Здравствуйте участники форума. Я хотела бы спросить у вас совета по поводу ситуации с мужем. Он очень хороший как человек, добрый, всегда поможет в бытовых вещах. Но у нас огромная пропасть в общении
У нас практически нет общих интересов - я люблю читать книги, занимаюсь спортом, веду ЗОЖ. Он же постоянно смотрит глупые передачи в интернете и сидит на развлекательных сайтах, ничем серьезным не хочет заниматься. Раньше это как-то не так остро ощущалось, были молоды, и все было затуманено чувствами, а сейчас уже очень мешает нам уживаться вместе.
Хотела бы приложить фрагмент нашей переписки, который, я предполагаю, внесет ясность:
[11:25:37] Анна: Ты отрицаешь нормы и константы современного общества
[11:31:25] Дима: "нормы и константы современного общества" я сторонник мысли что у каждого свои нормы и константы/правила/законы(жизненные не уголовные)/взгляды)
[11:33:11] Дима: Нет единого свода правил для всех. В любом случае кто то может себе позволить дать в морду чуваку который тебя как то обзовет, другой нет. Единых правил для всех никогда небыло и нет) Даже уголовные кодекс не всегда работает одинакоо. Еслть смягчающие/отягощающие обстоятельства и т.д.)
[11:33:43] Анна: В чем-то есть субъективные, собственные. Но есть определенные нормы и константы, общие для всех. И если ты их не соблюдаешь в современном обществе - то ты морально ограничен.
[11:34:03] Дима: Я не верю что есть какието правила применимые абсолютно для всех, ну проме базовых/инстинктивных типа не убивать, не воровать и т.д.)
[11:34:34] Анна: Есть, для всех высокоразвитых людей, сознательных, с моральными ценностями )
[11:34:36] Дима: Да, я ограниченный дебил) Потому что у меня свои правила)
[11:39:06] Дима: Как говорится: Все что я должен прописано в налоговом кодексе, что не должен в уголовном, все остальное на мое усмотрение)
[11:40:08] Анна: Ну тогда не удивляйся что адекватные люди тебя не понимают и осуждают. Тем мы и высшая ступень развития, что у нас есть осознанность выбора.
[11:41:48] Дима: Есть) Но мы ж не овечки какие то чтоб делать то что нам говорит кто то) У нас же есть свое мнение, есть свобода выбора, свобода слова, относительная свобода действий. Зачем тогда нам это все давалось? Чтоб загнать в жесткие поведенческие рамки?)
[11:42:57] Анна: Никто не говорит о жестких. Для этого и есть мораль, этика и уровень интеллекта, чтоб определять для себя эти рамки.
[11:48:29] Дима: Та же этика разная для разных людей. Для интелегентов если назовут тебя пидаром быдет логичным воскрикнуть "да как вы смеете, сударь!?" и уйди обиженым, а для дворового поцыка будет вполне этичным молча заехать в глаз с правой. И он будет считать чтоза такое он еще этично поступил. Пойми ты, все люди разные, для всех этика морально и т.д. своя. И у тебя своя собственная и ты ее пытаешься навязывать всем окружающим. И дико негодуешь когда остальные не исповедуют твою этику/мараль/ценности (пример с клубом. ты злишься потому что ты это не любишь, это вне твоих первостепенных ценностей), у меня же свои этика/мараль/ценностиотличные от твоих. Я по ним живу, никому их стараюсь не навязывать, и прекрасно себя чувствую, чего и тебе желаю. Просто не парься об этом, живи себе по своим правилам. и не навязуй их другим)
[11:50:08] Анна: Вот об этом я и говорю, что есть интеллигентные, духовные люди, которые и придерживаются норм. А есть «быдло тупое», которое считает что у него "своя" этика и им плевать на окружающий мир. Нет разной этики. Есть разный уровень развития и морали. Вот и все.
[11:50:27] Дима: "чтоб определять для себя эти рамки" так и я и ты, мы их сами для себя и определяем, только у одних они близки к неким среднестатистическим/усреденнным, а у других далеки от среднестатистических/усреденнных
[11:50:30] Дима: )
[11:51:49] Анна: Определяем в зависимости от интеллекта и морали, люди с высоким уровнем придерживаются общих норм, а те кто далеки от этих норм находят себе оправдания что мораль у каждого своя. На самом же деле она у них отсутствует.
[11:51:57] Дима: Твоя проблема в том что ты быдлу хочешь навязать этику интелегента, это нереально. Интелегент не понимает этику быдла, быдлоне понимает этику интелегента. Это факт. Их местами никогда не поменять)
[11:52:39] Анна: Перечитай выше. Мне больше не о чем спорить. Для меня тема закрыта. А ты как был ограниченным, так им и останешься.
[11:53:11] Дима: Хорошо, раз ты считаешь так, то по твоей логике нужно сначала человеку повысить интелект, и только потом навязывать интелегентную мораль) До этого это бесполезно)
[11:53:52] Дима: У человека должны карта ценностей и морали поменятся, чтоб он принял для себя твою интелегентную этику)
[11:54:21] Дима: Вот именно. Я ограниченый. И именно изза этого ты мне никогда не навяжешь совю мораль и этику)
[11:54:46] Дима: Не возможно построить дом без фундамента)
[11:55:04] Анна: Я и не пытаюсь навязать. Я просто говорю как факт что ты ограниченный.
[11:55:15] Дима: Так что твои потоуги по навязыванию своей морали - дурная работа)
[11:55:24] Дима: Так я это признаю)
[11:55:31] Дима: Я ограниченый дебилд)
[11:55:50] Дима: Но фишка в том чо мне прекрасно живется именно таким ограниченыфм дебилом)
[11:55:52] Анна: Ну вот я это и говорю. И мне это противно.
[11:56:01] Дима: Я не вижу приемуществ ставить таким как ты0
[11:56:06] Дима: Мне этого не хочештся) Мне и так хорошо)
[11:56:23] Дима: Искренне сочувствую)
[11:56:40] Анна: Мне вас жаль.
[11:56:53] Дима: Спасибо))
[11:57:08] Дима: Как бы мы все жили без твоего сострадания))
Вот я и хотела бы попросить совета, как мне лучше себя с ним вести, чтобы сохранить семью. Ведь в глубине души он хороший человек, но нам очень тяжело общаться за счет разной морали и интересов.
Благодарю всех за внимание к моей ситуации.
Последний раз редактировалось Sea sea; 14.05.2013 в 13:36.
Sea sea, не заморачиваться и все. Улыбайся и переводи тему. Не увидела проблемы. Никто не обязан рассуждать так, как это делаешь ты. Ищи точки соприкосновения.
Мне кажется, что парень этот, Дима не дебил, и не ограниченное быдло, просто ему не нравится, что вы навязываете ему своё мнение и указываете, что ему делать. Просто "быдло", извините, не способно на конструктивный и столь длинный диалог.
Попробуйте быть с мужем мягче, ищите компромиссы.
Последний раз редактировалось Cappuccino; 14.05.2013 в 14:05.
Sea sea,
ну дык а женились-то как, если, как вы говорите, такие проблемы в общении? Вряд ли он изначально занимался с вами спортом и читал книги, а теперь вдруг это забросил и засел в интернет.
Честно говоря, я не осилила весь старт-пост. Просто не воспринимается такой поток занудства. Одно могу сказать точно - если Вы и дома такие беседы с мужем беседуете, я не удивляюсь, что Вам тяжело уживаться.
Цитата:
Сообщение от Sea sea
я люблю читать книги, занимаюсь спортом, веду ЗОЖ. Он же постоянно смотрит глупые передачи в интернете и сидит на развлекательных сайтах, ничем серьезным не хочет заниматься.
Ну и занимайтесь каждый своими интересами, в чем проблема-то? Для чего мужу их навязывать? Он же Вам свои не навязывает. Меняйте свое отношение к восприятию ситуации, иначе таким каждодневным выносом мозга Вы его достанете и он просто уйдет. Ей-богу, я бы такое не выдержала.
__________________ Все самое лучшее случается неожиданно. (с)
Девушки, я ж не имею ввиду в качестве своего мнения что я навязываю ему читать книги, или заниматься спортом. Я говорила о банальных человеческих нормах - не мусорить на улице и в квартире, не ругаться матом, после того как выпить алкоголь - вести себя прилично, не ложиться в чистую постель в грязной одежде после гаража, не отрыгивать при окружающих, извиняюсь. Для меня с детства это прописные истины. И если раньше он старался произвести впечатление и не проявлял это все открыто, то после определенного периода совместной жизни это стало нормой.
Sea sea, я думаю, все же проявлял. Если мат есть в повседневном использовании - мелькать будет. Если на подкорку не записали, что мусор бросается в урну, а отрыжка считается приличной только в Корее - то все это тоже будет. Просто у кого-то розовые очки на носу долго сидели, а как поженились - начались разговоры о морали и этике, а теперь разговаривать надоело.
__________________ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ (с) Чингиз Хан
Sea sea, а поговорить нормально, без менторских ноток вы пробовали? Просто объяснить, что есть моменты, такие как
Цитата:
Сообщение от Sea sea
не мусорить на улице и в квартире, не ругаться матом, после того как выпить алкоголь - вести себя прилично, не ложиться в чистую постель в грязной одежде после гаража, не отрыгивать при окружающих, извиняюсь
для вас совершенно неприемлемы, а где-то вы готовы подвинуться. Но только в форме диалога. Вполне вероятно, что в вас тоже есть черты, которые его бесят.
Но вообще, по своему опыту скажу, очень тяжело, точнее практически невозможно, жить с настолько отличающимся по нормам поведения человеком.
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
Sea sea, честно, ваш муж производит впечатление вполне интеллектуально развитого человека и с нормами морали более чем вписывающимися в общепринятые. Более того, его жизненная позиция и терпеливое отношение к вашим откровенным унижениям в его адрес вызывает у меня лично больше уважения, чем ваша позиция в этом диалоге.
Вы пытаетесь навязать человеку свой образ жизни, образ мысли и т.д. т.е. фактически переделать его на свой лад. А он не переделается, он взрослый самодостаточный человек со своими мозгами и своим характером, и от того что вы в один прекрасный день проснулись и решили, что он должен стать другим, ничего не изменится. Пытаться перекраивать других людей по своим стандартам это гиблое дело и никогда успехом не увенчается.
Потому вам нужно для себя ответить на вполне простые вопросы. Вы вообще мужа любите? И вы вообще с ним семьей жить хотите?
Если ответ "нет", то все просто - расходитесь и ищите человека, который будет отвечать вашим весьма обширным линейкам стандартов. Только уж не занимайтесь поисками в розовых очках, а смотрите на людей трезво, и воспринимайте такими какие есть, а не какими хочется видеть.
Если ответ "да", то вам придется поменять свои взгляды во многом. В первую очередь понять, что от того что человек имеет собственные мысли, желания, привычки и т.д. отличающиеся от ваших, это не значит что он чем-то хуже вас или низшая ступень развития, он просто другой. И так же как вас - сформировавшегося человека со своим мировоззрением сейчас никто не сможет переделать и заставить думать и действовать иначе, так и мужа вашего вы не сможете изменить. Остается один выход - научиться любить его таким какой есть, со всеми достоинствами и недостатками на ваш взгляд, и перестать его упрекать за то что он не ваша точная копия.