Режиссер: Майкл Кристофер
В ролях: Анджелина Джоли, Элизабет Митчелл, Фэй Данауэй
США, 1998
Цитата:
Основанная на реальных событиях история всемирно известной супер-модели по имени Джиа Мари Каранджи. В конце семидесятых, эту женщину называли королевой мирового подиума. До этого она была обыкновенной девушкой, работавшей мойщицей посуды в заброшенном кафе на окраинах города.
Став популярной манекенщицей, Джиа, к сожалению так и не смогла вдоволь насладиться признанием мировой публики — в конце восьмидесятых она умирает от СПИДа. Между рождением и смертью было лишь короткое дыхание жизни, в которой было все: и взлеты и падения, и разбитая любовь, и слава, и деньги и наркотики.
«Жила была девочка с золотыми волосами. И все любили ее».
Отзывы о фильме слышала хорошие. Картины с Джоли в основной массе мне нравятся, хотя к ней самой я равнодушна, а за роль Джии она еще и Золотой Глобус получила. Почему бы, думаю, не посмотреть.
Посмотрела, не пожалела. Некоторые моменты меня впечатлили. Очень понравилась героиня на этапе становления ее карьеры. Такая она была живая, яркая, сексуальная, безумная, дерзкая, огненная… Аплодирую Энжи. Впечатлил эпизод, который завершился выбором «или я, или они», сцена в закулисье последнего показа и сцена избиения.
Сложно было воспринимать Элизабет Митчелл в роли Линды. Мне кажется, не ее роль совсем. А Фэй Данауэй была великолепна в роли горе-матери.
Одним словом, хороший фильм, но он не стал одним из моих любимых, и вот почему. Джиа не вызвала у меня сочувствия. Нет, ее было жалко, конечно. Ну, вот собак бездомных мне тоже жалко… Я не увидела раскрытия этого персонажа, я не увидела глубины личности. Да и личности я, собственно говоря, не увидела.
Героиню жалко. В 11 лет ее бросила мать. И всю жизнь Джиа к этой самой матери тянулась, хотела ее любви, ее одобрения… Только вот пуповину нужно было обрезать, а не цепляться за нее. «Она была, как щенок - заглядывала всем в глаза с немым призывом: «Люби меня, люби меня, люби меня», - очень точно, мне кажется. И вот этим щенком уже невозможно восхищаться, как можно было восхищаться той девушкой с безуминкой, которую я увидела в начале фильма.
Джиа была одинока, была слаба. Да, люди восхищались ее внешностью и расхватывали эту красоту по кусочку, и однажды от красоты ничего не осталось («По ночам, когда она спала, все люди из округи забирались к ней в дом и отрезали прядь ее золотых волос. «У нее их так много, что, если отрезать одну, она даже ничего не заметит», - говорили они. Они продавали ее волосы. Наконец у нее совсем не осталось волос. «Фу! Она совсем некрасивая», - сказали они и выгнали ее из прекрасного дома, выгнали на улицу»). Но у меня после просмотра фильма остался только один ответ на вопрос, почему не осталось-то ничего от красоты. А потому, что не было ничего за этой внешней красотой. Была одна оболочка, которая вела себя… ну, не как Маугли, конечно, но близко к тому. Ни интеллекта, ни духовности – одни голые инстинкты. Поэтому и образовалась внутри Джии пустота – ей просто нечем было себя заполнить.
Поблагодарили 5,883 раз(а) в 1,349 сообщениях
Джиа, мой любимый фильм с Анджелиной Джоли. Я наоборот, люблю Энджи, но мне не нравятся фильмы с её участием, за исключением Подмены и Прерванной жизни.
Цитата:
Сообщение от viktory_0209
Одним словом, хороший фильм, но он не стал одним из моих любимых, и вот почему. Джиа не вызвала у меня сочувствия. Нет, ее было жалко, конечно. Ну, вот собак бездомных мне тоже жалко…
А я наоборот, каждый раз плачу в конце фильма. Мне её так же жалко, как жалко умирающих собак. Наверно странное сравнение, просто причины, из-за которых они вызывают у меня дикую жалость, одинаковые. Она, как собака, была доверчивой, наивной, преданной, с такими же глазами, когда в больнице лежала, и ей ничего, кроме любви и заботы не нужно было.
Цитата:
Но у меня после просмотра фильма остался только один ответ на вопрос, почему не осталось-то ничего от красоты. А потому, что не было ничего за этой внешней красотой. Была одна оболочка, которая вела себя… ну, не как Маугли, конечно, но близко к тому. Ни интеллекта, ни духовности – одни голые инстинкты. Поэтому и образовалась внутри Джии пустота – ей просто нечем было себя заполнить.
О каком развитии интеллекта и личности может идти речь? Она с юного возраста принимала наркотики, а люди зависимые, остаются в том возрасте, в котором начали принимать, если не бросят, конечно, что не так легко. Джиа так и осталась недолюбленной, маленькой девочкой, а потом совсем деградировала, как личность. К этому приводят наркотики, если человек слабый по натуре, и бросить не может. А Джиа, была слабой...что не её вина...
Мне понравилась её искренность, и то что она всегда оставалась собой, где бы и с кем не находилась. Она была просто хорошей девочкой, которой все пользовались, а она из-за зависимости, и психологических проблем идущих из детства, не смогла этому противостоять.
__________________ То, что меня не убивает, делает меня сильнее...
Последний раз редактировалось verona; 26.09.2010 в 11:56.
А чья вина-то? Только мы сами виноваты в наших бедах. Не люблю слабости.
"Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне, и неспроста:
Я не люблю насилья и бессилья,
Вот только жаль распятого Христа"
(с)
Цитата:
Сообщение от verona
О каком развитии интеллекта и личности может идти речь?
Потому и не гладиолус)
Цитата:
Сообщение от verona
Она была просто хорошей девочкой, которой все пользовались
Я вот, кстати, не заметила, чтобы ей кто-то особо пользовался.
Добавлено через 45 минут
Цитата:
Сообщение от verona
но мне не нравятся фильмы с её участием, за исключением Подмены и Прерванной жизни
Вот, кстати, "Прерванная жизнь" мне тоже понравилась. Недавно смотрела. Отличный фильм с говорящим названием. О том, что заморачиваясь на своем Я, на бессмысленности и бесцельности жизни, мы теряем драгоценные минуты этой самой жизни.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 26.09.2010 в 15:40.
Причина: Добавлено сообщение
Цитата:
А чья вина-то? Только мы сами виноваты в наших бедах. Не люблю слабости.
Я не думаю, что человек виноват, если он слабый, он это не может изменить, разве что с помощью всяких там психологов. У всех есть, какие-то слабости, и у меня есть, и ничего не могу с ними поделать. А некоторые люди, вообще слабые по натуре. Для меня, это как обвинять человека, в том что он стеснительный, например.
Цитата:
Я вот, кстати, не заметила, чтобы ей кто-то особо пользовался.
В мире шоу бизнеса, была нужна только её внешность(как обычно и бывает), когда она была востребована, вокруг неё крутилось много людей, а потом все исчезли. Матери она была нужна, только когда не угрожала её браку, и блистала на обложках журналов.
Я давно смотрела этот фильм, всех подробностей не помню, но такое ощущение осталось.
А я думаю, что виноват. И в слабости, и в стеснительности... и в обжорстве, например.
Цитата:
Сообщение от verona
В мире шоу бизнеса, была нужна только её внешность(как обычно и бывает), когда она была востребована, вокруг неё крутилось много людей, а потом все исчезли
Это была ее работа. Джиа была востребована, пока хорошо выполняла эту работу. А когда она подсела на наркоту, извините-подвиньтесь, девочек с красивыми лицами много. Т.е. свою карьеру она разрушила сама.
И не было вокруг нее никого особо. А отношения с той же Линдой Джиа тоже разрушила самостоятельно, не сумев избавиться от зависимости. Я, например, не возьмусь обвинять человека в том, что ему страшно находиться рядом с наркоманом.
Мать - это отдельная тема. Мать не должна бросать своих детей. Хотя... думаю, у каждого была в поле зрения история, когда родители боролись за детей-наркоманов. И многие представляют, что творили эти дети. Мать Джии не вызывает симпатии, но, тем не менее, в итоге она поборола свой страх (а тогда, действительно, мало знали о СПИДе) и была с дочерью в последние месяцы ее жизни.
Цитата:
А я думаю, что виноват. И в слабости, и в стеснительности... и в обжорстве, например.
Я не психолог, точно не знаю приобретаем ли мы первые два качества с рождением, или это зависит от воспитания, но как-то мне сложно поверить, что мы сами делаем себя слабыми или стеснительными. Может я не права...Я раньше тоже презирала слабых людей, а меня все считали очень сильной, но потом я открыла в себе слабости, о которых даже не подозревала. Просто не могла поступить в некоторых ситуациях так, как считала нужным, не хватало сил, как не старалась, руки опускались... Почему из 100 наркоманов, выздоравливает только 3? Потому что они все слабые люди, а воспитать в себе силу духа, очень и очень сложно. Кто виноват, что они выросли слабыми людьми? Не знаю, может и сами, а может другие факторы...
Да и как-то слабые люди, не вызывают злости у меня, злость могут вызвать жадные, эгоистичные и т.п. А слабым, я сочувствую.
Цитата:
И не было вокруг нее никого особо. А отношения с той же Линдой Джиа тоже разрушила самостоятельно, не сумев избавиться от зависимости. Я, например, не возьмусь обвинять человека в том, что ему страшно находиться рядом с наркоманом.
Линда была одна из тех немногих людей, которая сделала всё от неё зависящее...
Цитата:
Мать Джии не вызывает симпатии, но, тем не менее, в итоге она поборола свой страх (а тогда, действительно, мало знали о СПИДе) и была с дочерью в последние месяцы ее жизни.
Если бы она ещё и умирать её одну оставила, тогда бы её вообще матерью назвать нельзя было.
Цитата:
Это была ее работа. Джиа была востребована, пока хорошо выполняла эту работу. А когда она подсела на наркоту, извините-подвиньтесь, девочек с красивыми лицами много. Т.е. свою карьеру она разрушила сама.
Так в том-то и проблема нашего общества, что мы нужны, только когда приносим деньги, когда от нас есть выгода, а когда беременеем, заболеваем, у нас появляются психологические проблемы или зависимость, мы становимся никому не нужными, и никто не пытается нам помочь. В идеале, агенство должно было отправить Джиу на принудительное лечение, а не посылать в полумёртвом состоянии на съёмки.
Многое повлияло на разрушение её жизни, как и она сама, большинство, связано с детством и окружающим её миром.
Последний раз редактировалось verona; 26.09.2010 в 22:44.
Так в том-то и проблема нашего общества, что мы нужны, только когда приносим деньги
Ну, она зарабатывала, на ней зарабатывали - все честно.
Цитата:
Сообщение от verona
а когда беременеем, заболеваем, у нас появляются психологические проблемы или зависимость, мы становимся никому не нужными, и никто не пытается нам помочь
Бывает и так. И это жизнь. Хотя в большинстве случаев, если человек дает что-то другим людям, он все же получает отдачу. А Джиа была таким человеческим... зверенышем: огрызалась, истерила.
Цитата:
Сообщение от verona
В идеале, агенство должно было отправить Джиу на принудительное лечение, а не посылать в полумёртвом состоянии на съёмки.
Ник, ну ты что? Это фантастика))))
Цитата:
Сообщение от verona
Да и как-то слабые люди, не вызывают злости у меня, злость могут вызвать жадные, эгоистичные и т.п. А слабым, я сочувствую.
Злости и у меня не вызывают. Но и сочувствие - не особо.
Цитата:
Ник, ну ты что? Это фантастика))))
Я же написала - в идеале, если бы наш мир был идеальным, а от этого он очень далёк.
Цитата:
Злости и у меня не вызывают. Но и сочувствие - не особо.
А у меня сочувствие вызывает любой человеческий недостаток, который портит жизнь ему, а не нацелен на то, чтоб портить другим.
Цитата:
Ну, она зарабатывала, на ней зарабатывали - все честно.
Да, но я не к этому, а к тому, что мы нужны, только когда можем приносить деньги. Многие наши хорошие актёры умерли в нищете, и другие известные личности, потому что от них уже не было выгоды. Джиа, конечно, не самый хороший пример, потому что сама себя сделала не дееспособной. Но всё же грустно, когда человека превозносят, восхищаются, зарабатывают на нём большие деньги, а потом он остаётся один наедине со своей проблемой.
А Джиа, кстати, совсем не такая эффектная была, как Джоли, на Синди Кроуфорд похожа. Сложно поверить, что эта девушка была сумасшедшей наркоманкой.
Последний раз редактировалось verona; 27.09.2010 в 00:51.
Я тут в первый раз Анджолину Джоли увидела в новом качестве. Вернее, это,наверное,старое качество,но для меня новое.
Фильм Джиа
Энджи веришь в этом фильме,веришь в эту жизнь. Хотя понятно,что ничего необычного,нового или экстраординарного из жизни моделий.
Но ради необычной Энджи стоит посмотреть. Она получила за него награду "Золотой глобус".
На 33-ей минуте фильма можно увидеть фотографию настоящей Джии Каранджи. Редактор журнала Vogue просматривает фотографии моделей, в поисках новой обложки при этом дает беспощадные комментарии. Когда появляется изображение Джии она говорит: "Скучная". Джиа стала одной из первых женщин, причиной смерти которой был открыто назван вирус иммунодефицита.
Последний раз редактировалось даночка; 22.07.2011 в 23:45.