1 стакан теплой воды
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки сахара
мука (примерно 2,5-3 стакана, но зависит от муки)
В теплую воды насыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем. Как только дрожжи растают, добавляем масло, соль и муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Делим тесто на равные части. Количество частей зависит от размера вашей сковороды. У меня диаметр - 25.5 см. В зависимости от желаемой толщины готового лаваша я делю тесто на 8 или 10 кусочков. Каждый кусочек скатываем в шарик, шарики выкладываем на стол или доску, накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем тесто постоять минут на 15. Если вдруг постоит дольше - не страшно, но лаваш может потом получиться чуток потолще. Далее ставим сухую сковороду (без масла) на огонь, раскатываем наши шарики в лепешки и на большом огне быстро жарим с двух сторон, как блинчики. Готовые лавашики сбрызгиваем водой с двух сторон и даем остыть под полотенцем. Как остынут, перекладываем в пакет и храним в нем же. При желании можно печь лаваш и в духовке при высокой температуре.
Вот какой рецепт я нашла:
2 ст. холодной воды смешать с 1,5 ч.л. соли и добавлять постепенно муку до тех пор, чтобы получилось не сильно крутое тесто ( чтобы легко месилось). Отставить постоять 30-40 минут.
Чистую сухую сковороду поставить на огонь. Тесто разделить на 2 части, каждую из частей на 10 равных кусочков. Раскатывать каждый кусочек в форме круга под размер дна сковородки, струсить с него лишнюю муку и класть на очень горячую сковородку. Печь с каждой стороны по пару минут. Как только появляются темные пятнышки - можно переворачивать лаваш на другую сторону. При выпечке лепешки раздуваются как шарики, внутри них образуется полость. Выпеченные лавашики складывать в стопочку и заворачивать в полотенце. Когда 10 штук испечены, их положить в полиетиленовый пакет, плотно завязать. Класть в пакет можно и горячими, ничего страшного. Если решили напечь много лаваша, то после остывания его в пакетах , его можно хранить в морозилке. При необходимости доставать упаковочку лаваша из морозилки, оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа и у вас опять на столе свежие лепешки.
Нашла Кешу. Остальное по ссылке из цитаты можно прочесть))))
Цитата:
Сообщение от Vince
тортилья это такая лепешка, из кукурузной или пшеничной муки, очень похожа на лаваш для шаурмы (только чуть более толстая). Идеально было бы купить готовые (в крупных городах можно найти без труда, например марки Santa Maria; вообще в той же серии есть и отличные мексиканские приправы, они нам тоже пригодятся), но это не очень дешево, особенно если планируется пригласить много людей. Можно купить и лаваш, только выбрать потолще. Ну а кто не боится монотонной работы и задымления кухни , вот рецепт:
- 2 стакана пшеничной муки мелкого помола
- 60 г маргарина
- 1 стакан теплой воды
(~24 тортильи)
Высыпаем муку в миску, добавляем жир и начинаем перемешивать до онородного состояния. Понемногу вливаем воду. Можно воспользоваться комбайном. Готовой тесто скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем в комнате часа на два.
Потом отрываем небольшие кусочки, делаем из них шарики около 4 см в диаметре и раскатываем на столе (нужно посыпать стол мукой) в лепешки диаметром где-то 15-20 см. Раскатываем их с обеих сторон, периодически посыпая мукой, чтобы не прилипали.
Нагреваем чугунную сковороду на среднем огне. Без масла! [Я предупреждал, что дыма будет много ] Выкладываем лепешку и жарим секунд 30, пока не начнет подсыхать. Снимаем лепешку и выкладываем на полотенце. Повторяем, пока не закончиться тесто. Если лепешки будут использоваться не сразу, нужно сложить их в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник. Потом можно будет разогреть в микроволновке.
Подскажите пожалоста!! Можно ли сделать какимто образом рисунок на тосте сделаном в обычном тостере или нужен спецальный тостер у которого есть функция выжигания рисунков??