Неделю назад у маминой знакомой женился сын и невестка уже называет свекровь мамой. А как вы в начале семейной жизни обращались(обращаетесь) к родителям второй половины?
Для меня всегда было страшно, когда слышала как тамада спрашивает "А как вы теперь будете называть тещу?" и нужно непременно отвечать "Мама". Но называть женщину, которую я видела раз 20 в жизни, мамой язык не поворачивается. Я ее уважаю очень, но мама это святое и она одна. Не спорю, что через некоторое количество лет, когда эта вторая мама действительно станет для меня родным человеком, возможно тогда я смогу назвать ее мамой. Кстати, спрашивала у своей мамы, как она называла свою свекровь. Она сказала, что сначала просто на "Вы", а уж со временем начала звать мамой.
Еще надо будет спросить как бы она отреагировала, если бы мой муж стал звать ее мамой.
У моего мужа родителей нет, и у меня этого вопроса не возникает, соотвественно. А вот муж, видимо из-за недостатка "мамы" в жизни (хотя мама была до 21 года, но ее как будто бы не было - но это уже отдельная история), стал называть моих родителей мамой и папой еще до свадьбы. Просто до свадьбы он их называл на Вы, а после перешел на "ты" и мы теперь как двое деток одних родителей))))))))))))))))))))
Да, забыла написать об этом))) Она как-то первый раз очень удивилась, но виду не подала, а сейчас только сыном его называет. У нее огромное добрейшее сердце, она как-то сразу мужа полюбила и приняла! Я если говорю в разговоре "ваш зять", она сразу перебивает и уточняет - у нас нет зятя, у нас сыночек))) И еще мы шутим всегда по этому поводу - мама всегда говорит, что никогда не хотела мальчика, потому что ее пугает воспитание и уход за маленьким мальчиком. Так вот ей судьба сыночка послала, которого не надо растить и воспитывать)))
И очень удивила меня реакция папы. Он у меня человек военный, достаточно суровый и строгий, и всегда говорил, что молодой человек дочери должен называть его только по имени-отчеству. А когда муж назвал папу еще до свадьбы папой, тот расплылся в такой довольной умиротворенной улыбке, я никогда ее не забуду))) Я чуть не расплакалась)
Я называю маму мужа мамой и мой муж называет моих родителей - мама и папа. Как-то не сложно было называть, я это переросла давно, еще когда крестную никак не могла мамой назвать, потом повзрослела и стала понимать, что ее это огорчает, что ей будет приятно, если я ее мамой назову. Трудно было первый раз назвать, а потом уже запросто получается. А после замужества и вопрос как-то не стоял - все само получилось. И мне было как раз легко назвать свекровь мамой по просьбе тамады, ибо это традиция. А раз уж один раз сказал, то и потом не страшно
Расскажу случай забавный Празднуем мой День Рождения, я хочу попросить что-то мне передать и произношу: "Мама..." И тут мама, крестная и свекровь ко мне поворачиваются и в один голос: "Что?" Вот какие у меня заботливые мамы
О! А еще мне однажды мама мужа сказала, что у нее в жизни две главные женщины - две дочери - я и Лена (ну, Лена- это дочка, понятное дело ) Ну вот как я ее могу называть иначе, чем мама, а? Родные мы.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Последний раз редактировалось Маринеска; 23.09.2008 в 23:27.
Причина: Добавлено сообщение
А моя мама сказала, что не хотела бы, чтобы мой муж её мамой называл. Точно так же как и жена брата. Её бы это смущало.
Мне самой тоже свекровь сложно мамой назвать. Я считаю, всё таки у человека мама одна, самая дорогая и единственная.
Затем он рассыпался на сотни кусков, И.....появилась женщина
Как вы называете родителей своего мужа/жены? По ИО или мама-папа или быть может просто на "вы"? Для меня это стало какой-то проблемой. С первого дня знакомства мама сделала замечание в обиженной форме, что я называю ее на вы и попросила называть "мама" на ты. Но не могу я их называть мама-папа, при всем моей уважении. Они очень хорошие люди, но язык у меня не поворачивается. Ведь у меня одна мамочка и папуля, которые дали мне жизнь и выростили меня, так почему же я должна еще кого-то называть мамой-папой??!! Мучаюсь ужасно, обращаюсь не внятно на "вты". И с их стороны я не хотела бы слышать "доча". Где чистота родственных отношений, ведь есть свекровь, свекр, невестка. Муж мой называет родителей моих мама Люда и папа Игорь, т.е. с именем. Но я и так не могу Мама и папа это святое для меня и называть еще кого-то так ну не могу. Не знаю что и делать. А как у вас с эти дело обстоит? Или эьл только у меня такая проблема? Подскажите, пожалуйста.
Ведь у меня одна мамочка и папуля, которые дали мне жизнь и выростили меня, так почему же я должна еще кого-то называть мамой-папой??!!
Ну они же вырастили твоего любимого мужа. И надеюсь, что вы подружитесь и станете одной семьей, потому что ты вошла в их семью. И уже не будешь делить на названия всех:
Цитата:
Сообщение от Поночка
Где чистота родственных отношений, ведь есть свекровь, свекр, невестка
Постарайся объяснить свекрови, что тебе надо привыкнуть так называть ее, и попроси не обижаться, если ты будешь путаться, т.к..у тебя новая роль жены, и тебе надо привыкнуть ко всему.
Ну... и относись к ним, как к родным.
Мы уже тоже обсуждали как-то этот вопрос, как будем обращаться к родителям.
Я на отрез отказываюсь называть его родителей мама и папа, так как у меня есть свои родители и только они заслуживают, по моему мнению, такого обращения. Любимый говорит, что я же буду все равно на Вы к ним - "Мама, не могли бы Вы...". Как-то для меня это будет очень тяжело сделать, я так пока считаю. Сейчас я к ним обращаюсь - дядя Коля и тетя Света, думаю так и всегда буду их называть. Хотя любимый против.
К моим же родителям он может обращаться как хочет, даже и мамой, и папой их назвать, если захочет...
Моя мама к папиным родителям по имени-отчеству обращается. Хотя замечала, что и проскальзывает - дед Леша и бабушка Нонна.
Я пока настаиваю на своем мнении... А там посмотрим, может незаметно и перейду на мама-папа.