Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > У самовара (разговоры о том... о сем) > Сто рецептов красоты и здоровья

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.06.2008, 13:09   #1
вечная юная

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 6,683 раз(а) в 1,200 сообщениях
Получено наград:
По умолчанию Куда девается память?

Хочу спросить у вас о нашей памяти.
С памятью у меня проблемы, а возраст вроде бы еще и не старческий. Вообще зависит ли память от возраста? Мне бы очень хотелось память как-то потренировать. Может кто знает как это сделать? Бывают же какие-то упражнения.
Помню, в школе нам задавали выучить стих, а мама мне его рассказывала, т.к. она помнила его еще со своей школы. Я сейчас с трудом вспомню 2 стиха, которые мы учили в школе. Или, вы спросите, читала ли я "Оливер Твист" или "Госпожа Бовари". Да, читала. О чем они? Не помню напрочь.
А был момент, когда я даже забывала сделала я вчера что-то или нет, или что мне сказали. Возможно, в этот момент, думала о чем-то другом и не была сосредоточена?
Что вы вообще можете рассказать о памяти?
Старый 13.06.2008, 13:16   #2
ха-ха-ха

Поблагодарили 741 раз(а) в 335 сообщениях
Отправить сообщение для TranceLover с помощью ICQ
Получено наград:

Таточка, +1, похоже, что у нас с тобой одинаковая болезнь
А может это всё из за того, что очень часто сидим в интернете?
TranceLover вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Таточка (13.06.2008)
Старый 13.06.2008, 13:35   #3
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

Таточка, зайди в книжный магазин. Такой литературы о развитии мыслительных операций сейчас пруд пруди. В инете в библиотеке Куб есть много литературы: ссылка
А забывчивость связана с большим потоком информации (отсеки ненужное, например, телевизор), важностью запоминаемой информации. Кстати, психологи говорят, что ребенок не может выучить уроки, если он перед этим посмотрел пару кинушек по телевизору.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ангел ф кедах (14.03.2012), Таточка (13.06.2008)
Старый 13.06.2008, 13:44   #4
вечная юная

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 6,683 раз(а) в 1,200 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от TranceLover Посмотреть сообщение
А может это всё из за того, что очень часто сидим в интернете?
Это сейчас я в инете сижу, а в школе-институте такого не было . Наверное действительно телевизор - зло.
Старый 13.06.2008, 13:48   #5
Administrator

Записей в дневнике: 1
Поблагодарили 2,759 раз(а) в 405 сообщениях

Это не болезнь. Это важнейшее свойство памяти - забывать то, что не нужно. Если бы ты все помнила, то еще не известно, насколько это тебе бы понравилось. Был в истории такой человек, у которого мозг был поврежден и он ничего не забывал. Находился он в психушке...

Но, несомненно, память нужно тренировать. Однако, не стоит надеяться на легкие результаты - типа прочитал и запомнил на всю жизнь. Многие ученые разрабатывали этот вопрос и есть признанный во всем мире вывод: чтобы запомнить что-то на всю жизнь, необходим ряд повторений-воспоминаний через определенные промежутки времени. А именно:
1 повторение - через 10 минут
2 повторение - на следующий день
3 повторение - через неделю
4 повторение - через месяц
5 повторение - через полгода

Тогда можно сказать, что информация у вас задержится в голове очень и очень надолго.
А если действовать, как студенты - за день перед экзаменом все выучили, на следующий день рассказали и больше никогда не возвращаются к материалам, то все - в голове пусто!

Вопросами памяти, мышления, интеллекта и т.п. занимаюсь несколько лет. Упражнений на развитие много, но для начала посоветовал бы взять одно из следующих:

1. Каждый день учите по четверостишью. На следующий день повторяйте + новое. В конце недели вспоминайте все, что выучили за неделю. В конце месяца - все, что за месяц.

2. Каждый день вечером садитесь перед листом бумаги и вспоминайте весь день: где ходили, что ели и т.п. Основные моменты записывайте на бумаге. Минут 15 все это делайте. На следующий день старайтесь вспомнить то, что было вчера. Если чего не помните - подглядывайте в свою бумажку. Со временем доведете до того, что сможете вспомнить всю прошлую неделю

В любом случае результат мгновенно не придет - нужно работать над собой. Каждый день по чуть-чуть, но, например, через полгода будете удивлены результатами.
beata (13.06.2008), Feelomena (13.06.2008), Guest (11.05.2011), ksu_lion (15.07.2008), mamontenok (13.06.2008), mileyshaya (13.06.2008), Nina (13.06.2008), persefona (21.10.2011), Sherry20 (16.06.2008), Webmadchen (21.06.2008), Викуля:) (13.06.2008), КСЮФФКА))) (17.06.2008), КУКУСИК (09.07.2008), Таточка (13.06.2008)
Старый 13.06.2008, 13:58   #6
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

У нас работает долговременная и кратковременная память (типа как в компе есть оперативная память, внутренняя память и память на внешних носителях информации).
Как ты настраиваешься, туда и отправляеются знания. Если ты настроена выучить к уроку или экзамену, то данная информация пойдет в кратковременную память и соответственно быстро исчезнет. Если у тебя установка, что тебе нужно запомнить навсегда, то пойдет в долговременную. А если ты записала в блокнотик, то и вовсе не будешь этого помнить.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Feelomena (13.06.2008), Таточка (13.06.2008)
Старый 13.06.2008, 13:58   #7
вся такая новогодняя

Записей в дневнике: 6
Поблагодарили 1,352 раз(а) в 437 сообщениях
Получено наград:

Нашла сайт в инете, где можно скачать разные програмки для тренировки памяти:
http://www.yugzone.ru/memory_software.htm
(сама не скачивала, но может кому понадобится)
Интересно почитать:
http://www.7keys.ru/16998.html

Когда я читаю или смотрю фильм не внимательно, перед сном например, то оснавную часть я не запомню. По моему, это нормально.
Некоторые стихотворения со школы я запомнила, не знаю почему, видимо понравились: это отрывки из "Бородино" и "Мцыри". Остальные, которые учила, возможно с подсказками припомню.
Мне хорошо помогают напрягать память игры на нашем форуме ("игра с песнями", "пошевели мозгами"), если самой вспоминать, а не в поисковике рыться.
Помните игру, где карты перевернуты лицом вниз, надо открывать по две, если не совпали - переворачиваешь, совпали - убираешь?! Тоже тренировка памяти.
Хорошо вспоминать вечером, что ты делала весь день. Желательно в правильной последовательности.
Есть игра: говоришь слово, собеседник повторяет твое слово и говорит свое. Можно придумывать слова на одну тему. Например:
1: - яблоко,
2: - яблоко, апельсин,
1: - яблоко, апельсин, банан,
2: - яблоко, апельсин, банан, грейпфрукт... и т.д.
Все слова повторяются по порядку.
Таточка (13.06.2008)
Старый 13.06.2008, 13:59   #8
Лёгкий ветер Перемен

Поблагодарили 805 раз(а) в 305 сообщениях
Отправить сообщение для Omfala с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Таточка Посмотреть сообщение
Вообще зависит ли память от возраста?
Конечно, она зависит от возраста. Чем старше, тем больше информации нас окружает, больше информации которую нужно запомнить. Есть кратковременная память, часть которой потом переходит в долгосрочную. И, конечно, если кратковременная занята последними событиями, а последние события - это сериал мыльной оперы(к примеру) или просто разглядывание картинок в инете(просто пример), то что должно отложиться в долгосрочной.
minimama дала очень полезную ссылочку, там много чего написано.
Способ проверенный на себе. В конце дня, перед сном, вспомнить весь прошедший день. Можно вспоминать каждый день прошедший день. А можно выбрать один, который помниться больше всего, и его вспоминать перед сном. У меня пока не выходить, но говорят(если вспоминать только один день), то со временем такие подробности вспоминаешь - кто мимо прошел, кто посмотрел, в общем вещи на которые бы никогда не обратил внимание, т.е. они бы в не плавали на поверхности памяти. Мы как бы учимся постепенно заглядывать в подсознание. Ну в общем как то вот так. Может в книгах - это описано умнее, но в общем стоит попробывать)))
Таточка (13.06.2008)
Старый 14.06.2008, 17:09   #9
Ищущая себя

Поблагодарили 5,883 раз(а) в 1,349 сообщениях
Отправить сообщение для verona с помощью ICQ Отправить сообщение для verona с помощью Skype™
Получено наград:

А я не могу запоминать даты и имена. Учусь на искусствоведа и для меня это важно. А я даже дни рождения друзей забываю, к которым каждый год с самого детства хожу или просто поздравляю. Это тоже можно исправить?
Старый 14.06.2008, 20:48   #10
ИРАничная АКУЛинишнА

Поблагодарили 52,481 раз(а) в 10,192 сообщениях
Отправить сообщение для irkamoya с помощью ICQ
Получено наград:

У меня хорошая зрительная память, поэтому, чтобы что-то запомнить - мне это надо увидеть . А еще лучше - НАПИСАТЬ самой.

В школе стихи я учила так - несколько раз их записывала.

Плохая память на даты? Вероничка, ЗАПИСЫВАЙ даты. Давно вошло в привычку - календарь в январе расписывать датами дней рождения друзей-знакомых-родных. И неудобства нет, и все поздравлены своевременно.
Ангел ф кедах (14.03.2012), РИТАтуй (09.08.2008), Таточка (17.06.2008)
Ответ