Личностные качества врачей. Какие они должны быть?.
Уже довольно долго мучаюсь вот одним вопросом.
Детский врач должен быть хорошим профессионалом, то есть подкованным в области медицины и всё? Или профессионализм детского врача подразумевает чуткость, любовь к детям, внимательность к родителям? Или же надо в этом вопросе исходить из позиции: врач на приёме сидит один, а деток с родителями много, ко всем чуткость не проявишь, докторская рутина, как и любая другая рутина требует только четких знаний и не более?
Мне думается, что детский врач работая с детками, которые не всегда понимают, что от них хотят и что с ними делают, должен быть еще и приятным человеком. Потому что взрослый может потерпеть, а ребёнок просто боится непонятного, если к нему не найти подход.
Как думаете?
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Адамова,я думаю, что "врач должен быть внимательным" - это ни о чем (вспомнился Хаус ). Это от человека зависит, а не от профессии. Это мое мнение.
У нас есть врач, которая всегда со мной жестко и сухо говорила, когда я с сыном к ней приходила на прием. Сейчас я посылаю к ней дочь с мужем, чтоб лишний раз не сталкиваться. Так теперь врач и улыбнется и в коридоре если встретит поинтересуется как наше драгоценное. Мне кажется, требовать кто и что кому должен - не верная позиция. Главное, самому в грязь лицом не упасть и совесть спала блаженным сном. А поступки других людей нам не подсудны.
P.S. Только мои слова касаются именно обсуждаемой темы, а то сейчас меня причислят к защитникам правонарушителей
__________________
Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.
Кать, не могу с тобой согласится. Любая профессия накладывает определенные обязанности: если продавец хам и наглец, то все понимают, что это не только плохой человек, но и плохой именно продавец; если учитель постоянно орет на детей и обзывает их, то неважно, какой у него багаж знаний - это, по моему, плохой учитель, и т.п.
У нас в городской поликлинике, довольно хороший специалист-невролог, запросто может сказать родителям ( и что самое плохое - говорит): "Этот ребёнок у вас неудачный получился, попробуйте сделать другого."
Я лично для себя (или своего ребёнка) ни от кого ничего не требую, но есть такое понятие - профессия обязывает. Вот о чем я, собственно, и речь веду.
Возможно, я не права, и врачей детских нужно воспринимать такими, какими они есть. Но у меня это плохо получается пока.))))
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Андрей Дементьев
Последний раз редактировалось Адамова; 22.05.2011 в 00:05.
Мне кажется есть такие профессии. где без призвания делать вообще нечего. Вот врач, а особенно детский врач, это именно тот человек, который помимо профессионализма должен обладать ещё определенными психологическими навыками, чтоб к себе пациентов и их нервных родителей располагать. По себе знаю, что когда врач с твоим чадом сюсюкается и очень бережно обращается, что больше располагает к себе - ребенок улыбается, мама не нервничает лишний раз. Нам повезло - у нас очень приветливая педиатр. Причем я поражаюсь - на участке столько деток, а она всё про нас помнит и знает. И всегда улыбчтвая и с юморком, хоть и совсем молодая ещё.
Адамова,Надюш, я в роддоме была вообще в шоке. Там гинекологи с мамочками няньчались с улыбками и уговорами, а педиатры наоборот! Детей хвать-швырь-брось и лишнего слова не добьешься.
В идеале: все должны быть радушными, отзывчивыми и сердобольными. В свое время я чуть ли не требовала соответствующего отношения, пока меня не осенило: да никто никому ничего не должен.
Неужели, мы сами такие идеальные, "правильные" и полностью соответствуем той нише, что занимаем в этой жизни? СОмневаюсь. Я не имею права судить о других, но имею полное право работать над собой, меняя не только себя, но и отношение к себе.
__________________
Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.
Unona, ну я не соглашусь. Я вот сама работаю и на телефоне и консультирую людей, всякие попадаются, особенно руководители крупных предприятий - могут и хамовато себя вести, но я четко знаю, что если моя работа связана и с контактом с людьми, то хоть убейся, но улыбайся и позитивь. Никого не волнует твое плохое настроение. Причем ты заметь - там, где заинтересованы в привлечении клиентов (платные специалисты), там улыбаются и в попу целуют. Не, я за то, что врачи, а особеннно детсткие, должны быть вежливыми, радушными и хотя бы с виду неравнодушными к тебе и твоей проблеме.
Barmik,вот и ответ: там где есть мотивация (в основном - финансы), там и улыбнуться и в ножки будут кланяться грубо говоря. А там, где приходит, например передо мной мамочка, которая знает все лучше доктора! А как иначе??? Она интеренет читала!! На форуме ей все объяснили, в чате проконсультировали и вообще доктор вы со своим дипломом тут не указ!
И тут уже идут человеческие эмоции. Доктору платят, чтоб он лечил. Остальное - как совесть позволит. Если конечно политика руководителей не будет направлена и на эмоциональную сторону.
__________________
Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.
В идеале: все должны быть радушными, отзывчивыми и сердобольными.
Кать, к идеалу стремится - гиблое дело. ))) Но хотя бы средний уровень - это уже неплохо. Неравнодушный, приятный детский врач - самое оно, как по мне.
Сравнивать с другими профессиями подход к пациенту не очень правильно, по-моему, поскольку не о ремонте машин или покупке одежды говорим, а о здоровье, а иногда и жизни наших детей.
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Адамова,финансовый вопрос, как и квартирный сильно испортил человечество Например, можно пойти на прием к частному врачу в платную клинику. Да, вы будете купаться в улыбках, заботе и т.д. и т.п. Но и там на старуху бывает проруха. Помнится перед беременностью я решила сначала справится о своем здоровье и пошла по врачам. Так в платной клинике на мне чуть ли не крест поставили: ну не выношу я беременность, т.к. у меня там ужас-ужас-ужас! Я в слезах додумалась сходить по прописке к врачу и в районную. Ничего из поставленного не подтвердилось и беременность протекала нормально.
Да, хорошо, когда и профессионал, и внимательный, и платят хорошо. В нашей стране, так уж повелось, к великому сожалению, такое положение дел можно по пальцам сосчитать.
Я от врача жду лишь профессионализма: грамотного диагноза и лечения. Простите, но мне не надо улыбчивого человечного, который поставит неверный диагноз...
__________________
Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.
Unona, ну не скажи! Я всегда искреннююю улыбку от фальшивой отличу. А к человеку, который мне искренне улыбается у меня доврия будет больша. Я ж на подсознании уловлю, что раз он так неравнодушен, то и внимательнее к моей проблеме отнесется. А я лично с людьми разговариваю вежливо не только по работе, а и в повседневной жизни тоже. Ибо просто человек такой, не считаю нужным хамить и грубить другим. А наша педиатр, она в простой нашей поликлинике работает. Тут ведь ещё вот какой фактор - в платные услуги абы кого не возьмут. Стало быть всё ж искреннее внимание к пациенту есть неотъемлимая часть должностных обязанностей.