Я читала "Норвежский лес" и, вообще, обожаю Харуки Мураками, читала еще "Охота на Овец" и "Мой любимый спутник", но "Норвежский лес" больше всех понравился. Конесно, немножко грустно было, в конце, но в целом отличная книга, и легко читается.
Вау.. класс!
Мураками я прочитал всего... (точнее все, что перевели на русский язык) а вот "Лес" перечитываю уже 3-й раз... и каждый раз что-то новое... каждый раз все больше и больше понимаю главного героя.. наверно сам в таком же состоянии...
У Мураками в романах очень многое пересекается...
Нравится его стиль, тащусь... а "Лес" самый любимый.....
Вау.. класс!
Мураками я прочитал всего... (точнее все, что перевели на русский язык) а вот "Лес" перечитываю уже 3-й раз... и каждый раз что-то новое...
"Нельзя доверять человеку, считающему себя обычным..."
"Нужно выплескивать чувства наружу. Хуже, если перестать это делать. Иначе они будут накапливаться и затвердевать внутри. А потом - умирай в ней..."
Я конец не поняла в Любимом спутнике, что это было "...я растопыриваю руки и внимательно изучаю ладони свои. Я ищу на них следы. Но пятен крови нет. Ни запахов, ни сгустков. Наверное, кровь уже впиталась."?
Много раз перечитала, но не поняла причем тут кровь? Может объяснишь?
Я люблю самые разные книги... Хочу помочь Стэлле разобраться со "спутником". Очень большую роль играет в произведении легенда о том, как защищались ворота:кости мертвых и кровь живых(собак) соединялись и образовывали "щит".
Герои чувствовали себя неполноценными, половинными, и оказались дополнением друг другу. Только вместе они смогут Жить. Образовать соединение, как кость и кровь, и наполнить его душой. Понимаешь?Он-кость, она-кровь, а душа-то, что образуется когда они-одно...
А еще я очень люблю книгу Мураками "К югу от границы, на запад от солнца". Удивительно нежная и грустная вещь.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 20.12.2009 в 17:01.
Причина: убрала лишнее
А я сейчас зачитываюсь Мураками. И так меня затянуло, что, чувствую, не успокоюсь, пока всего его не перечитаю . Сижу, слушаю музыку, которую слушали его герои (специально накачала) - и балде-е-ею .
А все это благодаря этому форуму . Признаюсь честно: когда решала, что бы мне такое интересненькое почитать, нашла эту тему, полистала странички и.. просто составила списочек из понравившихся вам книг, которые я еще не читала . Должна отметить, пока мне нравится ВСЁ, все читаю с удовольствием! :P
Многим моим знакомым тоже он не нравится. Да что знакомым - мамочка моя, с которой у нас вкусы почти во всем совпадают, никак не может понять, что я в его произведениях нахожу такого . Знаешь, я поняла, что он писатель - "на вкус и цвет", причем, кому-то очень нравятся его произведния, а кто-то вообще не принимает его прозу...
Leveret, а какого Мураками ты читаешь? Рю или Харута?
Я сейчас читаю Рю Мураками. Немного жестковато, зато жизненно и мне нравится...
Кстати, даже по отзывам Рю сейчас входит в моду, а Харута - съезжает с "пьедестала"...
У Рю вышло всего 4 книги, кажись, я прочла последнюю, сейчас читаю "69"... А подруга советует прочесть сначала первую, называется "Киоко"... Вообще, стока всего хочу перечитать, список есть... Но все никак не получается...