Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > У самовара (разговоры о том... о сем)

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.06.2010, 11:00   #1
Старожил Форума

Поблагодарили 7,119 раз(а) в 1,238 сообщениях
Отправить сообщение для Маленький принц с помощью ICQ Отправить сообщение для Маленький принц с помощью Skype™
Получено наград:
По умолчанию Каникулы! Работа! Дети!

Вчера на работе, столкнулась с одной проблемой. Дело в том, что мне скоро открывать очень большую летнюю площадку. Естественно проблема с персоналом. А в частности с официантами. Ко мне приходят родители и просят устроить их детей подростков на работу. Подросткам 16-17 лет. Я же не имею права брать на работу несовершеннолетних. Хотя сама думаю, что я бы тоже не была против устроить своего сына на работу. Почему бы и нет? Первое-это деньги на карманные расходы, заработанные своим трудом. Отсюда следует, что он их уже не будет тратить на право и налево и будет знать им цену. Второе-он не будет слоняться по городу в поисках приключений. Третье- мне спокойнее, я буду знать. что мой сын на работе, а не где-нибудь мается дурью. А вы как считаете?
P.S. площадка будет работать с 18.00 до 01.00чч.
бесплатное питание и развозка

чудеса свершаются, только, когда ты их перестаешь ждать, они свершаются без тебя...
Маленький принц вне форума  
Старый 05.06.2010, 11:32   #2
Старожил Форума

Поблагодарили 23,564 раз(а) в 2,999 сообщениях
Отправить сообщение для Dfkz с помощью Skype™
Получено наград:

Маленький принц, Эх... А я в своё время начала работать с 13 лет :ANt:. С тех пор и пашу, как пони:ANt:. Работа, на мой взгляд, для подростка, это отличная альтернатива между ничем неделаньем и битьём баклушей. Конечно здорово, когда существует вариант отправить отпрыска заряжаться энергией к бабушке, но как правило, чем старше чадо любимое, тем чаще начинаешь слышать - "НЕТ!!! Я там был 100 раз! Здесь у менядрузья!!!", ну и т.д. Ещё есть вариант с летними лагерями, нолично я им не доверяю, и своего маляву врятли туду отправлю. Очень сомнительно там дети отдыхают как-то, хотя, может и лагеря стали такими, не всем же по карману Орлёнок.
Работа! Особенно когда она первая , это способ приобщения подростка к труду, с получением награды. ТАм же и с людьми учишься общаться и находить общий язык. Это новый мир, обсалютно неизученный, ноинтерессный. Припятствовать работать, не нужно никогда,если это конечно, не кладка кирпичей на стройке .

Добавлено через 4 минуты
К стати насчёт штрафов. Я конечно понимаю, что различия в законодателльстве Рф и Казахстана есть, но по идее есть такая штука, как "Договор возмеждного оказания услуг", там прописываются все блага, для обоих стторон. Вроде вполне законная штука. Если ещё и подколоть письменное разрешение родителей, то думаю проканает, хотя возможно сейчас юристы нашего форума в меня тапком кинут

Последний раз редактировалось Dfkz; 05.06.2010 в 11:37. Причина: Добавлено сообщение
Dfkz вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.06.2010, 11:41   #3
Старожил Форума

Поблагодарили 7,119 раз(а) в 1,238 сообщениях
Отправить сообщение для Маленький принц с помощью ICQ Отправить сообщение для Маленький принц с помощью Skype™
Получено наград:

Dfkz, Валюш, у нас не проконало). Нас уже штрафанули за одного подоростка. И заявление от родителей было и разрешение от них же.

чудеса свершаются, только, когда ты их перестаешь ждать, они свершаются без тебя...
Маленький принц вне форума  
Старый 05.06.2010, 11:44   #4
Старожил Форума

Получено наград:

Маленький принц, ХМ, а на каком основании был штраф? Какая там трактовка была? Мне вон подсказывают, что на каждую статью в законодательстве, есть ещё 2 которые первую опровергают. Надо пошарить просто. Наверняка вопрос решаемый.

Добавлено через 1 минуту
Маленький принц, но ведь осуществлять трудовую деятельность можно уже с 14 , или у вас не так? У вас же замуж можно без разрешения родителей выйти в 16, а работать то почему нельзя?

Последний раз редактировалось Dfkz; 05.06.2010 в 11:45. Причина: Добавлено сообщение
Dfkz вне форума  
Старый 05.06.2010, 12:00   #5
Guest

Цитата:
Сообщение от Маленький принц Посмотреть сообщение
площадка будет работать с 18.00 до 01.00чч.
Не думаю, что подросткам надо работать до часу ночи.

4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
viktory_0209 (05.06.2010), vusyc (07.06.2010), Зiрочка (05.06.2010), Маринеска (05.06.2010)
Старый 05.06.2010, 12:03   #6
Старожил Форума

Получено наград:

даночка,
Скрытый текст:
в принципе, они всёравно до часу ночи не спят . ТО компутер, то телефон, то друзья...
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.06.2010, 12:07   #7
Подходите, не бойтесь

Поблагодарили 77,372 раз(а) в 11,957 сообщениях
Получено наград:

Я как раз деткам 14-летним рассказывала про труд несовершеннолетних.
Законодательство Казахстана не смотрела, но если надо - посмотрю, но не думаю, что сильно отличается оно от нашего, вроде птенцы из одного гнезда.
Так вот чего нельзя: время работы в каникулы для 14-15 летних составляет 5 часов, для 16-17 летних - 7 часов. А если они еще учатся, то намного меньше.
Нельзя подросткам работать по продаже табачных, алкогольных (даже пиво), психотропных, наркотических изделий.
Однозначно нельзя работать в ночное время! А также допускается работа в выходные и праздничные дни только для тех, кто работает в СМИ, участвует в спектаклях и концертах на платной основе.
Обязательно согласие родителей. Обязателен трудовой договор и трудовая книжка. Обязательно предоставление отпуска продолжительностью 31 день по первому требованию несовершеннолетнего работника (но по истечении 6 месяцев работы).
А самое главное: нельзя уволить подростка, даже по собственному желанию, без согласия комиссии по делам несовершеннолетних. И при малейшей жалобе на нарушение всех этих нельзя так трудовая инспекция наедет, что мало не покажется.
Но у нас как всегда, народ изобретательный, и находит лазейки, не оформляя ни трудовой договор, ни ведомость по выплате денег, не соблюдая время труда и отдыха.
На прошлой неделе ездили с внучкой в большой парк, так там мальчишка 14-летний сидел контролером на аттракционе. А парк работает с 10 до 20 часов. Да и выходной день был. То есть было нарушено все, что можно, а попробуй подойди и спроси - он ответит, что тетенька в туалет отошла, а он тут так - мимо проходил.
Конечно, хорошо, когда подростки трудятся и денюжку себе зарабатывают, но начинать трудовую жизнь с сознательного нарушения закона, призванного охранять детское здоровье, - я бы не стала, а то в привычку может войти.

Последний раз редактировалось скептик; 05.06.2010 в 12:25.
скептик вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dfkz (05.06.2010), viktory_0209 (05.06.2010), vusyc (07.06.2010), даночка (05.06.2010)
Старый 05.06.2010, 12:20   #8
Старожил Форума

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от скептик Посмотреть сообщение
о есть было нарушено все, что можно, а попробуй подойди и спроси - он ответит, что тетенька в туалет отошла, а он тут так - мимо проходил.
Да, тут и придраться не к чему . Я когда в 13 на базаре работала, продавала всякие тетрадки и ручки к школе, в соседних палатках девчёнки, с аналогичным товаром, так на меня взьелись, что народ весь ко мне идёт, ведь типа -"Ребёнка зарабатывает, давайте ей поможем", что написали анонимную жалобу администрации рынка. Приезжает проверка значит, всех штрафанули, а я спокойно вышла из палатки, бейджик отстегнула, сделав невинное лицо и сижу кушаю мороженное из ведёрка (350 мл). Ко мне подходит дяденька налоговик и спрашивает, а я ему говорю, что мол так посмотреть попросили. А так, как на рынках всяких вообще поголовное нарушение с документацией у всех, то девчёнки те же молчали в тряпочку, т.к. сами последовали моему примеру, и делали вид, что это не их палатки. У меня тогда, даже паспорта не было. Говорят, что штраф предприятию, тогда бы был, тысяч 15.
Старый 05.06.2010, 12:32   #9
Guest

Лен, честно говоря, даже не знаю, что тут обсуждать.

Официантами брать взрослых людей. Закон не нарушать, о чем и сказать просящим родителям.

Старый 05.06.2010, 12:37   #10
Подходите, не бойтесь

Поблагодарили 77,372 раз(а) в 11,957 сообщениях
Получено наград:

Вот ссылка на главу из ТК Казахстана, где все расписано, что я раньше написала. Забыла только добавить, что нельзя принимать на работу несовершеннолетних без медицинского осмотра. Тут одинаково и в России, и в Казахстане.
http://www.mikosoft.kz/appendix/tkrk/16/

Добавлено через 3 минуты
А на предприятия общепита можно брать несовершеннолетних, но также обязательна медкнижка и все медосмотры. То есть сначала перед тем, как устраиваемся на работу, проходим медосмотр, потом еще раз проходим (в санэпидстанции), чтобы получить книжку, и только потом устраиваемся.
А вообще-то на предприятия быстрого питания берут н\л, но там система отлажена, труд очень тяжелый, но не за рамками возможного для подростка, и уж, конечно, не до часа ночи.

Последний раз редактировалось скептик; 05.06.2010 в 12:40. Причина: Добавлено сообщение
скептик вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dfkz (05.06.2010), Маленький принц (05.06.2010)
Закрытая тема