Сегодня первый день моей утренней пробежки. Не знаю, на долго ли меня хватит) Это утро выдалось уж очень сложным: дыхание сбивается, пульс учащается. Сложно мне физически. Сама по себе не выносливый человек) Мне лучше заняться какими то физическими упражнениями, чем бегом. Но... в силу того, что пригласил побегать парень, который нравиться - согласилась. Еще очень сложно подстраиваться под него, так как он практикует бег уже года 2. Хотелось бы почитать ваше мнение) Кому нравиться, кому не нравиться, кто бегает по утрам, а кто нет. И как вы начали. Очень интересно. Можно и советов немножко, как влиться в этот спорт. Как восстанавливать дыхание и быть более выносливой. Жду ваших ответов)
Последний раз редактировалось converse; 21.11.2011 в 23:27.
Причина: у нас хорошо видят.
Сама одно время хотела заняться бегом, после того, как от нечего делать в местном профилактории каждый день бегала (днем) километр, и скинула 5 кг за 21 день. Но! Есть у меня друг - бывший профф спортсмен, боксер, он сказал, что по последним исследованиям ученых, бег не лечит, а вредит, что намного эффективнее быстрая ходьба+холотропное дыхание в день по 5 км и более. А бег по утрам вреден. В подробности дваваться не буду, ибо, не врач, поняла лишь, что большая нагрузка на сердце и на суставы. Как-то так.
Я бегаю по утрам уже лет десять! В любую погоду! Мне нравится, повышает тонус, да и ещё много плюсов! Хотя уже иногда ловлю себя на мысли, что бывает и лениво выбираться из постели, когда можно ещё часик поваляться!
Начинать надо с 10-15 минутной пробежки 2 раза в неделю, в среднем темпе (это же нагрузка!), потом уже перейти на получасовые пробежки 3-4раза в неделю, можно и по неровной местности с небольшими подъёмами. Выходить на бег нужно не сразу после подъёма с постели, а минут через 30, хорошо принять прохладный или контрастный душ. На улице разомнитесь немного, пройдитесь сначала быстрым шагом, потом перейдите на обычный бег - 1км за 7-8-9 минут. И, конечно, бегать лучше в парке, сквере, а не вдоль дорог! И самое главное - лучше всего бегать одному или с плеером ). Так вы лучше будете сосредотачиваться на дыхании и своих ощущениях. Дыхание должно быть ритмичным через нос и рот обязательно! Дышать только через нос можно в начале медленной пробежки не более, чем 3-5 минут.
Немаловажно выбрать подходящую одежду и обувь; если есть какие-нибудь отклонения в здоровье, проконсультироваться с врачом - бег не должен осложнить их.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Barmik
А бег по утрам вреден. В подробности дваваться не буду, ибо, не врач, поняла лишь, что большая нагрузка на сердце и на суставы. Как-то так.
Ну, Лен... вреден каждодневный бег для спортсменов, ибо им нужно полноценно восстанавливаться! А вообще, бег помогает бороться с депрессией! )
__________________ Жизнь, прожитая без неудач ~ неудачно прожитая жизнь ✌
Последний раз редактировалось SerjAnd; 21.11.2011 в 23:52.
Причина: Добавлено сообщение
Тоже считаю, что бег вреден для спортсменов, так как им нужна скорость,выносливость, большая дистанция. А то, что у меня - это так, для поддержания организма в тонусе, для бодрого настроения со средней скоростью и маленьким расстоянием. Просто сегодня бегала минут 15. Было очень сложно. Не знаю, как люди бегают с каменным лицом по 40 минут. Я же бегу, ноги заплетаются, отдышка... Да еще и парень симпатичный рядом. Зрелище не для слабонервных)) Стыдно перед ним. Очень.
Последний раз редактировалось converse; 22.11.2011 в 00:04.
Да, я тоже слышала, что лучше пешком ходить. Бегать пробовала, но силы воли не хватает, нужна компания, чтобы не только себя уговаривать по утрам. Когда узнала, что лучше ходить пешком, решила на работу пешком ходить - минут сорок всего. На работу не всегда получается, а вот с работы уже легче, особенно в хорошую погоду.
Если становится тяжело, прервитесь, пройдитесь пешочком. Через 3 дня стартуйте с такой же дистанции, через 3 дня снова, и так, пока не научитесь выдерживать чуть большую нагрузку. Всё должно быть постепенно. Ну, и конечно, парень рядом - это большая ошибка при беге, если он вам нужен для укрепления здоровья! Можно бегать в паре, когда уже будет отработано дыхание (хотя я бы не стал))
__________________ Жизнь, прожитая без неудач ~ неудачно прожитая жизнь ✌
Дык смотря с какой скоростью бежать. Раз десять начинала бегать - и по утрам, и в парке по выходным, и по вечерам. Надоедало, бросала. Но когда бегала, то могла пробежать 2-3-5 км. С терпимой усталостью. В общем, фишка в том, что пульс не должен подниматься выше 110 ударов в минуту (кажется, могу соврать, лучше перепроверить). Тогда это будет полезный бег, и будет работать на сжигание жиров. Если выше - это уже нагрузка на сердце и эффект хуже.
Из советов - во время бегов ни в коем случае не разговаривать, чтобы не сбивать дыхание (иначе уж точно долго не пробежать). Еще - удобная обувь, комфортная одежда (чтоб не жарко и не холодно было), осенью - шапочка. Можно практиковать интервальный бег (ну типа 30 секунд ускоряться немного, 2 минуты медленно бежать).
А вот для более тесного общения с МЧ бег не очень подходит. У него свой темп, у тебя свой. И ты устала потому, что гналась за ним и его скоростью. Да и он врятли удовлетворен таким бегом, наверняка пришлось снижать привычный темп из-за тебя. Как вариант, бегайте каждый в своем темпе, а в конце встречайтесь на общей площадке для растяжки-заминки, упражнений.