Кто как,когда и зачем убирает квартиру. И нравится ли вам,как делают это ваши друзья
Девочки хочу задать глупый вопрос-если представить что у вас дома образовался адский бардак и вобще стая обезьян пронеслась )))))) С ЧЕГО вы начинаете и так далее как действуете? ну тоесть-что допустим делать раньше-пылесосить или протирать пыль,заправлять кровать или убирать вещи по местам,наводить сначала порядок в шкафчиках,полках и прочих местах хранения-или снчала вобще прибрать всё и убрать грязь и пыль? надеюсь что свой вопрос я донесла. ибо у меня сегодня-Ночь Страшной Уборки. Хэллоуин отдыхает. )))))))))
Если даже в шкафчиках надо убираться, то вываливается из этого шкафичка все и вместе с тем вещами, которые раскиданы по комнате пакуются обратно. Только не вываливать одновременно вещи и бижутерию, например, - разделить распаковку-спаковку вещей по группам. Так убраться по всем шкафчикам, собирая похожие вещи по квартире и тоже убирая их в шкафы. И, кстати, параллельно может формироваться кучка вещей на стирку.
Затем заправить кровать, поправить картины на стенах, выкинуть те вещи, которые на упаковались ни в какой шкафчик)) Заодно собрать другой мусор, которой может быть на столах и полках.
Затем пылесосить.
Затем вытирать пыль.
Окна еще помыть можно. Закинуть шторы и тюль в стирку.
Потом выкидываю все что не нужно, если пол прям жуткий был, то пылесосила, но не так что прям тщательно, а так чтоб не противно было.
Пыль, ковры и пол до последнего оставляю, потому что пока убираешься все равно мусор по квартире гоняешь, так что по мне смысла нет в начале пыль вытирать и пылесосить.
Потом кровать застелить, сразу вид на много убранее
Потом в шкафчиках убрать, по путно сортировать что на глажку, что в стирку, что выкинуть
пока лежала на сохранении, муж запустил квартиру. Убирала частями: сначала зал, т.к. там чаще всего сидит ребенок. Убрала все игрушки, мусор ходила, скидывала в пакет. Потом убрала все вещи - в шкафы или стирку. Со стола стряхнула все лишнее, пропылесосила, протерла пыль, помыла пол, перешла в коридор: убрала всю обувь по местам, вещи перебрала, какие-куда. Пропылесосила, протерла пыль, помыла пол. следующая спальня: сменила постельное, протерла цветы, пыль, пропылесосила, вымыла пол. Далее кухню - как более замусоренная часть квартиры была - то перемыла посуду, вымыла плиту, раковину, протерла всю технику, подоконник, диван, стол... Пропылесосила, Помыла пол. И санузел напоследок оставила. Там тоже - лишнее выкинула, пыль вытерла, ванну\раковину\унитаз вычистила.
Тут могут быть варианты, Насть. НО ты же будешь убирать только свою комнату. А общие службы не будешь? Значит конкретно под тебя.
- разобрать шкаф и сложить там все аккуратно. Протереть все полки,на которые все складываешь.
-помыть окна, если есть необходимость. Этот пункт не обязателен. Сейчас уже холодно. Протри подоконник.
- перестелить постельное белье и сразу поставить его стираться.
-собрать все разбросанные вещи и сложить их на место или сложить в мешок, чтобы постирать.
- пропылесосить все площадь разом.
- вытереть пыль
- протереть полы.
- вылить грязную воду в унитаз,помыть унитаз, ванну. Если ты будешь это делать в своей квартире.
Вполне достаточно для тебя будет.
Задумала и решила написать свой алгоритм уборки)))))))
1. Для успешной уборки, которая принесет не только чистоту и свежесть в дом, но и мне лично - удовольствие - мне нужны чистые, мои любимые, тряпочки из микрофибры (для стекла и дерева разные), полироль, жидкость для стекол и зеркал, швабра-автомат, М.Мускул для мытья полов))))
2. И так. Начинается все, понятное дело, с застилания постели. Меняю постель, стараюсь если погода позволяет, грязную тут же ставить в стирку. Повытряхивать все покрывала, одеяла - если хорошая погода - выношу проветриваться на улицу. Застилаю постель, диваны, кровати, кресла - тут все.
3. Разбор вещей - которые скопились на стульях. У каждого из нас свой стул )))) И полочки в шкафу. На полочках у меня порядок всегда, поэтому - я разбираю на стульях, что в стирку, а что в шкаф.
4. Убираю все валяющиеся где попало игрушки. Их обычно немного, потому что у малого достаточно коробок всяких и ящиков, но иногда бывает, что кое-что залетит под диваны и кровати. Кароче - привожу в порядок его игрушки.
5. Книжный шкаф. Он же у нас и место сборища школьных принадлежностей малого. Там 2 шкафчика, 3 больших полки и 1 супер шуфлядка (ящик) для всякой фигни)))))
Скрытый текст:
Когда мы делали этот пенал, я рисовала эскиз, что мне надо. Муж в упор не мог понять, на фига нам шулхяда-для=всякой фигни. Теперь же он не мыслит без нее жизнь и считает ее чуть не самым лучшим местом в целом пенале)))) Потому что туда скидывается всякая нужная мелочека, которая должна быть под рукой - салфетки, наушники, зарядки, записки, ручки, батарейки, лекарства - кароче там полно всякого. Перебираю ее раз в 2 недели где-то)))
Так вот - тут тоже нужно все поскладывать - книги, тетради, диски.
4. В целом все готово для вытирания пыли. Потом зеркал и стекол.
5. Мойка полов.
6. Пылесос ковров.
7. Ванная, туалет и кухня - чистятся в процессе пылесосанья мужем ковров.
Все. на все уходит часа 2.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Последний раз редактировалось Килиманджара; 31.10.2011 в 12:08.
Причина: Добавлено сообщение
4. В целом все готово для вытирания пыли. Потом зеркал и стекол.
5. Мойка полов.
6. Пылесос ковров.
Так интересно, а я эти три пункта как-раз в обратном порядке делаю. И туалет с ванной в последнюю очередь. А перед мойкой полов и после перестилания кровати у меня драйка кухни - кафель, плита. раковина.
Barmik, я пробовала раньше пылесосить, а потом мыть. НО - почему в процессе мойки пола под кроватями особенно находиться мелкий мусор, который не забирает пылесос))) потом этот мусор таскается за шваброй.
Поэтому я сначала вымываю все откуда можно - а потом пылесосю все (ну муж обычно пылесосит).
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
А у меня обычно так:
Беру мешок под мусор и иду по квартире: что не нужно сразу в мешок. Параллельно разбираю вещи скопившиеся в разных местах на кучки (это в ванную унести, это в шкаф убрать и т.п.). Дальше, если нужно, навожу порядок на полочках в шкафах. Если нет, то просто раскладываю по местам заранее собранные кучки вещей. Дальше иду на кухню: чищу плиту, протираю все поверхности. После этого разбираю обувь в коридоре, стараясь по максимуму освободить пол (чтобы мыть удобно было). Дальше подметаю щеткой (чтобы собрать крупный сор), т.к. ковров у нас нет, то пылесосить особо нечего. Потом протираю пыль на всех поверхностях и мою пол во всей квартире. После этого можно уже почистить унитаз. Дальше ванна и раковина в ванной. В последнюю очередь протираю зеркала. Но это если я одна убираюсь. А так обычно Стас пыль везде вытирает, подметает и моет пол, разбирает обувь, а я все остальное в это время делаю.
__________________ Все самое лучшее случается неожиданно. (с)
Я тоже делаю наоборот. Ибо в пылесосе есть щетка,которая пылесосит под кроватью.
И пыль вытираю после пылесоса. а не перед. Как раз, если какая пыль падает на пол- потом шваброй все выбираю.
На худой конец, бы выбирала мусор шваброй из под кровати, пылесосила,а потом протирала, чтобы убрать пыль.
Ванная с туалетом последняя тоже.Ибо там моются швабры,тряпки, пылесосы и ведра. Аха))
Вобше, я каждое утро вытираю пыль в квартире. Ибо кровати,одеяла все равно дают пыл на прикроватные тумбочки, комоды и пр.Вытереть пыль в пяти комнатах,подмести ковер в коридоре и разбросать по местам то,что,по моему мнению, валяется, занимает каждое утро ровно 15 минут.
Это я делаю и когда ухожу на работу. Зато от уборки до уборки, а убираю я 2 раза в неделю с пылесосами,мытьем полов и т.д., квартира чистая. А уборка не занимает много времени, не смотря на 2 этажа и пять комнат больших.
Да, в те дни,когда меняются постели у домочадцев, а это делаю тоже только я- я еще выбираю жалюзи влажными салфетками.
Добавлено через 4 минуты
А вобще, у нас просто не бывает такого,чтобы разбирать одежду надо было со стульев. Ее сразу все вешают в шкаф. Ну у Арнаса на диване может лежать, но не более там майки и джинсов. Остальное он относит в стирку или убирает в шкаф. Обувь тоже в шкаф все сразу ставят. Или не сразу, если после дождя,но через полчасика пройдут и запихнут в шкаф. И нет ничего такого,чтобы выкинуть)). Короче, как говорит моя подруга, у меня нет разницы между До и После уборки)). Но это от того, что у нас сразу все убирают или ставят на место. А пыль просто я протираю с поверхностей каждое утро, не смотря на то, что и псов вывожу и одеваюсь уходить.Электровеник в движении никто не отменял))
Последний раз редактировалось даночка; 31.10.2011 в 12:48.
Причина: Добавлено сообщение