Не знаю насчет Рубенса, но второе фото просто ужасно. Совершенно не эстетично. И, наверно, все же Рубенс для меня эстетичнее. Потому что не пугаюсь я, могу совершенно спокойно смотреть... А на эту доходягу мне смотреть страшно. И хочется убрать ее с экрана....
А где то же когда то писали, мохнатых лет 20 еще, что каждой эпохе -своя эстетика.
У Рубенса-своя, в Древнем мире своя, 20-й век- его, такая быстрая,от длинных платьев до бикини, у этого племени,что во вложении-своя.
Излишества всегда не украшают человечество. Зачем впадать в крайности)))
В каждой эпохе "сходят с ума по своему" Это я про девушку-доходягу Никогда не одобряла подобного излишества, это уже просто дурость. На счет первой картины могу сказать, что пределы эстетики для каждого человека свои. Рубенс не видел в этом ничего пошлого, следовательно картина имеет место существовать.
Обе картинки в старт-посте - лишь подтверждение того, что у каждого - свой вкус и своя эстетика. У каждого человека, у каждой эпохи, у каждого народа - можно подобрать, что угодно сюда.
Спорить о красоте женщины - вообще пустая затея. Я знаю мужчин, которые реально фанатеют от такого типа женщин, как у Рубенса, при этом сами - вовсе не толстяки, обычной комплекции.
И знаю тех, кто без ума от худышек с короткими стрижками мальчикового типа, хотя сами вполне в теле и в росте.
Одни любят женщин высоких, другие - маленьких, одним нравятся длинные волосы, другим - стрижки, кому-то милее кареглазые, кому-то - голубоглазые, кто-то считает огромную грудь для женщины главным плюсом, а кто-то - огромным минусом.
И я напишу еще раз, уже в этой теме - в вопросах эстетики все индивидуально.
И переубеждать оппонентов своей точки зрения просто не имеет смысла в вопросах эстетики - потому что каждый видит и считает прекрасным то, что именно ему кажется красивым)))))
Как по мне, обе картинки - жесть. Именно - крайности. Первая дама весьма полная, вторая - изможденная худобой. Мне не нравится ни одна, ни другая. Я сторонница золотой середины)))))
В эпоху Рубенса ценились женщины в теле, потому что таким образом можно было судить о возможности женщины к производству потомства, как основной функции. Потому и пышные телеса были эталоном красоты.
Вторая худышка - асексуальна на мой взгляд.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Нашла вот такой топ 12 некрасивых женщин, добившихся успеха:
Любовь не выбирают, вот и принц Чарльз ничего не смог поделать со своей любовью, даже очаровавшая его принцесса Диана не смогла изжить из его сердца не особо красивую Камиллу Паркер. Да и англичане эту женщину не сильно жаловали и приняли только после свадьбы с Чарльзем.
Уоллис Симпсон. Эдуард VIII посчитал, что эта женщина ему дороже короны. А ведь об этой леди ходили не самые лучшие слухи, ее даже подозревали в связях с Риббентропом и работе на германскую разведку.
Эми Уайнхаус, например, красотой не блещет, а обладает превосходным голосом и вкусом, хотя и немного эксцентричным. Все это помогло ей достичь больших успехов в карьере певицы и стать образцом вдохновения для различных дизайнеров.
Бэтт Мидлер. Хотя голос у нее тоже есть, но известна она главным образом благодаря своим актерским работам. Дважды номинирована на "Оскар", обладает премиями "Эмми", "Грэмми" и "Тони".
Джоан Кьюсак. В кино она блистала в 1980-х годах, а сейчас спокойно воспитывает двоих детей и наслаждается счастливой семейной жизнью. Так что и в этой области красота решает далеко не все, а порой даже делает своих обладательниц более стервозными.
Сандра Бернхард - актриса, как раз таки изначально очень стеснявшаяся своей внешности, она даже отказывалась играть главные роли. И, тем не менее, она оказалась очень талантлива и в 1981 году карьера ее все-таки догнала в фильме The King of Comedy. Когда-то она была простой маникюрщицей, а сегодня одна из самых близких подруг Мадонны.
Педро Альмодовар когда-то пригласил в своем фильме сняться Росси де Пальму. Женщина оказалась прекрасной актрисой, а публика очень долго пыталась понять, что же такого есть в этой женщине. Ее даже называли красивой в эстетике кубизма.
Что можно сказать о Лайзе Минелли?! Она знаменита на весь мир, получила несколько "Оскаров", но красива ли она? По современным эталонам этого утверждать нельзя, зато в ней есть что-то неземное.
Барбару Стрейзанд портит ее нос, делая лицо грубее, но исправлять его, она не захотела, не смотря на все советы. Да и должна же быть в женщине изюминка, почему бы этой изюминкой не быть носу?! Ведь он не помешал актрисе получить "Оскары" и "Гремми".
Сару Джессику Паркер исправление только носа не спасет, у нее, так называемые "лошадиные" черты лица. Зато она знаменита, у нее множество романов со знаменитыми и богатыми мужчинами, и она пример для подражания в области стиля. А ведь с фигурой у нее тоже не все идеально.
Европейская актриса и певица Шарлотта Генсбур тоже не писаная красавица, но имеет Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, прекрасную семью и даже является лицом марки Gerard Darrell.
Эллен Дедженерес. Американская телеведущая ценит свою не особо привлекательную внешность, не боится открыто заявлять о своей гомосексуальности, является лицом косметики Cover Girl и с радостью готова бросить вызов обществу.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
А во времена Рубенса это не было болезнью. Наоборот, это было проявлением здорового духа, возможностью женщины родить и выкормить много детей.
Так что все относительно...