Эту тему, создаю не для склоков. Истину искать надеюсь будем, не как в теме с крёстными родителями.
Сейчас, на повестке дня стоит большая заинтересованность старшего сына вопросами религии. Не только христианства, но больше конечно им. Детю 8 год идёт. Возможно, поспособствовала дружба с соседскими ребятами. Рядом, живёт семья: батюшка, матушка, и 7 детей + восьмого ждут. Взгляды у них соответствующие. Люди верующие, что накладывает свой отпечаток на поведение и разговоры детей. Ну вот значит, общаются дети.
Сын выдаёт иногда вопросы, на которые мне сильно неудобно или по не знанию, ответить трудно. Я крещёная. Крестила в том году малютку. В храм - не хожу. У меня есть свои взгляды на всё это и прошу этот вопрос не обсуждать и не вталкивать мне что и как.
Конкретно, интересует, как вы расказываете о религии детям? А вообще... расказываете?
Валер, жду тебя в теме. Растолкуй мне этот вопрос. Я чувствую, что твой взгляд на всё это, мне близок, но это на уровне седьмого чувства где-то. Даня не крещёный (у меня все дети не крещёные), сейчас со всеми нововведениями и сертификатами, да экзаменами для крёстных, этот вопрос вообще стал проблематичен.
__________________
За деньги можно купить кровать, но не сон. Книгу, но не ум. Секс, но не любовь. Связи, но не друзей.Место на кладбище, но не на небе.
сейчас со всеми нововведениями и сертификатами, да экзаменами для крёстных, этот вопрос вообще стал проблематичен
Ничего себе! А что, такое есть?? Прям экзамены?
Раз тема для всех (как надеюсь), то буду излагать свою точку зрения.
Я крещенная, дочку крестила.
Моей малой только 5 лет. Вопросами религии пока не интересовалась. Я пыталась ей рассказать о Боге Иисусе в форме сказки. И в будущем сделаю так, как сделали мои родители - дам ей читать детскую библию. Она адаптирована для детей. С картинками. Потом, по мере поступления вопросов, буду стараться на них отвечать. Мне, насколько я помню, книжных знаний вполне хватило на начальном (детском) этапе.
А вообще, я думаю объяснять ребенку (когда подрастет) вопросы религии примерно таким образом. В мире существуют высшие силы. Мы связаны с ними энергией, которая пропитывает все вокруг. Это наши эмоции, чувства и прочее. Разные люди эти высшие силы называют по-разному. Вот, у нас принято назвать их просто Богом. Бога изображают в виде старца. Он триединый. Люди верят в то, что много лет назад на Земле, которую он создал, родился его сын. Ну, а дальше можно плавно перейти к вопросам христианства.
Я считаю, что ребенка целесообразно крестить. Для меня все религии в каком-то смысле едины. И все они в разной мере направлены на защиту человека. Благотворное влияние молитв из разных религий было уже научно доказано при помощи экспериментов на воде. Поэтому, я верю, что крещеные дети лучше защищены от плохих энергетических влияний.
Прочем, назвать себя преданной христианкой я не могу. У меня весьма либеральные взгляды. Думаю, когда дочь вырастет, у нее тоже сформируется своя система верований и убеждений. Пусть даже эта системы объединит в себе элементы разных религий (как у меня). Но, я не хотела бы, чтобы дочь в своих интересах "уходила" в конкретную веру.
Последний раз редактировалось Аль-Таира; 27.01.2016 в 14:30.
Да. Двухдневные курсы. Беседы по 2 часа. Потом дают литературу и список молитв, что нужно на изусть сдать. По окончанию курсов, и экзамена - причастие и служба (а значит + ещё день или два), а дальше дают или не дают - свидетельство "Крёстного родителя". Его, спрашивают на крещении. Без него, во многих храмах не крестят уже7 Как-то так.
__________________
За деньги можно купить кровать, но не сон. Книгу, но не ум. Секс, но не любовь. Связи, но не друзей.Место на кладбище, но не на небе.
И я считаю, что это правильно!
Я отношусь к вопросам крестин серьезно, потому что крестины (как и венчание), это работа с тонкими энергиями, объединение людей на высоком уровне. Такие узы разорвать очень сложно, если вообще возможно.
Меня недавно приглашали в крестные. Я отказала, потому что не готова к такой ответственности.
Думаю, если сынок интересуется вопросами веры, нужно дать ему почитать Библию для детей. Возможно, многие вопросы у него сами собой отпадут А потом - уже можно беседовать более серьезно.
Главное, как мне кажется, не поощрять сейчас его слишком тесные контакты с батюшкой.
Есть батюшки, как бы, светские. Они не фанатики, но люди порядочные, глубокие. С такими общение только на пользу. А есть такие, которые стремятся "обратить в веру". Тогда сына просто могут "затянуть" в религию. Думаю, 8 лет - еще не тот возраст, когда ребенок может в полной мере оценить полученную информацию.
Извините, если коряво излагаю мысль. Надеюсь, моя идея понятна.
Последний раз редактировалось Аль-Таира; 27.01.2016 в 14:39.
Расскажи, что конкретно тебя интересует/смущает...
Цитата:
Сообщение от Аль-Таира
В мире существуют высшие силы. Мы связаны с ними энергией, которая пропитывает все вокруг. Это наши эмоции, чувства и прочее. Разные люди эти высшие силы называют по-разному. Вот, у нас принято назвать их просто Богом. Бога изображают в виде старца. Он триединый. Люди верят в то, что много лет назад на Земле, которую он создал, родился его сын
Неа, не так, это - уровень школы экстрасенсов. С детьми все проще - им нужно житейским языком, без "богов" и "высших сил", к этим понятиям они должны прийти осознанно и сами, не надо их пичкать тем, что для них неведомо и сродни мультику-сказке.
Цитата:
Сообщение от Dfkz
Я крещёная. Крестила в том году малютку. В храм - не хожу
Не имеет значения, апсолютно, бог - не в церкви, в церкви - батюшка. Я - некрещеный и за 51 год жизни не скажу, что как-то ущербно себя чувствую.
Цитата:
Сообщение от Dfkz
Люди верующие, что накладывает свой отпечаток на поведение и разговоры детей. Ну вот значит, общаются дети
В этом тоже нет ничего плохого, если только не фанатизм и не ярое церковное христианство. Истинно верующий никогда не будет убеждать в правоте христианства и церкви, просто потому, что вера для него - не церковь, а жизнь.
Цитата:
Сообщение от Аль-Таира
Я пыталась ей рассказать о Боге Иисусе в форме сказки. И в будущем сделаю так, как сделали мои родители - дам ей читать детскую библию.
Есть несколько книг, на которые я бы, скажем так, обратил ваше внимание. Их всего штуки 4 или 5, приду домой, найду - напишу. Но одна из них - это Библия Льва Толстого для детей, написанная им за 2 года до смерти для детей 10-12 лет, вечером точное название напишу. Другая - что-то разряда христианского чтения, на каждый день, я ее даже 20 лет назад перепечатывал на механической печатной машинке. Потом есть еще, по-моему, Сидорова, там он встречался с верующей старушкой, так вот там очень интересные ее рассуждения. Это то, что пришло сейчас в голову.
Вообще же, хотелось бы выяснить - церковное или живое православие тебя интересует, то есть, что во главе всего - церковь или Бог?
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Аль-Таира
есть такие, которые стремятся "обратить в веру". Тогда сына просто могут "затянуть" в религию.
Скорее всего, в секту, потому как такой путь - только туда. Вообще, нормальный батюшка должен быть пофигистом, иначе попахивает фанатизмом. У нас есть воскресная школа, но, чтобы они ходили и говорили/пели только о Боге - такого нет, вот это для меня - нормальное христианское воспитание. А почему? Да потому что батюшка наш - абалдуй и пофигист! по жизни... в церкви - молодец, обряды и ритуалы бдит исправно, а вот за стенами - может и водочку, и баньку, и в церковь в шапочке и без крестного знамения...
Последний раз редактировалось Svarog; 27.01.2016 в 14:53.
Причина: Добавлено сообщение
Вообще же, хотелось бы выяснить - церковное или живое православие тебя интересует, то есть, что во главе всего - церковь или Бог?
Хм....
Если честно, я вообще на эти темы с трудом говорю. Мне сама церковь - претит. Не люблю и не принимаю внутренне, навязывание канонов и обрядов, последовательности и интонации. В храм, мне ходить сложно, т.к. я вижу там одно лицемерие . Я вижу на улице тех, кто ходит в храм на все службы, но позволяют себе такое поведение и слова....что диву даёшься.
Религия - средство для управления народными массами ( у меня прочно засело в мозгу и я ежедневно вижу этому подтверждение). Вера в....не знаю даже...бог это или энергетические поля и потоки, более интимно что-ли. Внутренне чувствую, что об этом не трезвонят и небахвалятся этим, а живут с этими ощущениями, в согласии с собой и окружающим пространством.
Уф...не знаю, поймёшь ли меня.
Точно могу сказать, что не против веры, но против того, чтоб мои впадали в ступор от демагогии "ставить свечу за 5 или 700р"
__________________
За деньги можно купить кровать, но не сон. Книгу, но не ум. Секс, но не любовь. Связи, но не друзей.Место на кладбище, но не на небе.
на повестке дня стоит большая заинтересованность старшего сына вопросами религии. Не только христианства
Я считаю, что ребенка изначально нужно познакомить с основными видами религиями, чтоб не получилось однобокости, тем более мальчик сам интересуется не только христианством.
Цитата:
Сообщение от Dfkz
Даня не крещёный
Я бы своего ребенка не крестила, пока бы он более-менее осознанно не объяснил, почему он хочет креститься. Мне приходилось видеть среди моих сверстников людей, которые шли креститься, потому что рядом был кто-то крещеный. По прошествии времени люди сами не понимали, зачем пошли на такой шаг. При этом знаю двух девочек, которые приняли православие в школе, а уже будучи студентками перешил в баптистскую церковь.
По этому я бы не стала торопиться. Детям действительно можно купить детскую библию. У меня в детстве такая тоже была. Мне читать нравилось, но это так и не побудило меня идти и креститься.
__________________
Если вам кажется, что надо что-то менять в своей жизни, то вам не кажется.
зубами_щелк, мне как-то тоже ближе вариант, чтоб деть сам осознанно пошёл на этот шаг. Не хочу, для галочки крестить.
При общении, с мальчиками упомянутой семьи, к нему попадает информация с которой трудно мириться... Например, вся космическая тема - запрет. Роботы - зло.
Мой ребёнок развит, начитан и пытлив до правды. Чтоб он принял что-то, ему нужны факты и доказательства, а ещё пример и наглядный пожалуйста) Тема роботов, так же, под запретом. Дети соседские, так и говорят - Ненавижу роботов.
Даня в замешательстве. У них значит: стиральная машина, телевизор, компьютер с wifi и телефоны, но роботов они ненавидят.
Ребёнок, читает Поттера. В той семье, Поттер под запретом, как книга, но фильмы дети видели...
Такая мешанка выходит в голове. То они про ангелов говорят и рассуждают о грехах, то притащили кучу малюсков с пруда и оставили на солнцепёке (те ласты склеили разумеется). Или червей дождевых в воде топили. Капец же)
__________________
За деньги можно купить кровать, но не сон. Книгу, но не ум. Секс, но не любовь. Связи, но не друзей.Место на кладбище, но не на небе.
я вообще на эти темы с трудом говорю. Мне сама церковь - претит.
Хорошо, уговорила, я тебе разъясню, но это будет долгий разговор, на несколько дней, потому как сказать чего есть много, а времени не очень много.
Цитата:
Сообщение от Dfkz
В храм, мне ходить сложно, т.к. я вижу там одно лицемерие
Ты не принимаешь фальш. Ты определись - для чего тебе нужна церковь? В зависимости от того, каким будет ответ - так и действуй.
Церковь, особенно старую, всегда выбирал старец (с лозой в руках или без нее - не важно), вот где он пальцем указал - там всегда и строилась церковь. То есть, церковь, в первую очередь, это место силы (есть так называемые геопатогенные зоны, они не только отрицательные, но и энергетически сильные тоже есть, положительные), так вот, насколько свят старец - настолько сильнО место. Поэтому, ты не ходи в церковь молиться, если тебе это претит, а ходи в церковь как на место Силы. Кроме лицемерия, в церкви есть много истинно верующих, искренне исполняющих житейный долг христианина - ходи к ним в церковь, ходи с ними общаться, а остальных - просто не замечай, не обращай на них внимание.
Церковь - неплохое место для энергетического очищения, если только понимать все происходящее в ней не только глазами, но и сердцем.
Не будь человеком в церкви - будь Душой.
Любопытная тема. Я сама крещеная, но до крещения еще несколько лет носила крестик просто как амулет. Уж не знаю откуда такое желание возникло. И не религиозная, хоть и верующая. Но я не христианка. Скорее язычница, что ли, по понятиям. Перелом случился в моем сознании, когда мне случайно попалась на глаза книга Мегре "Анастасия" - по прочтению первой части во мне многое изменилось, вторую тогда сразу не осилила. гораздо позже прочла. и уже третью не могу одолеть. Мнение об этой книге неоднозначное, но то, что она раскрываетв глубине души какие-то новые нотки - это есть. Именно после этого я стала интересоваться живо историей Руси, а именно языческой Руси - православной. Я не верю в Бога, как такового, но знаю, что существуют какие-то силы природы, что ли. И еще я знаю, что Бог есть в каждом из нас, и имя ему совесть (эти слова моей пра-пра сказанные мне однажды мамой в детстве еще крепко врезались в память). Вот как-то в таком контексте я и со своим сыном эти темы обсуждаю.
В церковь я хожу тлько тогдап, когда душа требует, и то - кто знает, многие нынешние святые успешно перекочевали из язычества, просто наши упрямые предки их адаптировали, дабы не накликать на себя злобу тех, кто насаждал христианство, зачастую кровью и расправами. И многие церквы известных святых стоят на месте языческих капищ, где проводились ритуалы в честь тех богов, которые им соответствуют.
И самое удивительное подтверждение тому, что мы все в душе так и остались язычниками - обратите внимание сколько стоят по территории страны деревьев с повязанными на ветви их лоскуточками тяпочек - языческий обряд. ))))) Даже вот у самого близкого ко мне монастыря - раифского - люди сначлаа туда идут бога просить о своем, потом выходят за ограду и тутже такое дерево. ))))
Ну и в-общем, так-как езжу я часто с сыном вместе. то он это все и видит сам и происходит все это у нас ненавязчиво.