Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > Праздники

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.10.2012, 09:23   #1
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Как устроить праздник в ресторане?

Я честно посмотрела всё в этом разделе но не нашла темы про организацию банкета. Если такая есть и я её не заметила-дайте пожалуйста ссылку.

Здравствуйте,у моего мужа скоро день рождения,хочу устроить для него праздник. До этого мы всегда праздновали в кругу семьи а на этот раз я думаю устроить большой праздник,пригласить много гостей. Подскажите как лучше это организовать. Никогда не заказывала банкет -свадьбу праздновали дома.
-от какого количества гостей имеет смысл заказывать банкетный зал? И вообще имеет ли это смысл? Или возможно в общем зале ресторана? Это-основной мой вопрос.
-Есть ли какие-то дополнительные расходы кроме стоимости меню на 1 человека?
-за сколько заранее нужно выбирать и заказывать ресторан?
-за сколько времени заранее нужно приглашать гостей чтобы не выглядеть глупо.
-допустимо ли приглашать друзей без "вторых половинок" если именинник не знаком с этими "половинками"?

Большое спасибо вам заранее,надеюсь сможете мне помочь.
ninochka2012 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 11:37   #2
Всё под контролем

Поблагодарили 40,469 раз(а) в 7,383 сообщениях
Отправить сообщение для Маринеска с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от ninochka2012 Посмотреть сообщение
от какого количества гостей имеет смысл заказывать банкетный зал? И вообще имеет ли это смысл? Или возможно в общем зале ресторана? Это-основной мой вопрос.

Это зависит от места, которое вы выбираете для проведения торжества и денежных средств на которые вы расчитываете.
Каждое заведение само устанавливает порог заказа от которого они закрывают заведение и обслуживают банкет. Как правило, это определенное количество мест + нормированная минимальная сумма на человека.
Заказывать банкетный зал имеет смысл, если планируется тамада, ведущий или что-то в этом роде, то есть, дополнительная программа. Иначе все будет напоминать домашнее застолье с той лишь разничей, что готовите и подаете не вы, а обслуживающий персонал. Если цель проведения мероприятия вне дома именно в этом, то можно ограничиться заказанным столиком в общем зале. Если выбрать заведение, где проводится какая-то развлекательная программа, то можно будет заказать песни имениннику, поздравления от гостей и т.п.
Цитата:
-Есть ли какие-то дополнительные расходы кроме стоимости меню на 1 человека?

Ну, как сказать... смотря как вы себе это представляете. Можно выбрать уютное местечко и приехать праздновать. А можно прибегнуть к услугам тамады, фотографа, видеоператора, запустить салют, украсить зал цветами, воздушными шарами и этот список можно продолжать и продолжать. Все зависит от ваших запросов, кошелька, нет единого сценария и норм.
Цитата:
-за сколько заранее нужно выбирать и заказывать ресторан?

Ну, это в каждом ресторане по-своему. Где-то все расписано на год вперед, а где-то и за день будет свободно. Узнавайте в конкретных местах. Я бы бронировала примерно за месяц. Но, например, когда люди играют свадьбу, то за пол года бронируют. Поэтому, не откладывайте напоследок, лучше забронировать дату заблаговременно и внести задаток.
Цитата:
-за сколько времени заранее нужно приглашать гостей чтобы не выглядеть глупо.

Ну, я бы за две недели приглашала. Если кто-то издалека, то можно и заранее, чтобы человек мог отпроситься с работы, например. В целом, зависит от вашего круга знакомых. Если у вас контингент, посещающий рестораны не часто, то нужно будет время, чтобы купить какую-то одежду "на выход". Ибо на домашние застолья вряд ли у вас приходят в вечерних платьях. Хотя, и тут зависит от формата заведения и торжества.
Цитата:
-допустимо ли приглашать друзей без "вторых половинок" если именинник не знаком с этими "половинками"?

По ситуации. Если это супруги, то не красиво приглашать порознь. Я думаю, взрослые люди сами в состоянии решить, явятся они вдвоем или отдельно. Если вопрос финансах, то можно предупредить, что вы будете подтверждать бронь в ресторан такого-то числа и попросить до этого времени дать ответ сколько человек придут на праздник. Конечно, сформулировать это нужно как-то корректно.
Chudolisichka (24.10.2012), marinu4ka (24.10.2012), Ангел ф кедах (24.10.2012), даночка (24.10.2012)
Старый 24.10.2012, 15:06   #3
Новичок

Спасибо! Дело в том что я не знаю-сколько человек сможет прийти. Это будний день и те кто работает 5/2 возможно не смогут прийти. А переносить праздник на выходной мы не хотим,никогда так не делали. Поэтому сейчас я не представляю-будет ли это около 30 человек или не больше 10. Поэтому я не представляю на какое количество гостей бронировать ресторан. А обзванивать гостей уже сейчас и спрашивать придут ли они-как минимум странно,праздник только через 2 месяца. Поэтому я и не могу определиться-нужно заказать зал в ресторане или же праздновать в общем зале,но я не могу сделать этого потому что не знаю сколько человек придёт. А звонить людям и спрашивать их за 2 месяца мне кажется странным. Тем более что за такой срок могут их планы поменяться. Что обычно делают сначала-бронируют ресторан или приглашают гостей?

Вы пишете,что можно ограничиться столиком в общем зале. Но ведь такой вариант получится только если гостей будет не больше 10 человек? Если будет больше-тогда точно нужно отдельный зал? и снова я прихожу к тому что не зная сколько человек смогут прийти я не смогу заказать ресторан.

Обычно вносится предоплата полностью или частично? А когда вносится другая её часть-в день праздника? Если меняется количество гостей-предоплату не отдают? И пересчитать общую стоимость не могут?

Добавлено через 7 минут
И ещё один вопрос,извините! Планируется пригласить не только школьных и институтских друзей мужа но и нескольких коллег. Вопрос в том что многие будут не знакомы друг с другом. Однокурсники-отдельно,одноклассники-отдельно,коллеги-отдельно.... Не слишком дружная картина выходит. Или как вы считаете-перезнакомятся все? Боюсь что пригласить ведущего который объеденит эту "разношёрстную компанию" мы не потянем уже по финансам. А ещё получится что 80% гостей-мужчины. Не будет скучно? Хотелось бы устроить дружескую и весёлую тёплуюатмосферу чтобы всем понравилось и конечно же мужу.

Добавлено через 22 минуты
Если у кого-то есть опыт как это всё организовать-буду очень благодарна! Наверняка кто-нибудь из вас устраивал праздник для любимого!

Последний раз редактировалось ninochka2012; 24.10.2012 в 15:28. Причина: Добавлено сообщение
Старый 24.10.2012, 16:23   #4
Всё под контролем

Получено наград:

ninochka2012, на все ваши организационные вопросы вам ответят в том заведении, на котром вы остановите свой выбор. Предоплата и можно ли уменьшить кол-во приглашеннх - это везде-везде по-разному, очень отличается все.

Относительно разношерстной компании. Ну, на свадьбах же как-то гуляют люди и никого это не смущает. Возрастная категория примерно одна? Или тоже кидает из стороны в сторону? Почему так женщин мало у вас, столько холостых? Может тогда вообще какой-то менее официальный формат выбрать? А-ля пивная вечеринка?

Если не тянете тамаду, выбирайте место, где и так будет увеселительная программа, музыка, ведущий-конкурсы. И просто заказывайте столик в общем зале. 30 человек - это вообще не банкетная цифра. На корпоративе мы сидели в общем зале и были столы с таким кол-м людей. Вполне себе можно разместится в общем зале, забронировать столик проще + велика вероятность, что в будни вообще будет мало людей.
Старый 24.10.2012, 19:47   #5
Новичок

Спасибо! Я поняла,насчёт организационных вопросов узнаю уже на месте. Насчёт того что мало женщин-это я рассчитываю если парни придут одни,без спутниц. Честно говоря лучше бы так и было-бюджет то хоть и нормальный но не резиновый. Забыла написать:для мужа моя затея-сюрприз. Поэтому посоветоваться с ним не могу. Но уверена что ему понравится! И один вопрос всё же остался:что делается сначала-бронируется столик или зал или же приглашаются гости? В ресторане спросят количество гостей обязательно. Но обзванивать людей за 2 месяца мне кажется странным. А насчёт пивной вечеринки-мне очень понравилась идея. Хочется как раз дружно,весело и без пафоса. Как считаете-если я буду приглашать людей за полтора месяца или за месяц-это нормально или слишком рано,планы могут поменяться?

Добавлено через 1 минуту
P.S. Насчёт возраста-все примерно ровесники.

Последний раз редактировалось ninochka2012; 24.10.2012 в 19:48. Причина: Добавлено сообщение
Старый 24.10.2012, 20:03   #6
Всё под контролем

Получено наград:

Пивную вечеринку можно организовать и без такого длительного бронирования. Проверьте только, чтобы на эту дату не было никаких особо значительных матчей.
Ниночка, экономия-экономией, но... скажите, вам было бы приятно думать, что кто-то думает: "Хоть бы муж пришел без нее, а то и так хватает расходов".
Я всегда таким мыслям удивлябсь. По мне, лучше не звать вообще, чем звать в расчете, что не придут. Мы звали на свадьбу пару коллег мужа. Оба пришли с женами, хоть ни я, ни мой муж не видели их прежде ни разу. Зато после этого мы стали дружить и общаться парами.
Сузьте круг приглашенных, если вам это не по карману. Вы устраиваете не посиделки с коллегами, где можно и нужно обойтись и без присутствия супругов, у вас сборная солянка, не забывайте об этом. Скажу вам честно, я не пошла бы на юбилей, если бы меня пригласили без мужа. Я несколько месяцев назад ходила на День Рождения ребенка приятельницы, а он оставался дома, потому что у него не было настроения знакомиться с кучей новых людей и изображать веселье. Но его приглашали. Чувствуете разницу? А, если бы меня пригласили одну, я не пошла бы и испытала бы неприятные чувства.
Старый 24.10.2012, 20:19   #7
Новичок

Всё,поняла,исправлюсь. Я думала просто позвонить и сказать что,мол,Миша,приглашаем тебя на день рождения к Андрею.Придёшь? Про девушку не спрашивать. А он уже в свою очередь скажет -я с Леной приду. Или просто скажет что придёт.
Есть 2 пары которых точно зовём вместе,это обязательно,тех девушек мы хорошо знаем.
Теперь поняла-рассчитывать обязательно на +1. И спросить -ты один придёшь? Чтобы уже знать по количеству гостей.

Я правильно понимаю,мои действия тогда должны быть такие:
-выбрать несколько подходящих ресторанов и выяснить организационные вопросы насчёт предоплаты,общего либо отдельного зала и пр.Это можно хоть сейчас делать,да?
-за месяц (полтора?) обзвонить гостей и более-мнее точно выяснить сколько человек планируется.
-внести предоплату,если она нужна.
-за 2 недели уточнить все ли придут.
Я правильно поняла?
Пользователь сказал cпасибо:
Маринеска (24.10.2012)
Старый 24.10.2012, 21:03   #8
Всё под контролем

Получено наград:

Ниночка, я так себе представляю это. Пары семейные надо звать именно вместе. Ну, там где, известно, что встречаются всерьез и надолго, лично я тоже звала бы "парно". Там, где есть Миша, который встречается с Аленой, а две недели назад с Глашей, а еще пару недель назад с Милой, можно приглашать и без пары. Либо же сказать, что он может взять с собой подружку, по желанию.

Ниночка, молодец, алгоритм выстроила правильный!