Очень рекомендую почитать книги Галины Щербаковой. Начать следует с "Мальчик и девочка". Книгу читали просто запоем - все мои друзья, родители, потом давала сотрудникам на кафедре читать... сама перечитывала несколько раз. Ни одна книга не производила на меня такого сильного впечатления. Читается легко, на одном дыхании. Тема вечная - отцы и дети, взаимоотношения двух поколений в двух разных семьях. Здесь и любовь, и ответственность, и горечь, и боль. Описать сюжет более образно не получается
Девчат, раз уж тут зашел разговор о Щербаковой... ЧТо еще почитать у нее посоветуете? Эта книга у меня в домашней библиотеке... Еще мама в своей молодости увлекалась, вот и купила потом. А больше ничего из ее творчества не попадалось. Посоветуйте что-нить особенно стоящее!!!
заранее спасибо... и ... прошу прощения за оффтопик... )))
Мне очень нравятся произведения Галины Щербаковой. Это женские романы и рассказы, но не любовная лирика, а скорее зарисовки, сделанные точно, метко, с долей юмора.
Если бы спросили "Что прочитать?", я бы сказала: "Всё, что есть!"
Но учту возраст спрашивающей. Пожалуй, книга "Женщины в игре без правил" будет более понятна людям среднего возраста. По этой книге, кстати, фильм поставлен.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
А я с детства "подсела" на Щербакову, удалось купить книжку - иначе не скажешь, клееный бумажный переплёт, плохая бумага - но там были три чудесные вещи: "Вам и не снилось", "Дверь в чужую жизнь", "Отчаянная осень".
И так получилось, что я в разные периоды жизни перечитывала эту книгу, и каждый раз меня сильнее впечатляла другая повесть. Сначала - лет в 14-15 - "Вам и не снилось". Потом, на выпуске из школы - "Отчаянная осень". А теперь я считаю непревзойдённой "Дверь в чужую жизнь".
И хотя я потом прочла много других замечательных книг Щербаковой - Актриса и милиционер, Косточка авокадо, Армия любовников, Ангел мёртвого озера, Мальчик и девочка, Митина любовь, Подробности мелких чувств, У ног лежачих женщин, Уткоместь или моление о Еве - вот сколько названий наизусть помню - а только больше такого ощущения чистоты и искренности, как от той, самой первой книги, не возникало.
Может, дело в обострённом восприятии именно в том возрасте?
добавлено через 2 минуты
Кстати, очень сильно разочаровал в своё время фильм "Вам и не снилось". Он очень упрощен по сравнению с текстом, просто картинка, кино для подростков, а в книге глубоко показана настоящая любовь!
И очень бесило, что режиссер сменил имя Юльки на Катю. Потерялся смысл связки Ромка-Юлька, то есть Ромео и Джульетта.
Хотя, конечно, знаменитая песня из фильма дорогого стоит!
"Ветер ли старое имя развеет...
Нет мне дороги в мой брошенный край!
Если увидеть пытаешься издаи -
Не разглядишь меня...
Не разглядишь меня...
Друг мой, прощай!"
Последний раз редактировалось Asya; 29.02.2008 в 11:28.
Причина: Добавлено сообщение
Прочитала-таки "Вам и не снилось". Думаю, экранизация хорошая все-таки. А еще прочитала "Женщины в игре без правил". Понравилось. Не совсем ровно написано, в плане языка, стилистики. Но интересно. Ирин, а как фильм по ней называется?
Кстати, а на продолжение "Вам и не снилось" ни у кого нет ссылки?
Кстати, а на продолжение "Вам и не снилось" ни у кого нет ссылки?
Вик, сожалею, но у меня ссылка только на мою книжную полку))) Искать надо Екатерину Щербакову - продолжение писала она. К своему стыду, не знаю, это дочь Галины?
viktory_0209, фильм так и назывался "Женщины в игре без правил". Но насколько я помню, использовано в сценарии фильма несколько повестей.
А продолжения в инете нет.
Кстати, сейчас нашла, что оказывается актер, исполнявший роль Ромы (Никиты) умер в возрасте 27 лет от лейкемии.
Насколько я знаю, продолжение "Вам и не снилось" писала именно дочь Щербаколвой, уже после смерти матери, так сказать, в коммерческих целях. Сама я не читала, не люблю, когда "дописывают", тем более. не сами авторы.
Цитирую с одного из форумов:
"Самое неприятное в продолжениях книг и фильмах, которые снимают 20-30 лет спустя, это то, что у нас забирают сказку. И выясняется, что хэппи-энд, который помогал нам верить в чудеса любви, это миф.
Впервые это разочарование постигло меня, когда я прочитала продолжение книги "Вам и не снилось", которое написала дочка Щербаковой. "Вам и не снилось" - это практически самый любимый фильм моего детства, фильм, который я пересматривала бесконечное количество раз, каждый раз находя в нем новые и новые психологические детали, каждый раз ревела в конце фильма. И вот, открыв продолжение, я узнаю, что Рома и Катя разошлись, что Рома женился на Алене, что.. сказки не было.
И вот теперь новая "Ирония судьбы", и снова сказки нет, а кто знает, может, Золушка через год уже снова перебирала крупу на кухне у мачехи, Красотка-Джулия Робертс вернулась на работу, Сэнди и Денни переоделись в свою привычную одежду и разошлись, Бейби сбежала от Патрика Суэйзи, а Наташа Ростова стала самкой-одиночкой?"
Вот и я так же настроена. Ну, не люблю я "продолжения".
А ссылки на текст не нашла, к сожалению.
Всем всего доброго!
В девяностых дочь Галины Щербако¬вой Катя написала продолжение исто¬рии Кати и Романа — «Вам и не снилось... Пятнадцать лет спустя». В кни¬ге герои живут в эпоху перестройки. Юля-Катя замкнулась на семье и озло¬билась. Теперь она старается помешать любви своего брата. Роман Лавочкин не смог
найти своего места в жизни. Семья развалилась. И тут он встретил Алену, ту самую, которая из-за любви к нему перешла в математическую шко¬лу. Алена стала преуспевающей бизнес-вумен и красавицей. Началась новая любовь... Язвительных рецензий было немало. Писать Екатерина Щербакова перестала.
Последний раз редактировалось Asya; 09.03.2008 в 10:21.
Причина: Добавлено сообщение
А я вот не так котегорично настроена к продолжениям. Да, согласна - есть весьма провальные проекты. Но, думаю, Ирония Судьбы - весьма удачно продолжена. ИМХО. Сказок много в детской библиотеке. А обвинять писателей в том, что мы в результате прочтения их книг не верим в любовь и сказки - по-моему слишком. Быть может я еще слишком молода, чтобы говорить о таких понятиях "с высоты жизненного опыта и прожитых лет". Но от себя могу сказать, что до Щербаковых я читала в основном как раз сказочно-любовные романы. А прочитав "Вам и не снилось" и особенно продолжение, я начала понимать, что жизнь все-таки немножко другая. Мне было 13-14 лет тогда. Я тоже очень была разочарована окончанием сказки на такой грустной бытовой ноте. Но это было намеком на будущие, уже мои жизненные уроки.