Два человека встречаются. Это могут быть две подруги, у которых завязалась крепкая дружба или наоборот быстро расстроилась. Это могут быть парень и девушка, которые создадут крепкую семью или семью, которая вскоре распадется. Почему? Потому что есть у каждого человека свои базовые ценности. Они могут быть любыми, но должны обязательно совпадать, ибо в мелочах можно чем-то поступиться, но невозможно быть гибким, если речь идет о базовых ценностях. Это все равно, что держать в неестественном состоянии руку или ногу, когда-то станет невыносимо больно и неудобно.
Обычно базовые ценности:
1. Отношение к детям и их воспитанию
2. Отношение к родителям
3. Отношение к изменам
4. Отношение к порядку в доме и ведению домоводства
5. Отношение к деньгам
6. На каком месте работа
7. Отношения в семье
8. Отношение к сексу.
Каждый создает свою систему базовых ценностей (для кого-то и пресловутый тюбик является базовой ценностью).
А какие они у вас? Поделитесь.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Какая тема правильная... Только недавно думала, обо всём в целом)
Цитата:
Сообщение от minimama
Они могут быть любыми, но должны обязательно совпадать, ибо в мелочах можно чем-то поступиться, но невозможно быть гибким, если речь идет о базовых ценностях. Это все равно, что держать в неестественном состоянии руку или ногу, когда-то станет невыносимо больно и неудобно.
Всё именно так. Абсюлютно.
Вспоминаю свои самые долгие отношения - 2, 5 года и 1, 4 года, прихожу к выводу (хотя и тогда было ясно), что именно из-за несовпадения обычных представлений о жизни в целом и по пунктам её составляющим у нас всё и рушилось. Вернее, всё рушилось для меня, так как смысла быть дальше с человеком, меня не поддерживающим, я не видела и не увижу никогда. На примере последних, более или менее осмысленных отношений. Детишки: будут несомненно. Желательно двое, и желательно девочки)) Хотя, лишь бы были здоровые, как говорится.
Вспоминаю, что с бывшим парнем очень сильно поругались, когда стали обсуждать возможные варианты их воспитания. Он считал (да и считает до сих пор), что в нашей стране высшее образование не реализует себя и на 30 %, так что смысл его получать, тратя на него 5-6 лет, нет. То есть, теоретически, хватит закончить училище или колледж, чтобы устроиться на работу и жить счастливо. Я соглашусь только в том плане, что люди везде люди, хоть среднее закончи, хоть высшее. Но если есть возможность, желание и способности ребёнка, я только из-за представлений "будущего папы" должна лишать их высшего образования?????? Это что за маразм??? Родители. Начну с того, что моя семья очень шумная и эмоциональная. У нас дома не принято говорить шёпотом, держать эмоции в себе, оставлять недосказанность. Посмотрев на всё это мой бывший ( у которого семья "поинтеллегентней") просто был в шоке ( как потом оказалось), и всё чаще стал продвигать мысль о том, что нам нужно быть вместе, жить отдельно.. Это он оказывается пытался меня спасти. Это нечто... Меня под конец всего уже просто убили его слова "Мы будем жить на другом конце города... Или нет, лучше в другом городе, чтобы твои сумасошедшие родители, особенно мать, не лезла в твою жизнь".,. Всё, финиш! Какие могут быть отношения с таким человеком?????
Я люблю и уважаю своих родителей. Может быть у нас не идеальная семья, мы истерики, громко разговариваем... Но они в нас с братом вкладывают последнее, дали нам хорошее воспитание, и я никому не позволю так о них отзываться. Измены:Нет, нет и нет. Не понимаю смысл прощения в данном случае. Я не до такой степени слепо люблю, чтобы всё это проглотить, фактически. НЕТ. Всё чаще вспоминается принцип "Что случилось однажды-случится и дважды". Так что НЕТ. Если она будет - это будет конец всему. Порядок в доме: Всё на двоих, в идеале. Хотя, я люблю готовить и убирать на семью)..Если будет помогать ( а будет!), это будет замечательно) Буду приучать и будущего мужа к этому, и будущих детишек) Деньги:Не важны, но нужны. Не люблю бессмысленные траты на себя, я лучше помогу кому-то, кому хуже, чем мне.
Небольшое отступление в даалёкое прошлое: Подругу выгнали из дома, ей пришлось как то перебиваться у знакомых и друзей, потом пришло время решиться на квартиру. Дома обстановка невыносимая, и она решается уйти.. В общем, она работает, но до зп ещё 2 недели, а деньги на комнатку в общежитии нужны уже сейчас. Она мне позвонила не сразу, за что я её отругала. Она побоялась просить меня о помощи ( я представляю, как не легко ей вообще всё это далось). В общем, я помогла ей деньгами (хотя это были деньги на учёбу, но я выкрутилась). Когда рассказывала эту ситуацию бывшему ( на сей момент) парню за чаем в тот же день, то с интересом наблюдала, как у него округляются глаза. Он заявил с полной уверенностью, что на мне все вечно ездят, что меня используют, что я простофиля и так далее.. И что это он мне всё говорит, так как любит и тд. Хорошо. Я задаю ему вопрос - а если бы вот так вот к тебе обратился твой друг, чтобы ты сделал?? На что он мне отвечает, что его бы друзья ТАК ПОДЛО!!!! не поступили бы.. Я была в шоке.. Мне чай дальше просто не полез...
Ещё ситуация: ( я её описывала здесь уже где-то) - подруга детства. Попадает в больницу, заболела в училище ( весь курс заболел, такой ужас был) туберкулёзом. Но вовремя нашли и её стали лечить. Она боялась(так как все знакомые и друзья отвернулись от неё) и не говорила мне год!!!!(боже, до чего у меня друзья мнительные...). Потом всё же позвонила, призналась, что лежит тут не далеко,в больнице. И что ей нужна помощь.. Я без разговоров приезжаю, оплачиваю ей анализы (срочно нужно было сделать, чтобы решить, делать или нет операцию). В общем, всё успели и обошлось.. Я не осуждаю ей за молчание, я её люблю, она хороший человек, просто много что перенесла в жизни. ПАРЕНЬ(бывший) заявил, что она меня обманывает. Что у неё есть родители и родственники, чтобы оплачивать ей всё. И что почему ты вечно так себя ведёшь?? Тебе деньги девать некуда???...Боже мой, я тогда даже расплакалась.... Как я не видела эту стенку, что между нами была всё это время.... Работа. Спорила с ним и буду спорить всегда. Я юрист, по себе знаю, что иногда (да почти всегда) решение многих дел нельзя уложить в рамки 8-часового рабочего времени. То есть, приходится и дома поработать и с бумагами, и с людьми ( по телефону, конечно). А он же, от звонка до звонка отработал на производстве, где ну не о чем думать, только заливай масло и заливай, и всё. Пришёл домой и забыл... Я же всё ещё в каком то напряжении нахожусь... И ему не понять, почему я не могу это кинуть, и дома просто расслабиться... Может я и не права, но я так не могу. Пока не доведу дело до конца, мне кажется я и спать то спокойно не смогу.. А если бы мы жили вместе, то это были бы скандалы каждый день.. С утра у меня учёба, потом работа... Потом прихожу домой примерно в одно время с ним - готовить ( ну это бы готовили поочерёдно), потом ему нужен секс, а мне бы только до подушки...(секс это вообще отдельная тема..). Я никогда не пойму его в этом плане, а он меня. Семья...Единственное, что мне в его семье нравилось - так это их спокойное разрешение конфликтов и традиция дарить друг другу подарки.
Всё же хотелось бы более открытые эмоции по отношению друг к другу( а то у них до того, пока точка кипения у одного члена семьи не будет достигнута..) Секс.Не на последнем, но и не на первом месте. Я за то, чтобы заниматься им тогда,когда хочется, при чём желательно обоим, а не кому то одному. Тем более, после упрёков в мою сторону " у нас с тобой не было уже больше 2х недель, и я всё ещё молчу(спасибо, блин)"... Это всё при том, что я болела и серьёзно, о каком сексе может быть речь.. И он знал! Зачем сейчас включать дурака? От обиды, что неудовлетворён?? Я то чем могу помочь??? Вот прям именно сейчас!! Как же это убивало....И желание вообще что-то и как то с ним отпало само собой.. И всё, через 1 год и 4 месяца расстались..Я не видела будущего с ним, о чём ему и было сказанно... Будет мне опыт, пусть и не совсем позитивный.
__________________ Еду домой....
Последний раз редактировалось Яна-chan; 13.06.2010 в 16:25.
Только сегодня ночью - около 5 часов утра - думал об основных "китах" взаимоотношений и вот, на тебе - новая тема "в тему"...
Может, с течением времени, и количеством совместно прожитых лет всё становится намного проще, но я бы ответил словами древнеиндийского трактата "Ветка персика":
"Три источника имеют влечения человека: душу, разум и тело.
Влечение душ порождает дружбу.
Влечение ума порождает уважение.
Влечение тела порождает желание.
Соединение трех влечений порождает любовь."
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Последний раз редактировалось Svarog; 13.06.2010 в 11:15.
Svarog, Валера, да, все это правильно - про три кита любви. Но два человека любят, а сломать разницу в каких-то базовых ценностях сложно. Я ж писала: если это уже сформировалось, то именно в таких ценностях сложно найти компромисс, ибо надо себя ломать до основания.
Для меня важной ценностью является отношение к родителям и детям. По отношению к старшему поколению и к нашим маленьким, которые еще так беззащитны, я сужу о человеке в принципе. Если нет уважения к старости или холодное, а так же безразличное отношение к детям, то мне с таким человеком совсем не по пути. В юности я симпатизировала одной девушке, с которой вместе учились, начинали зарождаться дружеские отношения до тех пор, пока я не пришла к ней в гости. После того, как я услышала, как она разговаривает с мамой симпатия испарилась напрочь.
Далее в моей шкале ценностей идет способность искренне и бескорыстно относиться к людям. Мне не понятен принцип" Ты мне-я тебе". Претит продуманность. Те люди, которые "Сами себе на уме" тоже не задержатся в моем окружении.
У меня довольно специфическое отношение к деньгам. Я очень легко могу от них отказаться, если:1) они нужны кому-то больше, чем мне; 2) если денежные отношения могут испортить человеческие.
Ничего плохого не вижу в тех людях, у которых иное отношение к деньгам. НО: если у человека болезнь"золотого тельца" или чрезмерная жадность, то ни дружбы, ни любви у меня с ним не получится.
Порядок и отношение к домоводству: сама порядок люблю(спасибо маме ), но для меня гораздо важнее климат в доме. Если в доме все будет блестеть, но в нем не будет жизни, навряд ли мы будем дружить домами. Меня интересуют живые люди, а не педантичные манекены.
Ну вот, пожалуй, основные мои принципы. Про работу не пишу, потому что, если встанет выбор: любимая работа или любимые люди, семья, то, безусловно, выберу семью.
Пока и не буду писать и про взаимоотношения между мужчиной и женщиной, потому что для меня это больная тема. Жизнь по многим позициям внесла свои коррективы, поэтому сначала разберусь сама в этом, а потом, может быть, освещу и эту сторону взаимоотношений со своей колокольни.
Последний раз редактировалось фэнтази; 13.06.2010 в 13:35.
А я вот спросить хотела. У нас отношения, можно сказать, только начинаются, да и начало нелегко далось, в плане того, чтобы быть вместе. Про ключевые позиции говорили, но что-то в общих словах - о роли мужчины и женщины и все. Подробного разговора не было. Сейчас, прочитав старт-пост, поняла, что во многих позициях наверняка не сходимся. В плане быта допустим. Идального порядка у меня не будет, но зато у меня всегда весело и гостеприимно. Для него порядок, мне кажется, нужен, ибо он привык к комфорту везде. Получается - кому-то из нас придется меняться (либо мне по утрам вставать и прибирать и готовить, что в принципе сейчас и происходит, не знаю, надолго ли, пока вроде не напрягает - любоффь же).
Вопрос вот в чем - как провести этот разговор, чтобы реально понять, есть перспективы для обоюдно комфортных отношений? На стадии влюбленности мы думаем - да ладно, я же его (ее) люблю, а дальше разберемся.
И что делать, если сейчас выяснится, что я хочу двоих мальчиков, а он одну девочку? Или что я хочу на выходные за город уезжать, а он работает и в выходные бывает? Ну и опять же - на словах мы можем посчитать что-то неважным для себя, а на практике окажется очень важным.
Тема очень хорошая, спасибо. Но пока влюбленность, чувства застилают глаза.
Laurel, отвечу по себе))) Пашка у меня - аккуратист. Иногда прям чересчур. Он может по пять минут вешать полотенце - чтобы аккуратненько висело. А я над ним смеюсь - "Линеечку дать?". Я - не неряха, но аккуратности во мне гораздо меньше, чем в нем)) Ничего, живем. Я убираюсь. Каждый день практически... В принципе, это быстро и весело)) И его привлекая к уборке.... А он в свою очередь закрывает глаза на мой творческий беспорядок на столе))
Цитата:
Сообщение от Laurel
И что делать, если сейчас выяснится, что я хочу двоих мальчиков, а он одну девочку?
А вот тут - договаривайся/не договаривайся - пол ребенка от вас не зависит)) А про количество - я не встречала людей, которые принципиально хотят одного ребенка...
Как строить разговоры - я не знаю. у нас они сами начинались и сами текли...
В таком глобальном плане мы не сошлись только в одном - в свадьбе. Я хочу пир на весь мир, а он хочет расписаться и усе...
__________________ Я не буду кружить тебе голову, если ты не заберешь мое сердце. X.O.X.O.
Таня и Валя! Спасибо большое за ваши интересные и подробные посты!
Laurel! Думаю, что ты рассуждаешь в правильном направлении. Нельзя садиться в семейную лодку, не сверив базовые ценности, не обсудив ключевых вопросов. Я не говорю, что нужно устраивать круглый стол в зале заседаний и допрос с пристрастием. Но обсуждать, договариваться нужно.
Есть в разделе "Нить Ариадны" хорошая статья - какие вопросы нужно прояснить для себя.
А я не про три кита любви писал, я писал про вазимоотношения человеческие, отвечая на главный вопрос темы.
То, что перечислено под цифрами - это обычный набор "хочух" человека. И не надо никакого ломания своих базовых ценностей (разговор о ломании изначально говорит о том, что именно они, базовые ценности, - самое главное в жизни человека и он их холет и леет, возводит в ранг идолов и молится на них), достаточно одного - понимания. Понимания себя, понимания своего партнера и понимания происходящих процессов. И не надо говорить, что это невозможно - это нужно, чтобы не ломать себя, не ломать свои принципы, не ломать свои базовые ценности, а ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ, а это и есть самые обычные дружба и уважение.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Последний раз редактировалось Svarog; 13.06.2010 в 14:26.
minimama, спасибо за ссылку на статью. Я уже давно "Вопросник по семейным отношениям" скачала и приберегла, и периодически ваши посты по семейным отношениям рою в архиве, читаю и запоминаю-запонимаю))) Это, кстати, и привело на форум.
Обсуждать подобные вещи мы любим долго и основательно, порой на протяжении нескольких часов. Сейчас для меня так - что любовь к этому мужчине сильнее, чем те ценности, по которым мы расходимся. Я не знаю, будет ли так всегда, отношениям только второй год пошел.
ЯЯЯЯ!!!!, спасибо за ответ. Про детей я утрированно сказала, хотим оба троих (по крайней мере на стадии мечтаний). Ну и в вопросах свадьбы тоже все понятно - шумного праздника не хотим оба. А про линеечку порадовало, запомню