жанр: военный фильм / драма
Режиссёр: Ф. Бондарчук
В главных ролях: Алексей Чадов, Фёдор Бондарчук, Артур Смольянинов, Михаил Евланов
год: 2005
СССР. Действие происходит в 1988 и 1989 годах. Небольшая группа новобранцев, призванных на срочную службу в Вооружённые силы СССР попадает в воздушно-десантные войска. После нескольких месяцев учений их направляют для дальнейшего прохождения службы в Афганистан. Во время боевой операции они занимают высоту, которая должна служить прикрытием при прохождении советской колонны. Однако, по сюжету фильма, вместо боевой операции начинается вывод советских войск из Афганистана, и командование «забывает» о 9 роте.... В общем, кто видел - знает, что дальше, кто не смотрел - посмотрите.
В конце фильма плакала, не смогла сдержаться....
Фильм основан на реальных событиях, видела его давно, а вот совсем недавно предоставилась возможность посмотреть передачу о том, как снимался этот фильм. Во время передачи тоже плакала. Вспоминаю слова: "Мы шли по городу во всей аммуниции, со всем оружием, а на нас смотрели сотни пар глаз, детей, стариков, женщин. Смотрели с ненавистью. И ещё бы, ведь мы ворвались в чужую страну, в чужую жизнь, мы пришли не с миром, мы нарушили их уставы...." (за точность цитирования не отвечаю, но суть примерно в том же).
В общем, фильм на меня произвел неизгладимое впечатление....
Последний раз редактировалось maaalenbkii liseno4ek; 18.03.2008 в 21:12.
Бесподобный фильм. Пожалуй, один из лучших, снятых за последнее время российским кинематографом. Мы в первый раз смотрели его на большом экране. Прямо кожей чувствовалось напряжение в зале. Казалось, что чувства, скопившиеся в воздухе, можно резать ножом.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Не могу не согласиться. Фильм - один из моих любимых. Точно так же плакала в конце...настолько душевно-напряженный, тяжелый фильм...настолько пронимает...смотреть-смотреть и еще раз смотреть!!!
__________________
Прошу помнить о том, что все сказанное мною является лишь точкой зрения, и не ставит перед собой цели кого-либо оскорбить.
И на меня он произвел впечатление...В начале все такие счастливые, улыбающиеся...живые....Джаконда, Лютый, Чугун......и другие....А потом война, разрушения, смерти...и Лютые в одиночестве на взятой вершине...
И все внутри опустело...из зала выбегала вся в слезах....
Мне фильм понравился, очень. И как сыграли ребята и природу вспомнила, но родители у меня были не в восторге. Во время военных дейтсвий мы как раз жили на границе с Афганистаном, у меня впечатлений то о войне только 23 февраля, концерты, подарки, и глаза тех мальчишек (а для меня тогда конечно дяденек) которых туда отправляли. А мама с папой конечно видели больше и госпиталя с ранеными и грузовики с новыми ребятами. У меня папа как раз в запас ушел а тут такое. Почему родителям не очень понравилось не знаю, они предпочитают не говорит о том, но как только слышат "Черный тюльпан" Розембаума, у обоих слезы на глазах.
__________________
"В споре рождается не только истина, но и враждебность. Желательно ограничиться первым." (с)
Технически (операторская работа, звук, игра актеров) - фильм достойный.
Идеологический посыл режиссера Бондарчука - ниже всякой критики. Пример когда природа отдохнула , а жаль.
__________________
Amor non est medicabilis herbis
Когда этот фильм выходил на экраны, то Федор говорил что фильм этот построен на реальных исторических событиях и что он консультировался со всеми кто принимал участие в этом эпизоде. В начале фильма говорится что за всю историю Афганистан не смог никто завоевать и типа что и нам это не получилось. Это все так, если не читать книжки по истории, и это не какие то древние письмена, за которыми нужно в гробницы лезть. А самые обычные книжки из магазина или из интернета или даже из библиотеки. И вот что получается что за всю историю территорию Афганистана только ленивый не захватывал. Начиная с Бабура и заканчивая Англичанами, которые резвились в Афганистане неподецки. Я все могу понять когда сценарист такой посыл завернет от незнания истории, или режиссер специально вставит, это ладно, но когда боевой офицер такое говорит солдатам. которые должны идти и воевать, тут я понимать отказываюсь. Это к вопросу о идеологии.
Дальше еще "веселее"
Федор Бондарчук - через весь фильм проводит главную идею, дескать это была кровавая бойня, туда отправляли мальчишек, войну в Афганистане проиграли и вообще зачем мы туда полезли. Про кровавую бойню - это верно, только с той лишь разницей что бойня была для "духов" Некоторые поговаривают что их, "духов" примерно с миллион погибло, а вот потери СССР за все время с 1979 по 1989 примерно 16 - 17 тысяч. С точки зрения Федора - это никому не нужная война, ведь Федору безразлично кто стоит у границ его Родины, а вот Англичанам а 18 - 19 веках было не безразлично. И спрашивается где тот туманный Альбион и где Афганистан
Режиссер показывает что в финале почти все погибли, хотя на самом деле все было совсем по другому.
И тут главный вопрос - зачем на государственные деньги Федор, ясно солнышко, снял такой фильм?
__________________
Amor non est medicabilis herbis
Режиссер показывает что в финале почти все погибли, хотя на самом деле все было совсем по другому.
Интересно, "по-другому" - это как? То, что часть молодых парнишек вернулись с искалеченными телами и душами, а многие поняли, что то, за что погибли их друзья было никому не нужно?