Хочу спросить у вас о нашей памяти.
С памятью у меня проблемы, а возраст вроде бы еще и не старческий. Вообще зависит ли память от возраста? Мне бы очень хотелось память как-то потренировать. Может кто знает как это сделать? Бывают же какие-то упражнения.
Помню, в школе нам задавали выучить стих, а мама мне его рассказывала, т.к. она помнила его еще со своей школы. Я сейчас с трудом вспомню 2 стиха, которые мы учили в школе. Или, вы спросите, читала ли я "Оливер Твист" или "Госпожа Бовари". Да, читала. О чем они? Не помню напрочь.
А был момент, когда я даже забывала сделала я вчера что-то или нет, или что мне сказали. Возможно, в этот момент, думала о чем-то другом и не была сосредоточена?
Что вы вообще можете рассказать о памяти?
Таточка, зайди в книжный магазин. Такой литературы о развитии мыслительных операций сейчас пруд пруди. В инете в библиотеке Куб есть много литературы: ссылка
А забывчивость связана с большим потоком информации (отсеки ненужное, например, телевизор), важностью запоминаемой информации. Кстати, психологи говорят, что ребенок не может выучить уроки, если он перед этим посмотрел пару кинушек по телевизору.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Это не болезнь. Это важнейшее свойство памяти - забывать то, что не нужно. Если бы ты все помнила, то еще не известно, насколько это тебе бы понравилось. Был в истории такой человек, у которого мозг был поврежден и он ничего не забывал. Находился он в психушке...
Но, несомненно, память нужно тренировать. Однако, не стоит надеяться на легкие результаты - типа прочитал и запомнил на всю жизнь. Многие ученые разрабатывали этот вопрос и есть признанный во всем мире вывод: чтобы запомнить что-то на всю жизнь, необходим ряд повторений-воспоминаний через определенные промежутки времени. А именно:
1 повторение - через 10 минут
2 повторение - на следующий день
3 повторение - через неделю
4 повторение - через месяц
5 повторение - через полгода
Тогда можно сказать, что информация у вас задержится в голове очень и очень надолго.
А если действовать, как студенты - за день перед экзаменом все выучили, на следующий день рассказали и больше никогда не возвращаются к материалам, то все - в голове пусто!
Вопросами памяти, мышления, интеллекта и т.п. занимаюсь несколько лет. Упражнений на развитие много, но для начала посоветовал бы взять одно из следующих:
1. Каждый день учите по четверостишью. На следующий день повторяйте + новое. В конце недели вспоминайте все, что выучили за неделю. В конце месяца - все, что за месяц.
2. Каждый день вечером садитесь перед листом бумаги и вспоминайте весь день: где ходили, что ели и т.п. Основные моменты записывайте на бумаге. Минут 15 все это делайте. На следующий день старайтесь вспомнить то, что было вчера. Если чего не помните - подглядывайте в свою бумажку. Со временем доведете до того, что сможете вспомнить всю прошлую неделю
В любом случае результат мгновенно не придет - нужно работать над собой. Каждый день по чуть-чуть, но, например, через полгода будете удивлены результатами.
У нас работает долговременная и кратковременная память (типа как в компе есть оперативная память, внутренняя память и память на внешних носителях информации).
Как ты настраиваешься, туда и отправляеются знания. Если ты настроена выучить к уроку или экзамену, то данная информация пойдет в кратковременную память и соответственно быстро исчезнет. Если у тебя установка, что тебе нужно запомнить навсегда, то пойдет в долговременную. А если ты записала в блокнотик, то и вовсе не будешь этого помнить.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Когда я читаю или смотрю фильм не внимательно, перед сном например, то оснавную часть я не запомню. По моему, это нормально.
Некоторые стихотворения со школы я запомнила, не знаю почему, видимо понравились: это отрывки из "Бородино" и "Мцыри". Остальные, которые учила, возможно с подсказками припомню.
Мне хорошо помогают напрягать память игры на нашем форуме ("игра с песнями", "пошевели мозгами"), если самой вспоминать, а не в поисковике рыться.
Помните игру, где карты перевернуты лицом вниз, надо открывать по две, если не совпали - переворачиваешь, совпали - убираешь?! Тоже тренировка памяти.
Хорошо вспоминать вечером, что ты делала весь день. Желательно в правильной последовательности.
Есть игра: говоришь слово, собеседник повторяет твое слово и говорит свое. Можно придумывать слова на одну тему. Например:
1: - яблоко,
2: - яблоко, апельсин,
1: - яблоко, апельсин, банан,
2: - яблоко, апельсин, банан, грейпфрукт... и т.д.
Все слова повторяются по порядку.
Конечно, она зависит от возраста. Чем старше, тем больше информации нас окружает, больше информации которую нужно запомнить. Есть кратковременная память, часть которой потом переходит в долгосрочную. И, конечно, если кратковременная занята последними событиями, а последние события - это сериал мыльной оперы(к примеру) или просто разглядывание картинок в инете(просто пример), то что должно отложиться в долгосрочной.
minimama дала очень полезную ссылочку, там много чего написано.
Способ проверенный на себе. В конце дня, перед сном, вспомнить весь прошедший день. Можно вспоминать каждый день прошедший день. А можно выбрать один, который помниться больше всего, и его вспоминать перед сном. У меня пока не выходить, но говорят(если вспоминать только один день), то со временем такие подробности вспоминаешь - кто мимо прошел, кто посмотрел, в общем вещи на которые бы никогда не обратил внимание, т.е. они бы в не плавали на поверхности памяти. Мы как бы учимся постепенно заглядывать в подсознание. Ну в общем как то вот так. Может в книгах - это описано умнее, но в общем стоит попробывать)))
Поблагодарили 5,883 раз(а) в 1,349 сообщениях
А я не могу запоминать даты и имена. Учусь на искусствоведа и для меня это важно. А я даже дни рождения друзей забываю, к которым каждый год с самого детства хожу или просто поздравляю. Это тоже можно исправить?
__________________ То, что меня не убивает, делает меня сильнее...
У меня хорошая зрительная память, поэтому, чтобы что-то запомнить - мне это надо увидеть . А еще лучше - НАПИСАТЬ самой.
В школе стихи я учила так - несколько раз их записывала.
Плохая память на даты? Вероничка, ЗАПИСЫВАЙ даты. Давно вошло в привычку - календарь в январе расписывать датами дней рождения друзей-знакомых-родных. И неудобства нет, и все поздравлены своевременно.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!