Две помещающиеся на шкале зависти крайности называются черной и белой. По мнению специалистов в области поведения, черная зависть - это отрицательное и болезненное чувство, которое приводит к озлоблению и самоуничтожению. Те, кто испытывают ее, считают, что с ними поступают несправедливо. Эта разновидность зависти очень прочна и обычно образуется в детском возрасте. Она приводит к хроническому чувству неполноценности и отчаянию. Черная зависть, в конечном счете, переходит в разрушительную ненависть, которая обращается против самого себя.
В противоположность этому белая зависть действует подобно допингу. Она окрыляет, так как вызывающая зависть личность неожиданно становится образцом для подражания. Такой человек не мучается из-за успехов другого, а восхищается им, и это побуждает его к активности. Таким образом, белая зависть может вызвать желание перемен и стимулировать творческую деятельность.
(с)перто из журнала по психологии.
В противоположность этому белая зависть действует подобно допингу. Она окрыляет, так как вызывающая зависть личность неожиданно становится образцом для подражания. Такой человек не мучается из-за успехов другого, а восхищается им, и это побуждает его к активности. Таким образом, белая зависть может вызвать желание перемен и стимулировать творческую деятельность.
(с)перто из журнала по психологии.
А зависть ли это? или пример для подражания и желание следовать ему?
Тут белая зависть, как командная установка идет: "Ого, это так хорошо.Я тоже хочу и могу так". И человек начинает работать надо собой, над ситуаций и т.д., чтобы иметь это же.
Т.е. установка внутри себя -" Вот гад, он не заслужил, а имеет, причем ведь даже усилий не приложил, а я,этого заслуживаю больше,но не имею. И все равно,что я ничего не делают для получения. Я же заслужил.Хочу!" - тут места не имеет быть.
В данном определении под "белая завистью" и подразумевается стремление человека следовать объекту подражания. и т.д.....
Спасибо, Даночка, я вроде это все понимаю просто если есть действительно чему подражать, то это вроде бы очень даже хорошо и не охота это называть таким мерзким словом "зависть" Сорри, модераторы, за отклонение от основной темы...
Но, наверное все хоть раз в жизни испытывали черную зависть, только я думаю, есть два типа людей, первые, которые в себе ее гасят...Напимер, знакомая рассказывает о своих отношениях с парнем. Он ей предложение делает раз в месяц, серенады под окном закатывает, все от нее терпит, прощает, на руках носит. И у меня возникает мысль: "Ах, а мой не такой, серенады не поет, цветы не дарит. Вот вам и повод для ссоры. Хорошо, что я вовремя подумала, а кто мне мешает такие басни соченять, тем более в нем больше плюсов, он лучше в том то и том то. А вторые, которые в себе ее разжигают. Вот есть у меня одна неплохая знакомая, всегда поможет, когда плохо. Но если тебе хорошо, это все...она тебе столько гадости наговорит и пакости сделает, хоть не общайся.
И я вот задалась вопросом, можно как-то повлиять на другого человека, что б он перестал испытывать эту черную зависть? Или это все - клеймо, которое на всю жизнь.
Если просто сказать: "Ты что завидуешь?". Она ответит: "Нет, ты что дура что ли?"...в этом вряд ли кто сознается..
Какое же это клеймо, что вы такое говорите, девушка?
На счет белой зависти- сомневаюсь, что такая имеется в наличии нет ее белой