ты скажешь. Работаю тем, кем надо, встречалась с тем, кем надо было тебе… Видел бы ты, чем все это закончилось…
Слезы сами собой появлялись на глазах. Конечно, Франция бы отдалила от влияния отца… Но надолго ли? И что дальше? Возвращение? Ненавистная аспирантура? Наука, от которой тошнило?
- Девушка, проходите, не задерживайте очередь.
В полусне она шла, шла за женщиной с красивой сумкой – почему-то Маше казалось, что она приведет ее туда, куда нужно, но вдруг сумка растворилась в толпе…
- Заканчивается посадка на рейс SU213 Москва-Париж, вылетающим просьба пройти к воротам…
- Каким? Опять прослушала… Ворота… на талоне… Господи, почему я такая рассеянная… Талон… Где мой талон?
- Девушка, вы летите вообще? На рейс проходите или нет? Мы закрываемся!
- Талон… у меня талон…
- Ладно, проходите быстрее, будем считать, я видел ваш талон. Занимайте место.
Маша плюхнулась в первое попавшееся свободное кресло и отключилась.
- Девушка!.. Девушка, мы прилетели. Вы собираетесь выходить?
- Да… сейчас…
Почти бегом она бежала, догоняя остальных пассажиров. Дойдя до окошка паспортного контроля, она удивленно услышала русский язык.
- Здравствуйте. Можно ваш паспорт?
- Пожалуйста… - удивилась Маша. – Вот сервис… для Московского рейса русскоговорящую паспортистку нашли…
- Девушка, вы что мне даете? Где ваш российский, обычный паспорт?
- А зачем… как же.. виза?
- Зачем мне ваша виза, девушка, вы в России. Давайте паспорт, не задерживайте очередь.
Маша достала из сумочки паспорт и отдала паспортистке.
- Все в порядке, проходите.
- Девушка… простите… а… какой это город?
- Калининград, милая, ты что, не знаешь, в какой город летела?
- Да… знаю… спасибо.
И только сейчас Маша поняла, что находится в чужом городе, а чемодан с вещами ее улетел далеко, в Париж… У нее остались документы, в ручной клади она везла любимый синтезатор в чехле, и деньги за учебу…
- Я в Калининграде. У меня в сумке 3 тысячи евро. И никто не знает, где я… Господи, спасибо! Мне кажется, это мой шанс…
Маша улыбнулась и сказала себе:
- Тебе сегодня двадцать один. Ты совсем взрослая. Самое время начинать жить!...
Глава 2. Знакомство.
- Salut!
- Привет!..– симпатичная черноволосая девочка улыбнулась и виновато захлопала глазками.
- Ты уронила… - он протянул девушке папку с документами. - Любишь группу Beatles? – обаятельный юный мальчик с грустными глазами не торопился уходить.
- У тебя хороший слух, - Маша подбирала в уме слова, которые, от волнения, почти все забыла. Потом нажала на кнопку «Стоп» на плеере и убрала его в рюкзак. – Да… Люблю. С детства очень нравятся их песни. А ты любишь их?
- Люблю… но, если честно, не так много знаю. Мне стыдно, мне, как рок-музыканту, это непростительно, наверное.
- Ты, правда, рок-музыкант?
-Начинающий… Я вообще играю в рок-группе, но мы репетируем для себя. Мы еще ни разу нигде не выступали.
- Это здорово. Мы уже так долго с тобой общаемся, а ты даже не сказал, как тебя зовут.
- Крис. Кристиан. – парень разговаривал с приятным французским акцентом, и Маша догадалась, что он не русский. - А тебя?
- Маша.
- Маша? – было видно, что произнести необычную для французов «ш» Кристиану далось нелегко. Получилось что-то среднее между «ш», «с» и «ф». – Красивое имя. Русское. Прости, что плохо выговариваю его. Я из Франции.
- Здорово!.. – улыбнулась Маша, и подумала о совпадении. Еще совсем недавно она сама должна была стать французской гостьей, а сейчас смотрит на мальчика-француза как хозяйка своей страны. Чтобы удивить его, она продолжила разговор на французском - На ваш язык мое имя звучит как-то вроде Мэри, Мари… Но мне нравится, и хочется чтобы меня называли просто Маша…
- Постараюсь привыкнуть! – непоколебимый юноша продолжал показывать свои знания русского языка. – Удивительно.. . Девушка из России, а вдруг так хорошо говорит по-французски?
- Я учу этот язык с детства. Он мне как родной. А вообще я… собиралась на учебу в Париж… Это долгая история… - девушка смутилась.
- А чем ты занимаешься? – он перебил девушку, словно давая понять, что ему стало не по себе от нерассказанной истории.
- Информационная безопасность. Если конкретней – я занимаюсь психологией в области защиты информации.
- Сложно… И очень далеко от меня. Я – историк, учусь на историческом факультете, на первом курсе. На второй перешел, точнее.
- А я… Я поступать в него приехала, – зачем-то соврала Маша.
- Это здорово! Знаешь, пойдем, выпьем где-нибудь по коктейлю?
- Я согласна… - девушке хотелось поскорее почувствовать вкус свободы. - Пойдем. Знаешь, а ведь у меня сегодня день рождения…
Маше еще никогда не было так хорошо.
И никто не в праве был ее осуждать. Ушла из дома, а возможно, просто обстоятельства так сложились.
Она даже не вспомнила про неудавшийся Париж. Они разговаривали, смеялись, нашли сотни общих тем… Вечер пролетел незаметно.
- Я тебя провожу? – этим вопросом парень поставил Машу в тупик. Провожать-то ее было некуда…
- Нет… Спасибо, Крис. Я сама… Посади меня лучше на такси.
Завтра она обязательно найдет квартиру. Или комнату. Но в институт ей точно больше не хотелось.. Пусть и в гуманитарный. Пусть и за тысячу километров от дома.
А сегодня… хотелось помечтать о рок-музыканте из Франции и насладиться свободой!..
Домой она точно не вернется. Да и не к кому - матери у нее нет, а отец убил бы ее, как увидел.
Девушка поежилась на заднем сиденье такси, и задремала...
Последний раз редактировалось Muffy; 07.08.2010 в 02:42.
Причина: Добавлено сообщение
Я знал одну девушку. Единственное, что в ней было красивого - это ее глаза. Серо-голубые океаны неба с ярким огоньком солнышка. Но, к сожалению, она так часто щурилась, что в этих глазах окунуться-то было трудно, не то, что утонуть... Ее фигура, одежда, обветренные губы и черные волосы, вплетенные в косички делали ее похожей на девочку-подростка пятнадцати лет, и никто никогда не давал ей ее двадцать два.
Год назад она переехала во Францию. Старое Техасское ранчо ей наскучило, а местные жители были слишком далеки от ее романтических настроений.
Приморский город Тулон встретил ее дождливым серым утром, неприветливо и озлобленно рыча раскатами грома и сверкая глазами молний.
Она устроилась официанткой в баре. Первое время было тяжело - ночные смены, приставучие клиенты, придирчивые хозяева... Но не прошло и месяца, как она втянулась. Никто лучше нее не знал, какое блюдо предпочитает господин с усами, расположившийся в углу прокуренного подвала, и какие коктейли пьют девочки-француженки, вышедшие на ночную охоту за состоятельными, изрядно выпившими мсье.
А через одиннадцать месяцев произошла наша первая встреча.
Я зашел в бар в начале двенадцатого. Моя морская прогулка на редкость затянулась, и, вместо привычного ресторана, я зашел выпить кофе в тот самый подвал, случайным образом расположившийся в соседнем доме с моей гостиницей.
Ее лицо выражало страшную неприязнь ко мне до такой степени, что даже кофе, принесенный ей, показался мне кислым. И лишь в глазах, едва показавшихся из-за кошачьего прищура, я прочитал, как на самом деле эта девочка несчастна.
Глядя на нее я вспомнил о своей дочери, ей должно быть сейчас столько же. Последний раз она писала мне из Рима, где проходили очередные съемки, это, кажется, было год назад... Или два, быть может. Этого я позабыл.
Я не знаю, почему я вспомнил Линду рядом с ней. В них не было ничего общего. Моя дочь была фотомоделью, шикарной, породистой женщиной, под каблуками которой находились десятки мужчин.
А маленькая, обиженная жизнью дочка Техасского конюха и кухарки, в миг потратившая все семейные сбережения на билет в мечту, скорее всего никогда и не знала ласки мужских рук. Быть может, она и чувствовала чьи-то руки своим юным телом, но точно не чувствовала ничего, кроме отвращения к ним.
Что-то на меня нашло той ночью, но я позвал эту девушку к себе. Она сначала думала, что я, так же, как и некоторые другие постояльцы этой гостиницы, хочу продажной любви, но я не оправдал ее надежд.
Мы проговорили всю ночь. А утром я уехал.
Я пытался ее забыть, но не мог. Я помнил ту ночь так, словно она была вчера. Я переживал снова и снова то чувство, что испытал, когда она вошла в мою комнату, и, едва закрыв дверь разделась, сняв с себя всю одежду, в ожидании моих грубых ласк. Я забывал, но снова видел во сне ее прекрасное белоснежное тело, которое, без грязных рваных одежд казалось самым великолепным творением этого мира.
Я нашел ее через полгода, все там же, в прокуренном Богом забытом подвале, а через месяц она стала моей женой.
Я позволял ей все и тратил на нее все свои деньги. Она носила лучшие платья и делала прически в лучших салонах Парижа. С ней мы часто выходили в свет и обедали только в лучших ресторанах города. Она вела себя так, словно была придворной дамой всю жизнь, и никогда не видела ни ранчо, ни бара, ни той гостиницы с ее постоянными клиентами.
А потом она ушла.
Мне говорили, что видели ее, работающую официанткой где-то в немецком пабе. Поговаривают, она родила сына, чертовски похожего на меня.
Она была смыслом моей жизни. Исчезнувшим так же внезапно, как и появившимся.
Но у нее я научился не быть привязанным к интерьерам. И больше не стал ждать письма от Линды.
А сейчас я воспитываю своего внука. Ему сейчас столько же, сколько и должно быть моему сыну.
(также опубликовано на других сайтах под моим же псевдонимом Кристина Маштак)
не надо было вспоминать тебя того, хорошего, милого, доброго, моего, не надо было.. ломка может начаться, а я этого боюсь. впервые не хочу вспоминать о хорошем, хочу и заставляю себя вспоминать все подряд.. все, что было, как было больно, как страшно, сколько ночей не спала, сколько проревела в подушку и заставила переживать за себя своих близких, свои срывы, свои шрамы из-за тебя, твои крики, твои срывы, мои надежды и то, что от них осталось, мою мечту и то, как ты ее растоптал, мои представления о жизни и человеческих отношениях и в пыль перемолотые чувства, мою доверчивость и твою ложь, мою боль и твой крик, больное сердце и ножик в правой руке, вино по ночам и пачки успокоительного...
...минуты и часы счастья рядом с тобой, спокойствие и вера в чудо, в сказку, уверенность, понимание, помощь, поддержка, доброта, искренность, сказка, забота, уважение, простота, дурачливость, наше лето, ожидание встречи, скучать и находить тебя, ловить backgrounds и орать песни в центре города, просто беситься на поле цветов, а потом смотреть и жалеть тебя, когда ты мучаешься от аллергии, приходить в университет в семь утра надувать шарики, просто радоваться от ерунды, смотреть на луну и на небо часами, ждать звонка и всегда дожидаться, звонить тебе по поводу и без повода, просто когда скучно, встречать ночь...
...встречать ночь в слезах под дождем, когда ты, чужой, кричишь на меня, говоришь, что мне все равно, что я неправильно себя веду, что я всегда все порчу, на мои попытки успокоить тебя ты только срываешься и кричишь, чтобы я перестала реветь как дура...
... и вот ты своими теплыми руками вытираешь слезы с моего лица, мы еще совсем маленькие и переживаем первые ощущения, мы так мало знаем друг о друге, но ты уже переживаешь за меня, я за тебя, мы, возможно, оба еще многого не понимаем, но так много нам предстоит пережить, этот двор, этот день, этот июль...
...этот июль, который, возможно, будем уже переживать порознь. Когда некого будет ждать ночами в icq, чтобы рассказать, как прошел день и не по кому будет скучать, и уже не нужно будет зачеркивать дни до встречи, и переживать, как ты там, где-то, далеко...
...далеко буду я.. далеко, в новой жизни, с новой мечтой, и надеждой никогда не сочинять его. Свой requiem for a dream.