Хочу очень выслушать мнение форума. На самом деле не понимаю, права я или нет. И как надо было себя вести.
Друзья женятся. Свадьба за городом, они распланировали на 5 дней! То есть гости приезжают в среду, уезжают в воскресение. Сама регистрация в пятницу.
Я задолго до свадьбы узнала, что в среду приехать не смогу - смогу в четверг. Как и половина гостей, включая одного из свидетелей, кстати - потому что люди работают.
Дальше после свадьбы у меня остаётся неделя времени свободного - до учёбы-работы. На это время родители мне настоятельно предложили куда-то съездить. Настоятельно - потому что здоровье у меня в плачевном состоянии и по моим диагнозам поездка на море необходима. В конечном итоге, получилось так, что едет вся семья. При этом отпуска родителей корректируются под меня и эту свадьбу, на которой я должна быть. Дальше мы действительно старались найти путёвки, чтобы вписаться в моё свободное время. Но получается, что либо со свадьбы надо уезжать раньше, либо я не успеваю на свои учёбы-работы. В итоге, вместо того, чтобы быть по плану на свадьбе со среды до воскресенья, я там буду с четверга по субботу. Подруга в обидах. "Ты же обещала, мы же предупреждали". Я в принципе ничего смертельного не увидела - я не ключевое лицо, не свидетель. Мы очень дружим последний год где-то, но я же не её мама, к примеру - без меня свадьба не рухнет никуда ведь. С другой стороны, обиду понимаю до какой-то степени.
Но ситуацию я объяснила, прощения попросила, всё-таки 3 дня буду, на регистрации - буду... У меня впечатление, что она на свадьбе уже зациклилась, если честно... Даже из моих платьев выбирала, в каком мне идти на их свадьбу! Я всё понимаю, но мне иной раз кажется, что перебор уже...
С другой стороны, когда им помощь какая-то нужна или какие-то просьбы - я их не подводила. Вот только 2 недели назад было - забыли плиту выключить, а сами уезжали на 3 дня. Вручили мне ключи от своей квартиры на вокзале, откуда отправлялся их поезд (я была в тех краях, но планы у меня совсем другие были) - и я через весь город ехала к ним домой, выручать, выключать плиту. Это как пример. Потому что по реакциям на ту же свадьбу у меня впечатление, что я враг народа номер один и постоянно их как-то "кидаю". Но это же не так... У нас взаимные отношения доверительные, они мне тоже не раз помогали. Но разговор сам начался - я спросила "можешь сейчас говорить?", на что получила вопрос "Что у тебя опять случилось?". Обидно стало до жути.
Может, я не права? Действительно, свадьба - событие. И я в какой-то мере подвожу их. С другой стороны, разные бывают обстоятельства, можно порадоваться, что я буду на регистрации, а можно обидеться, что уеду раньше...
Как мне себя надо было вести, чтобы избежать ситуацию или как вести сейчас, чтобы выйти из ситуации?
Разговор закончился словами
"мы же предупреждали, мы же говорили, ты же обещала...
осколочка,
свадьба уже, как я понимаю, близко?
Может это у нее просто предсвадебный мандраж?
Ну, знаешь, что - то типа ПМС только дольше гораздо
Мне кажется, что тебе нужно перестать извиняться. Попросила раз-другой прощения и хватит.
И поступай так как запланировала.
Мне вообще непонятно такое долгое гулянье свадьбы - так только новый год отмечаю почти всю неделю.
Большинство гостей вообще после регистрации на 2 день ближе к вечеру уедут, потому что у всех свои дела, семьи и перед каждым стоит цель отдохнуть в выходные как они хотят.
Ты правильно сказала, что на ключевых событиях, а именно на регистрации и даже на 2 дне свадьбы ты будешь.
Так что, по-моему все нормально.
Перестань терзаться
осколочка, подружка твоя сейчас нервничает. И реагирует на все болезненно.
Твоя задача, сказать, "я буду с четверга по субботу". Говори твердо, что ты не можешь быть всю свадьбу, сожалеешь, но ничего поделать не можешь.
ИМХО ничего страшного нет в том что ты вместо 5х дней будешь 3 (как по мне и это много очень))))).
Перестань испытывать чувство вины, ты взрослый человек и у тебя есть свои планы/проблемы. И не всегда надо подстраиваться под других людей.
Цитата:
Сообщение от осколочка
И я в какой-то мере подвожу их.
А это в чем выражается?
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
На мой взгляд, подруга ведет себя эгоистично. Конечно, свадьба - это очень важный день в жизни любой девушки. Но она, когда еще планировала 5 дней подряд отмечать это событие, должна была сразу предполагать, что не все гости смогут присутствовать на этом празднестве. И не потому, что не хотят, а потому, что так складываются обстоятельства. У нас у всех есть обязанности. Та же самая работа, например.
Ты ведь и так будешь присутсвовать на регистрации, да и на банкете тоже. Мне кажется, что ты права. Не стоит так переживать.
Не терзайся - ты поступила верно. Постаралась совместить свои дела и свадьбу, извинилась, что НЕ ВСЕ получилось - как планировалось. Точка.
Подружка СЛИШКОМ много значения придает своей свадьбе. Ну что поделать - это ее проблемы. Я вообще удивляюсь - что люди и на 3 дня могут уехать из дома, а тут - целых 5...)))
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
должна была сразу предполагать, что не все гости смогут присутствовать на этом празднестве
С одной стороны - так и есть. С другой стороны - я за 2 недели до свадьбы ей говорю, что уеду раньше, а приглашение получила весной, в конце мая (если правильно помню). Всю дорогу-то я твердила, что да-да, буду. Но я на тот момент и сама не знала, что обстоятельства вот так повернутся.
Последний раз редактировалось осколочка; 01.09.2010 в 12:32.
Миленькая, жизнь вносит коррективы КАЖДЫЙ день... Неизвестно, что будет за день до свадьбы у самих брачующихся))) уж не говоря о гостях. А если вдруг кто заболеет? Обида на всю оставшуюся жизнь что ли?? Детсад какой-то!
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Что-то я не совсем их расклада понимаю,зачем свадьбу целых 5 праздновать,ла ещё и со всеми гостями?Основная масса гостей устанет уже к вечеру второго дня и многие разъедутся.
А у тебя и правда я не вижу причин для расстройства-на главным мероприятиях будешь,дальше не обязательно.
Подруга после свадьбы очухается, поймёт тебя.
А ты всё правильно делаешь.
Ой,господи. Невесты-существа нервные, обидчивые и слегка тюкнутые в темечко временем.
Это вполне естественно, и проходит, если До того, девушка была вполне сносной в общении.
Понятно, что те не могут,эти не могут, и за каждого уже хватается невеста, как за спасителя ее счастья.
Поэтому, не бери в голову, не оправдывайся. А возьми бутыль вина, торт - приди к подруге и отметьте вдвоем подготовку к свадьбе. Скажи:" Мать, я с тобой в главные минуты твоей жизни, а это регистрация и первый день. Помни это и не трепи мне нервы и душу".
И спокойно отгуляете, каждый успеет сделать все, что запланировал, а подруга успокоится.
Она, может,просто боится, что у тебя опять что-то изменится и ты вобще не придешь. Тоже знаешь-нервы у человека))).
осколочка, все нормально, это обычная нервотрепка перед свадьбой, скажи ей, что после свадьбы ты к ней придешь в гости со своей бутылкой и своим испеченным тортом (пихнуть в покупные коржи сгущенки - не так сложно) и вы ВДВОЕМ отметите ее свадьбу - напьетееееесь, скажи, по самое не могу...
Или просто скажи, что будешь всю свадьбу, а уйти в процессе - нормально, там не до тебя будет, да и прихмелевшая невеста УЖЕ по другому думает. Так чта... все в твоих руках...
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))