Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Дела Семейные > Наши Дети

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.10.2009, 14:05   #1
гАрмоНиЯ и спокойствие...
 
Аватар для Алексевна
 
Регистрация: 07.06.2008
Адрес: на планете земля...
Сообщений: 2,963
Сказал(а) спасибо: 10,451
Поблагодарили 11,487 раз(а) в 2,082 сообщениях
Репутация: 103714
Получено наград:
Question Медлительность ребенка. Как с этим бороться и нужно ли?

Вот решила тут на форуме одну проблемку вынести для обсуждения, очень хочется услышать мнения других людей на эту тему, потому что, сама пока не могу для себя четко сформулировать, нужно это каким-то образом пытаться изменить, если да, то может кто посоветует, как именно это сделать или же нет необходимости на этом заострять внимание, в силу того что все люди разные по темпераменту и это является индивидуальной особенностью психофизического развития ребенка, во что вмешиваться не стоит?!

А суть в том, что сынуля, которому в сентябре исполнилось 6,5 лет, порой очень медленно например собирается, одевается, переодевается дома и в школе, фактически всегда последний, если сравнивать с одноклассниками.

Дома например прошу пойти начать одеваться, прихожу через минут пять проведать его, оделся он или нет, а он сидит в трусах и в майке, снял за это время только пижаму... На что-то отвлекся или просто сидел, задумался... Из-за этого утром частенько возникают ситуации, что начинаем опаздывать, я нервничаю, соответственно подгоняю, не выдерживаю начинаю ругаться и только после этого он ускоряется в сборах...

Из этой ситуации часто выхожу так скажем в игре, говорю "давай кто быстрей?! на перегонки!", и он меня благополучно обгоняет, но ведь в школе так не получиться его ускорить, там должен сам контролировать данный процесс и успевать все...

Почему сейчас еще решила затронуть данную тему, потому что недавно сын в школе не успел выполнить, одно второе задание, которое знал как делать, но ему не хватило времени, что слишком мало времени дали на выполнение, спросила, как успели остальные, сказал что только девочки из класса успели выполнить, а мальчишки нет... Что он не может так быстро писать, как девочки, потому что иначе у него получиться некрасиво и неаккуратно. На мое предложение попробывать все таки делать быстрее, но в то же время аккуратно и внимательно, отвечает что у него так врятли получиться...

Так вот, опасаюсь, чтоб в дальнейшем это не оказывало негативного влияния на успеваемость в школе, да и не только...

С усидчивостью у него проблем нет, может по несколько часов заниматься тем, что ему нравиться и не отрываться, но если что-то не очень интересно для него, запросто может в процессе, просто переключить свое внимание на что то другое, не доделав предыдущее...

Разговоры о том, что все нужно делать быстрее, чтоб всё что нужно успеть в жизни, понимает, соглашается, но не "ускоряется"...

Что думаете на эту тему, что посоветуете?
Заранее спасибо!
Алексевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2009, 14:18   #2
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Анют, я тебя понимаю, как никто.
У меня такое дома росло.
Правда, мама моя утверждает, что я такая же была.Видимо, гены)).

Я сейчас, когда моему дитю 19-й год, могу сказать твердо:"Не подгонять!!". Эти дети растут по своему графику. И нигде не написано, что график быстрый, который существует у другого ребенка- правильный.
Кто сказал,что ребенок должен быть таким бы быстрым, как какой то другой?
Не укладывается в график- не страшно.

Я 5 лет боролась с классным руководителем в средних классах.Она давала все задания на время. И я пыталась у нее выяснить,что же важнее- сделать за 10 минут плохо или сделать за 15 минут,но хорошо.

Я просто не делала из этого проблемы. Не успел- ну значит не успел. Три- значит три. пусть педагогу будет стыдно. ( ей, кстати, стало стыдно,потому что я попросила ее позаниматься с ним.она позанималась и мне с удивлением сказала:"Он же очень способный.Просто он медленный". Я ткнула ее носом и успокоилась. И напомнила ей,что я тоже педагог.А она больше не третировала Арнаса).)



Пришло время, к 9 классу он стал успевать.
Просто таки дети живут по диалектическому закону, когда количество перерастает в качество.

Дома, конечно, совершай действия по его подгону в виде игры, как ты делаешь.Зная,что ему надо время, учитывай это.Буди чуть раньше, проси сделать чуть раньше по времени, устраивай эти догонялки и т.д.

Но в школе- не подгоняй. Не ругай за это.Он еще маленький. Будет расти и будет потихоньку это меняться. Поверь.

Надо учить его работать, выполнять вовремя, выполнять аккуратно и методично.Но без подгона. И без этих совершенно идиотских сравнений:"Вон, Петя умеет,а ты нет.Маша-успевает, а ты нет".
Будет только вечная ненависть Пети и осознание, что он никчемный, потому что не может, как Маша.
А он не обязан делать быстро, как Маша. Не обязан!!!!!!!!!!!!!!

Дети растут.И меняются, потому что навыки появляются.Тройка потому что он не успел- это не страшно. Однажды,это будет пять, потому что он подрос, изменил свой ритм и успел..


Когда нам надо было готовится в институт, то я просто это с ним сделала за 2 года,а не за один. Знала, что физику в Бауманку мы за год не выучим.
Школу закончили с четырмя четверками и поступили в Бауманку без денег. Сейчас- все нормально.

Последний раз редактировалось даночка; 13.10.2009 в 14:40.
  Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
beata (13.10.2009), Unona (13.10.2009), Алексевна (13.10.2009), анёла (13.10.2009), Верящая в сказку (06.09.2010), Кислотная_язва (19.12.2009), Разная Lubov (27.11.2009), скептик (13.10.2009)
Старый 13.10.2009, 14:28   #3
Шептунья
 
Аватар для Unona
 
Регистрация: 19.09.2008
Адрес: Пронтера
Сообщений: 5,393
Сказал(а) спасибо: 23,397
Поблагодарили 37,373 раз(а) в 4,025 сообщениях
Репутация: 119608
Отправить сообщение для Unona с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

Со мной в классе учился мальчик, он красиво аккуратно, но ооочень медленно писАл, поэтому в начальных классах он был на уровне чуть ниже среднего по успеваемости. Но со временем он проявил себя: стал отличником. Медлительность при написании сочинений у него сохранялась, но учителя уже знали эту особенность, поэтому давали дополнительное время на перемене или после уроков.
Алексевна, не торопите малыша. Он все равно свое возьмет в этой жизни :wk:
__________________
Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.
Любовь на всю жизнь.
Мои блоги: Скрап, Бисер.
Unona вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Алексевна (13.10.2009)
Старый 13.10.2009, 14:43   #4
Подходите, не бойтесь
 
Аватар для скептик
 
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 13,568
Сказал(а) спасибо: 38,398
Поблагодарили 77,372 раз(а) в 11,957 сообщениях
Репутация: 242298
Получено наград:
По умолчанию

Полностью согласна с Ирминой. Внучка в этом году пошла в школу, и уже через месяц учебы получили замечание от учителя: все торопится делать, старается быть ПЕРВОЙ по времени, что сразу же отражается на качестве выполнения задания. А этому приучили в детском саду! Если каждый день соревнования - кто быстрее сделает (неважно - что: одеться, поесть, прочитать, нарисовать), это так накрепко застревает в голове у ребенка, что сейчас уже и не объяснишь, что спешить не надо. В результате - все быстро сделает, заняться в оставшееся время нечем, вот и сидит в той же тетради с неважно выполненным заданием рожицы рисует И понять не может, почему же ее не хвалят?
скептик вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
beata (13.10.2009), Алексевна (13.10.2009), даночка (13.10.2009)
Старый 13.10.2009, 14:46   #5
гАрмоНиЯ и спокойствие...
 
Аватар для Алексевна
 
Регистрация: 07.06.2008
Адрес: на планете земля...
Сообщений: 2,963
Сказал(а) спасибо: 10,451
Поблагодарили 11,487 раз(а) в 2,082 сообщениях
Репутация: 103714
Получено наград:
По умолчанию

Ирмин, спасибо!
Учительница Женю очень хвалит, что он способный, что интелектуально развит, пока медлительность отмечает не в выполнении заданий, а в том что когда они гулять/с прогулки идут, отстает, последний, что иногда она ему помогает складывать вещи когда они на физкультуру переодеваются, т.е. такого плана... Один раз только в дневнике написала что не выполнил задание, но сын из-за этого расстроился очень!

Что касаемо сравнения, так я его с Васей, Петей, Машей и прочими никогда не сравниваю, сравниваю его только с самим собой, т.е., вот вспомни, как ты это сделал в прошлый раз, смог ведь когда постарался и тому подобное. По себе помню что было очень обидно когда родители меня с кем то начинали сравнивать и в пример по какому либо поводу ставили "Машу"...

Цитата:
Сообщение от даночка Посмотреть сообщение
выполнять вовремя, выполнять аккуратно и методично.Но без подгона.
Ирмин, с позиции своего опыта, поделись... Как? Чтоб вовремя и не подгонять, если касаемо занятий например, выполнения каких-либо заданий?

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от скептик Посмотреть сообщение
Если каждый день соревнования - кто быстрее сделает (неважно - что: одеться, поесть, прочитать, нарисовать), это так накрепко застревает в голове у ребенка
У меня у сына в саду тоже такого рода соревновалки были, но от этого первым делать не стал... В саду воспитатели часто ругались, что все оделись, а он сидит, о чем то мечтает... Поэтому не успевает.

Добавлено через 18 минут
Сегодня кстати в очередной раз, отправив его умываться и чистить зубы, пошла готовить завтрак, слышу вода течет, но никак не выходит из ванной, прошло минут 7 наверное, захожу чтоб позвать кушать, а он сидит с блаженным видом на ванне, ручки под водичкой в раковине держит... До щетки еще и не докасался , сказала что у него две минуты для того чтоб умыться, почистить зубы и придти кушать, если не успеет, то останется без завтрака, так как уже не будет на него время... Пришел, через 1,5 минуты!

Такая политика правильная или нужно приходить контролировать постоянно, чтоб как в данном примере, не сидел просто так, а занимался тем что нужно?!

Последний раз редактировалось Алексевна; 13.10.2009 в 15:04. Причина: Добавлено сообщение
Алексевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2009, 15:06   #6
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Ань, я с Арнасом лет до 10 жила просто по расписанию
Он четко знал, что после школы,после обеда, в 3 часа сел уроки делать, в 5 (ну к примеру)-дополнительные занятия.

Очень еще хорошо действовали-дополнительные занятия.У нас был спорт, который ему нравился. И английский язык с репетитором.
Когда ты каждый день делаешь все в одно и то же время,оно приучает совершать действия в этом темпе.
У меня то был еще вариант,отягощенный наследственностьюхохот.Литовские корни не предполагают быстрых действий вобще.Правда.
С учителями я договаривалась. Дома- контролировала процесс. Даже к пятому классу ребенок уже был другим, не такой, как в началке.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Алексевна Посмотреть сообщение
Такая политика правильная или нужно приходить контролировать постоянно, чтоб как в данном примере, не сидел просто так, а занимался тем что нужно?!
__________________
Думаю, правильная.
Я контролировала. Только я не ждала 7 минут, а заходила в ванную через 3 минуты.

Лен, мечтатель- это хорошо же .Это работа мысли идет.

Последний раз редактировалось даночка; 13.10.2009 в 15:11. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Алексевна (13.10.2009), Разная Lubov (27.11.2009)
Старый 13.10.2009, 15:23   #7
...коктейль эмоций...
 
Аватар для Килиманджара
 
Регистрация: 04.08.2009
Адрес: Україна
Сообщений: 9,008
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 52,148
Поблагодарили 39,265 раз(а) в 6,872 сообщениях
Репутация: 100092
Отправить сообщение для Килиманджара с помощью ICQ Отправить сообщение для Килиманджара с помощью Skype™
Получено наград:
По умолчанию

У меня с малым похожая ситуаци.
Сам по себе он мальчик очень активный - в играх, спорте, выучивании чего-то (малому 5.5 лет).
Но вот на счет одевания, писания, чтения - замедленно.
Я по характеру очень эмоциональный человек, мне нужно чтобы все вокруг прыгало и то бегой, а тут свой ребятенок - и такой медлительный... Но я заметила, что если дать ему самому время и чем-то замотивировать - он радотает быстрее.
К тому же, в совей время, когда ему было 2-2.5 года, я перестала его вообще понимать - и в воспитании, и в каких-то началах обучения...Вообще, чуть ли не до паники, такое впечатление, что мы с ним с разных планет.
Я почитала его гороскоп - детский. И как оказалось, черта Тельцов - это медлительность. Зато если их не тушевать - они всю доверенную работу выполнят очень старательно.
Немного перестроила себя, пересмотрела свое поведение, с ним поговорила. В результате медлительность в принцпе никуда не пропала, но чувствует он себя уверенней, потому что я больше времени выделяю на выполнения того или иного задания. И ему спокойней, потому что он знает, что время в запасе есть и все поулчиться, если не спешить.
так же думаю отдать после 6 на спорт. какой-то командный, где нужна реакция быстрая. Может это немного его подтолкнет.
__________________
Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Килиманджара вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Алексевна (13.10.2009)
Старый 13.10.2009, 15:24   #8
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Скрытый текст:
Муж позвонил и сказал, что опоздает на обед,поэтому есть 10 минут тут понаписать мысли свои..



Ань я просто про свое дите расскажу, чтобы было понятно.

Арнас-двуязычный ребенок. Таурас с ним с рождения говорит только на литовском. До 3-х лет просто молчал, а в 3 года- заговорил на двух языках.
Это дало свои сбои в изучении русского. Правила на чу-щу-для нас были мукой. выучим правила-пишем фамилию на - чус. Выучим фамилию - пишем чЮдесный)).

Потом, мои кавказские корни проявились намного позже, а вот литовские, папины- с самого начала.
мы говорили простыми предложениями,ибо и так все понятно. И сочинения писали без прилагательных. А зачем?

Когда в 7 классе англичанка в школе вопила, что у него нет потока мысли на английском. (при этом все роли в спектаклях наши и на проверках спасал положение именно мой ребенок), поэтому у нас с отличным английским четыре стоит, я ей говорила:"Значит пусть четыре. Но Арнас и на русском говорит кратко.Вы учитывайте менталитет".
К 9-у классу она сообразила его учитывать, а мы, наконец, стали говорить распространенными предложениями))).

Я поняла,что душевное спокойствие моего ребенка мне важнее.Поэтому я была в род. комитете все время, и в то время, что я была в школе, просто вдалбливала в головы учителей мысль,что к Арнасу надо относится иначе в некоторых случаях. Сумела донести. Учитель русского это действительно учитывала, проверяя его сочинения.

Хороший репетитор по русскому, исходя из его природных качеств, научила его писать творческую часть в ЕГЭ так, что мы получили 16 баллов из 20. Это очень хороший результат для технаря.
Я, используя его усидчивость и природную работоспособность- просто ее усовершенствовала и использовала правило Павлова- превратить условный рефлекс в безусловный: даже если он замечтался, предмет будет сделан вовремя.

К окончанию школы голова выросла, медлительность- слегка преобразовалась.Поэтому, когда надо- он двигается быстро.
Я уже не бужу его в институт, он встает в 6 утра сам, быстро собирается и убегает. Времени сидеть и мечтать с зубной щеткой-теперь нет. А мне не надо следить.)))
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Алексевна (13.10.2009), Разная Lubov (27.11.2009)
Старый 13.10.2009, 15:25   #9
...коктейль эмоций...
 
Аватар для Килиманджара
 
Регистрация: 04.08.2009
Адрес: Україна
Сообщений: 9,008
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 52,148
Поблагодарили 39,265 раз(а) в 6,872 сообщениях
Репутация: 100092
Отправить сообщение для Килиманджара с помощью ICQ Отправить сообщение для Килиманджара с помощью Skype™
Получено наград:
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексевна Посмотреть сообщение
сидит с блаженным видом на ванне, ручки под водичкой в раковине держит... До щетки еще и не докасался , сказала что у него две минуты для того чтоб умыться, почистить зубы и придти кушать, если не успеет, то останется без завтрака, так как уже не будет на него время... Пришел, через 1,5 минуты!
Вот и у меня где-то так)))) Может сидеть мечтать о чем-то, а потом если правильно "стимульнуть" - срабатывает)))
__________________
Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Килиманджара вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Алексевна (13.10.2009)
Старый 13.10.2009, 15:29   #10
гАрмоНиЯ и спокойствие...
 
Аватар для Алексевна
 
Регистрация: 07.06.2008
Адрес: на планете земля...
Сообщений: 2,963
Сказал(а) спасибо: 10,451
Поблагодарили 11,487 раз(а) в 2,082 сообщениях
Репутация: 103714
Получено наград:
По умолчанию

Ну у меня вроде наследственностью не отягощено и вспоминая себя, не помниться чтоб медлительность была, но девочки вообще организованней как правило мальчиков, на это я скидку так скажем делаю изначально

По поводу дополнительных занятий, у нас складывается так, что он в школе полного дня, до 18 часов, у них там дополнительные кружки, различные... Хочет на каратэ, но его будут вести только со второго класса, а сейчас в связи с тем, что школа с художественно-эстетическим уклоном, у них на выбор кружки только ИЗО, роспись по батику, хореография, бисероплетение, хор, музыка, оригами...

Он выбрал и записался на ИЗО, роспись по батику и оригами, ходит с удовольствием рассказывает восторженно! С пением пока определяется, будет или не будет ходить!

Вне школы, в связи с тем что работаем, водить никуда не получается...


А по поводу расписания... Мы каждый день и изо дня в день в одно и тоже время встаем, сейчас в школу, я на работу, до этого в садик водила, потом ехала на работу... И действия то одни и те же делаем. Единственное в выходные расслабляемся и не следуем какой-то привязке ко времени...

Может на утро сделать расписание, во сколько что нужно делать и поставить часы во всех местах пребывания, чтоб сам смотрел сколько времени и успевает ли за отведенное время?
Алексевна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
медлительность, ребенок


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:27.


Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot

Обратная связь