Меня со всех сторон окутывал пронизывающий и всепроникающий холод, а вокруг надвигалась тяжелая, удушающая темнота. Я чувствовала, что лежу на чем-то холодном, казалось, что это камень. Камень надгробной плиты…Меня окутывал ужас, хотела двинуть рукой, но что-то будто держало ее. Я не видела ничего, темнота словно завязывала мои глаза, и я чувствовала, как она становится все гуще, все туже охватывая меня. Дышать становилось труднее и труднее, ужас все больше охватывал меня. Сквозь эту удушающую темноту проскальзывало чуть заметное движение холодного, но тем не менее обжигающего воздуха, от него веяло чем то непонятным и неизведанным, словно он шел не из нашего мира.
Вдруг звенящую тишину прорезал холодный, пронизывающий, колкий голос. ОТ звука его по телу пробегали мурашки, но тем не менее он завораживал. Голос принадлежал хозяину помещения.
- Ангелы здесь больше не живут. – произнес он, и звуки голоса его отразились от высоких каменных стен и потолка, а затем гулко замерли в самом центре зала, именно там находилась я. Ужас все больше и больше охватывал меня. По телу пробежал едва заметный ветерок, сбросив с лица сбившуюся прядь. Обладатель голоса приближался ко мне, по лицу, развеваясь, скользнули длинные полы его бархатного плаща. Я не могла видеть ничего, но чувствовала нутром, что этот человек, хотя, нет не человек, он кто то другой, обладал высоким ростом и был худощав.
Прошли несколько долгих минут, таких, что они казались вечность, темнота понемногу начала рассеиваться, и я наконец смогла открыть глаза, но вдруг, в эту же секунду была ослеплена вспышкой яркого неестественного света, мягкого как солнечный, но одновременно жесткого, светлого и чистейше белого. Вслед за светом раздался еще один голос, другой. Высокий, звонкий, хрустальный, чистый как пенье весеннего ручейка.
- Ты не прав, Люцифер! Вот он я! Я тут! Видишь свет, его не сможет поглотить твоя тьма, он неподвластен тебе!
Этот голос прервал колкий, зловещий, холодный смех из другого конца зала.
- Проверим? - заискивающе спросил он.- Вон видишь, девчонка в центре зала, она умрет или умрешь ты…Я знаю, ты не хочешь умирать, знаю, твой свет уже ничто!
Голос приближался ко мне с каждой секундой и ужас вновь все больше охватывал меня. Темнота наступала вновь, я хотела закричать, но не могла. Я понимала - я в руках дьявола…
Добавлено через 20 часов 12 минут
Нжно ли еще небольшое продолжение и окончание этого небольшого рассказа?
Я лежала на холодном камне и вновь звенящая тишина. К руке прикоснулось, что-то холодное, и вдруг, обжигающая боль, и горячая струйка крови…
- Видишь, это ее кровь, горячая молодая кровь… - вновь холодный резкий голос.… Сделайте же что-нибудь! Я кричу, но нет, меня никто не слышит, мой голос поглощает темнота. А меня крепко держат тени дьявола…
- ну что же ты стоишь?- о боже, опять этот голос, резкий, холодный, обжигающий. И столь же резкий смех.
- Что же ты стоишь? - сквозь смех говорит он – Мне убить ее?
Холодный кинжал скользнул вверх по руке, оставляя за собой обжигающий след, мягким, но резким движением разорвав ночную рубашку, остановился на уровне груди.
- Убить? – вновь спросил он в сторону.
Тонкий, легкий кинжал вычерчивал на моей груди крест, оставляя за собой лишь обжигающий след, он все больше приближался к моей шее. Тонкий и легкий, словно эльфийский, он был испачкан моей кровью, он стал частью меня. Я не боялась более ничего, я была готова, готова к смерти ради него, того высокого, хрустального голоса, ради его жизни и его света…
- Нет! Стой! – снова этот серебряный голосок, и луч света около меня сверкнул и погас, оставив за собой необыкновенное теплое свечение. – Я готов, убей меня, Люцифер!
- Хорошо, кинжал исчез, вспыхнув голубым огнем, а по лицу вновь скользнули полы плаща. – Она будет жить, ты сделал свой выбор…
-Только одно желание, последнее…- звонкий голос был полон надежды и нечеловеческой грусти, но я ничего не могла сделать…- Только одно…
- Какое же?
- Ее поцелуй.
Люцифер рассмеялся.: -Иди щенок, у тебя одна минута, не успеешь - умрете оба! Ты знаешь, где меня искать!
Раздался громкий хлопок, вспышка синего света, а вместе со вспышкой исчезла темнота, холод, путы держащие меня, я хватала ртом свежий воздух, ветер гулял в моих волосах, а за руку меня держал Ангел, настоящий Ангел с огромными белоснежными крыльями и большими голубыми глазами, в которых отражалось и небо, и солнце и доброта всего мира…
- Я умру…-говорил он тихо-тихи, но голос его тем не менее был звонок и ярок, однако так печален – Я умру, но ты будешь жить. Люцифер не знал, что поцелуй Ангела, дарует вечную жизнь. Что ж, это его ошибка. Ты никогда более не попадешь в его руки, ты будешь ангелом, милым и нежным. Я дарю тебе свою жизнь…
Поцелуй его был быстрым, мягким и нежным, он растаял, растаял как сон…
В глаза светил яркий мягкий свет, я, поморщившись, открыла глаза. Было солнечное зимнее утро, солнечный лучик пробивался сквозь приоткрытую шторку и терялся в моих волосах…
-Так это всего лишь сон? – удивилась я , садясь на постели.
- Нет… -донесся до меня голос звонкий, хрустальный, печальный голос издалека, а на руки мне пали три белых пера, белых, чуть окрапленных кровью… А за окном пошел крупными белыми хлопьями снег, но небо не затянулось тучами, на нем печальтно сверкало солнце… Так умирают ангелы…
Солнце, веселое и задорное утреннее солнце ласково заглядывает в окно и тихонечко пробегает по рассыпавшимся на подушке волосам, пробирается к лицу, и настойчиво заглядывает в глаза, словно говоря всем своим видом: "Просыпайся. Соня!". В широко раскрытое окно заглядывают ветви столетней ивы и тихо перешептываются ее лепестки, на неведомом нам языке. Где-то среди них затерялась неприметная птичка, звонко щебеча и радуясь наступившему утру, она перепрыгивает с ветки на ветку.
Ты открываешь глаза и оказываешься в этой гармонии, мелодию которой нарушает лишь легкий шум города. Звуки машин, их гудки, такие привычные, что перестаешь их замечать, и теперь, сквозь эту странную утреннюю рапсодию ты слышишь зовущий всплеск набегающий волны...
Волна, одна, другая... Они легко набегают на берег песчаного пляжа, и оставив на нем свой пенистый гребень уходят обратно, но тут же их место занимают другие. ты идешь по мокрому песку,, волны легко касаются твоих ног, и смывают оставленные босыми ногами следы. Наверное, только волнам можно посвятить все свои тайны, и они унесут их с собой в глубину изумрудно-зеленого моря, а нахлынув на берег будут мягко перешептываются, но никто не сможет понять их языка...
Ты под покровом смелых волн доберешься до скалистого берега, сюда редко забредают люди... Да и что тут интересного можно найти? Голый камень и шум ударяющихся волн. Гармония, неведомая другим. Именно тут ты будешь дожидаться логичного завершения беззаботного дня... Одна, совсем одна, твоих следов не найдет никто.
И вот, солнце уже близко к горизонту. Совсе6м скоро оно скроется в гребнях волн и окрасит небо последним багряным лучом. "Завтра будет дождь"- вздохнешь ты, взглянув на холодно-розовые облака, и на синеющее вдалеке море... -"Чтож, он поможет скрыть слезы.."
Вскоре, облака, легко утратив свой розоватый оттенок, сольются где-то за горизонтом с синим морем, и распадутся на две плоскости лишь у тебя над головой. Таинственный мир. В небе уже мерцают звезды, а в соленой морской воде легко колышутся я с ритмом волны их отражения... Взобравшись на один из самых высоких камней ты ищешь глазами созвездия, и напевая песенку белой медведицы ловишь их лучи. В твоих умелых руках они легко сплетаются в легкие серебристые крылья. Скоро, совсем скоро, ты сможешь взлететь на них к желтой луне, но сначала ты закрепишь их узоры, поймав для этого три нити тьмы...
ЯЯЯЯ!!!!, прости, сейчас кину продолжение, но прежде на проверку отправлю, и это отредактю)))
Добавлено через 2 минуты
до встречи во сне. (2)
И вот, сорвавшись с высокого берега, ты летишь навстречу звездам. Ветер мягко играет в твоих волосах, и нашептывает старинные сказания, уступая дорогу "Юной деве звезд"-так прозвал он тебя, представляя волнам, звездам, и ночным облакам. Ты легко кружишься среди них, здороваясь с каждым из созвездий, чьи лучи ты забирала... Близнецы, лев, водолей, а вот и звезда Каникула из созвездия Гончих псов, она, лучше полярной, укажет тебе верную дорогу... Ты торопишься, тебе нужно многое успеть за эту ночь, а не то тебе придется разбиться о морскую гладь... Промчавшись мимо несуществующего созвездия Белой волчицы, ты оказываешься почти у своей цели... Неприметная девятиэтажка, раскрытое окно... Такая уже почти родная и до боли знакомая комната... Ты быстро оглядываешься, примечая взглядом и мягкого львенка, и маленькую фоторамку с медвежонком, и даже твои рисунки... Ничего не изменилось.
Однако твой взгляд останавливается на человеке, провалившемся в безмятежный сон. " Что же Ему снится"-думаешь ты, засматриваясь на мягкие черты лица Его... Твой принц, так горячо любимый тобой... Ты легко проводишь рукой по его волосам, рука соскальзывает по щеке, а на Его губах застывает твой теплый, но такой далекий поцелуй...
Яркое утренней солнце заглядывает в окно, а в ветвях столетней ивы щебечут несколько птиц. Там, за окном слышны гудки машин, звуки стройки. Морские волны где-то далеко на пляже, они не могут быть слышны. Все это лишь сон...
Ты выходишь на улицу, но вдруг, совсем внезапно солнце скрывают тучи, и разливаются ливнем... Он помогает скрыть слезы...
Поздно вечером, ложась спать, ты выглядываешь в окно, улыбаешься созвездию Льва, и шепчешь его звездам, звездам созвездий Гончих псов, или несуществующей Белой волчицы ... Ты тихо повторяешь всего одну фразу, в надежде что Он сможет услышать ее... До встречи во сне... До встречи во сне...
Добавлено через 2 часа 13 минут
Еще немного вашему вниманию. Коментарии и критика только приветствуется!
От города не убежать... Он охватывает, обволакивает, обнимает, душит в своих тесных серых стенах, сжимает между крышами и тратуарной плиткой, и никогда, никогда не отпускает... Он преследует, гулом толпы, гудками трамваев, стуком колес, цоканьем дамских каблучков... Он пробирается, просачивается сквозь стены, и даже сквозь природу. Он приглушает шум воды, шорох ветра, скрип снега под ногами... От города не убежать..."
Так думала молодая девушка, медленно уходя в глубь парка по безлюдной аллее. Она то останавливалась, словно нервно ища кого то, то внезапно тихо улыбалась, собственным мыслям. Она была одна, и наслаждалась этим одиночеством. Она мечтала о тишине.. Но ее преследовал город.
"Сегодня снова праздник, и эта музыка, и этот смех... Наверное, так просто быть детьми, улыбаться солнцу и не задумываться ни о чем, может, мне тоже стоит побыть ребенком?"
И тут она радостно рассмеялась, подняв лицо и прищурив глаза заглядывая в небо...Тихое, голубое, с белоснежными облаками, другое, не такое как этот город... Оно словно жило своей жизнью, по своим правилам, неизвестным человеку...
Внезапный порыв ветра сорвал с ее шеи легкий шарфик, и, словно дразня уносил его все дальше... Девушка кинулась догонять озорника, но не тут то было... Ветерок, все быстрее и быстрее уносил яркое пятнышко ближе к реке, и вдруг, ослаб, и шарфик медленно лег на дерзкие волны...
"Ну и забирай!" -Немного разозлилась она, и развернувшись поспешила подальше от злосчастного места, улыбаясь сама себе... Ее ножки медленно ступали по не расстаявшему снегу, а она рассматривала голые деревья, и их тени. "Интересно,-думала она- А как живут они? Они тоже хотят убежать из этого города? Наверное да... Но, но у них корни, им, наверное еще сложнее...Жаль... " С такими мыслями она достала из кармана плеер, включила тихую музыку, и медленно цокая каблучками ушла куда то вглубь безлюдного парка, наслаждаясь своим одиночеством...
Убегая от города, от людей, от себя...
Рыжехвостая, идея есть, но что со словарным запасом??
Вот пример:
Цитата:
Сообщение от Рыжехвостая
Меня со всех сторон окутывал пронизывающий и всепроникающий холод, а вокруг надвигалась тяжелая, удушающая темнота. Я чувствовала, что лежу на чем-то холодном, казалось, что это камень. Камень надгробной плиты…Меня окутывал ужас, хотела двинуть рукой, но что-то будто держало ее. Я не видела ничего, темнота словно завязывала мои глаза, и я чувствовала, как она становится все гуще, все туже охватывая меня. Дышать становилось труднее и труднее, ужас все больше охватывал меня. Сквозь эту удушающую темноту проскальзывало чуть заметное движение холодного, но тем не менее обжигающего воздуха, от него веяло чем то непонятным и неизведанным, словно он шел не из нашего мира.
Это всего лишь один абзац, а сколько в нем повторений? Русский язык значительно богаче и красивее. Стремитесь к разнообразию описания образов. И как можно больше читать и снова читать.
Unona, ммм. со словарным запасом все более чем в порядке, не зря в филологах хожу еще со школьной скамьи... читаю в звязи с уклоном образования соответственно очень и очень много. Повторы должны были работать на атмосферу и ее более четкую восприимчивость. Тем более что нарушением повторы считаются при употреблениии одинаковых слов в одном предложении или в двух следующих друг за другом, мои повторы растянуты на весь абзац, и имет несколько разные значения.
Ну а так, спасибо за внимание. И за критику, коль это режет глаз, будем исправляться)
Рыжехвостая, позволю себе не согласиться. В первом рассказе повторы неумело использованы, что и наводит на мысль о скудном словарном запасе.
Во втором произведении повтор использован правильно:
Цитата:
Сообщение от Рыжехвостая
Солнце, веселое и задорное утреннее солнце ласково заглядывает в окно
Очень мило и легко читаемо, нет спотыкача и "возвращения назад" к словам. В данном случае мысль логически развивается, а в первом примере (мой предыдущий пост) Ваша мысль стоит на месте, нет продолжения, словно топчитесь на месте.
Тут многие могут похвастать филологическим образованием, но не всем дано писАть
ну и еще на ваш суд, в этом "произведении" пока что воообще ничего не редактировалось, порыв, записанный в тетрадку на скамейке...
"От города не убежать... Он охватывает, обволакивает, обнимает, душит в своих тесных серых стенах, сжимает между крышами и тратуарной плиткой, и никогда, никогда не отпускает... Он преследует, гулом толпы, гудками трамваев, стуком колес, цоканьем дамских каблучков... Он пробирается, просачивается сквозь стены, и даже сквозь природу. Он приглушает шум воды, шорох ветра, скрип снега под ногами... От города не убежать..."
Так думала молодая девушка, медленно уходя в глубь парка по безлюдной аллее. Она то останавливалась, словно нервно ища кого то, то внезапно тихо улыбалась, собственным мыслям. Она была одна, и наслаждалась этим одиночеством. Она мечтала о тишине.. Но ее преследовал город.
"Сегодня снова праздник, и эта музыка, и этот смех... Наверное, так просто быть детьми, улыбаться солнцу и не задумываться ни о чем, может, мне тоже стоит побыть ребенком?"
И тут она радостно рассмеялась, подняв лицо и прищурив глаза заглядывая в небо...Тихое, голубое, с белоснежными облаками, другое, не такое как этот город... Оно словно жило своей жизнью, по своим правилам, неизвестным человеку...
Внезапный порыв ветра сорвал с ее шеи легкий шарфик, и, словно дразня уносил его все дальше... Девушка кинулась догонять озорника, но не тут то было... Ветерок, все быстрее и быстрее уносил яркое пятнышко ближе к реке, и вдруг, ослаб, и шарфик медленно лег на дерзкие волны...
"Ну и забирай!" -Немного разозлилась она, и развернувшись поспешила подальше от злосчастного места, улыбаясь сама себе... Ее ножки медленно ступали по не расстаявшему снегу, а она рассматривала голые деревья, и их тени. "Интересно,-думала она- А как живут они? Они тоже хотят убежать из этого города? Наверное да... Но, но у них корни, им, наверное еще сложнее...Жаль... " С такими мыслями она достала из кармана плеер, включила тихую музыку, и медленно цокая каблучками ушла куда то вглубь безлюдного парка, наслаждаясь своим одиночеством...
Убегая от города, от людей, от себя...
Рыжехвостая, Очень интересная миниатюра
Но снова повторы
Само слово "Город" затерлось до безобразия.
Можно было бы сделать рефреном фразу "от города не убежать", но при этом "город" в другом контексте заменить на синоним или образом сослаться.
Еще мелкие недочеты:
Цитата:
Сообщение от Рыжехвостая
Внезапный порыв ветра сорвал <....>... Ветерок, все быстрее и быстрее
Здесь противоречие: порыв ветра это довольно ощутимое явление, а ветерок нежное, легкое прикосновение так сказать Нет перехода от порыва к ветерочку.
Цитата:
Сообщение от Рыжехвостая
медленно цокая каблучками
это как?
очень нелитературная фраза
Удачи!