Вот интересно знать. Что нужно, чтобы самооценка не падала вниз? Вот взять, например, меня - стоило мне остаться одной и получить запрет на каблуки и физ. нагрузки - и мне сразу как-то не совсем хорошо. Не комфортно. Без каблуков я какая-то низкая, неподтянутая... Даж не знаю, как объяснить. А без тренировок мне кажется, что я расплываюсь в стороны, хотя весы стоят на месте. И столбик самооценки пополз вниз.
А у Вас как? Никогда не задумывались, что может повлиять на вашу самооценку?
Скрытый текст:
Думала, думала, и все-таки решила обсудить данный вопрос в отдельной теме. Если что - меня перенесут
__________________ Я не буду кружить тебе голову, если ты не заберешь мое сердце. X.O.X.O.
ЯЯЯЯ!!!!, интересный вопрос ты подняла
Мне кажется, чтобы самооценка не падала вниз должны быть любимое занятие, хорошие друзья рядом и возможность и готовность что-то менять в себе, желания развиваться, совершенствоваться.
Лично для меня ещё нужно, чтобы постоянно были какие-то дела, было куда выместить свою энергию. А когда сидишь дома постоянно или только "учеба/работа-дом", то самооценка начинает падать.
Ещё, очень поднимает самооценку ощущение "нужности" кому-то, полезности, что ли... И любимый человек поднимает самооценку, это точно .
Но я вот тоже несколько месяцев болела, нельзя спортом заниматься было и некогда из-за сессии...И всё, самооценка упала настолько, что прям до ненависти к самой себе. Потом поняла, что просто слишком много времени для "самокопания" было, да и попросту скучно дома постоянно. Теперь нужно поднимать обратно .
Ой, забыла. Иногда, чтобы поднять самооценку достаточно просто прогуляться по магазинам, купить что-нибудь хорошенькое, или поменять прическу,например. А потом выйти на улицу и наслаждаться восхищенными взглядами проходящих мимо мужчин))
Вот..как-то так
Это все надуманные вещи - внешние. Выглядеть и ощущать себя на отлично можно прекрасно и без каблучков)))
Ощущения - по поводу расползания вшитрь - ведь ощущением и остаются?))) Гнать это ощущение - так как по факту - вес не меняется!
А вообще самооценка высокая у тех, кто УВЕРЕН в себе, в своих действиях, мыслях. А для этого - и учиться надо, и дело иметь стОющее, и любить себя и окружающих тебя людей, и добро сеять. Тогда просто некогда будет ерундой себя накручивать)))
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Самооценка - непостоянная величина. По крайней мере, так у меня. Один день был успешным, что-то классно получилось - самооценка взлетела. В какой-то день, когда биоритмы самочувствия, интеллекта или чего-то скатились вниз, и за ними свалилась самооценка. Хотя при пристальном рассмотрении, оказывается, что это не самооценка скатилась, а минутное восприятие успешности данного конкретного результата.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Последний раз редактировалось Svarog; 26.02.2011 в 18:10.
Причина: Добавлено сообщение
самооценка! Я смогла - я не дура!
Хотела добавить: наша самооценка - это зеркало нашего отношения к миру. Что мы в первую очередь замечаем в ситуации, жизненной картинке? Недостатки или достоинства? Так и в себе: на чем мы больше сконцентрированы - на том, что в нас хорошо или что в нас плохо?
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Последний раз редактировалось minimama; 26.02.2011 в 18:26.
Мне кажется, самооценка глубже, чем самоощущение, нахождение в психологическом комфорте или дискомфорте в какой-то конкретный день/неделю/год (ну, это я утрирую состояние длительной депрессии).
Учеба-работа-дом, подкрепленные желанием совершенствоваться, конкретными целями, т.е. не просто проживание дней, а их наполнение пусть рутинной деятельностью, но именно той, которая выведет на новый уровень жизни, позволит осуществить мечты.
Да, когда что-то не получается, иногда падает настроение. А самооценка - вряд ли. Скорее через определенный промежуток времени, в зависимости от уровня самооценки он будет минимальным (большая, или даже гипер-самооценка) или длительным - возникает некий противовес негативным моментам, вызвавшим упад настроения/ или настроя к действиям.
Вот смотрю на Женин пост и понимаю, что для нее самооценка - это красивый внешний вид. Когда человек получает удовольствие от понимания того, что он хорошо выглядит! Вот тебе каблуки и занятия спортом.
Самооценка - это скорее максимально адекватное восприятие как себя: своих действий, поступков, а так же понимание достоинств и недостатков, так и своей позиции в обществе.
И на мой взгляд, самооценка - не может меняться день ото дня... существуют разные уровни восприятия, как мы говорим, например: "у него/нее завышенная/низкая самооценка". Она же не может меняться с течением каждого дня... вот сегодня она нормальная, завтра завышенная, а после завтра - низкая. Скорее это настрой меняется.
Самооценка начинает формироваться в детстве... и от тех, ситуаций, что там происходят зависит с каким взглядом на себя и свои поступки мы выйдем в свет.