Ой,у нас такая же проблема,только похуже,на мой взгляд...В 1мес нам поставили кисту сосудистого сплетения мозга,к году она по УЗИ рассосалась.С рождения у нас было сильное срыгивание.Срыгивали особенно сильно и часто на какие-либо события-например,пришел папа с работы-в ответ вываливаем.После месяцев 6ти это перешло во рвоту.Рвали на еду,причем,на разную,а временами могли есть без проблем.В среднем рвало нас неделю подряд в месяц и всегда рвало со слизью.Т.е. слизь не видно визуально,но чувствуется,когда убираешь вырванное.Сначала я это связывала с кистой.Гастроэнтеролог проблем не выявила,но и ФГС мы не делали,а УЗИ было без патологии.Назначила лечение,мы его благополучно повырывали)))В месяцев 10ть мы перешли на кашки с кусочками(детские в баночках),и тут мы начали вырывать удвоенно.Я тогда решила,что наш желудок ещё не готов к такой грубой пище(все-таки слизь-признак воспаления)и перетирала эти кашки и пюрешки.После года каши я начала варить натуральные на молоке,но все опять-таки перетирала,иначе все было на полу.Мы были и так маловесные,9,5кг в год...Я не рисковала оставлять вырванного ребенка без еды и молола блендером.Рвало нас до 2 лет каждый месяц в среднем по неделе.Особенно сильно-во время болезни.Тут мы выливали все все 3-4 раза в сутки...ужас...После двух лет рвать стало реже,теперь рвет очень редко(тьфу-тьфу-тьфу),слизь так же во рвоте.продолжаю все молоть(теперь уже не так мелко),НО если попадется кусочек покрупнее-весь обед льет на стол...По вашим совсем начала давать хлеб-жует и глотает на 3-4укуса и с большого голода,потом-обсасывает,мусолит во рту и выплевывает колобок...То же самое и с печеньем...обсосет и колобок наружу...и шоколад(раза 2 давала,мы сами его едим очень редко)тоже обсосет и комочек выплевывает...Если видит,что даю хлеб или печенье-уворачивается и плачет...И забыла главное-мясо мы вырываем особенно сильно.Я сама его видеть даже не могла лет до девяти.Если я положу грамм 30 и мелко-мелко размелю и перемешаю,он ест,но если немного побольше-он его чувствует и рвет...только под рекламу даю...знаю,что нельзя,но иначе весь обед на полу...И ему тяжело после рвоты-ручки ледяные...Невропатолог сказала,что это рефлекс на кусочки,которые давали в первый год жизни...Я одно не пойму-у нас это рефлекс или все-же последствие уже имеющихся проблем с желудком?Если желудок-то наоборот надо щадить и давать протертую легкую пищу,насколько я знаю...
Сейчас нам 2г4мес.Говорим мама-папа,ки(киса),пи(пить),ать-еть и т.п.,по своему что-то лопочет,я не понимаю...И на горшок не ходим.На горшок садится,снимает штанишки(дома он бегал в трусах)и сидит с важным видом.Потом встает,одевается и играет.А через минут 10-20 ноги раздвинет и льет на пол через трусы.А сейчас переехали на новую квартиру-тут+10С,сама в туалет набегом забегаем,сейчас его высаживать никак вообще в такой холод...
Последний раз редактировалось zamaya; 10.02.2010 в 17:59.
По поводу рвоты. Это надо вам разбираться не только с гастроэнтерологом, но и в невропатологом,ибо рвота может быть еще и центрального характера..т.е. не от того, что желудок больной, а от того, что так работает нервная система.
Если он рвотой реагирует на приход папы и другие события, плюс у вас нет понимания горшка в таком возрасте, то я начала бы с похода и обследований у невропатолога и психоневролога.
Может быть вы уже ходили к невропатологу? Что он вам говорит о вашем развитии?
Как идет понимании речи? Каков пассивный словарь ребенка?Ребенок соответствует своего психофизиологическому развитию по возрасту? Что сказано о центральной нервной системе и ваших рефлексах?
На приход папы мы реагировали не РВОТОЙ,а СРЫГИВАНИЕМ в первый год жизни.А у невропатолога мы были,я говорила.Про рвоту она сказала,что это рефлекс,жевать начнет со временем,про то,что не говорит,она сказала,что у меня очень подвижный ребенок(пока мы разговаривали,он заглянул во все шкафчики,в том числе и в сумку к невропатологу ,посмотрел игрушки на кушетке и в завершение начал выстраивать в ряд маленькие детские стульчики).Мозг не может развиваться во всех направлениях(ну или что-то вроде этого,я не помню точно),так как это не гений,а обычный ребенок и так как мы такие живчики,то и поэтому не говорим еще.А когда заговорит-то замолкать,мол,не будет.Вобщем,нас прогнали,сказали,что все в порядке и просили не переживать.
Речь он понимает,принеси-подай,закрой дверь-пошли туда-то и т.п.понимает и исполняет.Про пассивный запас не могу ничего сказать-я не знаю,что он знает,он же не говоритПро ЦНС не говорила мне ничего,на рефлексы кроме постукивания по коленке не проверяла больше.Сверстники,говорит,все разные,все по разному развиваются...
Были у логопеда,та тоже прогнала,сказала,после 3 лет приходить,ребенок на ее взгляд еще может разговориться сам,тоже сказала,что подвижный и поэтому не говорит.
Добавлено через 4 минуты
Да,забыла.Еще выписали нам лекарства попить,типа Когитума и лицетина
Последний раз редактировалось zamaya; 10.02.2010 в 19:09.
Причина: Добавлено сообщение
То,что не говорите- это не страшно. Умения, знания и навыки должны соответствовать развитию двухлетнего ребенка.
Мне сейчас некогда писать,ибо убегаю на прием. Но даю ссылку на показатели развития для того, чтобы вы посмотрели сами.что же ваш ребенок умеет, а что нет:
Это в идеале. Это не значит, что вы должны ВСЕ уметь из этого.Чего-то может и не быть. Но посмотрите Ознакомление с окружающим. Развитие речи. Что из этого он у вас знает.
Это не имеет отношение к рвоте. Это просто о развитии ребенка. Логопед должен быть проверить понимание речи. То,что ребенок может позже заговорить- это нормально вполне. Но есть и другие стороны речи.
Рвота бывает разного характера. НЕ просто рефлекс. Это или больной желудок.Или это нервного характера. Потому что ваша рвота отличается от рвоты ребенка Еленки.
Я приду после приема,напишу,что еще придет из мыслей на этот счет.
Девочки, расскажите пожалуйста, может быть были такие проблемы и у вас? Мой сынишка отказывается жевать кашку и первые блюда. Начну с того, что зубы полезли очень поздно. Первый вылез только в 8 месяцев и все остальные лезли очень медленно. Нам сейчас 2 годика и 2 месяца будет, зубиков уже (ну наконец-то!!!!) 16 штук, а жевать отказывается
У нас первый зуб вылез в 11 мес,второй-в 1г1мес,сейчас вся двадцатка есть
Цитата:
Сообщение от ElenkaXL
Если дать хлеб, конфетку, котлетку, пельмешку, то будет мутузить долго. Иногда прожует, иногда заглотит как удав, а иногда придет и выплюнет...Все через блендер пропускать приходится и он сидит и заглатывает все это как удав - не жуя.
Тоже мутузит,но чаще выплевывает сформировавшийся комочек.Тоже все как удав глотает.
Это похоже.Но рвота ТОЧНО не истерического характера.
Даночка-спасибо за статью,пошла изучать
Добавлено через 38 минут
В принципе из того,что мы делаем,многое есть-матрешку собираем,за веревку таскаем все,начиная с машинки и заканчивая утюгом(за вилку),сортировать он любит-по цвету или по фигурам,в верстачек"гвозди"забивает,иногда промахивается,но забиты в итоге все,вот песок(а теперь и снег)не любим ни в какой форме-не интересно.Но раздавить куличик-это от души.В строительные игры мы как-то не играли(надо попробовать),а из кубиков строит башни по настроению,потом их ломает.Их двух картинок собирать одну не любит-не интересно даже на минуту.Кукол-медведей не кормит и не одевает.Вообще,с ними оооочень редко играет.Пылятся лежат.но вот машины...для нас машин много не бывает...
Со сверстниками играет,когда они есть(у нас новостройка...),бегают и друг за другом повторяют.Папа его интересует больше(может,просто он на работе целый день),но предпочтение явное.
По 4 столбику в статье-имя свое знает и отзывается,реагирует на него,но вот ПОКАЗЫВАТЬ ручки-ножки с года как не хотел,так и до сих пор не хочет...не показывает...а тигра на картинке показывает...и птичек...По поводу высказывания желаний..берет меня за руку и тащит на кухню...или руки мыть..но не говорит.Я пыталась"не понимать",так он начинает плакать,нервничает...Говорю-скажи!!!Он ещё сильнее ревет...Подумала,что не буду из ребенка невростеника делать и отстала от него.И так мы далеко не отличникиДалее-про речь я уже говорила-Би,Пи,Ки и т.п.,Оп-па(это всегда к месту),ну и мама-папа.
Физически вроде мы все хорошо выполняем,с мячом как-то пока не играли даже,лазием-бегаем так,что мама не успевает.
Одеваться сам может,но по настроению.Практически всегда на прогулку я одеваю.Может найти штаны дома и надевать их.или обувь натягивать.но это скорее игра для него,чем процесс.Убирать на место и закрывать двери-ящики-любимое дело.Может за мной унести одежду в шкаф.На одежду ему пока наплевать-что надену-то и носит,предпочтений нет,да его никто никогда и не спрашивал
Про горшок.В год-полтора я пыталась его начать высаживать,он ревел.Одни знакомые мне сказали,чтобы я пока убрала его,так как можно вызвать негатив и потом сложности будут с высаживанием,другие сказали,что раньше двух он все равно небудет осознанно проситься(причем,таких мнений было большинство)Я решила тогда не мучить ребенка и подождать до 2 лет.Обходились памперсами,а дома ходили в трусиках.Писили на пол.Т.е. он позыв чует,спускается на пол(например,с дивана),расставляет ноги и льет через трусы.Потом мы переехали на съемную квартиру(где-то в 1,11г),горшок был погребен в коробках.Примерно в 2,2 я его нашла и стала высаживать.Больше 1 мин он не сидит(скучно становится,встает,одевает трусики и бежит играть) или подойдет,снимет штаны и садится,а потом через время льет на пол.Это,наверное,мое упущение.Сначала плакали при высаживании,не садились,теперь садимся,но без толку.А сейчас мы переехали в новостройку-тут холод+10С и не до горшка-это точно...Бум ждать весны...
Девочки,если я флужу-вы скажите и я буду писать Даночке в личку.Я подумала,что может у кого тоже есть или были с этим проблемы и вы посоветуете...
Последний раз редактировалось zamaya; 10.02.2010 в 20:14.
Причина: Добавлено сообщение
Я завтра снесу половину в другую тему-разделю на воспитание ребенка-чичас сил нет.
По поводу горшка.
Не садится на горшок- не надо.Чего циклиться то на горшке. Купить детское сидение, поставить в туалете маленький стульчик для ног и приучать к унитазу.А писать на пол в 2, 5 года не разрешать.Он большой уже.
Скрытый текст:
Я, к примеру, из-за того, что нам надо было очень много летать с рождения в самолетах и ездить в машинах, мы пользовались не горшком, а,пардон, металлической банкой из-под колы. Мы срезали верх и пользовались для маленьких дел. Ибо пронести по салону самолета банку было как то менее проблематичнее, чем горшок)). Ну а для всего остальное у нас был унитаз.
Я читаю все, что можно и не можно, чтобы понять, что делают с такими детьми, как у вас.
Методик нет, кроме того, чтобы подкидывать ребенку продукты,которые надо жевать,иметь железные нервы и терпение в этом деле. Ибо дети часто берут измором,чтобы вернут то,что им удобно.
И если нет:
сужений гортани,
проблем с поджелудочной или желчным пузырем
проблем с ЦНС или еще каких патологий
то надо терпеливо учить жевать и давать не измельченную на блендере еду.
А узи делали ребенку, чтобы посмотреть, чего там делается то с ЖКТ?
Прочла у невропатологу в вопросах про повышенный рвотный рефлекс у ребенка, при попадании кусочков еды более крупных:
Цитата:
Подобные жалобы очень характерны для нарушения кровообращения в области шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Дело в том, что при таком нарушении кровообращения страдает практически всегда и ствол мозга, в котором находятся центры, отвечающие за иннервацию глотки. В связи с эти не только страдает аппетит, но и присутствует повышенный рвотный рефлекс - при попадании мельчайших крупинок или комочков на заднюю стенку глотки появляется рвота.(с)
Видимо, с этим к невропатологу идти.
Почему это все таки есть у одних детей и нет у других?
Все таки дело в особенностях нервной системе, голове. Ну от головы все идет у нас.
Кстати, у вас родовых травм никаких не было???? А Внутричерепное давление как?
Я перечисляю все то,что может давать всякие рвотные проявления.
Но на это накладывается тем не менее желание маленького ребенка манипулировать родителями, чтобы сделать так, как ему удобно.
Ребенок четко знает-вы опустите руки и он получит то,что хочет.
И если бы тут было бы все так просто. Но ведь от того,что в желудок поступает не измельченная еда, и желудок работает, и челюсть развивается. А тут- нет навыка двигать челюстями, двигать языком.чтобы прожевать и проглотить еду.
Давайте записать и кормите нужной едой: супом, кашей.
Ведь ребенок жует макароны, пельмени,Лен? Жует. И глотает. Значит умение есть. Поэтому ставить суп и кормить. Мелко резать овощи,но не разминать. Крупные куски не класть, чтобы не вызвать рвоту.
И, самое главное, не показывать ребенку свои нервы, психи.А делать вид, что все идет хорошо. Потому что дети считывают информацию с нас. И то, что мы им дадим считать,то они и примут к действию. Пока они видят маму, готовую опустить руки и психующую. И пытаются выиграть бой за спокойное существование.
Когда они поймут, что это не бой, а иначе и быть не может-все потихоньку придет в норму.И их психи закончатся,ибо ваших не будет.
Последний раз редактировалось даночка; 11.02.2010 в 02:06.
Даночка,по поводу нас-когда в первый год жизни делали УЗИ головного мозга,чтобы посмотреть,ушла ли киста,то ни разу ВЧД не обнаружили.По поводу срыгивания впервые сделали УЗИ в 1мес,на котором и обнаружили кисту сосудистого сплетения,которая к году рассосалась.
По поводу шейного отдела-очень даже может быть!!!У меня самой сужение вертебральной артерии,из-за чего в молодости(с 16 до 24-25 лет)я иногда могла терять сознание.После того,как по этому поводу я обследовалась и пролечилась,больше пока в обмороки не падала.Так что это может быть наследственно!!!Вот только где бы найти хорошего невролога,который бы нас посмотрел?Участковые прогоняют,на фоне ИХ ПАЦИЕНТОВ мы просто зря теряем время и сидим в очереди...Или не хватает знаний глубже посмотреть...А платный врач,конечно же,посмотрит,но по законам клиники ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО будет нас водить и водить на приемы бесконечно-это же живые деньги...клиники на этом живут...и находят все,что угодно,лишь бы пришли снова и лечились-лечились...Не все так,конечно,но большинство...
Есть Морозовская больница хорошая. Можно туда взять направление, чтобы было бесплатно. А можно там попасть в консультативную поликлинику. Там не возьмут лишних денег. Зато можно сделать узи и всякое другое обследование и попасть на прием к заведующему отделением. Я в свое время многие проблемы там решала. И там очень хорошие врачи. Думающие.
Можно взять направление в институт педиатрии. Можно взять направление в научный центр неврологии РАМН. Везде есть консультативный поликлиники, где можно без направления платно сделать.
Можно поспрашивать по знакомым и найти хорошего детского невролога.
В районной поликлинике некогда врачам заниматься долго ребенком,потому что там идет большой поток детей.
А бесплатно-мало что можно сделать. Если есть возможность брать бесплатные направления в эти учреждения,то надо брать. Может заплатить врачу,чтобы дал такое.
Если нет,то не сидеть и не ждать, пока время уходит. В таких вот государственных НИИ или клинических больницах консультативные поликлиники не стоят занебесно, как в частных центрах. А вы пока- теряете время.
Спасибо,Даночка,за наводки!Мы только неделю живем в Новокуркино,я даже не знаю пока,где поликлиника детская,говорят,что где-то в Химках(в смысле,в старых,нужно ехать на транспорте).Как только потеплее станет,нужно будет на разведку выбраться туда за направлением.
А невролог,который нас смотрел в Железнодорожном-это лучший в районной поликлинике в городе считается.Ладно,посмотрим,что скажут в НИИ...
А бесплатно-мало что можно сделать. Если есть возможность брать бесплатные направления в эти учреждения,то надо брать. Может заплатить врачу,чтобы дал такое.
Мы ребенка обследовали в Филатовской больнице, без направления, бесплатно, там же бесплатно сделали все анализы и обследования. И никакой очереди там нет, приходят люди только по записи. Только надо заранее по телефону записаться к врачу.
А еще я ездила с медкартой ребенка в НИИ педиатрии. Прием стоил 650 рублей, но врач так впечатлилась моими рассказами о мытарствах в районной детской поликлинике, что даже дала мне номер своего мобильного, и назначила лечение ребенку, которое нам сразу помогло.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.