Всем привет...
Вот, встречайте нового начинающего недо-автора =)
хотелось бы услышать что-нибудь об этом)
=Диалог с мечтой=
Самая страшная точка, наверное, была переходом зеленого коридора и таможни. Когда ты еще можешь вернуться назад, в объятия любимого человека, родителей, друзей, и обо всем забыть.
Алиса. Маленькая девочка с грустными глазами. Две сумки и помятый посадочный талон в руке.
Люди, досмотр, поиск выхода на посадку.
Лететь было страшно, особенно над морем, но слишком красиво. Над Балтикой самолет уже начал снижаться, поэтому в иллюминаторы были видны шикарные белые лайнеры, смешные мелкие пятна - островки, и самые необычные облака, которые она когда-либо видела - облака в виде гор (с закругленной смешной вершиной).
50 дней проведет Алиса в маленьком Шведском городе Хальмстад на берегу Северного моря, прежде чем вернется домой. Поклонница скандинавских сказок, фанатка Мумми-Тролля и Карлсона, еще не повзрослевшая в 21 год девочка, никогда не носившая туфли на каблуках, обещала себе перемен...
Strandparken - студенческий "санаторий", как называла его Алиса. В радиусе километра рядом не было ни одного магазина, кафе и ночного клуба. Только дачи, море, сосны и домики-общежития для студентов.
Алиса приехала туда в глубокой темноте. Кое-где в окнах горел свет. И вдруг хлынул ливень. Ей казалось, что в России она не видела таких дождей. Он за секунду облил ее и ее вещи, как из ведра. Тут же на встречу ей вышла милая девушка, подхватила вещи и помогла занести их к себе в комнату.
Там Алиса переждала дождь.
Больше никогда она не увидит эту милую девушку, но будет помнить ее доброту и горячий чай со вкусом смородины.
50.
Белые кроссовки, черные штаны, футболка с любимым киногероем, gorillaz в плеере. Что ни говори, все-таки, а пробежка лучший способ проснуться по утрам. Особенно когда бежишь по берегу моря, вдыхая соленый воздух и заряжаясь силами волн.
- Ты не боишься отношений на расстоянии?
- Я люблю тебя, и буду любить всегда...
49.
- Привет!
- Привет, я так соскучилась! У меня сегодня было три пары, а потом смешной мальчик из Ирландии провожал меня до дома.
- Какой такой мальчик?
- Одногруппник, Саша, успокойся, не ревнуй! Ты же мне сам сказал, что мне нужно завести друзей! А вечером здесь будет вечеринка, посвященная началу учебного года.
- А я сегодня работал до восьми. Мне тебя не хватает.
- А еще, представляешь, здесь все ездят на велосипедах, я себе завтра тоже куплю! Даже пожилые люди. Это так мило - бабушка и дедушка едут рядышком, держась за руки, перебирая педали...
- Алиска, тебе хоть хорошо там?
- Тут все просто отлично! У меня совершенно нет времени... Нужно собраться, накраситься! Я тебя люблю, Саша, целую, пока!
48.
- Кто-нибудь уже готов сдать упражнение?
- Я все сделала!
- Элис, у вас превосходные способности в программировании. Вы учили его раньше?
- Да, в моем университете в России я больше года занималась программированием.
- Думаю, вы не откажетесь, если я дам вам задачи поинтереснее?
- Элис, пошли сегодня в город вечером? Пройдемся, может где-то найдем теплое местечко?
- Лиз, спасибо, но я сегодня собиралась провести вечер за учебой.. Ты же видела, сколько мне задач дал Роланд?
- Роланд-де-морт... ненавижу этот предмет. Ничего не понимаю. Ладно, захочешь присоединиться - звони!
Если я справлюсь, он меня похвалит еще раз...
Переменная х объявлена ...
Почему у него такая улыбка? И почему я весь вечер о ней думаю? И по-моему я чего-то забыла...
- Саша? Я тебя не разбудила, любимый?
- Уже три часа ночи! Где ты ходишь, что с тобой случилось?
47.
- Ты могла бы быть хорошим программистом! Как ты попала на эти курсы?
- Да мне было в общем-то все равно что изучать. Для меня главное было побывать в Швеции, посмотреть на людей, на университет, на симпатичных шведских преподавателей...
- Тут далеко не все преподаватели - шведы. Я, например, меньше месяца живу здесь.
- А где вы жили до этого?
- В Швейцарии. А родился я в Англии. Так что можно сказать, я пока еще ищу себя. А ты из России?
- Да, и до Швеции я, к сожалению, нигде не была. Вот мы и дошли, вот мой велосипед.
- Почему ты так странно паркуешь его? Вот этот замок лучше повесить сюда, а этим кольцом зацепить...
- Привет, Саш. Ты прости меня, я ненадолго сегодня. Хочу поучиться подольше...
46.
- Не думал тебя здесь встретить.
- Я каждое утро здесь бегаю.
- Почему-то я раньше тебя не встречал!
- Обычно я бегаю на полчаса позже. Сегодня просто не спалось...
- Да ты до сих пор спишь! Какой же это бег, так, ползание черепахи. Догоняй!
- Загоняли вы меня сегодня. И не поверишь, что профессор.
- А кто тебе сказал, что я профессор? A.Professor означает, что я - ассистент профессора, а вообще я аспирант. Мне 26 лет. Не дала бы?
- Все 35! Слишком строго и официально вы выглядите.
- А я бы тебе дал все 16! У тебя такой детский взгляд...
Когда глаза встречают глаза и сцепляются взглядами, в отношениях обычно начинается новый этап...
И вы спрашиваете себя: достаточно ли одного дня, чтобы она поняла, что любит? Достаточно всего лишь одного взгляда: именно так смотрит мужчина, которого невозможно не полюбить. Его взгляд открыт, без усмешки, снизу вверх, ожидающий и уверенный, что это будет...
45.
- Сашка? Привет!
- Привет. Ты не звонила вчера...
- Ну я забегалась совсем.. Как ты?
- Все хорошо, только по тебе скучаю. Был на работе, стараюсь задерживаться подольше - трудно возвращаться в пустой дом.
- Сходил бы, развеялся, Саш.
- Не хочется что-то...
- Элис?
- Ой, Саш, мне бежать надо... я тебе перезвоню...
Мне понравилась краткость, отсутствие длинных описаний. Незатянутые диалоги вносят живость в рассказ и, как мне кажется, передают жизненность ситуации: на новом месте быстро и легко увлекаешься (другие люди, интересные места, захватывающие события и яркие впечатления). В этой обстановке «элементы старой жизни» отходят на второй план, главные роли начинают занимать иные персонажи. Иногда забываешь позвонить «своим», но чаще кажется, что ты можешь сделать это чуть ли ни в любой момент под названием «как-нибудь потом». Среда «новой» жизни завлекает тебя, благоприятствуя развитию «непонимания»: что где-то есть человек, которой ждет твоего звонка, хочет услышать родной голос, знать, что с тобой в тридевятом царстве все в порядке, что ты так же по нему скучаешь и любишь; и каждое сказанное «потом»/ «в другой раз»/ «позже» может больно кольнуть его, ведь нет никакого «потом», есть только «сейчас» и в этом «сейчас» ты отдаешь предпочтение другим вещам.
С удовольствием почитаю продолжение.
- Скажи, наконец, куда мы едем!
- Тебе понравится!
- Лиз!
- Быстрее давай!
Ей казалось, что еще немного, и она взлетит. И вдруг к ней в душу ворвалось ощущение абсолютной свободы. Стало все равно, что там придумала эта взбалмошная девчонка...
- Дыши!
Гора, обрыв, и море, вдребезги разбивающееся о камни.
- Свобо-о-да!!
Ей казалось, что ей снова шестнадцать. Снова захотелось слушать баллады о любви, поверить в любовь, и влюбиться в первый раз...
43.
- Вы постриглись! Вам идет.
- Ты врешь мне, я выгляжу как клоун с этой стрижкой.
- Да, вру, но теперь челка не загораживает ваши глаза. Теперь с ними можно будет разговаривать чаще.
- И что же тебе говорят мои глаза?
- Это наша с ними тайна!
- Значит, так вот, да? А твои глаза советуют мне взять твой велосипед и уехать куда подальше!
- Стой! Я не умею на таких, как у тебя... Стой!
- Догоняй!
- А почему вы не купите себе машину? Ну или.. можно ведь в аренду взять.
- Машина... это так скучно. Груда железа и ворох обязательств.
- Этим Европа отличается от России. Нам так странно видеть вот такого импозантного мужчину в костюме, крутящего педали, а вы...
- Я еще не то могу!
- У вас монетка выпала, сейчас...
- Что?
- Монетка выпала из кармана, я сейчас подниму...
- Роланд, извините, мне позвонить должны были из дома... а я телефон оставила.. я пойду, мне пора!
42.
- Сашка! Ты почему не брал трубку?
- Отдыхал, как ты просила.
- Саш, что с голосом... Ты что, пьяный?
- Нет, я трезв как стеклышко! Ну как ты там, моя далекая любовь?
- Саш, ну что ты делаешь?
- А ты считаешь, что тебе можно отдыхать от меня, а мне нельзя?
Бывает, возникает желание взять и сбросить старую кожу, сбросить все, что окутало и навалилось, просто выбросить и ничего не решать. Не чинить, не восстанавливать, не понимать, не разбираться, а взять и выбросить, оставшись наедине с воздухом, солнцем, теплом и абсолютно свободной...
41.
- Шесть утра... и чего же тебе не спится...А-а! Паук!!! Что же тебе надо-то здесь... уйди, умоляю...
- Восемь. А ты сидишь и трясешься от страха, глупая. Пауки не кусаются, слышишь? Он забился в угол и сидит там, и ничего тебе не сделает...
- Десять. Вставай давай! Ты пропустила все сроки своей утренней пробежки, завтрак, первую пару... но на вторую-то ты просто обязана придти!
- Два часа дня. Если ты не встанешь с кровати, тебе нечего будет есть. Одела носки, рубашку...
- Четыре часа дня. Да и не очень-то и хотелось мне есть. У меня еще бананы остались. И три серии любимого сериала... а завтра новая выйдет...
40.
- Мам, привет.
- Алиса, как ты, дочка, почему так долго не звонила?
- Мам, у меня все хорошо. Учеба очень нравится, бегаю по утрам...
- Я так люблю тебя, мамочка...
- Я тоже люблю тебя, Алиса!
39.
- До дома осталось 40 дней. Нет, 39... Сериал новый скачался...
- Алис, открывай.
- Я заболела, я заразная, уходите, пожалуйста.
- Алис, ты же взрослая девочка. Мы здесь, она там... А потом мы разъедемся, и друг о друге забудем... А пока мы здесь - почему мы должны скучать? И я тебе покушать принес...
38.
На столе - его кружка со вчерашним недопитым чаем. В комнате - его вещи. На диване - джинсы, на столе - очки... в ящике - ключи, документы, плеер...
Это говорит ей о том, что он на самом деле был. И есть. И еще не однажды будет.
- Алло!
- Любимая, прости меня... я вел себя как идиот.
37.
- Я хочу тебя пригласить на первое свидание.
- Но у нас уже было...
- А я хочу, чтобы каждое свидание было первым...
- Саш, привет. Как ты?
- Все хорошо, а ты как, девочка моя любимая?
- У меня все нормально.
- Ты все еще сердишься?
- Нет, Саш, все нормально. Вот сидела, думала о том, что надеть - собираюсь с подружками в город.
- А помнишь я подарил...
- Ну нет, Саш, ты же знаешь, я не ношу каблуки... и юбки...
- Надень, хотя бы один раз, и покажись мне в камеру...
- Ну, хорошо...
- Ты просто не представляешь, как ты прекрасна, любимая...
- Прости, Саш... мне бежать уже...
Врать оказалось сложнее, чем она думала. Каждая маленькая ложь ему, словно аллергия щекотала в носу и вызывала слезы на глазах.
- Не думал, что ты можешь быть еще красивее... Но ты великолепно выглядишь! Пойдем?
Меня тоже очень привлек стиль повествования. Этакий сумбур мыслей. Т.е как будто тайно заглянул в мысли человека, а мысли именно такие всегда- урывками, потому что они ни для кого не предназначены, только для одного человека, который эти мысли и думает.
В общем- жду продолжения) Нечасто сюда захожу и что-то читаю. Ваш рассказ очень привлек.
Надеюсь, до конца истории осталось не всего лишь 36 диалогов?) Читается легко, так что если этот рассказ уже написан, то можно выкладывать больше, чтоб не мучить желающих насладиться захватывающим чтением.
Простите, что так долго ничего не выкладывала... Просто дела, дела, то университет, учеба, то еще что-то, всего так много - и не догонишь... Стараюсь Спасибо всем огромное за ваши отзывы, очень приятно их читать!
- Как погуляла вчера?
- Просто отлично... Мы гуляли, потом дискотека...
- Ты ведь врешь мне сейчас.. Я по голосу слышу, Алиса. Ну что с тобой, что случилось?
- Да, Саш... Я не хочу, не могу тебе этого сказать...
- У тебя появился другой там? Ты меня бросаешь?
- Да нет, что ты... Я просто... Я просто поругалась с подругами и провела весь вечер одна. Мне так стыдно...
- Алиска, ну ты чего... Ты со своими подружками по сто раз на дню ссоришься, миришься... Глупости какие, не переживай ты так!
- Ну просто...
- Ты плачешь? Алис... Ну перестань. Улыбнись сейчас же! Слышишь?
- Слышу...
- Улыбнулась?
- Лиз... Ну Лиз, ну не хочу я.
- Собирайся, я тебе сказала! Это будет просто мировая вечеринка!
- Но у меня были другие...
- Никаких отказов не принимается. Быстро оделась, накрасилась и пошли!
- Ну что ты сидишь как неживая? Посмотри, как на тебя смотрит тот парень! Пошли танцевать, Элис!
- Лиз, да не хочу я, понимаешь? Не хочу! И вообще я ухожу домой!
- Привет...
- Я ждал когда ты позвонишь... У тебя что-то случилось?
- Нет, все в порядке... Погуляем?
- Луна так красиво в море отражается...
Плотными потоками засасывал лунный свет ее в эту ночь. Она не умела сопротивляться и ей казалось - не хотела этого. Одурманенно-пьяная она улыбалась, глядя в отражение луны в его глазах, и весь мир сошелся в двух маленьких серо-голубых точках...
35.
- Ты не говорил, что умеешь играть на гитаре...
- Я редко играю. Только когда мне грустно или...
- Тебе грустно сейчас?
- ...или когда я по-настоящему счастлив.
...Я отравлена своей глупостью, я заражена своим счастьем, я травмирована твоими пальцами, твой шепот мое противоядие, твой запах - наркотик... Откуда ты взялся, Роланд-де-морт...
- У тебя телефон звонит... Подойди.
- Это не важно сейчас. не хочу.
- Вдруг это что-то срочное, Элис...
- Нет ничего более срочного и важного, чем ты...
34.
- Мам, привет! Знаешь, мам, я в выходные с подругами в горы уезжаю отдыхать.. Там со связью проблемы...
- Все выходные только ты и я... Ты счастлив?
Какие же они сильные эти горы... Большие... Честные. Они не стали бы врать... И кажется, что они презрительно смотрят... впрочем, это уже похоже на паранойю.
- А ты знаешь, я ведь почти не умею кататься на лыжах...
- Думаешь, я умею?
- Ты так ловко...
- Ничего-то я не умею... Не бойся, катись...
33.
Может, я сошла с ума, а может, меня совсем нет?
- Может быть я придумал тебя вчера вечером? Ты - это треск камина, мой горячий какао, теплый плед на ногах... То, что я так люблю, и что делает меня счастливым... И если я перестану думать о тебе хотя бы на миг, ты исчезнешь, растворишься где-то в этом разреженном горном воздухе...
- Тогда не переставай думать обо мне... Думай каждую секунду... И я буду всегда в твоем сердце. всегда с тобой...
32.
- Так не хочется уезжать... Словно вставать из теплой постели рано утром в холодную комнату...
- Саш, привет, я вернулась.
- Ну как тебе горы? Много фотографий привезла?
- Ты знаешь... я случайно уронила фотоаппарат в снег и моя карточка безнадежно испорчена... Но для тебя я обязательно еще не раз туда съезжу и сделаю самые лучшие фотографии!
- Много синяков набила, любимая? Ведь ты же у меня совершенно не умеешь кататься на лыжах... Алиска, ты соскучилась?
Соскучилась ли? Соскучилась по маме, по папе, по теплым маминым пирожкам и мягкому домашнему дивану, по коту и по кошке, по двору с липами... Соскучилась ли? Соскучилась по теплому игривому лету, по веснушкам и зеленым глазам, по прогулкам за ручку и поцелуям у подъезда...
Сашка будет держать тебя за руку, а Роланд - носить на руках. Сашка - это букет ромашек и свидание в кафе за углом, а Роланд - это три темных розы и ресторан с бокалом терпкого красного вина. Сашкина любовь пахнет сиренью и утренней свежестью, а эта любовь - горячим какао и огнем в камине... Любовь Роланда продлится еще 32 дня, а Сашкина любовь - вечна...
- А кто сказал, что я должна сделать выбор?
- Алис... Какой выбор? Что с тобой? Я спросил тебя... соскучилась ли ты...
- Прости.. Тут со связью что-то... Саш, конечно соскучилась, да правда тут и скучать некогда... Ладно, я убегаю, спать уже пора, завтра вставать рано...
Карусель мыслей и желаний с невероятной скоростью кружилась в ее голове. Словно стрелы, вонзались в тело впечатления уходящего дня. А за окном шел дождь. Серый осенний дождь.
31.
- Между нами море! Море, понимаешь? Ты здесь, а я там, за морем, дома, и перейти вброд его невозможно, да и ненужно, зачем, зачем мы нарушаем эти правила так привыкая друг к другу? Ты становишься моим наркотиком, я не могу без тебя засыпать, мне становится тяжело дышать без тебя, ты понимаешь это?
- Привет, Роланд! Прости, что так быстро убежала от тебя на перемене. Не хотела, чтобы в университете знали...
- Уйди, пожалуйста, брось меня, брось, пока ломка еще не такая сильная, потом будет тяжелее, если ты любишь меня, уйди...
- Привет! Куда сегодня пойдем? Хочешь, я покажу тебе дикий пляж? Мне недавно показал его коллега из университета...
- Ты такая смешная, когда улыбаешься! Дай я тебя отряхну, у тебя весь нос в песке!
- А у тебя на волосах песок!
- Я лежал бы вот так целую вечность... шум моря, проблески летне-осеннего солнца, ты рядом... Жалко, что мы не умеем останавливать время...
- Давай не будем думать об этом. Просто обними меня...
Так они научились останавливать время.
Последний раз редактировалось Фрекен Снорк; 21.09.2011 в 05:09.
А мысли в голове Алисы все набирают оборотов. Такая история не может закончиться просто так- она определенно изменит главную героиню....Вот только как-то грустно. И еще, фразы о том, что брось меня и уйди- это от кого фразы? Я не смогла понять.
Сашка...героиня так часто употребляет именно уменьшительно-ласкательное употребление имени, что это любовь-нежность, привязанность...это чувства на века.
Но что выберет героиня?
С нетерпением жду продолжения!
30.
- Я совсем забыла об учебе. А помнится, было время, когда я с учебой забывала о Саше. Неужели, это чувство сильнее? Или просто... ярче. Не все, что ярче - сильнее...
- Катя? Привет.. Давно тебя не слышала. Соскучилась...
- Привет, Алиска! Как ты там?
- Все отлично! Кать... мне столько тебе рассказать надо...
-...ну вот и отлично, Алис. А то я думала ты...
- Что я?
- Ну расстроишься...
- На счет чего?
- Саша... Я тут видела его в нашем кафе за углом... В общем с другой девушкой.
- А... понятно.
- Ты не расстроилась?
- Я не знаю, Кать. Много всего. Сложно. Прости...
- Что-то не так, Алис?
- Что-то не так? Да нет... Человек, с которым мы планировали свадьбу - с другой. Подумаешь... Мне же можно... Просто почему-то так хочется выпить. Это поможет. Наверное.
29.
- Я уже два дня не могу до тебя дозвониться! Что с тобой?
- Ничего, любимый, все хорошо.
- Ты выпила? Алис, в конце концов, что с тобой?
- Все отлично, нет, ты же знаешь - я не пью.
- Но тогда...
- Я просто соскучилась, Саша. Мне грустно... Помнишь, ты сказал, что если мне будет здесь плохо, то я смогу в любой момент вернуться обратно? Я хочу, хочу назад... И мне наплевать, что скажут, что у меня нет никакой силы воли...
- Алис... Ты просто грустишь... Настроение такое... бывает. Нельзя в таком настроении принимать такие решения... Милая моя, улыбнись. Помнишь - мы с тобой все сможем. Потому что мы...
- любим. Да, Саш, мы любим. Любим. Но я так хочу домой... Я так устала...
28.
- Почему ты пропадаешь вот так внезапно? На занятиях ты не появляешься. На звонки не отвечаешь. В интернет не выходишь. Элис, я же волнуюсь...
- А почему ты волнуешься? Ведь я всего лишь игрушка... И ты - игрушка. Чтобы не было скучно. Ведь мы так с тобой хотели?
- Элис, ты чего?
- Мы разве Боги, что позволили себе играть в любовь? Играть чувствами, попользоваться и забыть... А я, между прочим, домой хочу. Домой. И никогда... никогда-никогда-никогда больше не видеть тебя...
- Одно твое слово, и ты меня не увидишь...
- Я... я... я не могу.
- Перестань, девочка... тише... пойдем ко мне, я тебе какао сварю...
27.
- Я тоже устаю. Да, родная, тоже. Я устал, понимаешь, устал биться лбом о стену. Я устал слышать в твоем голосе интонации, словно ты говоришь со мной не по желанию, а по обязанности. Я устал чувствовать себя садовником, пытающимся вырастить на скале цветущий сад. Я устал. Устал ждать встреч с тобой, встреч, которых ты похоже не ждешь вовсе. Я устал от всего этого. Ты хочешь уничтожить все, чтобы потом всю жизнь думать, что из-за спасения последней соломинки ты пожертвовала своим будущим... Но да, я тебя люблю. Да, я дождусь, я смогу. А ты?
Почему я решила, что мне тут сложно, а ему - легко? Почему я себя жалею и оправдываю? Ведь мы с седьмого класса вместе... а сейчас он - совсем один... Он мужчина... мужчина. Кто-то из нас все же должен сохранить нашу любовь... Если она все-таки есть...
- Катя? Привет! Ну как у вас дела?
- Все в порядке. Учеба-учеба-учеба и лишь изредка остается немного времени на себя. Как ты? Как с Сашей?
- У нас все хорошо. Я думаю тебе.. просто показалось.
- Ну это твое дело, просто...
- Кать, не надо просто. Все в порядке. Забудь. Я его по-прежнему люблю...
- Ну как, как мне еще развеселить тебя?
- А зачем меня веселить... Разве человек всегда должен веселиться?
- Хорошо, ты права. Давай погрустим тогда... вместе.
- Как же я хотела бы перевести для тебя наши русские стихи и песни, с тем чувством, с той интонацией, что есть в них... Почему этот языковой барьер так приземляет мои слова, не дает мне выразить все то, что я так хочу тебе сказать...
- Посмотри на меня. Посмотри, видишь?
- Что видишь?
- Твои глаза говорят мне все без слов. Ты слышишь, что я хочу сказать тебе в ответ?
Смытые холодным осенним дождем чувства. Сколько еще мгновений отведено на счастье? Если бы люди знали, сколько времени им осталось быть вместе, они бы научились жить секундой, дыханием, словом...
26.
- Листья осыпаются... Красиво. Наверное, бабье лето, такое все в желтых и красных листьях, слегка пронизанное солнышком - это мое самое любимое время осени.
- Бабье... что?
- Я тебе хочу показать одно место.. Это один из моих любимых рок-н-ролльных клубов.
- Рок-н-ролл? Но...
- Хватит постоянно говорить, что ты ничего не умеешь. Ты боишься... Откройся. На лыжах ты тоже не умеешь кататься лучше меня... Только сначала мы тебе кое-что купим...
Яркое платье, новые туфли... яркая помада и укладка волос.. и вот в зеркале совершенно другая.
- Мне кажется, что от меня сейчас осталось только имя.
- Неправда! Ты всегда...
Неправда... Даже имени почти не осталось. Теперь меня зовут Элис.