Уважаемые мамы и папы!
В моей семье встала проблема по удалению аденоид у ребятишек. У обоих детей аденоиды второй степени. Много вычитала информации в интернете, кто пишет удалять, кто пишет не стоит этого делать. Тянуть время уже некуда, у дочки аденоиды повлияли на слух. У нас в городе есть возможность их удалить либо обычным хирургическим путем, либо аппаратом "Сургитрон", методом выжигания. В программе "ЗДОРОВЬЕ" я как то раз увидела, что в г. Москва есть метод лазерное удаление.
Может кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите как поступить правильнее. Ребенком я сама перенесла подобную операцию, очень болезненная и надолго запоминается.
Спасибо!
У меня крестнику удаляли, когда тому было 5 или 6 лет. Удаляли под общим наркозом. Усыпили, удалили, проснули. Ребенок по сути ничего не запомнил и не понял.
А решение удалять или нет принимайте сами. Но если повлияли на слух - то скорее всего нужно.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Мне удаляли аденоиды в пятилетнем возрасте. Я этого не помню абсолютно, хотя другие воспоминания того времени у меня сохранились. Ну если на слух УЖЕ повлияли, куда дальше тянуть-то? Давайте не забывать, что операция в вашем детстве и операция сейчас - две большие разницы. Раньше и аборт не обезболивали, и зубы рвали на живую. Сейчас такого варварства нет.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Аденоиды - это носоглоточная миндалины. Когда эта ткань начинает разрастаться, с ней и начинают бороться хирургическим путем. Потому что кроме слуха, начинает меняться строение лицевых костей ( это специфическое выражение лица так и называют -аденоидным) а так же ухудшается и память, не говоря уже о вечной инфекции, ну и начинается головная боль у детей.
На счет удалять. Срочно. И хирургическим путем.
По поводу наркоза.Под наркозом- это делают эндоскопически. ( без наркоза это классическая аденотомия за 2-5 минут) Эндоскопически это как бы высасывают ткань.И длится такая операция до 40 минут, если я не ошибаюсь.
Лазером- я бы не стала делать. Лазер- это лазер.
Так что вперед и резать.
Аппарат "Сургитрон" - им же прижигают и эрозии и бородавки.Тоже- бабушка надвое сказала, как мне кажется.
Ткань надо вырезать.
И еще надо знать: аденоиды имеют обыкновение вырастать: это зависит
от индивидуальных особенностей организма. Это зависит от организма. Поэтому, вырезав их, надо все таки проводить профилактические процедуры осенью и весной.
И аденоиды могут вырасти, если хотя бы кусочек ткани оставили - ткань опять разрастается. Поэтому-искать рекомендации на хирургов, кто это делает.У кого рука набита на таких операциях.
Я не знаю, сколько лет детям, но если до 3-х лет,то могут быть рецидивы. Это вот особенности вот аденоидов. Но если ухудшается уже слух, значит не ждать, а резать
У нас наркоз не делают. Наши врачи считают наркоз бОльшим злом, чем сама операция. Обезбаливают ледокаином местно. Брызгают.
Я дотянула до 4 степени. Боялись мы травмировать психику ребенку! Лечили, как могли. Но вопрос все равно встал остро.
Переростают многие. Но надо ли?
Мнений очень много по этому поводу.
Если есть уже какая то степень- не перерастают, Лёль. Есть плохая память, снижается работоспособность, тройки в школе,головная боль и вечный насморк.
Просто, с самого начала детства,надо проводить профилактические мероприятия, чтобы они не выросли.
Мы каждую осень и весну капали серебро в каплях, чтобы подсушить слизистую. + все таки индивидуальные особенности организма.
А по поводу операции..
Думаю, сейчас можно найти,где делают и с наркозом. Времена изменились с начала 90-х, я уже не говорю про наше детство.
Только под наркозом должен проводить высокопрофессиональный хирург.
А без наркоза общего, только когда лидокаин брызгают - это не больно,т.к. в этой ткани разрощенной нет нервных окончаний. Просто ребенок видит кровь, инструменты и совершенно справедливо начинает трястись, боятся, да еще тут руки привязали к креслу и после этого, многих детей вобще к врачу не затащишь.
кто знает, после удаление аденоидов...строение лица может измениться?
Куда изменится? Т.е. вернутся обратно прежнее нормально выражение лица?А что уже есть измененное?
Должно.А как будет, откуда ж мы знаем, если заочно никто не может диагноз поставить. Это врач скажет,исходя из вашей конкретной ситуации.
Я бы посоветовала бы сходить на сайт Детских Ринологов - www.childrhinology.ru - там будет квалифицированная информация от специалистов этим занимающихся.
Но то,что тянуть нельзя.И как можно было дотянуть до снижения слуха- я не знаю. К тому это постоянное насилие над здоровьем ребенка.
Бежать и делать.