Мне захотелось поделиться с вами, дорогие форумчане. Я много прочла ваших историй. Многие потрясли меня и запали в душу. Не хочу остаться не благодарной, поэтому отдаю вам кусочек своей души.
С благодарностью и теплом
Его глаза
До сих пор в памяти свежо воспоминание, когда впервые я увидела Его глаза. Такие огромные, такие родные и бесконечно любимые.
- Смотрите: вот ручки, вот ножки. Развитие в норме. – Доктор водила пальцем по монитору.
Я честно пыталась разглядеть в черно белом пятне ножки, ручки.
- А ножки так и не раздвигает, наверно хочет маме сюрприз сделать. А вы сами кого хотите-то? – Не умолкала тётка в белом халате.
- Все равно, лишь бы здоровый, - улыбнулась я в ответ.
- Ну и правильно, - она повернулась к монитору и что-то принялась крутить и нажимать на аппарате. – Ой, головку повернул, - вдруг воскликнула она.
Я заглянула в экран и обалдела. До сих пор никто не верит мне, когда я рассказываю, что увидела его глаза. Он смотрел на меня с монитора. С интересом, даже с некоторым любопытством. Они были такими огромными и глубокими. Я была уверенна, что он уже все понимает и знает или, по крайней мере, пытается понять и желает узнать.
* * *
- Мамочка, смотрите, у вас мальчик, - акушерка держала передо мной синий хрипящий комочек.
Вокруг горлышка была двойная петля пуповины и еще один виток шел наискосок от груди до бедра. Он смотрел на меня широко раскрытыми глазами. И я не ошиблась тогда на УЗИ: я видела его глаза на экране монитора. «Мой сын», - довольно пронеслось у меня в голове. Крошечный человечек вяло перебирал ножками и крошечными ручками. Мне не долго дали его рассматривать, унесли для осмотра педиатром. За это время гинеколог закончила надо мной колдовать, закутала одеялом, по-матерински погладила по голове и ушла оформлять бумажки.
* * *
Весь день в палате я ждала когда принесут мне сына. Было жутко от бредовых «фантазий»: его не принесут, его подменят и прочее. И вот, под вечер, молодая медсестра принесла мне малюсенький сверток и уложила в люльку. Вот тут-то мне и стало по-настоящему страшно – мое или нет?!
Минут через 20 сверток запищал, я подошла к кроватке. Стою и смотрю. Жду. Чего? Не знаю. Просто стояла и смотрела. Он покряхтел. Потом замолчал и…открыл глаза. Взгляд внимательный и пронзительный. Бездонная синева (сейчас конечно цвет глаз изменился ). И в этот миг я прочувствовала весь глубокий смысл слов «мой сын».
Мой. Сын.
Счастье! Любовь! Гордость! Нежность! Блаженство…
* * *
Пятница, 13. День памяти выпал именно на пятницу. Тогда тоже была пятница. Тринадцатое. Утром рано разбудил телефонный звонок. Бессвязные слова. Истерика. И как принять это?... Вчера же я была у нее. Мы говорили. Мало, но разговаривали. Она улыбалась, даже поела с аппетитом… Утром позвонили и сказали, что ее больше нет.
Прошло много лет. И вот снова пятница, снова тринадцатое. Мой милый мальчик, он знает что на фото - его бабушка. Всем пришедшим на поминки он заявляет:
- Это мамина мама. Она болела и умерла. А я буду беречь свою маму и она никогда не умрет!
Все поражены. Не его словами. Просто он так похож на нее. У них одинаковые глаза. Будто она смотрит на всех с детской непосредственностью не с фотографии на стене, а глазами моего сына.
* * *
- Кита!! – гневно восклицаю я, реагируя на его детские шалости. Ну и далее следует тирада о том, что он уже взрослый и бла-бла-бла.
Он стоит, слушает, не прерывает. Когда поток моего красноречия иссякает и мне уже становится стыдно за повышенные интонации, он с абсолютным спокойствием тихо говорит:
- Мамочка, я знаю что ты устала. Но не надо так кричать – это вредно и людям не приятно, - мой сын читает мне нотации…
Самое интересное, что он прав. Он садится рядом, обнимает меня. Я смотрю в его глаза и понимаю, что вижу свое отражение…
Как же это прекрасно!! Unona, я вам даже немного завидую..хорошей завистью!... Читая такие светлые слова просто невозможно думать о том, что кто-то может не любить своих детей... Спасибо вам, Unona! Вы чудо!!
Lumino4ka, 4udoSveta,
Спасибо вам за теплые отзывы
Мне совершенно не понять тех женщин, которые оставляют детей...
добавлено через 9 минут
Ты самая красивая
Люди жестоки. Намеренно сказать гадость – пощечина, удар в самое больное. Подлость, предательство…
Дети тоже жестоки, но по-другому. Им не ведомы твои страхи и боль. Они жестоки своей честностью.
Помню, после окончания начальной школы, у нас появилась новая классная. Мы ее как-то сразу невзлюбили: высокая женщина лет 50, худая, лицо как после оспы, грубоватая. Частенько за чью-то провинность кричала на всех: «Дебилы! Ослы!». Мы не оставались в долгу и писали докладную, после чего был «разбор полетов» вместе с предками.
У нее была дочь. На тот момент ей было 6 лет. Мы все были очень удивлены, что у немолодой женщины такая маленькая дочка. Однажды, классной некуда было деть свою дочь, и она привела ее в школу. Вы видели ангелов? Когда это чудо с огромными голубыми глазами вошло в аудиторию, мы все ахнули. Пушистые ресницы, русые кудряшки, кукольное личико. Малышка ужасно стеснялась и все пряталась за маму. Уроки прошли достаточно тихо и без срывов. Мы то и дело оборачивались назад, поглядеть на чудо природы. А девочка смущенно опускала глаза, и ее щечки покрывал нежный румянец.
Потом наша классная рассказала, что вышла замуж поздно. Муж получил травму позвоночника и вот уже как 10 лет парализован. В 43 года она забеременела и решилась рожать. Такое откровение повергло нас в шок и заставило устыдиться в наших поступках…
В один весенний день наша классная пришла такая счастливая. Видя наше недоумение, она рассказала нам следующее:
«Мы гуляли вчера с дочкой на набережной. На встречу нам шла молодая и красивая девушка. Я сказала дочери:
- Смотри, какая красавица. Ты вырастешь и тоже будешь самой красивой!
Она посмотрела на меня серьезно и ответила:
- Нет, мама, это ты у меня самая красивая.
Вы можете понять, что чувствует женщина, чье собственное отражение в зеркале неприятно, когда ребенок называет тебя самой красивой?...»
Нет, мы не могли этого понять…
* * *
- Мам, ты скоро? – одетый и обутый ребенок нетерпеливо переминался с ноги на ногу в прихожей.
- Сейчас. Только накрашусь, - ответила я, пробегая мимо в ванну.
- Зачем тебе это?
- Чтобы быть красивой, - рассмеялась я в ответ.
- Мам, ты и так самая красивая.
И тогда я поняла. Даже больше – я почувствовала.
Да, действительно, соглашусь с Lumino4ka и Невеста, очень тепло, искренне и с любовью пишите Вашу историю.
Цитата:
Сообщение от Unona
Вы можете понять, что чувствует женщина, чье собственное отражение в зеркале неприятно, когда ребенок называет тебя самой красивой?
...
И тогда я поняла. Даже больше – я почувствовала.
Да, это здорово, когда дети считают свою маму самой лучшей на свете, самой доброй, милой и красивой...Это очень здорово! И пока сама женщина не станет мамой, наверно, не поймет и не почувствует этого
Очень интересно. Буду ждать продолжения!
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"
Эльза, Спасибо Вам за понимание и теплоту
Вот по вопросу кто кого воспитывает - не раз задумывалась, скорее я у него учусь: искренности, чистой радости, правде. С его появлением я стала по-новому смотреть на многие вещи. Я заново открываю мир
Порой, с высоты своего возраста я с иронией наблюдаю за ним, выслушиваю "проблемы", но когда память возвращает меня в школьные года, то многое начинаю понимать и уже его огорчения не кажутся мне смешными. Трагедия она всегда трагедия, лишь на каждом этапе развития и взросления она приобретает новые черты