Девчонки, подумываю о покупке самозатачивающихся ножей (видела такие в магазине около 5000 рублей стоит набор). стоит ли тратиться на их покупку? А-то дома ножи постоянно тупые. Сейчас изматерилась вся, пока напилила овощи и мясо для ужина. Хотя каждый вечер муж их точит.
А может так быть, что сталь у ножей плохая? ну не может же так быть, что, нарезав 1 булку, нож тупится. У одного ножа, который я купила, муж забраковал лезвие - оно ходуном ходило во время его использования. И выкинул. А эти вроде плотные, но тупятся почти моментально.
persefona, Катюш, (сейчас опять тапки полетят), не бывают качественные ножи дешевыми!
Ну не бывают, и все тут.
У меня набор бразильских ножей, которые точить не надо вообще не потому, что самозатачивающиеся, а потому что с зубчиками. Рукоятки деревянные, много размеров, живут и работают 16 лет! Но есть один изъян: единственный нож без зубчиков, большой, предназначенный как раз для мяса, сделанный из хорошей стали, - тонкий. А это неправильно.
Тонкий нож хорош для рыбы, вот он должен сгибаться чуть не кольцом, я такой купила на рынке в Сочи, с рук, нож для филе - снимает на раз-два любую боковинку рыбы.
А для мяса нужен хорошой, большой, толстый нож. То есть толстым у него должна быть "спинка", противоположная лезвию, режущей части.
Я тут решила мужу подарок сделать, и в хозяйственном магазине присмотрела голубой нож - большой, с дырочками около лезвия, который мне продавец преподнес как шеф-нож. Упакован он был так, что не было видно спинки. А когда я дома его достала, муж совсем не обрадовался подарку, потому что им хорошо, допустим, помидорки и огурчики нарезать, а мясо - ни разу.
Все хорошие ножи в нашей семье - самоделки, и да, муж точит камнем.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Последний раз редактировалось скептик; 11.10.2011 в 17:01.
Нет, ну оно возможно. Особенно если ножи уже старые сами по себе.
Вообще, я бы советовал не покупать всякие непонятные наборы (особенно с якобы самозаточкой), а купить пару приличных ножей (хотя бы тот же Fiskars) разного размера, и все. И обойдется это рублей эдак в 1000-1500. Точить их нужно будет раз в несколько недель на той же точилке. Чаще или реже не рекомендуется.
Надо тогда будет пройти по магазинам. Поискать хорошие ножи. У меня друг в Москве отлично в ножах разбирается ((( И домой я с ним ходила ножи покупать. А здесь я теряюсь совсем! Спасибо!