Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Дела Семейные > Наши Дети

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.01.2016, 13:56   #1
Старожил Форума

Поблагодарили 23,564 раз(а) в 2,999 сообщениях
Отправить сообщение для Dfkz с помощью Skype™
Получено наград:
Question Религия и дети.

Эту тему, создаю не для склоков. Истину искать надеюсь будем, не как в теме с крёстными родителями.
Сейчас, на повестке дня стоит большая заинтересованность старшего сына вопросами религии. Не только христианства, но больше конечно им. Детю 8 год идёт. Возможно, поспособствовала дружба с соседскими ребятами. Рядом, живёт семья: батюшка, матушка, и 7 детей + восьмого ждут. Взгляды у них соответствующие. Люди верующие, что накладывает свой отпечаток на поведение и разговоры детей. Ну вот значит, общаются дети.
Сын выдаёт иногда вопросы, на которые мне сильно неудобно или по не знанию, ответить трудно. Я крещёная. Крестила в том году малютку. В храм - не хожу. У меня есть свои взгляды на всё это и прошу этот вопрос не обсуждать и не вталкивать мне что и как.
Конкретно, интересует, как вы расказываете о религии детям? А вообще... расказываете?
Валер, жду тебя в теме. Растолкуй мне этот вопрос. Я чувствую, что твой взгляд на всё это, мне близок, но это на уровне седьмого чувства где-то. Даня не крещёный (у меня все дети не крещёные), сейчас со всеми нововведениями и сертификатами, да экзаменами для крёстных, этот вопрос вообще стал проблематичен.
Старый 27.01.2016, 14:23   #2
Бесподобный

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 4,312 раз(а) в 730 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Dfkz Посмотреть сообщение
сейчас со всеми нововведениями и сертификатами, да экзаменами для крёстных, этот вопрос вообще стал проблематичен
Ничего себе! А что, такое есть?? Прям экзамены?

Раз тема для всех (как надеюсь), то буду излагать свою точку зрения.
Я крещенная, дочку крестила.
Моей малой только 5 лет. Вопросами религии пока не интересовалась. Я пыталась ей рассказать о Боге Иисусе в форме сказки. И в будущем сделаю так, как сделали мои родители - дам ей читать детскую библию. Она адаптирована для детей. С картинками. Потом, по мере поступления вопросов, буду стараться на них отвечать. Мне, насколько я помню, книжных знаний вполне хватило на начальном (детском) этапе.

А вообще, я думаю объяснять ребенку (когда подрастет) вопросы религии примерно таким образом.
В мире существуют высшие силы. Мы связаны с ними энергией, которая пропитывает все вокруг. Это наши эмоции, чувства и прочее. Разные люди эти высшие силы называют по-разному. Вот, у нас принято назвать их просто Богом. Бога изображают в виде старца. Он триединый. Люди верят в то, что много лет назад на Земле, которую он создал, родился его сын. Ну, а дальше можно плавно перейти к вопросам христианства.

Я считаю, что ребенка целесообразно крестить. Для меня все религии в каком-то смысле едины. И все они в разной мере направлены на защиту человека. Благотворное влияние молитв из разных религий было уже научно доказано при помощи экспериментов на воде. Поэтому, я верю, что крещеные дети лучше защищены от плохих энергетических влияний.
Прочем, назвать себя преданной христианкой я не могу. У меня весьма либеральные взгляды. Думаю, когда дочь вырастет, у нее тоже сформируется своя система верований и убеждений. Пусть даже эта системы объединит в себе элементы разных религий (как у меня). Но, я не хотела бы, чтобы дочь в своих интересах "уходила" в конкретную веру.

Последний раз редактировалось Аль-Таира; 27.01.2016 в 14:30.
Аль-Таира вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (27.01.2016), Dfkz (27.01.2016), Анастасия М (27.01.2016), Недоступная душа (27.01.2016), Незнакомец (28.01.2016), Умничка (27.01.2016)
Старый 27.01.2016, 14:27   #3
Старожил Форума

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Аль-Таира Посмотреть сообщение
Ничего себе! А что, такое есть?? Прям экзамены?
Скрытый текст:
Да. Двухдневные курсы. Беседы по 2 часа. Потом дают литературу и список молитв, что нужно на изусть сдать. По окончанию курсов, и экзамена - причастие и служба (а значит + ещё день или два), а дальше дают или не дают - свидетельство "Крёстного родителя". Его, спрашивают на крещении. Без него, во многих храмах не крестят уже7 Как-то так.
Пользователь сказал cпасибо:
Аль-Таира (27.01.2016)
Старый 27.01.2016, 14:35   #4
Бесподобный

Поблагодарили 4,312 раз(а) в 730 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Без него, во многих храмах не крестят уже.
И я считаю, что это правильно!
Я отношусь к вопросам крестин серьезно, потому что крестины (как и венчание), это работа с тонкими энергиями, объединение людей на высоком уровне. Такие узы разорвать очень сложно, если вообще возможно.
Меня недавно приглашали в крестные. Я отказала, потому что не готова к такой ответственности.

Думаю, если сынок интересуется вопросами веры, нужно дать ему почитать Библию для детей. Возможно, многие вопросы у него сами собой отпадут А потом - уже можно беседовать более серьезно.
Главное, как мне кажется, не поощрять сейчас его слишком тесные контакты с батюшкой.
Есть батюшки, как бы, светские. Они не фанатики, но люди порядочные, глубокие. С такими общение только на пользу. А есть такие, которые стремятся "обратить в веру". Тогда сына просто могут "затянуть" в религию. Думаю, 8 лет - еще не тот возраст, когда ребенок может в полной мере оценить полученную информацию.
Извините, если коряво излагаю мысль. Надеюсь, моя идея понятна.

Последний раз редактировалось Аль-Таира; 27.01.2016 в 14:39.
Аль-Таира вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dfkz (27.01.2016), Le Clair (29.01.2016), Переменная (27.01.2016), Умничка (27.01.2016), Чуча (27.01.2016)
Старый 27.01.2016, 14:48   #5
Старожил Форума

Поблагодарили 22,653 раз(а) в 5,826 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
жду тебя в теме. Растолкуй мне этот вопрос.
Расскажи, что конкретно тебя интересует/смущает...
Цитата:
В мире существуют высшие силы. Мы связаны с ними энергией, которая пропитывает все вокруг. Это наши эмоции, чувства и прочее. Разные люди эти высшие силы называют по-разному. Вот, у нас принято назвать их просто Богом. Бога изображают в виде старца. Он триединый. Люди верят в то, что много лет назад на Земле, которую он создал, родился его сын
Неа, не так, это - уровень школы экстрасенсов. С детьми все проще - им нужно житейским языком, без "богов" и "высших сил", к этим понятиям они должны прийти осознанно и сами, не надо их пичкать тем, что для них неведомо и сродни мультику-сказке.
Цитата:
Я крещёная. Крестила в том году малютку. В храм - не хожу
Не имеет значения, апсолютно, бог - не в церкви, в церкви - батюшка. Я - некрещеный и за 51 год жизни не скажу, что как-то ущербно себя чувствую.
Цитата:
Люди верующие, что накладывает свой отпечаток на поведение и разговоры детей. Ну вот значит, общаются дети
В этом тоже нет ничего плохого, если только не фанатизм и не ярое церковное христианство. Истинно верующий никогда не будет убеждать в правоте христианства и церкви, просто потому, что вера для него - не церковь, а жизнь.
Цитата:
Я пыталась ей рассказать о Боге Иисусе в форме сказки. И в будущем сделаю так, как сделали мои родители - дам ей читать детскую библию.
Есть несколько книг, на которые я бы, скажем так, обратил ваше внимание. Их всего штуки 4 или 5, приду домой, найду - напишу. Но одна из них - это Библия Льва Толстого для детей, написанная им за 2 года до смерти для детей 10-12 лет, вечером точное название напишу. Другая - что-то разряда христианского чтения, на каждый день, я ее даже 20 лет назад перепечатывал на механической печатной машинке. Потом есть еще, по-моему, Сидорова, там он встречался с верующей старушкой, так вот там очень интересные ее рассуждения. Это то, что пришло сейчас в голову.

Вообще же, хотелось бы выяснить - церковное или живое православие тебя интересует, то есть, что во главе всего - церковь или Бог?

Добавлено через 5 минут
Цитата:
есть такие, которые стремятся "обратить в веру". Тогда сына просто могут "затянуть" в религию.
Скорее всего, в секту, потому как такой путь - только туда. Вообще, нормальный батюшка должен быть пофигистом, иначе попахивает фанатизмом. У нас есть воскресная школа, но, чтобы они ходили и говорили/пели только о Боге - такого нет, вот это для меня - нормальное христианское воспитание. А почему? Да потому что батюшка наш - абалдуй и пофигист! по жизни... в церкви - молодец, обряды и ритуалы бдит исправно, а вот за стенами - может и водочку, и баньку, и в церковь в шапочке и без крестного знамения...

Последний раз редактировалось Svarog; 27.01.2016 в 14:53. Причина: Добавлено сообщение
Svarog вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dfkz (27.01.2016), Аль-Таира (27.01.2016), Переменная (27.01.2016)
Старый 27.01.2016, 15:01   #6
Старожил Форума

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Svarog Посмотреть сообщение
Вообще же, хотелось бы выяснить - церковное или живое православие тебя интересует, то есть, что во главе всего - церковь или Бог?
Хм....
Если честно, я вообще на эти темы с трудом говорю. Мне сама церковь - претит. Не люблю и не принимаю внутренне, навязывание канонов и обрядов, последовательности и интонации. В храм, мне ходить сложно, т.к. я вижу там одно лицемерие . Я вижу на улице тех, кто ходит в храм на все службы, но позволяют себе такое поведение и слова....что диву даёшься.
Религия - средство для управления народными массами ( у меня прочно засело в мозгу и я ежедневно вижу этому подтверждение). Вера в....не знаю даже...бог это или энергетические поля и потоки, более интимно что-ли. Внутренне чувствую, что об этом не трезвонят и небахвалятся этим, а живут с этими ощущениями, в согласии с собой и окружающим пространством.
Уф...не знаю, поймёшь ли меня.
Точно могу сказать, что не против веры, но против того, чтоб мои впадали в ступор от демагогии "ставить свечу за 5 или 700р"
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (27.01.2016), Lisapeta (28.01.2016), lorika (27.01.2016), фэнтази (27.01.2016), Чуча (27.01.2016)
Старый 27.01.2016, 15:03   #7
расцветаю

Записей в дневнике: 4
Поблагодарили 20,590 раз(а) в 3,487 сообщениях
Отправить сообщение для зубами_щелк с помощью ICQ
Получено наград:

Валя, вопрос очень интересный и сложный.
Цитата:
на повестке дня стоит большая заинтересованность старшего сына вопросами религии. Не только христианства
Я считаю, что ребенка изначально нужно познакомить с основными видами религиями, чтоб не получилось однобокости, тем более мальчик сам интересуется не только христианством.
Цитата:
Даня не крещёный
Я бы своего ребенка не крестила, пока бы он более-менее осознанно не объяснил, почему он хочет креститься. Мне приходилось видеть среди моих сверстников людей, которые шли креститься, потому что рядом был кто-то крещеный. По прошествии времени люди сами не понимали, зачем пошли на такой шаг. При этом знаю двух девочек, которые приняли православие в школе, а уже будучи студентками перешил в баптистскую церковь.
По этому я бы не стала торопиться. Детям действительно можно купить детскую библию. У меня в детстве такая тоже была. Мне читать нравилось, но это так и не побудило меня идти и креститься.
Dfkz (27.01.2016), Lisapeta (28.01.2016), Умничка (27.01.2016), Чуча (27.01.2016)
Старый 27.01.2016, 15:18   #8
Старожил Форума

Получено наград:

зубами_щелк, мне как-то тоже ближе вариант, чтоб деть сам осознанно пошёл на этот шаг. Не хочу, для галочки крестить.
При общении, с мальчиками упомянутой семьи, к нему попадает информация с которой трудно мириться... Например, вся космическая тема - запрет. Роботы - зло.
Мой ребёнок развит, начитан и пытлив до правды. Чтоб он принял что-то, ему нужны факты и доказательства, а ещё пример и наглядный пожалуйста) Тема роботов, так же, под запретом. Дети соседские, так и говорят - Ненавижу роботов.
Даня в замешательстве. У них значит: стиральная машина, телевизор, компьютер с wifi и телефоны, но роботов они ненавидят.
Ребёнок, читает Поттера. В той семье, Поттер под запретом, как книга, но фильмы дети видели...
Такая мешанка выходит в голове. То они про ангелов говорят и рассуждают о грехах, то притащили кучу малюсков с пруда и оставили на солнцепёке (те ласты склеили разумеется). Или червей дождевых в воде топили. Капец же)
Старый 27.01.2016, 15:19   #9
Старожил Форума

Поблагодарили 22,653 раз(а) в 5,826 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
я вообще на эти темы с трудом говорю. Мне сама церковь - претит.
Хорошо, уговорила, я тебе разъясню, но это будет долгий разговор, на несколько дней, потому как сказать чего есть много, а времени не очень много.
Цитата:
В храм, мне ходить сложно, т.к. я вижу там одно лицемерие
Ты не принимаешь фальш. Ты определись - для чего тебе нужна церковь? В зависимости от того, каким будет ответ - так и действуй.
Церковь, особенно старую, всегда выбирал старец (с лозой в руках или без нее - не важно), вот где он пальцем указал - там всегда и строилась церковь. То есть, церковь, в первую очередь, это место силы (есть так называемые геопатогенные зоны, они не только отрицательные, но и энергетически сильные тоже есть, положительные), так вот, насколько свят старец - настолько сильнО место. Поэтому, ты не ходи в церковь молиться, если тебе это претит, а ходи в церковь как на место Силы. Кроме лицемерия, в церкви есть много истинно верующих, искренне исполняющих житейный долг христианина - ходи к ним в церковь, ходи с ними общаться, а остальных - просто не замечай, не обращай на них внимание.
Церковь - неплохое место для энергетического очищения, если только понимать все происходящее в ней не только глазами, но и сердцем.
Не будь человеком в церкви - будь Душой.
Svarog вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dfkz (27.01.2016), Lisapeta (28.01.2016), Nevergirl (28.01.2016), Аль-Таира (27.01.2016), Красная Орхидея (27.01.2016), фэнтази (27.01.2016)
Старый 27.01.2016, 15:20   #10
счастливая

Записей в дневнике: 8
Поблагодарили 47,670 раз(а) в 6,755 сообщениях
Получено наград:

Любопытная тема. Я сама крещеная, но до крещения еще несколько лет носила крестик просто как амулет. Уж не знаю откуда такое желание возникло. И не религиозная, хоть и верующая. Но я не христианка. Скорее язычница, что ли, по понятиям. Перелом случился в моем сознании, когда мне случайно попалась на глаза книга Мегре "Анастасия" - по прочтению первой части во мне многое изменилось, вторую тогда сразу не осилила. гораздо позже прочла. и уже третью не могу одолеть. Мнение об этой книге неоднозначное, но то, что она раскрываетв глубине души какие-то новые нотки - это есть. Именно после этого я стала интересоваться живо историей Руси, а именно языческой Руси - православной. Я не верю в Бога, как такового, но знаю, что существуют какие-то силы природы, что ли. И еще я знаю, что Бог есть в каждом из нас, и имя ему совесть (эти слова моей пра-пра сказанные мне однажды мамой в детстве еще крепко врезались в память). Вот как-то в таком контексте я и со своим сыном эти темы обсуждаю.
В церковь я хожу тлько тогдап, когда душа требует, и то - кто знает, многие нынешние святые успешно перекочевали из язычества, просто наши упрямые предки их адаптировали, дабы не накликать на себя злобу тех, кто насаждал христианство, зачастую кровью и расправами. И многие церквы известных святых стоят на месте языческих капищ, где проводились ритуалы в честь тех богов, которые им соответствуют.
И самое удивительное подтверждение тому, что мы все в душе так и остались язычниками - обратите внимание сколько стоят по территории страны деревьев с повязанными на ветви их лоскуточками тяпочек - языческий обряд. ))))) Даже вот у самого близкого ко мне монастыря - раифского - люди сначлаа туда идут бога просить о своем, потом выходят за ограду и тутже такое дерево. ))))
Ну и в-общем, так-как езжу я часто с сыном вместе. то он это все и видит сам и происходит все это у нас ненавязчиво.
Ответ