Предлагаю нам, Олям, в честь завтрашних именин тоже создать свою тему
Ольга Происхождение: Имя заимствовано из скандинавских языков, происходит от имени Хельга. Значение: «Святая» Фоносемантика: Слово Ольга производит впечатление чего-то хорошего, красивого, простого, гладкого, величественного, сильного, храброго, могучего, большого, яркого. Талисман: Леопард Цвет: Ярко-красный Камень: Янтарь Знак зодиака: Имя подойдет Тельцам и Водолеям. Гармония с: Авраам, Анатолий, Богдан, Борис, Бронислав, Виктор, Владислав, Геннадий, Даниил, Захар, Игнатий, Лев, Лукьян, Макар, Максим, Олесь, Памфил, Порфирий, Рафаил, Родион, Ростислав, Руслан, Самсон, Семен, Степан, Тарас, Фома, Юлий, Юрий, Ярослав Несовместимость с: Андрей, Арнольд, Артемий, Артур, Вадим, Вениамин, Денис, Емельян, Игорь, Ираклий, Исаакий, Константин, Кузьма, Май, Михаил, Модест, Мстислав, Наум, Николай, Олег, Осип, Прохор, Роберт, Рубен, Рудольф, Самуил, Севастьян, Тимофей, Фаддей, Эльдар Именины: 10 февраля, 6 марта, 14 марта, 17 июля, 24 июля, 23 ноября
24 июля - День святой равноапостольной княгини Ольги
Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в с. Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.
В 903 г. она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 г. восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.
В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята имп. Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь.
Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император; имя русской княгине наречено было в честь св. царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».
По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя свт. Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой кн. Дира, Благовещения в Витебске, Святой Живоначальной Троицы во Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» - на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча».
Преставилась св. кн. Ольга в 969 г., завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.
__________________
"Чтобы сохранить любовь, не нужно волшебного зелья. Нужны лишь двое, которые ещё верят в волшебство" Кевин Тодеши
Последний раз редактировалось Feelomena; 23.07.2008 в 17:21.
Урааа!!! Нас уже трое Я-Лилия, я раньше тоже думала, что он только один (24 июля). Поискала в Интернете, и оказалось, что их несколько Ну и хорошо, больше поводов для праздника!
__________________
"Чтобы сохранить любовь, не нужно волшебного зелья. Нужны лишь двое, которые ещё верят в волшебство" Кевин Тодеши
Последний раз редактировалось Feelomena; 23.07.2008 в 19:27.
А у меня и бабушка(по папиной и по маминой линии) и прабабушка, и прапрабабушка - все Оли. Вот если девочка родиться у нас, обязательно Олей назову. Чтоб традицию не нарушать.
А вот как вас чаще всего называют? Я была уже по-моему кем угодно: от просто Оли до Леши))) Уж не знаю, как моему тогдашнему молодому человеку удалось так извратить постепенно мое имя, что я в Лешу превратилась
__________________ Ничто так не раздражает женщину, как ВСЁ!!!
У моей свекрови заколдованный круг с Олями. Две невестки обе Оли и ее свекровь тоже Оля. Племянница у нее Оля.
Самое необычное для меня склонение моего имени это Олюньчик, там меня мой дедуля называет.
Люблю когда меня называют строго Ольга, в первый раз так официально в шестом классе ко мне обратилась учительница по физике, мне было безумно приятно, почувствовала себя взрослой.
И терпеть не могу когда в обращении говорят Оль, уж лучше бы говорили Оля... а так ни то ни сё...
В детстве не любила свое имя, а теперь просто обожаю)))