__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
miro4ka, у тебя должна быть готова презентация, красочная, с шутками, с цитатами, афоризмами. Должно быть несколько мини-игр. Потому как тренинг - это не лекция. На презентации выжимки и самое главное из того, что ты будешь говорить, да и тебе шпаргалка. Все тренеры знают несколько анекдотов или смешных историй. Частенько шутят над собой. Будь готова, что в группе может быть возраженец, один или два. Это люди, которые будут на все что ты говоришь находить ответ, который может тебе противоречить, вовлекать в это дело всю группу. На таких действует один подход: я сейчас продолжу рассказывать, то что я хочу, а на вопросы отвечу в перерыв))). Обычно 80% в перерыв не подходит.
Поищи в инете игры для тренингов, их много.
Перед тем как вести его, потренируйся на ком-то. Потому что это достаточно сложное дело.
Знаю я, так как сама была на тренингах и МЧ мой бизнес-тренер.
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
Я полностью согласна. У меня по этому поводу уже третий день нервы на пределе.
Я сегодня сказала, что я могу это сделать, но мне нужен как минимум месяц на подготовку. Еще я озвучила оот факт, что я не компетентна ни по одному пункту.
На что директор просто отмахнулся: Да там ерунда, это только презентация, у тебя еще будет время подготовится.
Я не понимаю почему я. Т.к. эта кампания занимается тренингами уже давно, и у них есть персонал с опытом проведения подобных мероприятий.
Я НЕ ПОНИМАЮ. Меня это дезориентирует.
Я устроилась на позицию преподавателя французского и русского для иностранцев. Но не как филолог русского языка или знаток ораторского искусства. Но это лирическое отступление.
Добавлено через 3 минуты
Мне там подкинули идею,
сначала представить себя, потом каждому задать вопросы, потом разбить на пары и чтобы каждый представил партнера, потом попросить разыграть сценки из их профессиональной жизни (а-ля, ваш идеальный покупатель или ваш худший покупатель). Потом обратная связь. И все.
Если клиент задаст мне вопрос: Что вы нам предлагаете?
Ответа я не знаю. В программе бизнес-предложения написан сплошной "фен-шуй". Конечно я что-нибудь наплету. Но я ведь не продавец. И такие правила игры моя совесть очень болезненно воспринимает.....
Короче, меня поставили перед фактом, что я это сделать ДОЛЖНА.
Будучи человеком ответственным, я ДОЛЖНА мобилизировать все свои силы и стать этим самым профи. Да, времени мало. Его просто нет. За-то когда я это сделаю, то стану мега-крутая))))
Так что, возможно, кто-то сможет поделиться опытом?
Последний раз редактировалось даночка; 24.02.2011 в 21:06.
miro4ka, для начала убираем панику и всякие совестливо-сомнительные мысли. Главное в проводящем тренинги человеке это здоровая наглость и самоуверенность. То, что тренинги проводят исключительно высококласные профессионалы скорее заблуждение, чем правило таких мероприятий. Да и вообще, вам поручили, придется выполнять.
Первое, что нужно знать о тренингах. Они ценятся не столько из-за пользы, сколько из-за того что люди там хорошо проводят время и получают массу впечатлений, при этом еще и чувствуют что занимались чем-то полезным. Так что позаботьтесь о том, чтобы все было в игровой форме с большой долей юмора.
Начните подготовку с того, что полазьте в нете и поищите видео с аналогичных тренингов. Выберите из видео все, что понравится и банально скопируйте. Придумайте (или опять же найдите на просторах интернета) несколько сценок с какими-нибудь типичными ошибками поданными колоритным персонажем и обыграйте их так, чтобы задействовать кого-то из пришедших. Придумайте или опять же поищите в нете несколько коротеньких историй про продавщиц (чтобы они были и смешные и показательные) и перед очередным заданием или объяснением рассказывайте такие истории "из жизни" Поищите на сайтах тех же лингвистов скороговорочки какие-то, задания всякие и т.д.
Главное буквально поминутно распишите свою программу и постарайтесь все сделать максимально интерактивным и облеченным в игровую форму. И будьте готовы исполнять роль массовика затейника, ибо без этого выйдет не тренинг, а нудное собрание. Чем активнее и веселее вы будете сами вести мероприятие, тем с большим энтузиазмом и раскованностью будут откликаться на ваши посылы пришедшие на тренинг.
В общем по содержательной части интернет вам в помощь, а по организационной, то больше юмора и активного вовлечения всех пришедших, и еще здорово, когда есть раздаточный материал с основными важными тезисами, чтобы писать никому ничего не нужно было, и не помешает сделать большие красочные иллюстрации или что-то что можно продемонстрировать помимо собственной персоны (короткие видеоролики к примеру, если техника есть, либо слайды).
Провести тренинг дело не хитрое на самом деле, главное основательно подготовится и порепитировать с кем-то пару разочков, заодно и будет видно где и как структуру нужно поменять, чтобы не нудно было но и не расслаблялись чтобы люди.
Удачи.
Скрытый текст:
Я в свое время проводила психологические тренинги. И много раз бизнестренинги по своей специализации в разных филлиалах компании и просто в университетах в качестве рекламки. Ничего сложного и страшного, главное хорошо подготовится и не терять уверенность и позитивный настрой.
miro4ka, это очень-очень интересно))))))))) на самом деле.
В практике приходилось проводить тренинги для сотрудников в направлении технологии продаж банковских услуг.
Что я для себя поняла: больше дела, меньше монолога.
Т.е. игры должны быть подвижными, с разбивками на разные группы, ролевые игры, диалоги.
презентация - очень помогает. Потому что не дает возможность потерять основную нить тренинга, даже если отвлеклись на дискуссию.
так же стоит применить коучинг - это стиль вопросов-ответов, т.е. поиск оптимального пути решения следствием задавания тобой вопросов участникам, чтобы они сами додумывались или обыгрывали варианты развития ситуаций с клиентами.
Еще интересно тематический тренинг - т.е. сюжет должен быть изначально. Как результат - продажа или сделка. По ходу тренинга - этапы продаж, основные моменты и проблемы, которые могут возникнуть и как с ними бороться)))
Добавлено через 5 минут
Вариант знакомства, который у нас был, например - представить себя 4 фразами, ключевыми фразами, которые кое-что смогут сказать о человеке.
Или - назовите 10 своих положительных чертей
Или - представьте своего напарника. На работу дается минут 5, делятся на пары, потом представляют друг друга (мне это больше всего понравилось, потому что с самого начала идет движения и люди не засыпают).
Еще было в практике (я была участник) - представить сидящего рядом человека стихом)))) или крылатой фразой. Мы вообще все были мало знакомы - были прикольно))))
В завершении тренинга всегда есть итог - что я взял полезное для себя и что хочу применить на практике, чего не знал, что понравилось - ну т.е. 4-5 ключевых вопросов, конкретных вопросов, на которые каждый участник дает конкретные ответы (передавали право голоса - перекидывая мягкую игрушку - кто словил - тот и отвечает).
Были разные игры. Запомнилась одна очень - нам было человек 15, задание - 3 метра расстояния пройти 100 вариантами, не повторяясь. Ну мы очереди проходили, пролазили, пропрыгивали..Но 100 вариантов набралось)) Это было к тому, что вариантов сделать одно какое-то дело - есть множество великое и их все стоит попробовать узнать и прощупать на практике)
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Последний раз редактировалось Килиманджара; 24.02.2011 в 21:00.
Причина: Добавлено сообщение
Я вот свой план уже написала. Вернее не план, а практически все слова. Слов моих печатным текстом наверное не более одной страницы.
Представление сделала как раз тем методом - рассказать о партнере. Этот метод еще на моей фирме подсказали. И рада, что есть отзывы положительные.
Это будет 40 минут, как я поняла. Мне сказали ничему их пока не учить, что это будет знакомство меня с участниками и участников между собой. Т.к. клиентов мы будем видеть впервые и еще не знаем с чем работать.
Знакомство по парам сделала, т.к. в конце (кульминации) будет ролевая игра. Так людям будет легче привыкнуть друг к другу.
Потом у нас беседа (вероятно это и есть коучинг). Я задаю вопросы, участники отвечают и сами выводят формулу хорошего и плохого продавца, хорошего и плохого покупателя.
Потом у нас ролевая игра. С отработкой сцен из их профессиональной жизни, но с заданными ролями.
И подведение итогов. Где я наталкиваю на мысль, что есть над чем работать, но у нас все выйдет.
Сегодня прочла, вернее прослушала книгу по русской филологии "Культура речи". Конечно в голове пока каша, но уже хоть общее представление есть о предмете. Посмотрела тренинг по ораторскому искусству "Ораторика" какого-то известного тренера с непроизносимым именем. Хорошая вещь.
В общем, чуточку подковалась. Завтра будет пробный урок с моим директором и другими сотрудниками.
Скрытый текст:
ПЫСЫ. А вот примера непосредственно курса "Культура речи" не нашла. За-то по ораторскому искусству, технике продаж, лидерству - пруд пруди.
miro4ka, ты сначала четко поставь цели и задачи: чего ты хочешь достичь на данном занятии тренинга? И тогда нарисуется сценарий как на каркас.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.