Знаете, медлительность штука противная, по себе знаю. У нас она передается по женской линии, я сама копуша страшная (прскорбно, но факт). И племяш у меня тоже медлительный (разбавил нашу женскую компанию). Он способный, и выполнять задания в школе вроде успевает (2-й класс). Только на ИЗО иногда ему времени не хватает. А вот дома - это кошмар какой-то! Садимся делать уроки: и начинается тягомотина часа на 3-4. Десять минут делает домашнее задание, потом отвлекается то машинку покатать, то помечтать, то разговор на отвлеченную тему заведет. И говорит: "Я устал". Спрашиваем, как сидит целый урок в школе. Отвечает, что в школе это в школе. Одевается тоже очень медленно, надо подгонять. А как утром в школу собирается, так слышит весь наш стояк в подъезде: с таким шумом и воплями. С кровати приходится почти за ногу стаскивать. Вечно по утрам злой, раздражительный. Зато вечером не уложишь. Как с ним быть? Мама у него нервная, не выдерживает, на крик срывается часто, что, по-моему, только усугубляет ситуацию.
Да, забыла совсем. Присутствует проблема: стоит диагноз гиперактивность... Вот и жалко ребенка, и надо что-то делать.
P.S. Тему про гиперактивность я прочитала, теперь сестре подсунуть постараюсь.
Мама у него нервная, не выдерживает, на крик срывается часто, что, по-моему, только усугубляет ситуацию.
вот это верно замечено. С такими детьми нельзя быть раздраженной, нужно много терпения, гибкости, поисков разных нестандартных подходов.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Люб, тут дело не в медлительности или активности. Тут дело в том, что его не научили делать правильно.
Делать уроки быстро и сразу - это рефлекс.
Ложиться во-время и сразу-рефлекс. Т.е. закрепленное действие.
После школы, ребенок должен отдохнуть. Причем не за компьютером, а погулять. Или поиграть- для переключения действия с учеба на отдых. Часа вполне хватит на это. Минут за 15 до окончания надо ему уже напоминать, что пора закругляться.
А потом у него надо закрепить рефлекс. В 3 часа (ну время тут,понятно я к примеру взяла, может быть и 2 часа) он садится делать уроки.
Должен быть ритуал. Достать и положить на столе все нужные учебники, все тетрадки, проверить по дневнику, что на завтра делать. И договорится- сделал внимательно русский- 10 минут перерыв на разговоры. Сделал математику - попил водички, к примеру. Чтение оставляем напоследок. А вот машинки проверяем после уроков всех.
Тут, конечно, маму еще надо воспитывать. Кричать нельзя. Крик только усугубит бездействие ребенка. Если мама изо дня в день будет спокойно и без крика договариваться с ребенком о такой последовательности, то это может войти в привычку. просто это очень долгий процесс.
По поводу спать. Заранее начинать процесс.Ровно так же, как и пробуждение. Разбудите на 10 минут раньше. Нельзя человеку проснуться и сразу вставать.Ему же время надо на проснуться. А если человека разбудить вовремя- у него не будет этих 5-10 минут на просыпание. Дайте ему.И когда мальчик поймет, что он не сразу должен вскакивать, а дают возможность спокойно встать- уйдут крики. Не сразу,но уйдет.
Вообще долгий это процесс. Не научится ребенок за месяц такому. И полгода может уйти и год.
Надо маме иметь терпение и понимание, что ребенок не такой, как она по темпераменту и умениям. И мамы не сразу всем научились. И не сразу стали взрослыми. Надо это помнить. И внушить маме.
Согласна с даночкой по поводу ритуалов и умения подготавливать. Я расскажу один случай с одним ребенком у вдовца, с которым я познакомилась.
Мы с ним спокойно заранее (за час) договаривались-планировали: мы смотрим один мультик, который выберем, а как только мультик закончится, мальчик идет в ванную готовиться ко сну (умываться, чистить зубы, мыть ножки), а потом ложится спать. Папа ребенка недоуменно смотрел на то, как мальчик по окончании мультфильма САМ шел в ванную и готовился ко сну.
В такой позиции с ребенком обращаются как с равным: мы договорились, каждый выполняет свою часть договоренности. А как обычно поступал папа? Сегодня он "добрый" и мы сидим у телека, сколько влезет. А завтра ему захотелось показать "Я тут папа или где??" и начинается командование и требование тут же, немедленно, без противления выполнять команды. Естественно, начинаются ругань, упрямство, крики и раздражение.
Про утреннее вставание мой сын себе придумал. Он запрограммировал комп на включение в определенное время с запуском винампа с любимой музыкой. Никакого противного писка будильника. Можно поискать иной путь, чтобы ребенок САМ научился вставать утром.
Ах, да, а еще мой сын (вот так они нас воспитывают) попросил не рявкать "Вставай!", а будить ласково и нежно.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Последний раз редактировалось minimama; 27.11.2009 в 13:33.
Гулять, конечно, ребенок гуляет. За компьютером редко разрешаем сидеть и строго ограниченное время, хотя из-за этого тоже бывают крики: "Ну я ещё чуть-чуть, ну мам (баб), у, жадина, ничего делать не буду".
Проблема в выработкой рефлексов ещё и в том, что у мамы неудобный график работы и весь день ребенком занимается бабушка, мама только в школу отводит. И бабушке трудно с ним справляться. Она не может заставить его уроки делать.
Кроме того, у ребенка ежедневно (за редким исключением) случаются приступы вредности и агрессии. И тут, по-моему, с ним ничто и никто совладать не может. Он кидается на бабушку, как на крепостную стену, которую надо взять любой ценой. Он сильный, но почему-то никому во дворе сдачи дать не может. И вымещает зло и пытается самоутвердиться за счет домашних. У него сил столько, что жуть просто.
Отдали мальчика не так давно в секцию: борьба какая-то, забыла какая. Сначала хотел. А теперь говорит: "Бабушка, я не хочу туда больше ходить, я боюсь, что меня побьют". Вот теперь мама решает вопрос, стоит ли продолжать занятия...
Скрытый текст:
Самое обидное, что никак не можем убедить его маму пойти к психологу: вроде соглашается, что надо, но всё ни день, да не время.
Скрытый текст:
Короче, во-первых, я запуталась совсем, во-вторых, мне, кажется, надо с этим скорее в тему с гиперактивностью, или ещё куда...
Разная Lubov, я думаю, что все поведение мальчика снова связано с тем, что взрослые неразумно организовывают его день. То потворствуют, то пытаются прикрутить гайки. Нет единства требований. Но, думаю, что все же ребенок не твой, потому проблему должна осознать мама и она должна ее решать.
Я уже советовала замечательные уроки для родителей - книга Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". Книгу можно найти в электронном виде в инете. Она написана очень качественно, доступно, с хорошими объяснениями и примерами для родителей, которые хотят воспитать личность. ссылка на скачивание книги
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Последний раз редактировалось minimama; 27.11.2009 в 13:52.
По поводу гнева. Тут надо ж смотреть- нервная система, темперамент. А потом,если мама кричит,так вспышки гнева вполне могут быть копированием поведения.Т.е. он четко знает, когда мама кричит- она получает то, что ей надо (его послушаение). Когда он кричит- он тоже получает желаемое,ибо бабушке не справится.
Тут сложно.Тут бабушка может и не справится ж одна.
Надо глядеть-когда эти приступы происходят, в каких ситуациях.
Отсюда плясать- игнорировать ли их,ибо это способ вытянуть нужное.
Переключать внимание ли - ибо это тип нервной системы у него и надо тут проводить коррекции.
Тут надо учит не только ребенка действиям, а всю семью. Потому что мама, видимо, считает, что ребенок дурит и надо дать подзатыльник,чтобы он успокоился.А это же в корне не верно.
Спасибо за выделение темы, так действительно удобнее.
Цитата:
Сообщение от даночка
Надо глядеть-когда эти приступы происходят, в каких ситуациях
думаю, это способ противодействия в принципе, а не способ получить желаемое. Это он так характер проявляет (по моим наблюдениям). Иногда для него это просто способ выбросить энергию: возня с бабушкой.
я бы сказала, что у него истероидный тип характера с самого детства. Сейчас немного посгладилось. Наблюдаемся у невролога, периодически пьём медикаменты.
В защиту мамы хочется сказать, что она осознает свою неправоту и неправильность поведения и старается держать себя в рамках, один раз даже беседовала с психологом, искала пути.
Бабушка более сдержанная, и у неё более правильная линия поведения. К слову: у нас все стараются придерживаться этой одной линии и поддерживать мамин авторитет (папа у ребёнка есть, но он учится в другом городе и приезжает не чаще раза в месяц. Да и общаться он с ребенком не умеет, увы). А вторая бабушка видит его редко, там ему все разрешается. Поэтому та бабушка хорошая, а мы все плохие, злобные, вредные, не любим ребенка и ничего ему не покупаем и т.д. и т.п (цитирую племянника).
Прискорбно.
Книжку скачаю, спасибо, minimama.
Кстати, по поводу спорта.
А я бы не на борьбу бы водила, Люб. А, к примеру на плавание. Это лучше влияет на таких детишек. Может быть танцы ему понравятся?
Т.е. энергию выплескиваем,но не при этом не борьба, которая у такого ребенка может ассоциироваться с дракой и гневом.
А дома для выплеска энергии есть гимнастическая стенка? такое тоже помогает иногда справится с всплеском эмоций и энергии.
Он скорее всего у вас не агрессивен с этими всплесками гнева, а импульсивен.
Все мы очень хотели отдать ребенка на плавание, но он не хочет: боится. Никакие уговоры, что его научат плавать, не помогают. Когда у них были занятия в бассейне в школе, ходил с неохотой. И хождению в бассейн препятствует постоянный насморк, излечивающийся лишь на короткий срок.
Гимнастической стенки, к сожалению, нет, есть только турник. Занимается. И гоняет на улице в футбол с мальчишками. Изначально хотели его отдать в футбольную секцию, но оттуда пропал тренер и из этой затеи ничего не вышло.
Лучше бы его в лепку отдали.