Вчера вечером разбила ртутный градусник в приемной, которая проходная на кухню. Муж убрал всё, проветриваем, стараемся туда не ходить. Но не ходить на кухню - это же нонсенс. К тому же дочка ползает по всей квартире, её в одной комнате взаперти долго не продержишь. В Нете куча угрожающей информации об отравлении ртутными парами, но я нигде не нашла конкретных советов о том:
- сколько нельзя находится в комнате, где разбился градусник;
- сколько времени нужно проветривать комнату;
- когда в ней можно будет спать;
- когда в комнату можно пускать ребёнка.
Буду очень признательна за любую помощь.
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Адамова, Надюш, я на своем веку много градусников перебила, собирали просто все горошинки в емкость герметично закрывали, проветривали и спать ложились. Последний раз я была беременна, когда муж градусник разбил возле нашей кровати. Он все собрал и ничего - все живы.
Место разлива ртути обработайте раствором хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Надь, вот тут хорошо написано.
И тут Правда, это, как мне кажется все идет больше,чем на один градусник))) по количеству ртути.
В последней ссылки написано:
Цитата:
#
После нанесения раствора на поверхность, оставляем его на 7-8 часов. По мере высыхания раствора, необходимо периодически смачивать обработанную поверхность чистой водой.
#
По истечению времени, тщательно промывается обработанная поверхность с применением моющих и чистящих химических средств. После чего нужно сделать качественную влажную уборку во всей квартире.
#
Для профилактики устранений последствий разбитого градусника проводятся ежедневные влажные уборки квартиры и частые продолжительные проветривания.
#
Обычно за неделю качественных уборок и проветриваний, удается полностью избавиться от частичек ртути в квартире.
Мы обычно тоже проветривали, протирали все и уже пользовались помещением.
Спасибо, девочки.
Да я сама градусники в детстве била, еще и ртутные шарики по полу катал, и, как Катя говорит, все остались живы.
А вчера в Нете почитала - просто ужасТь и кошмар, насколько все вредно! За дитя мне страшно, вотЬ. Она ж по тому полу ползает чаще всего и ручки постоянно в рот сует.
Я в роддоме разбила. После бессонной ночи сидела, кормила дочку. Медсестра сунула мне градусник подмышку, я конечно тут же забыла о нем. Встала и разбила его. Перепугалась жутко, хорошо что рядом лежала мамочка опытная, у нее уже третий ребенок. Успокоила, сказали медсестре, они полы помыли сразу и сказали почаще проветривать.
Адамова, Надя! В градуснике такое малое количество ртути, что отравление ею невозможно, особенно, если вы все ртутные шарики собрали.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Мой сын-химик всегда смеется над паникой по поводу разбитых градусников.
Убрали шарики-осколки, промыли с дезинфицирующем средством, проветрили - и все ок. И даже если просто собрать все и протереть- тоже ничего не будет
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
По поводу того, все ли ртутные шарики собраны, муж не уверен. Освещение было не ахти.
Цитата:
Сообщение от irkamoya
Мой сын-химик всегда смеется над паникой по поводу разбитых градусников.
Пока вчера вечером "не просветилась", вообще не думала ничего страшного о битых градусниках.
В Инете советуют МЧС вызывать.
Та неее. Надо не про мчс читать, а там рекомендации, как лампой подсветить, чтобы посмотреть-все ли собрано.
Я там,где ссылки дала- хорошие практические советы, как посмотреть, как собрать, протереть, проветрить. Это вот надо сделать.