Рассказ, написанный под впечатлением от темы о Реале и Вирте.
Этот рассказ написан под воздействием темы Феи о реале и вирте. Однако это ни в коем случае не попытка ткнуть кого-либо носом в какие-то ошибки либо стремление поучать. Скорее собственные впечатления натолкнули на такую вот небольшую историю.
Собственно говоря, я не отношу себя к пишущим людям, просто когда совсем уж припирает пишу небольшие зарисовки, которые складируются на закрытом дневнике. Но, раз уж эта написана под впечатлением от форума, хочу им поделиться.
С удовольствием выслушаю критику в свой адрес)
Да, также рассказ можно считать небольшим плагиатом у Лукьяненко, поскольку использована идея его Глубины.
Сработавший таймер отдал команду на экстренный выход из Глубины. Миловидная девушка исчезла из кафе прямо на середине фразы, ее спутник с минуту сидел молча, затем оплатил счет и покинул заведение.
Голова гудела так, будто в ней устроил гнездо рой ос. Прошлая ночь, полностью проведенная в Диптауне, давала о себе знать. Сон у компьютера никогда не давал хорошо отдохнуть, видимо, мозгу приходилось перерабатывать большие объемы информации. Зато ей никогда и нигде не снилось таких ярких снов как в Глубине, даже в детстве. Марина стянула шлем и сразу почувствовала неладное. Так и есть, шестилетняя дочь стояла прямо у нее за спиной, неотрывно наблюдая за матерью и монитором. В темной комнате отблески экрана странно раскрашивали ее личико, делая серьезное выражение глаз каким-то обвиняюще-безучастным. Женщина почувствовала неловкость - что дочь могла увидеть и понять из происходившего с ней там, в Глубине, насколько давно стоит она, сжимая в ручках любимого медвежонка?
Нахлынувшее чувство вины было настолько острым, что Марине захотелось плакать. Решительно отдав команду на выключение машины, она притянула девочку к себе, усадила на колени и прошептала:
- Мама вернулась, солнышко. Видишь, как обещала, вовремя. - О том, что это "вовремя" обеспечил таймер, а уходить посреди интересного и несомненно важного разговора ей совсем не хотелось, Марина говорить не стала. Все ведь делают ошибки, правда? Зато сегодняшний вечер она полностью посвятит дочери, отпустит няню, сама искупает малышку перед сном.
- Хочешь, я тебе сказку на ночь почитаю?
- Тыыыы? - в карих глазах заплескались удивление и радость, робкая, пугливая, еще не верящая собственной удаче. - А тебе не надо идти разговаривать?
- Ну, думаю, сегодня я могу разговаривать только с тобой. - Марина улыбнулась. "Хожу разговаривать" - так она всегда отвечала дочке на вопрос, зачем она долго сидит у компьютера. Маленькая Даша уже в четыре поняла, как устроен мир. Папа ходит на работу, и покупает им с мамой все, что нужно. Работа у папы тяжелая и отнимает почти все его время. У мамы тоже своя работа, она ходит разговаривать, это тоже очень важно, а с ней, Дашей, живет Няня. Даша любила Няню, но очень скучала по маме с папой. Она часто приходила в мамин кабинет и смотрела как мама разговаривает.
Марина подхватила Дашку на руки и вышла из кабинета, ногой захлопнув дверь. На резкий звук из детской вышла Няня, увидев хозяйку, она подобострастно и чуть испуганно заулыбалась. Конечно, ее подозрения, что Дашкины хождения в кабинет матери ничем хорошим не кончатся, рано или поздно она помешает, оправдались, а накажут теперь ее, Няню. Но удержать девочку вдали от комнаты не получалось. Она находила любой предлог, чтобы сбежать из детской и непременно оказывалась рядом с Мариной. Вытащить ее обратно было невозможно, Даша прекрасно понимала, чего боится ее Няня. Няня боялась двух вещей - поднять шум, мешая хозяйке, а ведь в мамином кабинете так много безделушек, которые ей, неловкой Даше, бывает очень трудно не разбить. Второй вещи Даша не знала, но иногда, когда Няне звонили по телефону, она бледнела и потом надолго задумывалась, изредка повторяя:"Кредит". Кто такой этот самый Кредит и чем он так пугает Няню, Даша еще не разобралась, хотя ей было очень любопытно.
Объявив Няне, что сегодня вечером она свободна, и убедившись, что за той закрылась дверь, Марина облегченно вздохнула. Ей казалось, что Няня осуждает ее за образ жизни и невнимание к дочери, вот и сейчас, уходя, эта женщина была олицетворением укоризны и скорби по девочке, оставшейся наедине с непутевой матерью. Или это проснувшееся чувство вины заставляло ее так думать?
Звонок раздался в самый ответственный момент, как раз когда башенка из пены на марининой голове грозила рухнуть в подставленные Дашей ладошки. Наскоро промокнув голову полотенцем, Марина кинулась к телефону, оставив желтую уточку на растерзание разошедшемуся ребенку.
- Привет. - по деловитому голосу мужа Марина сразу поняла, что ждать его к ужину не стоит. Впрочем, ночевать тоже. - Дорогая, мне нужно срочно лететь в Таганрог, там в филиале какие-то проблемы, вернусь предположительно дня через два, может три. Ты простишь меня?
- Конечно, дорогой, я все понимаю. Знаешь, кажется Дашка по тебе соскучилась. Может, когда вернешься, проведем пару дней вместе? Съездим за город, так давно там не были...
- Да, конечно. Прости, я должен идти. - короткие гудки. Марина знала: все то, что они друг другу сказали сейчас - ложь от первого до последнего слова, кроме, пожалуй, того, что Даша соскучилась по своей семье. Муж, скорее всего, повез развлекаться очередную любовницу, которых он менял по мере возрастания их запросов. Интересно, это еще та, что звонила ей две недели назад с требованием отпустить мужа, потому что любовь их как море, велика и безмерна? Смешная девочка, так пафосно выражалась. Или он нашел кого-то другого?
Их обоих устраивала сложившаяся ситуация. Он получал отличное оправдание для всех своих девочек, пожелавших заполучить его и его кошелек в безраздельное пользование - как же, жена и маленький ребенок. Она - возможность безбедно жить и не думать, чем кормить ребенка. И еще вторую жизнь...Марина тряхнула головой, прогоняя желание бежать в кабинет, к компьютеру. Нет, этот вечер она обещала дочери. И вообще, им стоит проводить вместе больше времени.
Дашка никак не хотела укладываться, дергала мать за пряди, выбившиеся из хвоста, скидывала подушки на пол, смеялась и вовсю безобразничала. Марина смеялась вместе с ней, пытаясь заглушить чувство тревоги, окопавшееся со времени звонка мужа где-то на краешке сердца. Наконец им удалось удобно улечься, уложить мишку так, чтобы за долгую ночь он не отлежал лапы, и Марина принялась читать. Аленушка предупреждала братца Иванушку не пить из лужицы, но кто и когда слушался ценных советов? Да и вообще чужого мнения?
- Мама, а ты поспишь сегодня со мной? - сонный Дашин голос вырвал Марину из собственных размышлений, проплывавших через голову параллельно чтению сказки.
- Если ты потеснишься, и мне хватит места. - Марина улыбнулась, ее слова были скорее кокетством. На Дашиной кровати при желании мог бы поместиться еще и их папа. Но, судя по всему, он не хотел.
Даша посопела, подвинула медведя ближе к краю кровати, перетянула на освободившееся место любимую подушку. Марина забралась под одеяло и дочка тут же уткнулась ей в подмышку, напоминая котенка, который сворачивается в теплом месте, разве что мурчания не было слышно.
Аленушка продолжала поисковые операции в директории Сказка, Дашка вдумчивым посапыванием изображала команду поддержки сестры незадачливого козлика. Марина читала, но тревога ее не улеглась, наоборот, она захватывала мысли все больше. Через какое-то время давно знакомый сюжет сказки перестал занимать молодую женщину, ее все больше тянуло в кабинет. Она невольно ускорила темп чтения, но, ощутив укол совести, взглянула на дочь, надеясь, что малышка не заметила явно ускорившуюся в своих размышлениях Аленушку. Та уже безмятежно спала, одной ручкой обнимая медведя, другой - уцепившись за пижаму Марины. От маленькой и такой доверчивой фигурки дочки веяло спокойствием и ощущением правильности происходящего. Отложив книгу, Марина потянулась к выключателю настольной лампы, но на полпути рука ее замерла. Что если...Всего на пятнадцать минут, можно даже таймер не ставить. Она заглянет только узнать, нет ли ее собеседника, и извиниться перед ним за собственное исчезновение. Всего лишь. Может, еще скажет пару таких важных слов. Она тихо выбралась из кровати, поцеловала дочку в лоб.
deep
ввод
- Привет, родной. Прости что я так....
- Не надо, я все понял. - Он привлек ее к себе, начал целовать, не оставляя сомнений в своих намерениях.
- Подожди, я не могу, мне надо идти... - ее сопротивление гасло с каждой секундой, хочу перевесило обещание дочери, и вот уже его руки изгнали из головы всякие мысли о мирно спящей малышке.
Утром Дашу разбудила Няня.
__________________ Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (Х.Р. Хименес, испанский писатель).
Последний раз редактировалось Вьюнок; 22.11.2009 в 17:13.
Мне тоже что-то не хочется критиковать...
Грустно это все, особенно когда понимаешь, что такой рассказ не совсем выдуман и у кого-то именно такая жизнь...
Вьюнок, замечательный рассказ получился. С очень хорошими и верными наблюдениями. Каждый взрослый - мама, папа, няня живут непонятной ребенку жизнью. Но главное, что каждый спрятался в своей скорлупе и не думает, а что же чувствует при этом ребенок.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Вьюнок, мне понравилось. Я даже представила себе фильм со схожим сценарием. Что-то вроде "Суррогатов". Жизнь семьи, отдельная жизнь супругов, все это глазами ребенка, флэшбэки туда, где все начиналось... и в конце героиня, ушедшая на Глубину "на 15 минут", а в это время ее дочка погибает...
Ну, это у меня фантазия разгулялась.
Рассказ - хороший!
minimama, да, пожалуй, это самое главное. Самое гадкое, что это случается гораздо чаще, ведь вовсе не обязательно уходить в вирт или заводить кучи любовниц, чтобы оставить ребенка наедине с собой. viktory_0209, ух ты, такое мне в голову не пришло. А идея интересная) Правда, гибель ребенка - слишком трагично для меня, я бы себе не простила такого развития сюжета.
__________________ Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (Х.Р. Хименес, испанский писатель).