Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Искусство > Разговоры о музыке

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.12.2009, 20:55   #1
Guest

По умолчанию Классическая музыка.

Знаете, я подумала....Песни все это хорошо..
А может кто откроет мою тему тут и послушает великую музыку...
Сергей Владимирович Рахманинов.

Самый русский композитор, пианист, дирижер. Его творчество можно отнести по времени к "серебряному веку", время символизма.

Скрытый текст:
русский композитор, Сергей Рахманинов, пианист, дирижёр. Родился Рахманинов в дворянской семье в Старорусском уезде Новгородской губернии в имении Онег 20 марта 1873 г. История рода Рахманинова уходит корнями к внуку молдавского царя Стефана Великого Василию, прозванного Рахманиным. С 4-5 лет играл на фортепьяно (занимался с матерью и педагогом А. Д. Орнатской). С 1882 учился в Петербургской консерватории у В. В. Демянского, с 1885 - в Московской консерватории у Н. С. Зверева и А. И. Зилоти (фортепьяно), С. И. Танеева и А. С. Аренского (композиция). В возрасте 13 лет Рахманинов был представлен Чайковскому. В годы учения сочинил ряд произведений, в том числе романс "В молчанье ночи тайной", 1-й концерт для фортепьяно с оркестром (1891, 2-я редакция 1917). Окончил Московскую консерваторию по классам фортепьяно (1891) и композиции (1892, с большой золотой медалью). Дипломная работа Рахманинова - одноактная опера "Алеко" (либретто Вл. И. Немировича-Данченко по поэме А. С. Пушкина "Цыганы", пост. 1893, Большой театр, Москва).

В 1912 г. Рахманинов вступил в должность дирижера симфонических концертов Московского филармонического общества и с невероятным успехом провел сезон, в одном из концертов которого была исполнена его симфоническая поэма «Колокола» по произведению Эдгара По в переводе Константина Бальмонта.
В начале тридцатых годов в беседе со своим биографом О. Ризерманом, композитор признался: "Это произведение, над которым я работал со страстной увлеченностью, я люблю более всех прочих своих сочинений". Даже если вспомнить, что эти слова были сказаны до появления таких партитур, как "Рапсодия на тему Паганини", Третья симфония и "Симфонические танцы" (они были написаны в последнее десятилетие жизни композитора), всё же суть приведённого высказывания верна: Рахманинов всегда выделял, как-то по особенному любил "Колокола". Музыкальное произведение, написанное накануне I Мировой войны, отразило ощущение приближавшейся грозы, воссоздало мир национальной старины – «симфонию» русских колокольных звонов.

1 ноября 1918 г. семья Рахманиновых отплыла из Норвегии в Нью-Йорк.

Рахманинов - один из крупнейших музыкантов рубежа 19-20 вв. Его искусство отличает жизненная правдивость, демократическая направленность, искренность и эмоциональная полнота художественного высказывания. Рахманинов следовал лучшим традициям музыкальной классики, прежде всего русской. Обострённо-лирическое ощущение эпохи грандиозных социальных потрясений связано у Рахманинова с воплощением образов родины. Рахманинов был проникновенным певцом русской природы. В его сочинениях тесно сосуществуют страстные порывы непримиримого протеста и тихоупоённое созерцание, трепетная насторожённость и волевая решимость, мрачный трагизм и восторженная гимничность. Музыка Рахманинова, обладающая неистощимым мелодическим и подголосочно-полифоническим богатством, впитала русские народно-песенные истоки и некоторые особенности знаменного распева. Одна из самобытных основ музыкального стиля Рахманинова - органичное сочетание широты и свободы мелодического дыхания с ритмической энергией. Национально-колоритная черта гармонического языка - многообразное претворение колокольных звучностей. Рахманинов развил достижения русского лирико-драматического и эпического симфонизма. Тема родины, центральная в зрелом творчестве Рахманинова, с наибольшей полнотой воплотилась в его крупных инструментальных произведениях, особенно во 2-м и 3-м фортепьянных концертах, преломившись в лирико-трагическом аспекте в поздних сочинениях композитора. Имя Рахманинова как пианиста стоит в одном ряду с именами Ф. Листа и А. Г. Рубинштейна. феноменальная техника, певучая глубина тона, гибкая и властная ритмика всецело подчинялись в игре Рахманинов высокой одухотворённости и яркой образности выражения. Рахманинов был также одним из крупнейших оперных и симфонических дирижёров своего времени.

Умер Рахманинов в Беверли-хилз (в штате Калифорния) 28 марта 1943 года.

ОН много творил. Все его его оперы, концерты,романсы гениальны, трогают душу и сердце. Это музыка современна, не смотря на то.что написана век назад.
Но мне хочется, чтобы вы послушали его знаменитый второй концерт №2, написанный в 1900 году
Я нашла запись 1929 года с Филадельфийским оркестром, дирижер знаменитый Стоковский. И играет сам Рахманинов.

Послушайте обязательно. Вы сможете мечтать, сопереживать, грустить, плакать, улыбаться и найти в музыке ту надежду, которой, может быть,кому то не хватает в жизни.
Нельзя быть равнодушным к такой музыке..

http://www.senar.ru/records/?play=Ra...nov_Concerto-2

Последний раз редактировалось даночка; 07.12.2009 в 20:58.
19 пользователя(ей) сказали cпасибо:
*Zu* (24.09.2011), Happy_Ямайка (07.12.2009), Lav (07.12.2009), L_heart (23.12.2009), Miss Retro (17.09.2011), Nachtfalter (24.03.2010), Sunyshka (23.12.2009), Svarog (17.10.2010), viktory_0209 (16.10.2010), Vince (17.10.2010), Webmadchen (17.09.2011), Верящая в сказку (18.10.2010), Дашка-Ромашка (19.10.2010), Касюнечка (23.12.2009), Килиманджара (18.09.2011), ЛиZавета (24.12.2009), Наталика (23.12.2009), фэнтази (17.10.2010), Чуча (17.09.2011)
Старый 07.12.2009, 22:35   #2
Принцесса в бейсболке

Поблагодарили 4,267 раз(а) в 765 сообщениях
Отправить сообщение для Happy_Ямайка с помощью ICQ
Получено наград:

Это просто великолепно! Ирмиша, спасибо огромное! Как прекрасна эта музыка... Словами не передать, что творится у меня в душе. И так восхитительно!

Happy_Ямайка вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Svarog (17.10.2010), даночка (07.12.2009)
Старый 23.12.2009, 08:51   #3
Чудо

Поблагодарили 2,664 раз(а) в 533 сообщениях
Отправить сообщение для Sunyshka с помощью ICQ
Получено наград:

Ирмина, послушала и вспомнила давно забытое. Захотелось снова взять скрипку в руки, и чтобы душа запела вместе с ней!
Sunyshka вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
даночка (23.12.2009)
Старый 23.12.2009, 11:14   #4
Сеймуровна

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 6,808 раз(а) в 1,547 сообщениях
Получено наград:

Среди всего того, что мы слушали, когда учились в музыкалке, его произведения были, пожалуй, самыми трогающими за душу. Всегда очень жалела, что не смогу их сыграть...Сейчас слушаю...ностальгирую...
Старый 23.12.2009, 11:21   #5
Guest

А я играла этот концерт. Правда, не с оркестром, а со вторым роялем. В 10 классе. И всегда завидовала своей подружке Инке. У нее была здоровая лапа и она октавы брала, не напрягаясь. А мне руки не хватало.
НО вот играла.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Happy_Ямайка (23.12.2009), Верящая в сказку (31.08.2011), Дашка-Ромашка (19.10.2010), Маргарет (26.10.2010), РИТАтуй (23.12.2009)
Старый 23.12.2009, 11:30   #6
Мамо-Счастье-3

Поблагодарили 15,524 раз(а) в 2,172 сообщениях
Отправить сообщение для Касюнечка с помощью ICQ
Получено наград:

Да... Музыка действительно лучшая из лучших. Сколько переслушано, переиграно было в свое время... А при родителях пианистах самой стыдно было плохо что-то делать, приходилось постоянно заниматься Правда не оправдала я надежд на большое будущее, когда после музыкалки не пошла в муз.училище. Не могла я играть "на оценку". А вот для себя, для души до сих пор сажусь за свой старенький инструмент и ковыряю все новые и новые мелодии.
Рахманинова отец обожает и мне эту любовь привил. Всегда с удовольствием слушаю такую музыку.
Спасибо, Ирмин, за ностальгические воспоминания!
Касюнечка вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sunyshka (23.12.2009), даночка (23.12.2009), Маргарет (26.10.2010), РИТАтуй (23.12.2009)
Старый 23.12.2009, 12:40   #7
Старожил Форума

Записей в дневнике: 5
Поблагодарили 6,982 раз(а) в 1,342 сообщениях
Отправить сообщение для Верящая в мечту с помощью Skype™
Получено наград:

Сама никогда не умела играть, но безумно люблю слушать, как играет подруга. Именно благодаря ей, я окунулась в мир этой великой музыки, которая играет всеми струнами души. До сегодняшнего дня я не была знакома с творчеством Рахманинова.
Ирмин, спасибо огромное! Благодаря вам сделала для себя такое чудесное открытие в мире музыки! Она завораживает, переносит в новый, созданный воображением мир! С каждым аккордом воображение рисует все новые и новые сюжеты. Действительно не возможно остаться равнодушной после прослушивания такой музыки. Я рада, что мое знакомство началось с этого концерта. В душе буря разнообразных эмоций. Сейчас слушаю другие его произведения. Не хватает слов, что бы выразить все, что чувствуешь словами.
Верящая в мечту вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
даночка (23.12.2009)
Старый 24.03.2010, 14:46   #8
Светик-восьмицветик

Поблагодарили 14,979 раз(а) в 3,098 сообщениях
Отправить сообщение для Nachtfalter с помощью ICQ Отправить сообщение для Nachtfalter с помощью Skype™
Получено наград:

даночка, спасибо огромное за такую потрясяющую тему! 2й концерт Сергея Рахманинова - на мой взгляд - это одно из лучших созданий человеческого разума... Я сама безумно люблю этот концерт... А еще хочу поделиться с вами вот какой историей. Когда мы знакомились с этой чудесной музыкой (на 4м курсе музыкального училища), педагог нам рассказал эту историю перед прослушиванием концерта. Я не помню точно, когда и где это произошло... Кажется в Европе или США в середине прошлого века. Один человек был тяжело болен раком. Стадия была уже неоперабельной. В больнице его держать больше не могли. Лечащий врач сказал, что помочь уже ничем нельзя, жить осталось не больше месяца. И больного отпустили домой - умирать в спокойной обстановке. Человек прощаясь с жизнью, все дни напролет слушал именно эту музыку - пластинку с потрясающим по красоте 2м концертом Рахманинова для фортепиано с оркестром. Он не надеялся и выжить... Но через некоторое время от болезни не осталось и следа... Через полгода врач, встретив совершенно здоровым своего пациента (которого отправил умирать дома) - чуть не упал в обморок. Какое чудо произошло? Что сделала эта музыка? Никто не знает... Но видимо сила общечеловеческой любви, заложенная композитором в эти звуки может творить такие чудеса! Лично мне эта музыка лечит глубокие душевные раны... И дает силу жить, бороться, верить и любить...
А еще всем, познакомившимся с этой музыкой здесь и полюбившим ее я советую хоть раз послушать ее в живом исполнении в концертном зале... Поверьте... это совсем иные впечатления... Вот правда ощущается, как будто эта музыка сквозь тебя проходит, преображая тебя изнутри, вычищая всю грязь из твоей души... Очищает, омолаживает и возносит на вершины вострога...

Моя история любвиhttp://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=5352
Nachtfalter вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sunyshka (25.03.2010), Svarog (17.10.2010), даночка (24.03.2010), Маринеска (24.03.2010)
Старый 16.10.2010, 23:33   #9
Guest

На пост подтолкнули сегодняшние слезы в одном посте по поводу нижесредней паршивой песенки.

Может кто и послушает то,что предлагаю я. Катарсис души обещаю.

Я после того, как еще в школе услышала интерпретации органных произведений Баха для симфонического оркестра,поняла что орган переместился для меня на второе место.

Оркестр Стоковского-самый любимый.

Леопольд Стоко́вский- британский и американский дирижёр и органист польско-ирландского происхождения.
Он возглавлял и Филадельфийский оркестр,. Был одним из дирижеров Нью-Йоркского филармонического оркестра и художественным руководителем Хьюстонского оркестра. Именно он провел мировые и американские премьеры ряда произведений Рахманинова, Стравинского, Шостаковича.Среди инструментовок Стоковского — широко известные оркестровые переложения органных сочинений Баха.

http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=18694
Предлагаю прослушать для начала вот там,где "скачать музыку" - первую строку:# 1-Toccata and Fugue in D minor

Только сделайте звук погроме,чтобы услышать всю мощь струнных. Это звучание проймет вас до глубины души. Вот тут точно обещаю, что по коже пойдут мурашки.
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lorika (18.10.2010), Masha_Krasota (16.10.2010), Sunyshka (18.10.2010), Svarog (17.10.2010), viktory_0209 (16.10.2010), Vince (17.10.2010), Webmadchen (17.09.2011), Верящая в сказку (31.08.2011), Дашка-Ромашка (19.10.2010), Маринеска (17.10.2010), фэнтази (17.10.2010)
Старый 18.10.2010, 18:35   #10
Guest

В ход идет Иоганн Брамс с его Венгерскими танцами. Это - одно из самых популярных и эффектных сочинений композитора. Их появление связано с творческим союзом Брамса и венгерского скрипача Э.Ременьи. В основе Венгерских танцев лежит направление венгерской музыки – Вербункош, что в переводе означает вербовочный. Возникнув в XVIII веке, это направление инструментальной музыки сочетает в себе венгерские черты с влияниями цыганской, славянской, итальянской и венской традиций.
Эта музыка сопровождала в XVIII веке вербовку солдат. Вербункош лежит в основе венгерских национальных танцев палоташа и чардаша, разработанных в инструментальной музыке Брамса.
По ссылке, в исполнении оркестра Герберта фон Караяна.
http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=3089
Начинать с первой строки- с танца No.5
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sunyshka (19.10.2010), viktory_0209 (18.10.2010), Webmadchen (17.09.2011), Верящая в сказку (31.08.2011), Дашка-Ромашка (19.10.2010), фэнтази (18.10.2010)
Ответ