Знаете, я подумала....Песни все это хорошо..
А может кто откроет мою тему тут и послушает великую музыку... Сергей Владимирович Рахманинов.
Самый русский композитор, пианист, дирижер. Его творчество можно отнести по времени к "серебряному веку", время символизма.
Скрытый текст:
русский композитор, Сергей Рахманинов, пианист, дирижёр. Родился Рахманинов в дворянской семье в Старорусском уезде Новгородской губернии в имении Онег 20 марта 1873 г. История рода Рахманинова уходит корнями к внуку молдавского царя Стефана Великого Василию, прозванного Рахманиным. С 4-5 лет играл на фортепьяно (занимался с матерью и педагогом А. Д. Орнатской). С 1882 учился в Петербургской консерватории у В. В. Демянского, с 1885 - в Московской консерватории у Н. С. Зверева и А. И. Зилоти (фортепьяно), С. И. Танеева и А. С. Аренского (композиция). В возрасте 13 лет Рахманинов был представлен Чайковскому. В годы учения сочинил ряд произведений, в том числе романс "В молчанье ночи тайной", 1-й концерт для фортепьяно с оркестром (1891, 2-я редакция 1917). Окончил Московскую консерваторию по классам фортепьяно (1891) и композиции (1892, с большой золотой медалью). Дипломная работа Рахманинова - одноактная опера "Алеко" (либретто Вл. И. Немировича-Данченко по поэме А. С. Пушкина "Цыганы", пост. 1893, Большой театр, Москва).
В 1912 г. Рахманинов вступил в должность дирижера симфонических концертов Московского филармонического общества и с невероятным успехом провел сезон, в одном из концертов которого была исполнена его симфоническая поэма «Колокола» по произведению Эдгара По в переводе Константина Бальмонта.
В начале тридцатых годов в беседе со своим биографом О. Ризерманом, композитор признался: "Это произведение, над которым я работал со страстной увлеченностью, я люблю более всех прочих своих сочинений". Даже если вспомнить, что эти слова были сказаны до появления таких партитур, как "Рапсодия на тему Паганини", Третья симфония и "Симфонические танцы" (они были написаны в последнее десятилетие жизни композитора), всё же суть приведённого высказывания верна: Рахманинов всегда выделял, как-то по особенному любил "Колокола". Музыкальное произведение, написанное накануне I Мировой войны, отразило ощущение приближавшейся грозы, воссоздало мир национальной старины – «симфонию» русских колокольных звонов.
1 ноября 1918 г. семья Рахманиновых отплыла из Норвегии в Нью-Йорк.
Рахманинов - один из крупнейших музыкантов рубежа 19-20 вв. Его искусство отличает жизненная правдивость, демократическая направленность, искренность и эмоциональная полнота художественного высказывания. Рахманинов следовал лучшим традициям музыкальной классики, прежде всего русской. Обострённо-лирическое ощущение эпохи грандиозных социальных потрясений связано у Рахманинова с воплощением образов родины. Рахманинов был проникновенным певцом русской природы. В его сочинениях тесно сосуществуют страстные порывы непримиримого протеста и тихоупоённое созерцание, трепетная насторожённость и волевая решимость, мрачный трагизм и восторженная гимничность. Музыка Рахманинова, обладающая неистощимым мелодическим и подголосочно-полифоническим богатством, впитала русские народно-песенные истоки и некоторые особенности знаменного распева. Одна из самобытных основ музыкального стиля Рахманинова - органичное сочетание широты и свободы мелодического дыхания с ритмической энергией. Национально-колоритная черта гармонического языка - многообразное претворение колокольных звучностей. Рахманинов развил достижения русского лирико-драматического и эпического симфонизма. Тема родины, центральная в зрелом творчестве Рахманинова, с наибольшей полнотой воплотилась в его крупных инструментальных произведениях, особенно во 2-м и 3-м фортепьянных концертах, преломившись в лирико-трагическом аспекте в поздних сочинениях композитора. Имя Рахманинова как пианиста стоит в одном ряду с именами Ф. Листа и А. Г. Рубинштейна. феноменальная техника, певучая глубина тона, гибкая и властная ритмика всецело подчинялись в игре Рахманинов высокой одухотворённости и яркой образности выражения. Рахманинов был также одним из крупнейших оперных и симфонических дирижёров своего времени.
Умер Рахманинов в Беверли-хилз (в штате Калифорния) 28 марта 1943 года.
ОН много творил. Все его его оперы, концерты,романсы гениальны, трогают душу и сердце. Это музыка современна, не смотря на то.что написана век назад.
Но мне хочется, чтобы вы послушали его знаменитый второй концерт №2, написанный в 1900 году
Я нашла запись 1929 года с Филадельфийским оркестром, дирижер знаменитый Стоковский. И играет сам Рахманинов.
Послушайте обязательно. Вы сможете мечтать, сопереживать, грустить, плакать, улыбаться и найти в музыке ту надежду, которой, может быть,кому то не хватает в жизни.
Нельзя быть равнодушным к такой музыке..
Среди всего того, что мы слушали, когда учились в музыкалке, его произведения были, пожалуй, самыми трогающими за душу. Всегда очень жалела, что не смогу их сыграть...Сейчас слушаю...ностальгирую...
А я играла этот концерт. Правда, не с оркестром, а со вторым роялем. В 10 классе. И всегда завидовала своей подружке Инке. У нее была здоровая лапа и она октавы брала, не напрягаясь. А мне руки не хватало.
НО вот играла.
Да... Музыка действительно лучшая из лучших. Сколько переслушано, переиграно было в свое время... А при родителях пианистах самой стыдно было плохо что-то делать, приходилось постоянно заниматься Правда не оправдала я надежд на большое будущее, когда после музыкалки не пошла в муз.училище. Не могла я играть "на оценку". А вот для себя, для души до сих пор сажусь за свой старенький инструмент и ковыряю все новые и новые мелодии.
Рахманинова отец обожает и мне эту любовь привил. Всегда с удовольствием слушаю такую музыку.
Спасибо, Ирмин, за ностальгические воспоминания!
Сама никогда не умела играть, но безумно люблю слушать, как играет подруга. Именно благодаря ей, я окунулась в мир этой великой музыки, которая играет всеми струнами души. До сегодняшнего дня я не была знакома с творчеством Рахманинова.
Ирмин, спасибо огромное! Благодаря вам сделала для себя такое чудесное открытие в мире музыки! Она завораживает, переносит в новый, созданный воображением мир! С каждым аккордом воображение рисует все новые и новые сюжеты. Действительно не возможно остаться равнодушной после прослушивания такой музыки. Я рада, что мое знакомство началось с этого концерта. В душе буря разнообразных эмоций. Сейчас слушаю другие его произведения. Не хватает слов, что бы выразить все, что чувствуешь словами.
даночка, спасибо огромное за такую потрясяющую тему! 2й концерт Сергея Рахманинова - на мой взгляд - это одно из лучших созданий человеческого разума... Я сама безумно люблю этот концерт... А еще хочу поделиться с вами вот какой историей. Когда мы знакомились с этой чудесной музыкой (на 4м курсе музыкального училища), педагог нам рассказал эту историю перед прослушиванием концерта. Я не помню точно, когда и где это произошло... Кажется в Европе или США в середине прошлого века. Один человек был тяжело болен раком. Стадия была уже неоперабельной. В больнице его держать больше не могли. Лечащий врач сказал, что помочь уже ничем нельзя, жить осталось не больше месяца. И больного отпустили домой - умирать в спокойной обстановке. Человек прощаясь с жизнью, все дни напролет слушал именно эту музыку - пластинку с потрясающим по красоте 2м концертом Рахманинова для фортепиано с оркестром. Он не надеялся и выжить... Но через некоторое время от болезни не осталось и следа... Через полгода врач, встретив совершенно здоровым своего пациента (которого отправил умирать дома) - чуть не упал в обморок. Какое чудо произошло? Что сделала эта музыка? Никто не знает... Но видимо сила общечеловеческой любви, заложенная композитором в эти звуки может творить такие чудеса! Лично мне эта музыка лечит глубокие душевные раны... И дает силу жить, бороться, верить и любить...
А еще всем, познакомившимся с этой музыкой здесь и полюбившим ее я советую хоть раз послушать ее в живом исполнении в концертном зале... Поверьте... это совсем иные впечатления... Вот правда ощущается, как будто эта музыка сквозь тебя проходит, преображая тебя изнутри, вычищая всю грязь из твоей души... Очищает, омолаживает и возносит на вершины вострога...
На пост подтолкнули сегодняшние слезы в одном посте по поводу нижесредней паршивой песенки.
Может кто и послушает то,что предлагаю я. Катарсис души обещаю.
Я после того, как еще в школе услышала интерпретации органных произведений Баха для симфонического оркестра,поняла что орган переместился для меня на второе место.
Оркестр Стоковского-самый любимый.
Леопольд Стоко́вский- британский и американский дирижёр и органист польско-ирландского происхождения.
Он возглавлял и Филадельфийский оркестр,. Был одним из дирижеров Нью-Йоркского филармонического оркестра и художественным руководителем Хьюстонского оркестра. Именно он провел мировые и американские премьеры ряда произведений Рахманинова, Стравинского, Шостаковича.Среди инструментовок Стоковского — широко известные оркестровые переложения органных сочинений Баха.
Только сделайте звук погроме,чтобы услышать всю мощь струнных. Это звучание проймет вас до глубины души. Вот тут точно обещаю, что по коже пойдут мурашки.
В ход идет Иоганн Брамс с его Венгерскими танцами. Это - одно из самых популярных и эффектных сочинений композитора. Их появление связано с творческим союзом Брамса и венгерского скрипача Э.Ременьи. В основе Венгерских танцев лежит направление венгерской музыки – Вербункош, что в переводе означает вербовочный. Возникнув в XVIII веке, это направление инструментальной музыки сочетает в себе венгерские черты с влияниями цыганской, славянской, итальянской и венской традиций.
Эта музыка сопровождала в XVIII веке вербовку солдат. Вербункош лежит в основе венгерских национальных танцев палоташа и чардаша, разработанных в инструментальной музыке Брамса.
По ссылке, в исполнении оркестра Герберта фон Караяна. http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=3089
Начинать с первой строки- с танца No.5