Иногда бывает такое, что на человека находит вдохновение; каждый по-своему с ним справляется, кто-то пишет стихи, кто-то песни, у меня же руки чешутся набросать планчик к какому-нибудь рассказику.. Вот и сейчас..
Начало набросала, если понравится, буду продолжать
Глава 1
Никита бежал по лестнице школы, перепрыгивая сразу через несколько ступенек. «Лишь бы застать ее,» - пробежала мысль у него в голове. В одной руке он сжимал скромный букет цветов, потому что та, кому он предназначался не любила напыщенную роскошь, а в другой руке он бережно нес ее любимые конфеты. Вот уже он видит номер нужного кабинета, в момент оказывается рядом, дергает ручку.
- Елена Николаевна, ура, вы еще не ушли! - с порога закричал молодой человек, едва завидев любимую учительницу по биологии.
- Никита, милый, какой приятный сюрприз, а я вот как раз фотографию вашего класса рассматриваю. Ну, что же, проходи в лаборантскую, садись, чай пить будем.
- Елена Николаевна, а это вам! - торжественно провозгласил парень, протягивая свои небольшие презенты.
- Ой, хороший мой, спасибо! Пионы, мои любимые! Не забыл-таки, - в глазах у женщины блеснули слезы.
- Елена Николаевна, - снова начал Никита, каждый раз начиная свою реплику одинаково, стараясь подчеркнуть неподдельное уважение к учителю, - как я мог забыть! Вы же знаете, что с тех пор, как я сюда перешел вы были моей любимой учительницей! Впрочем, что я такое говорю, вы до сих пор мой любимый учитель!
- Мальчик мой, не говори так, у нас все в школе очень хорошие преподаватели, в том числе и Наталия Юрьевна... - лестные, но искренние слова мальчика не на шутку смутили молодую учительницу.
- Преподаватели хорошие, но вы одна — любимая! - глаза у бывшего выпускника блестели как у маленького ребенка.
Елена Николаевна нежно потрепала его по голове и проводила за стол, где уже вскипел чайник. Учительница по биологии начала расспрашивать своего бывшего ученика о нынешней студенческой жизни в МГУ.
Никита родился и 13 лет прожил в Липецке, но потом его отчиму предложили работать в Москве, и, естественно, родитель согласился, взяв с собой жену и пасынка. Мальчика определили в новую школу, и, перейдя в 8 класс, ему пришлось завести новых друзей. Никита был хорош собой, белокур с голубыми глазами, с хорошей фигурой и тем характером, на который чаще всего «клюют» девушки. Вроде молчалив и таинственен, но, стоит покопаться поглубже, как оказывалось, что это романтик, способный на такие поступки, о которых нынешние девушки только мечтают. Однако далеко не каждая девушка могла его раскрыть, со временем Никита осознал, что он привлекателен и сам может выбирать себе девушек, и стал крайне придирчив и к своему кругу общения, и к девушкам, с которыми он встречался. А нравился он действительно многим. Школа, в которую он перевелся, была небольшая, детей было мало, и любая девушка, пусть и не была влюблена в него, но находила его симпатичным. Так в 8 классе он только начал приобретать свою популярность, а в 9 уже полностью ею пользовался. Среди учителей же он прослыл аккуратным молодым человеком, красивым, умным и требовательным к самому себе. Многим этого было достаточно, и они закрывали глаза на некоторые нюансы.
В это же время, пока Никита с упоением рассказывал о своей студенческой жизни Елене Николаевне, кое-кто другой бежал по лестнице вверх на 4 этаж, пыхтя с непривычки и поправляя платье.
- Марта, стоять! - послышался голос с нижнего этажа. Девушка оторопело остановилась и посмотрела вниз.
- Ой, Николай Юрьевич! А я тут к Елене Николаевне тороплюсь..
- И что, нас, грешных, обычных учителей уже не замечаешь, и не здороваешься? - пристыдил девушку трудовик.
- Извините, - смущенно улыбаясь, ответила Марта. - Здравствуйте, Николай Юрьевич!
- Пока не скажешь, сами не вспомните, эх, молодежь, - пробурчал учитель и скрылся за дверью.
Елена Николаевна захотела долить еще себе чая из небольшого чайничка, подаренного бывшим классом на день рождения, но воды в нем уже не осталось.
- Я сейчас сбегаю налью, - с готовностью предложил свою помощь Никита. И, не дожидаясь ответа, кинулся в туалет за водой.
Через несколько секунд дверь снова открылась.
- Что-то ты быстро! - удивленно провозгласила учительница, выходя из лаборантской. - Ой, Марта, это ты! Я думала... Ну, привет! Как давно тебя не видела! Как ты изменилась, Господи, ты только посмотри на себя, вытянулась, похудела, похорошела.. Просто загляденье! - расхваливала девушку Елена Николаевна, не придавая значения румянцу на щеках Марты.
- Ну что вы, просто давно не виделись, уже забыли, какой я была, - тихо, но довольно проговорила молодая девушка.
- Да ладно, не скромничай, - бывшая классная руководительница обняла одну из своих любимых учениц. - Ну что, как у тебя дела? Вернулась из Будапешта, я смотрю.. Поступила уже куда-нибудь?
Не успела девушка ответить, как дверь снова открылась, и в кабинет просунулась голова охранника.
- Марта! Это не ты пакет обронила на лестнице?
- Ой, - захлопала глазами девушка. - А я чувствую, что как-то легче стало, это меня Николай Юрьевич на лестнице испугал, я и уронила пакетик. А там, между прочим, вам сувениры из Венгрии! - девушка вылетела из класса, оставляя учительницу счастливой улыбкой.
Марта проучилась в ее классе всего полтора года из четырех, а потом уехала в Будапешт с родителями, там и закончила школу, а сейчас снова вернулась в Москву, чтобы подать документы в вузы. Елена Николаевна пустилась в воспоминания, связанные с ее бывшим классом, который после 9 года обучения разошелся кто куда, а она не хотела никого брать после них, так сроднилась с ними, что лучше, как ей казалось, никого нет.
Прервав сладкие размышления, Никита вбежал в класс с наполненным чайником.
- Черт, - воскликнул он. - Крышку на раковине забыл! Я мигом..
Не успела женщина глазом моргнуть, как парня уже в помещении не было, зато прибежала запыхавшаяся Марта.
- Нашла! - она протянула учительнице подарочный пакет. - Это вам, со всей душой, от чистого любящего сердца, из Будапешта!
Дальше все снова произошло, как в мультике: один взмах ресниц, и внезапно Никита появился в поле зрения.
- Принес! - торжественно провозгласил он. Но тут молодые люди осеклись.
- Ребята, вы помните друг друга? Марта, Никита?
Глаза Никиты слегка расширились от удивления, Марта же просто опустила свои. Как же тесен мир. Ведь надо же было обоим выбрать именно этот день из всего лета, что прийти к своей любимой учительнице, встретиться в том же самом кабинете спустя три года.
Елена Николаевна всех пригласила к столу, попросив Марту рассказать о привезенных сувенирах. Лицо девушки просветлело, и она с удовольствием начала вытаскивать гостинцы по одному.
- Это паприка! - объясняла она, доставая пучок красненьких скукоженных перчиков. - Она очень острая, но, если вы не очень любите острую еду, то ее можно повесить где-нибудь на кухне, будет служить украшением. Вы не смотрите, что они все морщинистые, так надо, - девушка протянула венок улыбающейся женщине. За паприкой следовало вино. - Это сладкое вино, называющееся «Ледяным», потому что изготовляют его из подмороженных виноградин...
Марта пустилась в объяснения изготовления этого вина, потом рассказывала про остальные подарки: марципан, лечебный бальзам «Unicum» и что-то еще по мелочам. А Никита тихонько разглядывал ее. Как сильно она изменилась за это время! Помнится, раньше, когда она была в 9 классе, не казалась ему особенной. Правда, какое-то время они общались, потому что учительница по английскому языку повесила на них двоих проект про английский футбол, и они должны были представить свою школу, втянув в это еще несколько человек. Никита должен был находить текст и переводить его на нужный язык, а Марте досталась самая ответственная часть — вступление и заключение презентации. Также именно ей досталась несчастная доля отвечать на вопросы сидящей комиссии. Но все равно их команда заняла призовое место. После этого молодые люди еще общались какое-то время, слушали вместе музыку на последних рядах школьного концерта; смеясь, одевались в раздевалке с выключенным светом, где чувствовался жар смущения и кокетства. А потом все прекратилось. У Никиты было много подружек, и одной из них он нравился очень давно. Алине. Эта девушка, приятная на вид, общительная, готова была сделать что угодно ради того, чтобы Никита не встречался с кем-нибудь, кого она считала ему не подходящей парой(ну, конечно, подходящей парой для него она считала только себя). Так случилось и с Мартой. Несмотря на то, что рядом с ней он чувствовал себя расслабленно, спокойно и уверенно, ему пришлось оттолкнуть ее от себя, впоследствии чего-то, что рассказала ему Алина. Марта же, уже успевшая влюбиться по уши, не понимала ничего, а спросить не решалась. Так это история и закончилась, оборвавшись и не дойдя до нужной развязки.
И вот теперь молодой человек просто пожирал девушку глазами. Смотрел на ее светлые волосы, переливающиеся золотом, когда на них попадали лучи солнца, наслаждался тембром ее голоса; девушка хорошо пела, да и просто слушать ее тоже было очень приятно. Ее забавная манера жестикулировать при разговоре вызывала улыбку у парня, и он, чувствуя приближение чего-то нового, отдавался этому сладостному ощущению. Белое платье в черный горошек с бантиком на талии придавало какой-то воздушный образ, словно девушка сейчас взлетит в небо, улыбнется своими ямочками на щечках и исчезнет.
- Никита, смотри какая прелесть! - вернула с небес на землю молодого человека Елена Николаевна. Никита часто заморгал и посмотрел на фотографию, которую ему протягивала учительница. На ней была изображена Марта. Только ее жарко обнимал какой-то парень, счастливо улыбаясь. Сердце у молодого человека круто бухнуло, а улыбка стала похожа более на приклеенную, чем на искреннюю, ибо глаза его потухли, а руки едва заметно задрожали.
- Очень красивая фотография, - осторожно произнес он, с безупречной улыбкой протягивая картинку обратно.
- Это мы на Площади Героев.. - видно, Марта почувствовала некую напряженность в голосе Никиты и поспешила сменить фотографию с парнем на безделушки вроде магнитиков.
Никита продолжал улыбаться как ни в чем не бывало, но сердце его ныло, на душе скребли кошки и ему захотелось сильно чертыхнуться из-за того, что его, едва появившаяся надежда, уже разлетелась на мелкие кусочки.
- Так, Никит, так дело не пойдет, уже третья симпатичная девушка мимо тебя проходит, смотря во все глаза, а ты только глядишь перед собой, что с тобой? - пытался добиться ответа лучший друг Никиты Виктор.
- Да так.. - отмахнулся тот, ему не хотелось сейчас раскрывать душу, даже своему самому близкому другу; в молодом человеке были сплошные противоречивые чувства, он никак не могу понять, что они означают.
Парни обычно гуляли в этом парке, недалеко от их бывшей школы чаще всего для того, чтобы познакомиться с девушками, или поговорить о своем «о мужском». Однако в этот день Никита выглядел слишком уже серьезно для заведения знакомств. Но тут его взгляд задержался на ком-то, лицо его просветлело, на губах заиграла легкая улыбка. Витя смотрел на друга с непониманием, но тот, ни слова ни говоря, пошел целенаправленно к девушке, сидящей по-турецки на скамейке и читающей книжку. На голове у нее красовались два дерзких хвостика, во рту была чупа-чупс, а глаза заинтересовано бегали по строчкам страниц.
- Марта? - Никита неуверенно коснулся рукой плеча девушки, чтобы привлечь внимание.
- А? - вздрогнула от неожиданности молодая особа, подняла глаза и, увидев, кто стоит перед ней, радостно улыбнулась. - Привет, ребята. Вить, ты ли? Как изменился! Еще выше стал, мне теперь тебя уже никак не догнать, - девушка улыбалась, со смехом намекая на свой низенький рост, который еле-еле достигал 155 см.
- Да ладно тебе! - Виктор тоже был приятно удивлен увидеть старую знакомую. - Идем с Никитой, он загруженный такой, сам на себя не похож, а потом вдруг такой счастливый стал, теперь понятно, почему!
Никита сквозь зубы проговорил: «Ну, спасибо тебе, Витек». Хотя Виктор и был его другом, но его незаменимым качеством была жуткая прямолинейность во всех вещах; особенно она проявлялась в тех ситуациях, в которых лучше было бы промолчать. У Марты на лице проявился небольшой румянец, но она отмахнулась, ей не в первой было попадать в такие немного нелепые ситуации. Но, несмотря на это, она предложила мальчикам присесть рядом с ней.
- Чем ты так зачитываешься? - поинтересовался Никита, оглядывая обложку книги.
- Да... Любовный роман, - смущенно протянула девушка. - Марк Леви, «Между небом и землей», фильм еще есть такой, но я решила сначала книгу прочитать.
- А, да-да, слышал что-то такое, - не понимая о чем речь, глупо улыбнулся Никита. Тут он почувствовал легкий толчок друга в спину. Молодой человек проследил за взглядом Вити и увидел идущую, немного поодаль них, Алину в окружении двух подруг, вероятно, ее очередных приспешниц. - Слушай, Март, не хочешь зайти в какое-нибудь кафе, поесть мороженого? Я угощаю, - радушно пригласил девушку Никита, глазами давая понять Виктору, что тому лучше уйти. Воспользовавшись моментом, пока Марта раздумывала над его предложением, Никита повернулся к Вите, тихо сказав ему на ухо: «Выручай». Тот лишь слегка кивнул, попрощался с ребятами, лукаво улыбнулся Марте и направился к Алине с подружками той дорогой, чтобы девушки для начала не заметили, откуда он идет, и при этом слегка закрывая Никиту с Мартой.
Марта в итоге согласилась сходить в кафешку с молодым человеком, действительно, на улице было очень жарко, и мороженое сейчас было бы как раз кстати. Никита радостно помог ей подняться и повел к выходу из парка, оглянувшись один раз на небольшую компанию, остановившуюся перед памятником. Девушки были к ним спиной, поэтому у молодых людей был отличный шанс улизнуть незамеченными, Виктор же мимолетом посмотрел на удаляющуюся пару и успел прочитать по губам Никиты «Спасибо».
Никита с Алиной не общались уже давно, несколько месяцев. Они встречались какое-то время, но скорее от безысходности от того, что всех своих соперниц девушка уже убрала со своей дороги, а Никите было как-то неважно. Молодой, он набирался опыта, а с Алиной ему было уютно, легко и о не задумывался, что, быть может, упускает что-то очень важное. Но вскоре девушка начала капризничать, переменила свое отношение к нему, начала терять уверенность в себе и ревновать своего парня буквально к первой встречной. Молодой человек был очень удивлен этой резкой переменой в их отношениях и решил расстаться. Алина сначала не хотела его отпускать, делала многое, чтобы вернуть обратно парня, но Никита уже устал и решил больше с ней не связываться и порвал все контакты. Так они и не общались и не виделись столько времени. До сего момента.
- Я не знаю, какое мороженое мне взять, давай ты выберешь за меня; я так поняла, ты здесь не в первый раз, вот и посоветуй мне, - Марта своей улыбкой отвлекла его от мыслей о прошлом.
- Тогда тебе придется съесть все, даже в том случае, если тебе не понравится, чтобы сделать мне приятное, - с усмешкой ответил Никита.
- Мороженого не бывает невкусного, - с детской наивностью ответила девушка.
Никита сделал заказ и начал разглядывать девушку, пока та отвечала на смс. Вчера она была такой взрослой, в том платье, казалась настоящей дамой, а сегодня со своими хвостиками в разные стороны напоминала ему маленькую девочку, которую надо защищать и оберегать от всего плохого в этом мире. Она, сама того не зная, своей непосредственностью завлекала его, как завлекает в свои сети опытная женщина., прилагая большие для этого усилия, ей же не требовалось делать ничего. Никита не мог оторвать взгляда от нее, но с досадой понимал, что рано или поздно это придется сделать, иначе она сразу поймет, что нравится ему, а этого нельзя допустить в начале знакомства ни в коем случае, таковы правила. Можно приглашать гулять, в кафе, делать комплименты, но никогда откровенно не глядеть на нее так, чтобы она могла использовать это против него. Хотя, по мнению Никиты, Март была на такое не способна, она казалась ему такой искренней, прямой, хотя он видит ее всего во второй раз после прошедшего времени. Но даже тогда, месяцы назад, молодой человек сразу заприметил в девушке ее доброжелательность, озорство и любовь к жизни. Только тогда ему казалось, что это не самое главное, самым основным для него тогда являлись фигурка, лицо да умение преподнести себя в обществе. Что же изменилось сейчас, он сам до конца не мог понять.
Принесли мороженое, и Марта по-детски слегка захлопала в ладошки, что вызвало широкую улыбку на лице молодого человека.
- Не смейся надо мной, я просто очень люблю мороженое, - оправдывалась девушка, с озорными огоньками в глазах.
- Я не смеюсь, меня просто забавляет твое детское поведение, - улыбнулся Никита.
Входная дверь открылась, Никита автоматически бросил на нее взгляд, но улыбка сползла с его лица. «Витя, я же на тебя надеялся», - пронеслось у него в голове.
- Вау, какие люди, Марта, как ты изменилась, просто красавица! - воскликнула Алина, изображая радость. Марта немного помедлила, но потом ответила тем же, девушки обнялись, Алина сказала с усмешкой Никите «Привет» и, не спрашивая, подсела к ним.. Никита же был уверен, что свидание можно считать испорченным.
«Ну Алина.. Ну..» - мысль Никиты оборвалась, и, наверное, слава Богу, а то бы культурные уши от продолжения завяли, а культурные глаза ослепли. Молодой человек наблюдал как две девушки напротив него щебечут во всю, практически не обращая на него никакого внимания. Поразительно, Никита с Алиной уже давно расстались, не видятся, не общаются, а она все равно по старой привычке пытается отшить от него всех девушек, которые его интересуют. Только раньше все было по-другому, теперь же парень чувствовал, что изменился. И, возможно даже, в лучшую сторону; и, наверняка, именно от того, что перестал общаться с этой красивой, но очень эгоистичной девицей.
Официант понимающе смотрел на Никиту, несколько раз подходил и предлагал принести чек, но Никита отказывался, до последнего надеясь, что Алина встанет и уйдет. Однако девушка, напротив, разложила вещи из своей сумочки на столе, что означало, что она сюда заявилась надолго. Молодой человек уже выкурил добрую половину пачки сигарет, которые он купил в расчете на то, чтобы закончить минимум за неделю, ибо хотел уже начать бросать; но в такой ситуации, сидя на неудобном стуле и смотря, как две девочки сплетничают, руки сами тянулись к сигарете за сигаретой.
Наконец, Алине кто-то позвонил на телефон, и та вышла на улицу, чтобы поговорить без лишних ушей. Никита с облегчением выдохнул, было похоже, что присутствие сей особы душило его и теперь он мог вздохнуть свободно. Марта, оглянувшись на стоящую за стеклянной дверью Алину, доверительно наклонилась ближе к парню и проговорила:
- Странно, с чего это Алина была так рада меня видеть и засела аж на сорок минут. Бедный, тебе, наверное, так скучно с нами, - сочувственно покачала она.
- Ты заметила, - усмехнулся Никита. - Ничего страшного, единственное, я тоже довольно удивлен, что она спустя столько времени общалась с тобой как с лучшей подругой, ведь если вспомнить ваши старые отношения...
- Я о том же.. - Марта не хотела вспоминать то время, когда Алина втихаря пакостила ей, лишь бы молодые люди не общались. - Странно это.. Похоже, я вернулась спустя столько времени, а тут ничего не изменилось..
- Изменилось, - молодой человек хотел доказать ей правоту своих слов, - я стал другим, с Алиной мы не общаемся уже около полугода, и это, наверное, к лучшему; без нее я почувствовал себя независимым и вольным принимать свои собственные решения.. С кем общаться, с кем встречаться, с кем гулять и с кем пить пиво..
Объяснение вновь прервала Алина, которая с печальным личиком сообщила ребятам, что, как это ни печально, но ей пора домой. У Никиты же в голове пронеслось лишь саркастическое «Как жаль», и он про себя усмехнулся. Наконец-то у них с Мартой будет шанс поговорить, узнать друг друга поближе. И, что более важно, он узнает, что за парень был на той фотографии, который ее так страстно обнимал.
Стоило Алине выйти из кафе, как Никита наконец закрыл «Malboro».
- Ты столько выкурил сегодня, тебе плохо не будет, - лукаво спросила Марта.
- Даже если со мной что-то случится, надеюсь ты знаешь, как оказывать первую помощь, - с улыбкой ответил ей парень.
- Извини, но этот урок по ОБЖ я прогуляла, - отпарировала девушка.
Ребята засмеялись, и натянутая обстановка, которую создала Алина, сразу разрядилась.
- Заказать тебе что-нибудь? - Никита хотел уже было подозвать официанта, но Марта жестом его остановила.
- Мне очень жаль, но я должна идти. Я обещала маме сегодня помочь разгрузить оставшиеся сумки. В периоды переезда всегда много дел наваливается.. Вот и сейчас, возвращаясь из Будапешта, мы обнаружили, что увозим в три раза больше коробок, чем увозили, - девушка усмехнулась.
- Да, действительно жаль.. - пробормотал молодой человек. - Тогда может встретимся завтра?
Марта была немного удивлена рвением парня встретиться, и, хотя ей это льстило, она снова была вынуждена отказать.
- Не могу, мы с девчонками договорились зайти завтра к Елене Николаевне, ну знаешь, вспомнить былые времена, попить чайку, набрать пару кило.. А вечером я собиралась ехать к отцу и брату в наш домик на Клязьме, я их с приезда еще не видела, соскучилась жутко, так что.. Извини, давай в следующий раз? - девушке самой очень хотелось продолжить общение с Никитой, он ей всегда был симпатичен, а теперь она ясно чувствовала различия между Никитой предыдущим и Никитой настоящим.
- Конечно, без проблем. Но мне будет легче назначить нам.. встречу, если у меня будет твой телефон, - парниша немного глупо заулыбался, при мысли о том, что он только что чуть не произнес «свидание» вместо «встречи».
Марта улыбнулась и продиктовала свой номер, после Никита предложил проводить ее, но она вежливо отказалась, ответив, что хотела еще забежать к подруге, кое-что забрать. Молодой человек провожал взглядом девушку, пока ее силуэт не исчез за поворотом. «То ли она меня сейчас умело отшила, то ли действительно такая загруженная..» - мысленно рассуждал парень.
«Теперь главное — выдержать дистанцию и время,» - с улыбкой думала Марта. «Я не хочу все испортить, поэтому торопить ничего нельзя. Теперь я уже точно никуда не уеду, и ближайшие пять лет могу спокойно планировать в Москве». Девушка в самом деле шла к подруге, только не забрать нечто важное, а наоборот, вылить на подружку массу информации, которая выпирала теперь изо всех щелей. Несмотря на то, что Никита в принципе расценил поведение Марты как спокойное, даже немного отстраненное, в самой девушке кипели эмоции, и она сама себе поражалась, как только из нее это все не вылилось в момент.
Дверь открыла Мартина лучшая подруга.
- Привет. О.. все ясно, пошла заваривать фруктовый чай, а ты располагайся.. ну в общем как обычно, - Настя ушла на кухню. У девушек была традиция, при хороших новостях заваривать черный или фруктовый чай, при депрессии — зеленый.
Марта улыбнулась и прошла в коридор, перешагнув через огромную черную собаку, распластавшуюся на ковре перед дверью. Девушка потрепала ее по голове.
- Здравствуй, Арина, - собака лениво потянулась и продолжила спать.
Пройдя к Насте, Марта стащила со стола, пока подруга не видела, ириску и быстро засунула ее в рот. Только вот она немного не рассчитала, что ириски, по своему обыкновению, прилипают к небу, зубам, и вообще осложняют любые попытки говорить. Поэтому когда Настя спросила, будет ли Марта заедать чай винегретом, в ответ услышала только Герасимовское мычание. Обернувшись и мигом поняв ситуацию, подруга расхохоталась и решила в отместку оставить Марту без винегрета.
- Ну, давай рассказывай, что случилось, а то светишься, как начищенная сковородка, - спросила Настена, выждав, когда наконец ее несчастная собеседница справится с конфетой.
- В общем так... - интригующе начала Марта и выдала подруге всю ситуацию..
Никита в десятый раз менял свои штаны и рубашку, не зная, что выбрать в итоге. «Черт, прямо как девчонка,» - со смехом подумал он решил больше ничего не менять и остаться в черных джинсах и светлой рубашке. «Хоть меня и не звали на посиделки...» - размышлял он, обуваясь. «Я знаю, что все равно Елена Николаевна будет рада меня видеть». С такими позитивными мыслями он вышел из дома.
- Мааам! - истошно кричала Марта. - Куда ты дела мои розовые брюки?!
- Они в стирке, спокойно, - равнодушно ответила Татьяна, придирчиво разглядывая свой маникюр.
- Как ты могла?! - глаза девушки расширились от ужаса. - Я же собиралась в них сегодня пойти!
- Одень другие, какие проблемы, - все также безразлично спросила мама.
- Не могу, - ныла дочка, - я уже продумала свой наряд, а теперь придется еще искать что-то.
- Ну посмотри, может они уже выстирались, а высохнут они за полчаса, на улице солнце печет как в Сахаре.
- Ладно, - насупившись, согласилась Марта. - А ты куда собралась?
- Меня Володя пригласил в ресторан.. Сегодня у него на квартире будем ночевать, так что не забудь ключи.
- Ладно.
Володя был Мартиным отчимом уже несколько лет, однако отношения у них были не то что бы не родственные, скорее как у старых товарищей, которые никогда особо хорошо не общались, однако, когда надо было могли помочь друг другу. Девушка достала постиранные брюки и понесла их на балкон. На улице действительно было очень жарко, но Марта была только рада солнышку и с удовольствием подставила свое лицо жарким лучам.
- О-о-о... - прогудели бывшие одноклассники, едва Марта переступила порог. - Вот и наша венгерка соизволила прийти.
Все кинулись обнимать и целовать девушку, что та уже едва могла отдышаться после последнего объятия. К ее небольшому удивлению помимо бывших одноклассников присутствовали несколько человек из других классов. Юля и Наташа из нынешнего 10 и когда закончивший школу Тимур. Марта достала из сумки небольшую бутылку марципанового ликера. Елена Николаевна расширила глаза от удивления.
- Расслабьтесь, он почти безалкогольный, но очень вкусный, - успокоила учительницу Марта. - К тому же мы никому не скажем, правда, ребят?
Все активно закивали головами, с надеждой глядя на Елену Николаевну, та лишь махнула рукой.
Никита вновь бежал по лестнице, перепрыгивая через пару ступенек. В руках он нес тортик, так как понимал, что заявиться неприглашенным и с пустыми руками это двойной промах. Отдышавшись перед дверью, он вошел, радостно улыбаясь.
- Всем привет! - на лицах большинства было смятение, лишь Марта слегка покраснела и отвернулась с улыбкой, а Тимур бросился в объятия старого друга.
- Ба, какие люди, Некит! - друзья обнялись, ибо давно не виделись, потому что Тимур учился в Санкт-Петербурге и редко заезжал в Москву. Хотя они и договаривались встретиться, все равно были рады, что эта встреча произошла раньше намеченного.
- Извини, Никит, - с потупленными глазками произнесла Елена Николаевна, - но, боюсь, что тебе не хватит чашки, все уже разобрали.
- Это ничего страшного, - поторопился успокоить ее парень. - Я все равно не надолго.
В начале разговор немного не клеился, все были достаточно смущены присутствием этого симпатичного молодого человека, так как он не слишком тесно общался с их классом, но вскоре все начали громко и бурно вести разговор, перебивая друг друга.
- Марта, - позвала девушку Даша, - ты нам так и не показала фотографии!
Никита слегка напрягся, потому что понимал, что сейчас, скорее всего, он снова увидит ту злосчастную фотографию Марты с тем молодым человеком. Ребята включили компьютер и очень скоро началась презентация. Никита терпеливо ждал очереди картинки на Площади Героев. И вот наконец...
- Ууу, - игриво воскликнули все, - что это за красавчик обнимает тебя? Парень твой?
Марта немного смутилась и чуть-чуть погодя ответила:
- Ну.. как вам сказать.. На тот момент да, теперь уже и не знаю, - кто-то понял, что лучше эту тему ворошить не стоит, но одна подруга все-таки решила поинтересоваться:
- То есть вы расстались?
- Ну типа того.. перед моим отъездом, - коротко ответила девушка, стараясь не смотреть на Никиту. Чувствуя, что все ожидают объяснений, Марта продолжила: - Просто мы оба не видели смысла в отношениях на расстоянии. Сам он не из Москвы, давно живет в Будапеште. Если и смог бы приезжать, то очень редко, а я считаю, что для стойких отношений требуется постоянный визуальный и телесный контакты. И мы решили остаться друзьями, все прошло без обид. Просто будет, что вспомнить в старости, - девушка грустно улыбнулась и наконец осмелилась посмотреть на Никиту.
- А ты его любила? - сбила наповал вопросом подруга. Марта замялась, но потом ответила:
- Кто знает...
Никиту словно током ударило. «Значит любила.. Более того, любит до сих пор..» - с каким-то обреченным отчаянием подумал он. Все надежду разом рухнули в небытие, руки вспотели от волнения, а голова слегка закружилась. Да, неприятно, когда желания не сбываются, причем неутешительный итог обрушивается на тебя как гроза среди ясного неба.
Зазвонил чей-то телефон. Все автоматически начали проверять свои, включая Марту. Наружу полезло все содержимое сумочки. Наконец появился телефон, угрюмо молчавший, а за ними ключи. Девушка тупо уставилась на брелок с мишкой.
- Черт, - прошептала она и вышла с телефоном. - Але, мам, ты еще дома?
- Нет, - ответила трубка.
- Блин, я не те ключи взяла. Я по привычке достала из будапештской квартиры..
- Ну и что теперь делать? Мы уже почти у ресторана.
Марта молчала, не зная, что ответить, и мысленно перебирала все возможные варианты.
- Иди тогда к Насте ночевать, - предложила мама.
- Она на дачу сегодня уехала, - пробормотала девушка.
- Тогда не знаю, звони отцу, поедешь на Клязьму.
Марта снова чертыхнулась и начала звонить отцу.
- Але, пап, привет, ты где?
- Здравствуй, доча, я в аэропорту, скоро полечу в Милан.
- Здорово, - протянула Марта. - А на Клязьме кто-нибудь имеется живой?
- Нет, бабушка уехала на дачу, а Никита пошел сегодня ночевать к Максиму.
- Очуметь, - шокировано проговорила дочь.
- А что ты хотела-то?
- Да я ключи от квартиры забыла.. а мама только завтра вернется..
- А куда она уехала?
- В ресторан..
- Понятно.. молодец.. - родители Марты не выносили друг друга после развода. Развелись они из-за банальщины — папа ушел к молодой. Пуф! и семья распалась. Брата отдали отцу, дочь — матери. Но отношения дети с родителями все равно поддерживали. И несмотря на то, что мама с папой вечно ругались, стоило им только увидеться, Марта все равно чувствовала некое напряжение между ними, которое взрослые люди назвали бы сексуальной. Но дочери ни в коем случае не хотелось об этом думать, представляя своих предков.
Итак, Марта осталась стоять с серьезным лицом и телефоном в руке.
- У тебя какие-то проблемы? - внезапно из-за спины раздался заинтересованный голос. Марта обернулась и увидела Тимура.
- Даа.. так, сама решу как-нибудь.
- Брось, ты же знаешь, что можешь мне все рассказать, - это было действительно так. Когда Тимур был в Москве, они с Мартой были в очень крепких дружеских отношениях, она всегда могла на него положиться. Только он потом уехал в Питер, а она в Венгрию, и их связь прервалась, но девушка все равно чувствовала старые добрые чувства к этому молодому человеку.
- Просто из-за моей глупости так получилось, что мне ночевать негде.. - нехотя призналась она.
- Мм.. я бы предложил перекантоваться у меня, но боюсь четверо членов моей семьи не так поймут, - Тимур слабо усмехнулся. - А вот у Никиты, я знаю, родители уехали в отпуск на две недели, оставив его одного дома..
- Ты что! - воскликнула Марта. - Это просто невозможно! Как я могу ночевать у парня, которого не видела несколько лет, и тогда-то с ним не особо общались, а сейчас.. Нет, нет.. Тем более, сама я напроситься не могу..
- Хм, решать тебе, -Тимур задержался у порога. - И могу тебе гарантировать.. Он тебе не откажет..
Парень ушел, оставляя девушку в глубоких раздумьях..
Так пишешь легко, просто.
И история чем то на мою похожа.Я когда в 7 классе училась,мне один 9-ти классник нравился, я ему по дурости как то валентинку на 14 февраля отправила,он сказал что я маленькая и нам не по пути.
А потом года через три,он увидел меня и обалдел...
Но поезд ушёл))
Жду продолжения))
Марта молча смотрела в окно из маршрутки. Было так необычно вновь уходить от друзей под их цепкими взглядами, провожающими их с Никитой вплоть до самой двери. «И как я только на такое решилась?» - с ужасом вопрошала она. Ей было так неловко, она была смущена, и было немного стыдно. Молодой человек, сидевший рядом, молча наблюдал за ней украдкой; он прекрасно понимал, что, должно быть, сейчас не самое лучшее время для разговоров, но, черт побери, почему она едет с таким лицом, будто на расстрел? Нет, так не пойдет!
- Марта, - Никита легонько коснулся ее плеча. Девушка вздрогнула от того, что ее так неожиданно прервали от собственных размышлений, но с улыбкой посмотрела на парня. - Чего ты грустишь, как будто произошло нечто ужасное? Ты всего лишь забыла ключи и едешь ночевать к другу, делов-то!
- Извини, просто должна признаться, что я очень долгое время ни у кого не ночевала, кроме.. - тут она запнулась, и, ей на счастье, зазвонил телефон.
- Але, Мартусь, ну что? - это была мама.
- Все нормально, выкрутились.
- Ну и у кого ты спать будешь? - с этим неизбежным вопросом Марта немного замялась, Никита понял причину и вырвал у нее телефон, губами спрашивая, как имя мамы.
- Татьяна Борисовна, - ничего не понимая, пролепетала девушка.
- Ало, Татьяна Борисовна, добрый вечер, это Никита, - представился молодой человек уверенным тоном, а Марта лишь молча и шокировано за ним наблюдала, медленно осознавая, что это далеко не самая лучшая идея. - Марта переночует у меня, могу полностью пообещать вам, что с ней ничего не случится, она в надежных руках, и завтра к обеду я лично доставлю ее домой. - Татьяна, видимо, начала что-то спрашивать, ибо лицо Никиты немного нахмурилось и стало задумчивым. - Нет, у меня дома никого нет. Я знаю, как это может выглядеть, но, будьте уверены, все будет отлично. Ага, до завтра. Вот, держи, - он протягивал телефон обескураженной Марте.
- И... что она сказала?
- Она еще не положила трубку.. - парень многозначительно посмотрел на девушку.
- Ой, - спохватилась она, - але, да, это я. Я думала, вы закончили.
- Так, что это вообще за молодой человек, откуда ты его знаешь? - налетела мама, хотя тон ее был спокоен.
- Мы вместе в школе учились.. Общались.. Вот, - промямлила дочка.
- Ты ему доверяешь? - вопрос заставил девушку всерьез задуматься. Действительно, а доверят ли она ему? Как бы сказала ее подруга в такой ситуации: делай то, что говорит тебе сердце.
- Да...
- Добро пожаловать в мое скромное царство, - доброжелательно поприветствовал Никита девушку.
Марта начала снимать туфли, и ей под ноги сразу попались пушистые тапочки.
- Одевай их смело, они для гостей, но мы их каждый раз стираем, так что не бойся, - с улыбкой сообщил парень. Молодая девушка буквально окунула ноги в махровую обувь и мысленно благодарила тех, кто их изготовляет. Несколько часов на высоком каблуке, как ни крути, но мука. Девушки поймут. А парни могут вздохнуть с облегчением, что им не приходится такие носить..
- Спасибо, они просто божественны, - Марта благодарно посмотрела на молодого человека.
- Давай покажу тебе квартиру, - немного смущенно предложил он.
Квартира состояла из трех комнат: гостиной, родительской и Никитиной. Также, соответственно, присутствовала кухня, раздельный санузел и прихожая с холлом. Молодой человек сразу раздвинул диван в гостиной и сказал, что именно здесь Марта будет ночевать. Девушка присела на краешек, мебель оказалась очень мягкой; забравшись подальше, молодая особа обнаружила, что там вообще можно провалиться в глубину перины. В восторге, Марта еще раз поблагодарила Никиту за приют и за такую удобную кровать.
- Хватит говорить «спасибо», а то у меня появится синдром Бога, - засмеялся Никита. - Пошли лучше чай пить на кухню.
На кухне молодые люди общались как старые друзья, смеялись, обсуждали новые фильмы, старую классическую музыку, книги. На удивление Марты, Никита оказался довольно начитанным и смышленым молодым человеком, недаром среди учителей он прослыл очень умным мальчишкой. Так они и проговорили несколько часов, Марта посмотрела на часы и решила, что пора уже и честь знать, а потом начала массировать себе виски против внезапно пришедшей головной боли.
- Погоди, ты неправильно делаешь, - прервал ее занятие Никита. Преодолев все расстояние в один шаг, он подошел к девушке и начал массировать ей голову, плавно переходя к шее, а затем к плечам. Марта не сопротивлялась, несмотря на то, что в начале ей пришла такая мысль, но она ее отпихнула куда подальше. Это же преступление — просто массаж. Несколько минут блаженства полностью раскрепостили девушку, и, когда сеанс окончился, она лениво зевнула и проговорила:
- Это было, безусловно, прекрасно, но... - Марта озорно посмотрела на парня. - Я делаю лучше!
Никиту поразила эта уверенность, ему все говорили, что он просто бесподобен, когда делает массаж. Но больше всего его поразили те чертики, которые внезапно заиграли в безупречных светлых глазах его гостьи.
- Ты хочешь посоревноваться? - молодой человек был уже готов принять вызов.
- А давай! - девушка протянула руку. Никита пожал ее, в нем тоже родился азарт.
- А теперь дай мне крем и марш на диван, буду тебя уму-разуму учить, - скомандовала Марта.
Молодой человек послушно вручил ей тюбик, снял с себя рубашку и разлегся на кровати. Он был вновь несколько удивлен, когда почувствовал, что эта некогда скромная и смущенная гостья, оседлала его чуть ниже спины и уже размазывала крем по нему. Начиная свой массаж с небольшого разминания плеч и шеи, спускаясь ниже спины, растирая и поглаживая при этом все зоны, не упуская ни сантиметра. Потом после поглаживания и поколачивания Марта решила окончить свой прием, вытерла руки о полотенце, заранее приготовленное Никитой и стала ждать оценки пациента.
- Что могу сказать.. - невнятно начал Никита, потягиваясь. Марта с затаившимся сердцем ждала вынесения приговора, хотя на лице у нее было написано глубокое равнодушие. - Сказать, что ты Богиня, это ничего не сказать.
Девушка довольно улыбнулась, хотя легкий румяней на щеках выдал ее.
- Ну что? Может, какой-нибудь фильм посмотрим?
- Я не против, после массажа у меня сил прибавляется, хотя, по сути, должно быть наоборот. Что предлагаешь? Только не фильм ужасов, хоть я их и люблю, хочется нечто иного, - девушка загадочно улыбнулась.
- Предлагаю «Охотника за головами».
- Идет.
И хотя оба молодых человека уже смотрели этот фильм и прекрасно знали все шуточки и концовку, они все равно радостно смеялись над шутками Джерарда Батлера и Дженифер Энистон. И вот фильм уже подходил к финалу, и главные герои поцеловались. Марта радостно улыбалась, но почувствовала некоторое смятение и неловкость. Впрочем, то же самое чувствовал и рядом сидевший хозяин дома. Ребята переглянулись и смущенно опустили глаза. «Как в первый раз,» - пронеслось в голове у Марты. «Как в первый раз...» - подумал Никита.
Потерпите еще чуть-чуть, обещаю, что в скором времени напишу продолжение