Здравствуйте.
Почитала рассказы из этой темы.. есть близкие, есть далекие, интересные мне - и не очень.. Но форум у вас просто замечательный. Хотелось бы попробовать написать сюда свою "Пробу пера" - пока небольшой отрывок.
Буду благодарна любым отзывам.
Прикосновение противоположностей
Они сошлись - вода и камень,
Стихи и проза, лед и пламень...
(А. Пушкин) Ты.
Сиреневый запах накрывает городской вечер.
Оранжевой пеленой заката затягивает небо.
С аккуратно постриженного зеленого газона в небеса взмывает голубь...
И все хорошо. Пусть до зарплаты еще целых два дня, а в кошельке последние сто рублей.
Ты идешь, и покупаешь себе мороженое. И музыку в плеере - обязательно на полную катушку.
Чтобы никто не догадался.
Ты никогда не мечтала о благородной свободе. Она для тебя ассоциируется с одиночеством.
Ты любишь свою работу и свою семью. Ты работаешь, приобретая опыт, не столько профессиональный, сколько жизненный. Правда, пока ты проигрываешь "взрослые игры". Потому что еще не знаешь их правил...
Твой начальник провожает тебя до дома - ну и что, что вам просто по пути. Ты, возможно, испытываешь к нему какие-то чувства. Это нормально - влюбиться во взрослого обаятельного мужчину, когда тебе девятнадцать лет. Тебе льстят его мимолетные ухаживания, но ты уверена - он никогда не будет говорить тебе милую чушь о любви, луне и звездах, как ты всегда мечтала...
Вся твоя жизнь - одни вопросы. Начиная с банального - что одеть, заканчивая философским - зачем жить?
Ты тратишь время на их разрешения, упуская главное - время, время на жизнь.
Переживая из-за новой, взрослой жизни - упускаешь из виду детство, друзей, наивно-приятное счастье.
Все чаще в твоем словаре встречаются "информационные процессы" и "Денис Михайлович", чем "Машка", "Мишка", "сходить с ума" и "погулять".
Ты пишешь пятую научную статью, и совсем перестала писать стихи.
Тебе кажется, что нужно просто переждать, что будут в твоей жизни "бабочки в животе" и приятное сумасшествие от любви. А пока ты боишься перемен. Ты просыпаешься и идешь на работу. Чтобы увидеть, как Он улыбается тебе. Пусть Он на девять лет тебя старше. Пусть Он редко говорит тебе милые глупости и ему постоянно нужно соответствовать. Пусть Он - убежденный рационалист.
Через его образ в тебе ты взрослеешь.
Тебе безумно нравится, что вы такие разные. Ты окунаешься в Него с головой.
Ты еще не знаешь, как сильно все изменить может время...
всем большое спасибо, кто читал, за отзывы... вот продолжение...
у моего рассказа больше эмоциональная окраска, нежели яркая сюжетная линия... Тем более он частично биографический, на половину "подсмотренный"..
To be continued.
Он
Начинался февраль.
Незимняя погода, дождь, слякоть...
По широкой дороге из глины, утопая в грязи - последствии стройки - гурьбой шли на первую пару зимне-весенне-летнего семестра студенты.
Хлопают двери, тикают часы.
Полуторачасовая студенческая обязанность.
Ты вешаешь рюкзачок на стул и достаешь тетрадку. От нее еще пахнет типографской краской.
С привычной тебе аккуратностью ты выводишь цифры - 8.02.2009.
Потом откуда-то появляется твой мальчик и ты убегаешь. У тебя перемена.
Денис Михайлович поправил галстук.. и улыбнулся тебе. Заведующий лабораториями, ассистент кафедры, преподаватель, инженер - все эти слова терялись в его улыбке.
Прошел месяц, и его предмет завлек тебя. Ты делала доклады и лабораторные работы, а по успеваемости тебе не было равных.
Ты поддерживала его, а он учил тебя.
Ты уже не помнишь время, когда боялась слова Linux, ты, поправив косички, уже с легкостью настраиваешь в сети почтовый сервер. Ты контролируешь дисциплину и посещаемость своей группы - чтобы ему было легче работать.
С тобой он обсуждает кому какие оценки ставить - и знает, что может тебе полностью доверять.
Проходит год, и вот он ставит тебе заслуженную пятерку на экзамене. Ты уже часть коллектива, ведь полгода ты работаешь на кафедре инженером, а он - твой начальник.
Ты уже дышишь им, а он доверяет тебе. Преподаватель, шеф, коллега, твой научный руководитель, вдвоем вы - целый мир. Чувства тебя вдохновляют и дают столько сил, что ты работаешь двадцать пять часов в сутки.
Рабочий коллектив кафедры пошатнулся, когда в него пришла ты - сильная, волевая, целеустремленная, но маленькая и неопытная. Микромир, сотканный за несколько лет, перемешался - появились новые сплетни, темы для разговоров...
Вы делите свои успехи на двоих, и вот ваш профессиональный уровень растет. Ты сама не замечаешь, как заряжаешь его работоспособностью, как молодеет он через твой образ в себе...
Ты не устаешь повторять ему, что он лучший.
Вы не решаете проблему собственных отношений. Но ты уже в курсе его жизни, и вы часами разговариваете друг о друге.
Его удивляет, как ты можешь вопреки себе делать что-то для других. Для него вновь твои детско-наивные рассуждения о жизни.
А для тебя его слова, его опыт - учебник по жизни.
Ты откидываешь мысли о том, что он пользуется тобой. Ты знаешь, что это не так.
Он все больше времени проводит с тобой. Твой мальчик и его невеста все также преданно ждут вас вечерами, зная, что вы не придете.
Ты мечтаешь о нем и улыбаешься ему.
Он приходит на твои вечеринки и зовет тебя к себе.
Он называет вас командой и верит в тебя.
Вы придумываете все новые затеи, вам все по силам.
Ты не знаешь, о чем он думает. Ты не веришь, что можешь понравиться ему. Но ни о ком другом думать ты уже не хочешь.
Он, просыпаясь по утрам, смотрит в окно. Там ты, вся из ветра и дождя. Это ты за его спиной птицей бьешься в стекло.
А он потягивается, пьет кофе и идет на работу.
Но и он не знает, что может изменить время...
Последний раз редактировалось Muffy; 06.03.2010 в 19:25.
У меня по какой то причине нет кнопки "СПАСИБО" (что-то недоделала по-видимому или переделала).
Поэтому пишу словом "спасибо". Мне нравиться. Мне это близко.
Жизнь.
Ты расплетаешь косички и одеваешь туфли на каблуках. Ты красишь глаза и пьешь черный кофе без сахара.
Твоя очаровательная улыбка сводит мужчин с ума, а ты не интересуешься отношениями. Последний раз на дискотеке ты была много лет назад, а диски группы "Звери" для тебя давно приобрели статус "ширпотреб".
Ты - частый гость на концертах живой музыки. Тебя все больше интересует джаз.
В твоей косметичке - тональные крема разных цветов, а помада всего одна.
Ты любишь приглушенные тона. И больше не носишь короткие юбки.
Завтра ты выступаешь на международной конференции. В соавторстве. С ним.
Твои друзья уже боятся назвать тебя "Машкой", а ты забыла о их существовании. У тебя есть оправдание. Тебе - некогда.
Он и не помнит, когда последний раз одевал любимые рваные джинсы. Он - взрослый мужчина.
Галстук, обязательно чистая, свежая рубашка, брюки со стрелками...
Вместе с тобой он заканчивает кандидатскую диссертацию, параллельно подготавливая твой диплом.
Вы по-прежнему не говорите об отношениях, считая это глупым.
Ты продолжаешь жить в придуманном мире, надеясь, что когда-нибудь все будет иначе, зная, что это будет. А пока тебе комфортно. Всегда есть чем заняться, с кем поговорить, кого любить. Любовь для тебя становится обыденной вещью, как еда, сон, жизнь...
Ты придумала его для себя. А ему удобно жить, придуманным тобой. И все у вас хорошо....
Перемены.
Ты лежишь на асфальте совсем одна. Ты свернулась в клубочек и никого не хочешь видеть.
Ты сегодня испугалась неба. Ты сегодня почувствовала боль в сердце.
Собаки напали на котенка, ты подняла его с земли... он лизал твои руки. он любил тебя так чисто, так искренне, как любит любое живое существо, не оскверненное миром людей.
ты просто сорвалась - скоро защита диплома, и третья бессонная ночь дала о себе знать.
Ты рыдаешь, но никто тебя не слышит. Ты прижала к себе несчастное животное, перепачкав свою дорогую рубашку его кровью.
Ты больше не можешь так жить.
Ты видишь, что расчетливость - это смерть. Моральная. Холод. Ужас. Все эти чувства проникали тебе в кожу через миллионы пор, по сосудам добираясь до сердца...
Все они были бы счастливы жить там, где легко удовлетворяются все их нижайшие потребности - поесть хорошо, поспать... Выйти замуж за того, кто нужен... Кто подходит по положению в обществе... С кем не стыдно перед кем-то появиться... Обязательно родить детей. Самых лучших детей. Если они не соответствуют, вдруг, нужно с ними работать.
Ведь они - плод твоего труда. Потом внушить им свои ценности - поесть, поспать... И войти в замкнутый круг. Так воспитывалась ты... Так воспитывался он...
- Машка, родная... ты такая красивая, когда плачешь... я никогда не говорил тебе этого... но я люблю тебя... я больше жизни тебя люблю... к черту всю эту науку... давай... уедем далеко-далеко...
Он не осознавал, что говорит. Но слишком многое понял, когда звонил тебе и слышал гудки. Когда бегал по городу и искал тебя. Когда нашел.
Ты переехала к нему. Всю зарплату вы потратили на большую вечеринку в честь помолвки - начинаешь мириться с друзьями. Вы никуда не уехали, вы не убежали от проблемы, вы решили ее - впервые потратив силы на себя, а не на мифическое будущее...
Ты дождалась. И появились "бабочки в животе".. ты переборола себя, и добилась цели... И ничего не случилось.
Ты защитила диплом. Он через месяц защищает диссертацию. А на коврике, в общежитии, где вы сейчас живете, посапывает ваш усато-полосатый ангел-хранитель.
*конец*
спасибо всем, кто меня читает. Я буду выкладывать еще истории.. если они будут вам интересны, разумеется. И жду отзывов, так необходимых для самосовершенствования.
Последний раз редактировалось Muffy; 07.03.2010 в 17:06.
Какой ужас. У меня по-прежнему нет кнопки "спасибо", в придачу мне нельзя делать отзыв, что за ограниченный мир.
Все, что выплеснулось- удивительно хорошо.
Michelle, ma belle.
Sont les mots qui vont tres bien ensemble,
Tres bien ensemble.
(The Beatles)
Памяти Игоря Сорина
Первая таблетка, вторая, третья... цепочка с крестиком упали на пол. Не выдержали постоянного перекатывания пальцами.
Холодные дрожащие руки опустошали пачку с неприятным для слуха и непонятным для мозга названием.
Четвертая таблетка, пятая, шестая...
- Мама, а что такое небо? Я могу его потрогать?
- Отстань, а? У мамы было много работы. Я устала, Миш.
Ее звали Мишель. Так назвал ее папа.
Солнце светило так заманчиво, что заставляло щуриться от удовольствия. Почесав ножку, Мишка маленькими пальчиками схватилась за лесенку, ведущую на горку. Когда первая вершина была взята, девочка встала на носочки и тянулась высоко-высоко... Пока не потеряла равновесие, и скатилась на животе вниз.
- Мишка! Ну что за ребенок! Что ты делаешь? Зачем ты полезла так высоко?
- Мам, ну я просто хочу узнать, что такое небо...
- Почему ты не плачешь? Тебе же больно? - мама с удивлением взглянула на разбитую коленку дочери, из которой тонкой струйкой текла кровь.
- Это пустяки, мама. Расскажи мне, что такое небо?
Мама только развела руками. Маленькая четырехлетняя почемучка не давала успокоиться ни на секунду.
- Мишель, подойди к стеночке, сделай ножками вот так...
Мишка плюхнулась на пол, и по-индийски скрестила ноги.
- Ну же, я тебе сказала как нужно встать!
- А зачем? В вашей этой позиции я все ноги переломаю. Так мне удобнее!
- К сожалению, мы вынуждены вам отказать... - эту фразу мама слышала уже в пятой балетной школе.
То же самое сказали и в спортивной школе, где девочка в первые же пять минут залезла на шведскую стенку и с громким криком спрыгнула на канате, как на тарзанке.
Таким же отрицательным был ответ художественной школы, где Мишель первым делом схватила краски и рисовала везде солнышко... синего цвета.
Мама с горечью поражения села на лавочку и подозвала дочь.
- Мишка, солнышко мое... Ну ты сама-то куда-нибудь хочешь?
- Мам, я хочу... хочу петь.
Казалось, маме было уже все равно. Не веря в возможности дочери в чем-либо, она открыла двери музыкальной школы.
- Мы на прослушивание.
- Хорошо. Как тебя зовут?
- Татьяна. Татьяна Ларина.
- Мишель! - шикнула на нее мать. - Прекрати немедленно!
- А сколько тебе лет?
- Шестнадцать!
- Мишель!
- Ладно, двадцать шесть.
- У вас просто чудо ребенок. Откуда она знает, кто такая Татьяна Ларина?
- Она перечитала слишком много книг.
Читать Мишка умела с трех лет. С четырех она запоями глотала любую предлагаемую ей детскую литературу, постепенно переходя к ранее неизведанным "взрослым" книгам. Помимо этого девочка очень любила ненавязчивое просвещение: телевизор, театр, музеи и музыку.
- Она гениальна... Миш, спой мне чего-нибудь.
Мама приготовилась зажимать уши в ожидании чего-то феерического, но вопреки ее ожиданиям класс наполнил чистый детский звонкий голос, четко попадающий в ноты.
Женщина была под таким сильным впечатлением, что она сразу сказала: "Берем!"
А мама, с чувством выполненного долга и гордости за свою дочь, вышла из класса.
Но никто не знал, как недолго продержится школа, имея такую ученицу.
Мишель любила петь. Точнее, полюбила, впервые исполнив песню в стенах музыкальной школы. А вот делать против воли что-либо она не любила.
Однажды все закончилось.
- Ваша дочь закрылась в кабинете и никого туда не пускает.
Накинув пальто, мама сломя голову побежала к дочери.
- Мишка, ну что за дела! Открывай дверь!
Ослушаться матери она не могла - таким был ее жизненный принцип. Мишель открыла дверь.
- Мам, я писала песню... послушай!
- Девушка, вы наказаны!
- Ну мам, послушай... а потом накажешь!
Но несокрушимая мама уже волоком вела дочку домой..
Всю ночь Мишка рыдала в своей комнате, а на утро заявила, что в музыкальную школу она больше не пойдет.
- Ладно, - быстро согласились с ней родители. - В конце концов в обычной школе и так проблем хватает.
Но учиться в школе Мишель быстро научилась, как бы не парадоксально это звучало. Мишка имела свою точку зрения абсолютно по всем вопросам. Могла запросто не ходить на уроки, когда ей этого не хотелось, и уходить посередине занятия, если ей там было скучно.
Вот только она знала подход к каждому учителю, как к человеку. Если одной достаточно было улыбнуться и пару раз выйти к доске с блестящим ответом, и та от тебя в восторге, то другую нужно беспрекословно слушаться. Мишка чувствовала людей сильнее, чем кто-либо.
Она постоянно писала стихи философского содержания, понятного ей одной. Не прекращала петь. У Мишель было очень много друзей - в школе ее любили дети за самовнушенную независимость и тонкое чувство юмора.
В то же время девочка была круглой отличницей. Она все схватывала на лету и никогда ничего не учила.
Не смотря на необыкновенную общительность и дружелюбность она никого не подпускала к себе в душу. Оно и понятно - равных ей просто не было.
Абсолютно всем Мишка дарила тепло. И никому никогда не сказала ничего обидного. Ей было интересно окунаться в миры людей, осознавать кто и почему как-то поступает, словно смотрела на людей со стороны.
Она искала свое отражение среди людей. Играла с ними, наблюдала реакции, анализировала чего-то.
После школы она поступила в институт на психолога и пошла играть в мюзикл.
Здесь она научилась играть по-новому. Играть не на других - а на себе.
Новое занятие окунуло ее с головой.
Институт с его скучными лекциями Мишель бросила после первой же сессии.
Во время репетиций все шло как нельзя отлично. Мишель покоряла всех своим голосом, актерскими данными, фантастическими зелеными глазами, горящими, как огонь...
А на спектаклях...
Мишка жила сама по себе. Она творила, что хотела. Могла поговорить со зрителями, выбежать в зал, изменить слова, мелодию...
Ее прощали только за то, что зритель был в восторге. И девочка собирала все овации и цветы.
После Мишкиного ухода из института, родители выгнали ее из дома.
- Не хочешь учиться, ты нам больше не дочь. Надоело справляться с тобой. Живи как хочешь.
Она жила в съемной комнате в коммуналке, и очень переживала ссору с семьей.
Только вида никогда не показывала. Она все так же светилась, горела на сцене... Вот только сцена все меньше горела для нее...
Мишель каждый день думала о том, что хочет чего-то нового.
Так она ушла из мюзикла.
И ничего не взяла с собой - у нее не осталось ни преданных друзей - только лишь знакомые.
Ни работы, ни института...
Мишель шла домой, и на улице, рядом с домом увидела маленький рыженький пушистый клубок – щенка! Он сидел на снегу и чесал лапкой глазки, как будто хотел что-то стереть.
Он увидел Мишку, застыл на мгновение, поднял головку и стал изучать. Щенок был весь рыжий, а лапки и воротничок - беленькие. На снегу он выглядел очень забавно. Только ухо сильно поцарапано, кровь на нем запеклась.
- Привет, малыш... Будешь моим другом? Пойдем со мной?
Она взяла его на руки и отнесла в комнату.
Через час к ней постучала хозяйка.
- Ты чего сделала-а-апчхи! Зачем животное принесла?
- Ну... я же тут живу, а это - мой друг.
- Или друга убирай, или сама убирайся! У меня а-а-апчхи! Аллергия!
Мишель без слов собрала вещи.
- Ты чего?
- Ну вы же сказали, чтобы я ушла? За месяц деньги я вам уже заплатила...
- Ладно...
- Дружок, и куда мы с тобой пойдем теперь? - спросила Мишка у щенка, но он, уснувший в тепле ее кофты, ответил лишь громким сопением.
Они медленно спускались с десятого этажа по лестнице. По пути они встретили коврик для чьей-то кошки и миску с молоком.
- Знаешь... Дружок, по-моему, это для нас. Как раз куда-то идти на ночь глядя у меня совершенно нет сил...
Мишель посадила щенка к миске, тот жадно стал пить молоко. А сама она легла на коврик, подложив сумку под голову, и задремала.
Проснулась она от того, что кто-то тряс ее за плечо.
- Девушка? Что с вами?
Перед собой она увидела женщину в халате, видимо, вышедшую из двери напротив.
- Мне... Просто нам идти некуда. - Мишка кивнула головой на пушистый комочек, свернувшийся около миски.
- Заходите пока ко мне, а там что-нибудь придумаем, все равно квартира большая, а я одна теперь...
Девушка зашла в дом. Она разулась, прошла в комнату. Ее взгляд первым делом упал на шкаф. В нем были различные предметы, от очков до трубки, странные книги, фотографии и диски... А посередине шкафа была большая фотография, с которой на нее смотрели потрясающие глаза. Искренние, добрые, теплые... И такие же зеленые, как и у нее.
Она не успела даже спросить у женщины, кто это, как у нее позвонил телефон.
Звонил ее бывший одноклассник. Он сказал, что заехал за ней, и хочет поговорить.
Мишка написала на листочке телефон, и дала женщине.
- Оставьте, пожалуйста, щенка у себя... Если он вам не понравиться - звоните, и я его заберу. Но... Вы подружитесь... А мне пора.
Девушка взяла сумку и убежала.
Одноклассник просил Мишку пожить в его квартире месяц-другой, пока он будет в командировке на Севере. Она, разумеется, согласилась - ведь жить все равно было негде.
Ночью Мишель приснился сон.
Был отрывок концерта. Человек с фотографии, которую она видела у женщины рано утром, пел. Но он это делал таким пронзающим и неземным голосом, что у девушки во сне захватило дух. А потом он подошел к ней и присел рядом.
- Наверное, ты знаешь, что такое небо? - спросила она у него.
- Небо - бездонная небыль, - улыбаясь, ответил он. - Не пытайся понять его. Это невозможно так же, как невозможно человеку научиться летать. То есть возможно вообще-то, но дороги на Землю больше не будет.
Мишка проснулась в холодном поту.
Начала рыться в интернете в поисках хотя бы чего-нибудь об этом человеке. Ей повезло - хотя вводила она всего-лишь куплет той песни, что он пел ей во сне.
Мишель без труда его узнала. Но пожалела об этом.
Она узнала, что ОН - умер одиннадцать лет назад.
ТОТ которого она искала всю жизнь, с самого детства.
ТОТ, который ее понял.
Неделю она пролежала в безумной депрессии. Она читала о нем, и постоянно плакала, понимая, каким он был и совершенно не понимая, почему ОН ушел. Читала его стихи, слушала его песни... В каждом его слове она находила себя.
Вторую неделю было легче...Хотя понять его смерть она не могла, принять - не хотела. Она переживала его смерть, словно свою собственную...
Первая таблетка, вторая, третья... цепочка с крестиком упали на пол. Не выдержали постоянного перекатывания пальцами.
Холодные дрожащие руки опустошали пачку с неприятным для слуха и непонятным для мозга названием.
Четвертая таблетка, пятая, шестая...
Ее прервал телефонный звонок. Номер был неизвестный.
Мишка взяла трубку.
- Я хотела сказать тебе спасибо, за щенка... Ты представляешь, он смотрит на меня взглядом моего сына... Он такой же озорной. Бегает, играет...
...
Из дневника Мишель Сергеевны Райман:
"...после этого звонка я уже не думала - пить таблетки или нет. Я поняла, что он... покончил с собой...чтобы обратили внимание. На то, как он любил жизнь и на то, как нужно ее любить. Чтобы его наконец-то поняли. А я... хотела... сделать иначе...
Я никогда так не сделаю.
Я вспомнила о маме. Она так постарела из-за всего этого... Она желала мне только добра, всегда, а я... Я вернусь к ней, прямо сейчас, расскажу, как сильно я люблю ее... И никогда больше их не брошу...
Он - жив в моем сердце. И сейчас он мне говорит, как красиво светит солнышко на фоне прозрачно-голубого неба..."
Словно ребенок наивным вопросом:
- Что это?
- Небо...
- Небо? а что это?
- Синяя бездна. Прозрачная небыль жизни и смысла...
Цепочка любимых утраченных жизней...
- Правда? Ты многое знаешь об этом?
- О небе? Едва ли... Оно необъятно
И непостижимо. Но очень приятно.
- Ты чувствуешь небо? Оно совсем рядом?
- Небо повсюду... И в жизни и в смерти.
- И я могу небо потрогать рукою?
- Ты можешь...
Но больше уже не вернешься.
Слишком цена велика.
Ты заснешь и уже не проснешься.
И так далека... Встреча с небом.