Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > Серьезные Разговоры

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.10.2010, 10:34   #1
Счастливая

Поблагодарили 21,009 раз(а) в 4,511 сообщениях
Получено наград:
По умолчанию "Город без наркотиков"-борцы за жизнь или преступники?

Приговор главе фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову:

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила 12 октября 2010 года приговорил руководителя местного фонда "Город без наркотиков" 23-летнего Егора Бычкова, обвинявшегося, в частности, в похищении людей, к трем годам и шести месяцам лишения свободы.

Официальная справка: «Фонд «Город без наркотиков» — общественная организация, провозглашающая своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании. Основана в 1999 году в Екатеринбурге Евгением Ройзманом.
Сотрудники организации помогают (информационно, организационно и материально) правоохранительным органам при проведении операций против торговцев наркотиками. Кроме того, фонд содержит реабилитационные центры (детский и взрослый) для наркоманов.
За время работы фонда прошли реабилитацию более 2600 наркоманов, большинство из них перестало употреблять наркотики.
С 1999 по 2003 годы смертность от передозировок в Екатеринбурге упала почти в 12 раз.

Деятельность фонда подвергается критике, в частности, в связи с обвинениями в применении физического насилия к наркоманам и наркоторговцам.
16 мая 2002 года трое пациентов реабилитационного центра совершили побег, и по возвращении один из них погиб в результате тяжелых побоев. По утверждениям сотрудников и сторонников фонда, беглецы ввязались в драку и были привезены обратно в центр в тяжёлом состоянии, после чего один из них умер. Однако в некоторых СМИ (в частности, в материалах газеты «Коммерсант» и агентства ИТАР-ТАСС) сообщается, что, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, погибший был избит сотрудниками центра. По результатам рассмотрения дела в суде вынесен обвинительный приговор. Между тем выносивший приговор судья В. Петухов заявил, что считает руководство фонда «Город без наркотиков» непричастным к данному уголовному делу.

В 2005 году фонд упоминался в СМИ в связи с убийством двух наркоманов в Ханты-Мансийском автономном округе. Тело одной из жертв было вывезено в лес и подожжено. В ходе судебного процесса в Пыть-Яхе было установлено, что избиение наркоманов санкционировали директор екатеринбургского реабилитационного центра «Город без наркотиков» Максим Курчик и глава организации Пыть-Яха «Мой город без наркотиков», врач городской клинической больницы Станислав Абазьев. Оба были приговорены к нескольким годам лишения свободы. Руководство фонда заявило, что наркоманы погибли от передозировки наркотиков. Судья, выносивший приговор, отметил, что считает деятельность фонда в целом полезной: «Я считаю, что депутат Евгений Ройзман, равно как и сама деятельность фонда и реабилитационных центров, здесь ни при чем. Они, наоборот, делают благое дело, в чем я их лично, как человек, поддерживаю»

Но 12 октября 2010 Дзержинского районного суд Нижнего Тагила вынес обвинительный приговор.
На сегодняшний день мнения общественности разделились: кто-то считает Бычкова Егора национальным героем, вступившего на тропу открытой войны с системой( среди защитников Егора матери бывших наркоманов, да и сами люди, которые избавились от наркозависимости с помощью Фонда), кто-то обвиняет Фонд и Егора в частности в излишне жестоких методах лечения от наркозависимости.
А каково ваше мнение, уважаемые форумчане?.
Последние новости о громком деле, дошедшем до приемной Президента, можно прочитать здесь: http://www.rian.ru/trend/bychkov_verdict_12102010/
фэнтази вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Atlanta (19.10.2010), orion (19.10.2010), vusyc (06.11.2010), даночка (19.10.2010), Маленький принц (19.10.2010), Яна-chan (19.10.2010)
Старый 19.10.2010, 11:29   #2
Старожил Форума

Записей в дневнике: 1
Поблагодарили 11,329 раз(а) в 1,449 сообщениях
Отправить сообщение для Atlanta с помощью ICQ Отправить сообщение для Atlanta с помощью Skype™
Получено наград:

Мне кажется, что данный приговор - действительно, попытка "нижнетагильских наркоторговцев "свести с ним счеты" (с).
Давайте посмотрим на факты:

Цитата:
Сообщение от фэнтази Посмотреть сообщение
За время работы фонда прошли реабилитацию более 2600 наркоманов, большинство из них перестало употреблять наркотики.
С 1999 по 2003 годы смертность от передозировок в Екатеринбурге упала почти в 12 раз.
Цитата:
( среди защитников Егора матери бывших наркоманов, да и сами люди, которые избавились от наркозависимости с помощью Фонда)
Это говорит о том, что людям (а больше именно родственникам людей, больных наркоманией) нужны были действия этого фонда. Да, пускай людей насильно приводили в этот центр, но сдавали их родственники, люди, обеспокоенные их состоянием. Очень редко бывает, что наркоманы сами пытаются вылечиться от этой зависимости. И после лечения не срываются.
Я считаю, что приговор не оправдан, и очень надеюсь, что после пересмотра дела, молодому человеку заменят приговор на условный срок.
Что касается насильственных методов, то...

Цитата:
По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.
Говоря о принудительном лечении наркомании, Иванов привел в примет США, где выработаны правовые методы принуждения к лечению.

"Наша задача - создать такие правовые механизмы принуждения, которые бы обеспечивали большой охват наркозависимых. Наркоман живет в обществе и появляется в общественных местах. Мы задержали наркомана на рабочем месте - это диспетчер управления воздушным движением. А у нас есть атомные электростанции, люди с ружьем - силовики и военные, есть машинисты локомотивов", - рассказал Иванов.
http://www.rian.ru/society/20101015/285896022.html

Чудеса случаются! Мое Чудо...
"Так не бывает": Atlanta и ЧуДо Ёжик
Atlanta вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Masha_Krasota (19.10.2010), даночка (19.10.2010), Маленький принц (19.10.2010), фэнтази (19.10.2010), Яна-chan (23.10.2010)
Старый 19.10.2010, 11:40   #3
Приглашаю чудо в гости!!!

Записей в дневнике: 12
Поблагодарили 30,462 раз(а) в 5,530 сообщениях
Отправить сообщение для lorika с помощью ICQ
Получено наград:

Честно говоря сложно сказать, что думаешь, прочитав только статьи в интернете.
Мое мнение - проблемой наркомании должно заниматься государство в первую очередь.

Цитата:
Деятельность фонда подвергается критике, в частности, в связи с обвинениями в применении физического насилия к наркоманам и наркоторговцам.
Если каждый в стране будет чинить самосуд, то будет полный беспредел.
Должен работать закон.
И мне очень интересно, какое физическое насилие применялось им к наркоторговцам и кто это делал.
Цитата:
"Это (дело против Бычкова) сведение счетов. Однажды, придя ко мне, Егор сказал: "Батюшка, мне правоохранительные органы сказали не трогать известную наркоторговку-цыганку, потом что она дает им деньги и средства на бензин. Что мне делать?". Я не мог ничего ему сказать, как священник, мне было трудно. Я сказал: "Егор, поступай по своей совести"... Егор поступил тогда бескомпромиссно, и у нас начались проблемы", - сказал отец Геннадий.http://www.rian.ru/society/20101013/285136741.html
И вот эта фраза мне тоже как-то не понравилась. Т.е. людей он истязал, но не специально?
Цитата:
Глава ФСКН отметил, что сочувствует Бычкову.
"В данной ситуации я не могу не сочувствовать, потому что цели его были благородны, а он не специально истязал людей", - отметил Иванов. http://www.rian.ru/society/20101013/285136741.html
А вообще все это страшно. Страшно, что милиция знает и ничего не делает с наркоторговцами. Страшно что зачастую все это попустительствуют на более высоком уровне. Потому что наркотики - это огромные деньги и оседают они в карманах не только наркоторговцев но и власть имущих. А страдают в первую очередь подростки и их родители.
Парня мне честно немного жалко. Хотя может все-таки разберутся и отпустят. Но методы мне его не очень нравятся.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Алексевна (25.10.2010), Красная Орхидея (19.10.2010), Маринеска (19.10.2010), фэнтази (19.10.2010), Яна-chan (23.10.2010)
Старый 19.10.2010, 12:24   #4
Все впереди...

Поблагодарили 15,967 раз(а) в 3,037 сообщениях
Отправить сообщение для Masha_Krasota с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от lorika Посмотреть сообщение
Честно говоря сложно сказать, что думаешь, прочитав только статьи в интернете.
+1, как говорится.
Тань, честно говоря, сложно "всем миром" обсуждать эту тему. Потому что многие тут знают все из ссылок, газет и т.д. А факты там искажены иногда.
Теперь мое мнение.

Цитата:
Но методы мне его не очень нравятся.
Ларис, это не его методы. Это методы Фонда - Бычкова, Ройзмана и еще кучи народа. Они этим методом пользуются уже ок. 15 лет. и знаете. он действенный. Пусть жестокий, да, но действенный. И что бы там кто ни говорил, но родители сами приводили своих детей туда.
Я не знаю, как дела обстояли в конце 90х -начале 2000 в других городах России.

Но мой город, который на самом деле называется Кировград, в области называли Наркоград. И это было страшно, поверьте мне.У моей сестры, закончившей школу в 95м, каждый второй мальчик из параллели погиб от передоза. И тогда было неудивительно, что куда не плюнь, мальчик 16-17ти лет - наркоман. Привыкли все тогда...
И все происходило на наших глазах - когда дети выносили последнее из родительского дома. И мальчики-то из хороших семей, не подзаборные.
Все до единого знали, где продаю наркотики. Милиция в первую очередь, но никто ничего не делал.

А пришли фондовцы, и наркотиков - нет, не скажу, не стало.Просто их стало намного меньше.

Уже когда я заканчивала школу, в моем окружении не было ни одного наркомана.
И как бы пафосно это ни звучала, я благодарна за это фондовцам.

Да, это ужасно - приковывать наручниками, держать на хлебе и воде... А если другие методы не помогают?

И я уверена, что все тут вертится вокруг тех, кому помешал Фонд. Ведь родителей (читай, заказчиков) никто не наказал))))
Masha_Krasota вне форума   Ответить с цитированием
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Atlanta (20.10.2010), lorika (19.10.2010), Lumino4ka (19.10.2010), orion (19.10.2010), Sherry20 (19.10.2010), Svarog (19.10.2010), vusyc (06.11.2010), даночка (19.10.2010), Маринеска (19.10.2010), фэнтази (19.10.2010), Яна-chan (23.10.2010), ЯЯЯЯ!!!! (22.10.2010)
Старый 19.10.2010, 12:28   #5
ВолНа в океане жизни

Поблагодарили 32,988 раз(а) в 8,198 сообщениях
Отправить сообщение для Красная Орхидея с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Страшно, что милиция знает и ничего не делает с наркоторговцами.
Да ситуация обсоит куда хуже. Разве для кого-то секрет, что милиция напрямую контролирует наркоторговлю? В просторечии говорят, что "вся наркота - под ментами". И я склонна думать, что дело именно так и обстоит.
Недавно, кстати в новостях по ТВ слышала и смотрела сюжет, что один из начальников ГАИ какого-то города был задержан с большой партией наркотиков при их перевозе. 60 кг нашли в салоне и столько же - багажнике. Видимо, с кем-то из своих не поделился - вот его и "сдали".
Да разве одни наркотики "под милицией"!!! Слишком многие преступные и незаконные сферы контролирует эта самая милиция, которая обязана со всем незаконным бороться. Увы...
Отсюда - и подобные робин-гуды.
Я тоже считаю, что должен работать закон, а стражи порядка должны иметь чистые руки, честное лицо и соответствующую репутацию. Не доверяет народ правоохранительным органам, вот и чинит самосуд. А самосуда быть не должно. Потому что где та черта, за которой заканчивается доброе намерение и начинается беспредел? Вспомнить тех же "ворошиловских стрелков", к примеру, которые берут на себя право лишать жизни преступников.
А что касается принудительного лечения от наркомании, то я очень огласна с идеей о том, что нужно реанимировать к жизни те же вытрезвитеи, ЛТП и лечить наркоманов и алкоголиков принудительно, на основании заключении медиков о наркозависимости и решения суда о принудительном лечении.
А такие вот волонтеры могли бы работать внештаными отруднками отдела по по борьбе с наркотиками полиции нравов, к примеру. И даже получать небольшое денежное вознаграждение за свой труд от государства.

Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 19.10.2010 в 13:11.
Красная Орхидея вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Atlanta (20.10.2010), lorika (19.10.2010), Алексевна (25.10.2010), даночка (19.10.2010), фэнтази (19.10.2010), Яна-chan (23.10.2010)
Старый 19.10.2010, 12:34   #6
Счастливая

Получено наград:

Скрытый текст:
Маш, есть официальная инфа про Фонд, т.е. достоверная. Дело в том, что они и не скрывают сами методов своей борьбы, поэтому в них особо сомневаться не приходится. Я ж интересовалась отношением народа как к самому Фонду и его мерам воздействия, так и степени необходимости данных методов/либо недопущения применения таковых.
Пользователь сказал cпасибо:
Яна-chan (23.10.2010)
Старый 19.10.2010, 12:37   #7
мимокрокодил

Поблагодарили 14,806 раз(а) в 4,458 сообщениях
Получено наград:

Корпорация "Бросайте курить" какая-то... Не нра.
Vince вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Маринеска (19.10.2010), фэнтази (19.10.2010)
Старый 19.10.2010, 12:45   #8
Всё под контролем

Поблагодарили 40,469 раз(а) в 7,383 сообщениях
Отправить сообщение для Маринеска с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Vince Посмотреть сообщение
Корпорация "Бросайте курить" какая-то...
Точно! И у меня на языке вертелось это Кинговское. Но, мне нра.
Sherry20 (19.10.2010), фэнтази (19.10.2010), Яна-chan (23.10.2010)
Старый 19.10.2010, 13:09   #9
Счастливая

Получено наград:

Еще немного официальных данных:
"Распространение наркомании в России в последнее десятилетие происходило угрожающими темпами. За последние 10 лет количество наркозависимых граждан в России выросло на 60%.

В 2000 г. в России наркотической зависимостью страдали более 2 млн человек (по некоторым данным, около 3 млн).

В 2001 г. в России на учете стояли 369 тысяч больных наркоманией. По оценкам экспертов, реальное соотношение выявленных и скрытых наркоманов составляет 1:10, то есть их около 3-3,5 млн.

По данным Минздрава РФ, в 2002 г. число официально зарегистрированных больных наркоманией в России составляло 450 тысяч человек, 70% из них в возрасте до 25 лет. По экспертным оценкам, реальное количество наркоманов в 5-8 раз больше, то есть может достигать 4 млн человек.

В 2003 г. в России употребляли наркотики около 4 млн человек. Эта цифра составляет 4% населения России. Только около 500 тысяч человек обратились в медучреждения за помощью. На учете в медучреждениях находилось только 15-20% от числа людей, употребляющих наркотики. 80% употребляющих наркотики – это люди в возрасте 18-39 лет.

В 2005 г., согласно ежегодному докладу Международного комитета по контролю за наркотиками (МККН) при ООН, опубликованному 2 марта 2006 г., потребителей запрещенных веществ в России официально зарегистрировано 500 тысяч, однако, по данным МККН, общее количество лиц, злоупотребляющих наркотиками в России, "может достигать 6 млн человек. При этом 2 млн российских наркоманов – молодые люди в возрасте до 24 лет, а 1 млн российских граждан употребляют наркотики-опиаты, в основном героин.

В 2006 г., по данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в России, по приблизительным подсчетам насчитывалось порядка 2 млн. наркоманов. Состоящих на медицинском учете – 350 тысяч, но эта цифра плохо соотносится с действительностью.

В 2007 г. на госучете в России состояло 537 тысяч человек, которые или были, или больны наркоманией, или регулярно употребляли наркотики с болезненными последствиями. Согласно международным методикам расчета, реальное количество наркозависимых примерно в пять раз больше, то есть 2-2,5 млн человек или почти 2% населения страны. Эти данные корреспондируются с данными Управления ООН по наркотикам и преступности.

Анализ статистических данных Минздравсоцразвития России, характеризующих учтенную распространенность наркологических заболеваний, показывает, что в 2007 г. специализированными наркологическими учреждениями страны зарегистрированы 356 тысяч 188 больных наркоманией, или 250,45 в расчете на 100 тысяч населения.

Показатель распространенности употребления наркотиков с вредными последствиями составил в 2007 г. 181 тысяча 586 человек, или 127,68 больных на 100 тысяч населения.

Таким образом, суммарное число лиц, злоупотребляющих наркотиками, и состоящих на учете наркологических учреждений Российской Федерации, составило в 2007 г. 537 тысяч 774 человек, или 378,13 в расчете на 100 тысяч населения.

По учетам Минздравсоцразвития России, количество наркоманов в 2008 г. составило около 550 тысяч человек. Зарегистрировано более 140 тысяч детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами. По оценкам специалистов, количество лиц, потребляющих наркотики, в стране достигает примерно 2,5 млн человек, или почти 2% населения страны.

В сентябре 2009 г. в России на учете стояли 550 тысяч человек (тех, кто обратился добровольно за помощью), а фактически в России 2-2,5 млн наркоманов.

От общего числа наркоманов в России по статистике – 20% – это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% – люди более старшего возраста.

Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Зафиксированы случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет – к наркомании их приобщают родители-наркоманы.

Как заявил в феврале 2010 г. заместитель директора ФСКН России Олег Сафонов, по данным ООН самое большое число наркозависимых, в Иране и Афганистане, третьей в этом списке значится Россия. По данным Минздрава в России около 550 тысяч наркозависимых лиц, но по экспертным оценкам их около 2-2,5 млн человек".(с)
И если ни Егор Бычков, ни другие члены Фонда "Город без наркотиков" не будут пытаться посильно вмешаться и остановить угрозу, а для многих семей и реальную беду, то мне слабо верится в то, что это сделает другая корпорация под названием "Государство".

Последний раз редактировалось фэнтази; 19.10.2010 в 13:19.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Atlanta (20.10.2010), Красная Орхидея (19.10.2010), Яна-chan (23.10.2010)
Старый 19.10.2010, 13:19   #10
Подходите, не бойтесь

Поблагодарили 77,372 раз(а) в 11,957 сообщениях
Получено наград:

Я, как говорится, "в теме", но не по этому фонду, а в общем.
Нет времени подробно расписывать, поэтому схематично, но, как и всегда у меня, длинно.
Принудительно лечить нельзя! Ни от чего - ни от насморка, ни от поноса, ни от наркомании. Вот так устроен наш организм, что если не хочет сам человек вылечиться, и ничего ему не поможет, хоть обколи его, хоть лоботомию сделай. Именно поэтому Россия, присоединившись к ВОЗ, и исключила из своей нормативной базы принудительное лечение почти везде, за исключением стыдливо оставленного принудительного лечения от хронического алкоголизма и наркомании по приговору суда осужденным преступникам. Находясь на зоне, желая добиться удо, что возможно только в случае полного признания, раскаяния, и безукоснительного выполнения приговора суда, человек быстро приходит (ну или не приходит, со всеми вытекающими последствиями), что лучше для себя, любимого, пройти этот курс лечения. Но и даже за колючкой принудительно никого не колют, не связывают и не закладывают в рот лекарства. Там есть свои методы, очень далекие от гуманизма, но в рамках нашего законодательства.
Теперь о статистике. Что мешало написать, что в Екатеринбурге в результате деятельности фонда смертность от передоза упала не в 12 раз, а, допустим, в 10 или 20? Вы по-прежнему верите всему, что на заборе написано?
Я хотя и умею считать до трех, но делаю это очень хорошо. Какие там годы приводятся? 1999 - 2003? Первая волна наркоманов уже умерла от наркотиков, вторая - еще не выросла. Это раз. Два: где это у нас такой диагноз появился: смерть от передозировки наркотиков? Сердечная недостаточность, асфиксия, инсульт - вот какие причины смерти указываются.
Теперь о деятельности самого фонда. У нас как всегда - благими намерениями, да хорошо было на бумаге, да забыли об овраге. Рано или поздно, а чаще рано, деятельность таких фондов настолько тесно сплачивается с криминалом, деятели настолько повышают свою самооценку, что сами становятся частью криминала. Есть у нас в округе такой Бабушкин, который и в советские времена подвизался в комиссии по контролю за работой СИЗО при Исполкоме Моссовета, а сейчас организовал фонд помощи заключенным. Даже грант какой-то голландский получил под это дело. Результат?! В помещении, арендуемом фондом, постоянно совершаются преступления, чаще всего поножовщина. Несколько лет назад дошло до того, что какой-то бывший зек, недовольный деятельностью фонда, пошел убивать Бабушкина, а убил его маму. Но оголтелость же никуда не делась, фонд работает, колеса крутятся, эффективность...а кто её считает-анализирует?
И второй пример. Случилось так, что меня жизнь столкнула с некоей группой, которая тоже в рамках программы "Город без наркотиков" (уже не помню, или "Рок против наркотиков"?) колесила по близлежащим к Москве областям, с концертами и призывами. И чем закончилось? Выпили, подрались, поругались, ножами поугрожали, джип угнали, заложников взяли. В этой компании были "Паук" (опять забыла его фамилию), потом Шпрыгин - организовавший фан-клуб "Динамо", и сотрудник милиции среднего звена, оперативник. Ничего себе компания? Один поет песни и призывает бросать наркоманить, другой сидит за столом с высокопоставленными милицейскими чиновниками, когда обсуждается проблема неформальных молодежных объединений (сама по телевизору видела), а третий с энтими наркотиками обязан бороться по роду службы. Гремучая смесь, развесистая клюква под лозунгом борьбы с наркоманией.
И пессимистический вывод (пора менять ник со скептика на пессимиста). Нигде в мире нет такой удачной методы борьбы с наркотиками. Ничего там не могло снизиться в 12 раз!
Деятельность таких фондов, повторюсь, организовавшихся с благими намерениями, очень быстро криминализируется и коррупционируется, да и неэффективна.

Последний раз редактировалось скептик; 19.10.2010 в 13:21.
скептик вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Atlanta (20.10.2010), Guest (21.10.2010), lorika (19.10.2010), minimama (19.10.2010), Vince (19.10.2010), Алексевна (25.10.2010), Красная Орхидея (19.10.2010), фэнтази (19.10.2010), Яна-chan (23.10.2010), ЯЯЯЯ!!!! (22.10.2010)
Ответ