Месяц нашего с Владимиром знакомства оказался помимо всего прочего очень активным в плане различных поездок. Никогда я еще столько не ездила. На работе пришло время улетать в Германию на Ганновер Мессе. Нас летело несколько человек, с небольшим временным интервалом, чтобы охватить все время проведения выставки. Это была моя не первая поездка в Германию, поэтому я достаточно спокойно отнеслась к этому.
В отличие от меня, Владимир распереживался. Выяснив причину, я очень удивилась. Оказалось, он никогда не летал на самолете. Я успокоила его, сказав, что все будет в порядке. Он согласился и попросил меня снимать на видео и фотографировать полет, чтобы прочувствовать все то, что буду чувствовать я во время полета. Было очень приятно, что он так переживает и по-настоящему беспокоится за меня. Разве можно такое придумать или сыграть? Значит любовь, не меньше!
Вечером перед отъездом я отправилась домой собирать вещи. На работе разрешили с утра взять такси в аэропорт за счет компании, поэтому мы с Владимиром договорились, что я вечером с сумкой приеду к нему, он снабдит меня фотоаппаратом, и утром от него я поеду в аэропорт. И тут на пороге объявился Андрей. Ни звонка, ни предупреждения, просто пришел. Он тоже был в курсе, что я лечу в Германию.
- Пойдем, посидим где-нибудь.
- Мне нужно собираться. Тем более, что я собираюсь от подруги уезжать, а не отсюда.
-А. Ну понятно. Когда прилетаешь?
- В пятницу.
- Давай, я тебя встречу в аэропорту.
- Я пока не знаю, как у нас это будет организовано. Наверно, такси закажут.
- Ну, вот вместе и поедем.
- Ладно, посмотрим.
Зачем так навязываться, меня раздражало внимание Андрея. Стыдно было врать, но и правду открывать не хотелось. Стало как-то противно на душе. Но он тоже хорош! Если бы все у нас было по-другому, любил бы, давно уже ушел от жены и не кормил обещаниями и неопределенностью.
В итоге, Андрей проводил меня до метро, и на общей совместной станции мы с ним попрощались. В душе было неспокойно. Я винила себя за то, что так поступаю с ним. Нужно было признаться, что мы не будем больше вместе, пусть решает, как он хочет дальше общаться со мной. Это было бы по крайней мере честно.
Через минут 20 я приехала на станцию, где жил Владимир. Он встретил меня и помог донести сумку. Дома мы вместе приготовили ужин, поели. Он объяснил, как пользоваться фотоаппаратом. Мы посмотрели кино и легли спать. Как было приятно лежать с ним рядом, обнимать его и чувствовать его тепло. Естественно только спаньем дело не ограничилось, и мы, удовлетворив свою страсть, спокойно заснули.
Утром, позавтракав и упаковав мою сумку, мы спустились к подъезду и стали ждать такси. Ждали минут 10-15, а его все не было. Я начала нервничать. Опаздывать в аэропорт не хотелось. Позвонили в службу такси, ответ как всегда спокойный и оптимистичный – не переживайте, будете на месте в срок. Так и получилось. Хоть мы и ждали такси еще минут 15, но в аэропорт я успела вовремя.
Зарегистрировавшись на рейс, я еще около часа мучилась в ожидании отлета. Книжка не читалась, а другого занятия я себе не находила. Позвонил Владимир, поинтересовался как у меня настроение и не боюсь ли я лететь. Я ответила, что все в порядке, успокоила его. Он еще раз напомнил о том, чтобы я не забывала фотографировать все и везде. На том и порешили. Наконец, объявили посадку. Я заняла свое место, порадовавшись, что оно у окна. Правда, весь вид портило крыло самолета, но все равно, можно было пофоткать. Чем я и занялась. Снимала на видео взлет, часть полета. Высоко над облаками вид был просто потрясающий – ярко светило солнце, а белоснежные пушистые облака в свете его лучей казались золотистыми сверкающими сугробами. Я была в восторге от этой красоты. Также в конце полета запечатлела посадку, когда спускались над Дюссельдорфом, пролетая поля и здания. Даже момент, когда самолет коснулся земли, получился очень хорошо, т.к. фотоаппарат в руках дрогнул, и картинка немного качнулась.
Не буду вдаваться в подробности пребывания на выставке, скажу только, что было нелегко, к вечеру с ног валились все от усталости, в гостиницу приезжали почти в полночь, а вставали в 6 утра. Надо отдать шефу должное – кормил вечером ужином в ресторане и развозил всех сам. Посмотреть город так и не удалось, хотя очень хотелось. На выставке было полно работы, бегали по огромному залу как заведенные, показывали заказчикам интересующие их модели станков. Даже на пару часов вырваться не получилось.
Ежедневно переписывались с Владимиром смсками, т.к. звонить было очень дорого, а мобильную связь работодатель не компенсировал. Он писал всякие приятные вещи, и мне становилось радостно и хорошо от того, что меня ждет любимый человек, очень далеко, в другой стране, но ждет и скучает.
Также регулярно приходили смс от Андрея. В одной из них он стал настаивать на встрече в аэропорту. В ответ ему я написала: Извини, не получится. У меня другие планы. Этими «другими планами» он потом долго попрекал меня, но это будет потом. В тот момент я не думала об этом, мне просто не хотелось видеть его. И почему я не сказала ему все сразу, почему тяну с расставанием. Боюсь сделать больно? А обманывать честно? Не факт, что потом, когда он все узнает, ему будет не так больно. Обиженный мужчина никогда не сможет простить. А нужно ли мне его прощение? Не знаю.
Наконец, наступил день отъезда. Уезжала утром, заказала в отеле такси. По дороге разговорились с водителем. Пожилой немец был словоохотлив и очень удивлялся, что я хорошо говорю по-немецки. Настроение было отличное, я добралась до аэропорта, и уже около 8 вечера была в Москве. На выходе с рейса стоял Владимир с букетом белых роз. Мы обнялись, поцеловались, все было так здорово, что даже не верилось, и поехали к нему домой. Владимир подготовился к приезду. В комнате был накрыт стол, он достал из холодильника вино, подогрел ужин. Как все, оказывается, может быть хорошо, когда рядом человек, который тебя любит! Люблю ли я его? Я не могла ответить на этот вопрос, боялась себе признаться в этом чувстве. Глупый предрассудок мешал кричать и радоваться этому внезапно нагрянувшему счастью. А вдруг сглажу, и все покатится кувырком? Нет, даже себе не признаюсь в этом…
Отношения с Владимиром радуют. И знаешь... Все эти "а люблю ли я его?" и прочее... Это фигня на самом деле. Я пришла к выводу, что если хорошо с человеком, то не нужны эти все определения. Есть чувства, есть их проявление, и это здорово.
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"
*Zu*, да, ты права. Запасной аэродром, так и есть... Даже странно было, что он появился. Наверно от того это все было, что я в себе до конца не уверена, и обретя хоть какого-то друга в городе, где никто никому не нужен, не хотелось его терять. Андрей был и другом тоже, с ним мы многое обсуждали, он часто поддерживал меня в трудных ситуациях и никогда не позволял с высока высказаться о "понаехавших". Сам то был коренной москвич. Хотя не это главное в человеке - где он родился и вырос, а какой он внутри, насколько грамотно и порядочно его воспитали родители и что привили.
На работе все было хорошо. По итогам выставки наше представительство заняло 2е место в общем рейтинге отделений по миру. Начальник был очень доволен, но премию не дал. А мне и без нее было хорошо. Жизнь наладилась, ура! Пару раз созванивались с Андреем, вернее он звонил. Решил выяснить, почему я не захотела увидеться с ним в аэропорту и почему не иду вечером гулять или в кафе. По телефону выяснять отношения не хотелось, я всегда считала, что это не правильно. Нужно смотреть человеку в глаза и видеть его реакцию на свои слова, а не прятаться за проводом. Хотя второй вариант был бы проще. Но зачем так поступать? Андрей неплохой человек. Не его вина, что он так поступает со мной, хотя и она в этом есть. Я тоже виновата в том, что пошла на такие отношения, а могла бы остановиться, узнав о том, что он женат. Так или иначе, я решила для себя, что расстаюсь с этим человеком, каким бы хорошим или плохим он не был.
Мы договорились встретиться после работы и пойти куда-нибудь поужинать. Я немного нервничала, т.к. не знала, как сказать ему о том, что люблю другого. Не люблю делать больно. Но ведь он тоже делал и будет продолжать делать мне больно, если не разрубить этот узел. Мы встретились у метро и пошли в кафе неподалеку. Я видела, что он нервничает, понимала, что что-то подозревает, но не говорит. Разговор не ладился, говорить не о чем не хотелось. Наконец, он спросил о моей командировке.
- Ну, рассказывай, как съездила. Как выставка?
-Все хорошо. Начальник доволен. Объем продаж хороший, мы в тройке лидеров по представительствам.
- Премию дал?
- Нет, какая премия! Мы, по его мнению, должны на энтузиазме работать, на благо фирмы. А поездка понравилась. Жаль, выбраться в город не удалось, только на территории выставочного комплекса и были.
- Ну, в следующий раз повезет.
- А я тебе подарок привезла, - я достала из сумки небольшую бутылку виски, которую купила в дьюти фри в аэропорту Дюссельдорфа.
- Спасибо!
По его выражению лица и жестам я поняла, что он не ожидал такого.
- А как другие планы? – спросил он и внимательно посмотрел на меня.
- Какие планы? – не поняла я.
- Ну, те, в которые я не входил. Ты же написала сама.
- А…
- Можно было бы предупредить.
- Наверно, ты прав. Но давай начнем с того, что я тебя предупреждала, что не знаю, как и что будет перед отлетом. В чем ты меня обвиняешь?
- Да, ни в чем. Все нормально…
- Я хочу с тобой поговорить, - произнесла я и почувствовала, как внутри все сжалось.
- О чем? – Андрей старался быть равнодушным. Старался или был? Не знаю…
- О наших отношениях.
- А что с ними?
- А ты не понимаешь? Не чувствуешь?
- Какая разница, что я чувствую. Разве тебя это интересует?
- А почему ты вдруг так стал разговаривать со мной? Я сделала что-то плохое по отношению к тебе, обидела тебя, оскорбила?
- Да, нет. Просто другие планы…
- Если ты настаиваешь на этом, то да…
Я больше не могла терпеть его подколы и сарказм, с которым он выговаривал эту фразу.
-Я встретила человека. Он меня любит.
- Я тоже тебя люблю…
- Он не женат.
Мои нервы были натянуты как струна. Как он может так спокойно говорить, когда я его посылаю прямым текстом. Неужели у него нет ни капли достоинства?
- Разве в этом дело?
- А ты как думаешь?
- Я думал, главное - это любить свою любимую женщину.
- Интересный подход. Любить, спать с ней, а потом домой к жене в койку. Очень хороший вариант.
- Ты все не так понимаешь. Я же говорил, что разведусь.
- Я это уже год слушаю. Знаешь, сначала верила, а теперь нет. Я устала от этого. И хочу нормальных отношений, где я буду не на последнем месте после той, которая.
- Я люблю тебя. И все время провожу с тобой. Ты же знаешь, я не могу пока развестись.
- Не надо, не разводись. Я больше не хочу твоего развода. Пусть твоя жена спит спокойно.
- Зачем ты так?
- А как? Как я должна? Может спасибо тебе говорить за то, что ты и со мной и с ней? Не можешь определиться, где лучше? Я достойна большего, чем быть любовницей. Я ведь любила тебя, и ничего никогда не просила и не требовала. А надо было быть стервой, жить в свое удовольствие, думать о себе, а не о тебе.
- Ты не такая. Ты хорошая, самая лучшая. И я люблю тебя, только тебя!
- Если бы любил, не позволил бы мне так страдать. Ты что не видел, какие проблемы у меня были из-за наших встреч с соседкой? Сколько нервов мне стоит жить с ней! Ты как любящий мужчина мог бы позволить себе снять для ЛЮБИМОЙ женщины квартиру, хотя бы пополам оплачивать. Но ты же не предложил этого. Тебе было проще приходить ко мне, спать со мной, и уходить. А я должна была выслушивать упреки о том, что ты ходишь ко мне.
- Я знаю… Я должен был так сделать. Я хотел. Но я боялся…
- Боялся? Чего? – я была в недоумении, эмоции переполняли меня, а он сидел спокойный и просто рассуждал о чем-то своем – о какой-то любви ко мне!
- Я боялся, что если сниму тебе квартиру, ты найдешь другого.
Я не верила своим ушам. Абсурдней этих слов я еще ничего не слышала.
- Ты правда так думал? Но, это глупо!
- Теперь я знаю, что это так.
- Боже мой! Как все глупо!
- Он любит тебя? – Андрей посмотрел мне в глаза своими голубыми слегка прищуренными глазами, ожидая услышать нет.
- Да. У нас все серьезно… Извини… Но это правда.
- Понятно.
- Я не хотела тебя обидеть, Андрей. Но нам и, правда, лучше расстаться. У тебя есть жена. А мне пора строить свою жизнь, как ни печально, но с другим мужчиной. Надеюсь, мы будем счастливы.
- Ты все равно будешь любить меня.
Я посмотрела на него. Даже в такой момент он был самоуверен. Пусть у тебя все будет хорошо!
- Ты хороший человек, но ты упустил свой шанс. У тебя было достаточно времени, чтобы решиться на что-то. Сейчас уже поздно. Извини.
- Ну, мы же не расстанемся вот так навсегда? Мы же сможем видеться и встречаться … как друзья?
-Почему бы и нет,- подумав, ответила я. Мы же не только любовники, но и друзья. Зачем отсекать все вот так и сжигать мосты.
- Я все равно люблю тебя…
- Я пойду, ладно. Извини. Не обижайся. И спасибо за все.
Я встала из за столика, он поднялся за мной.
- Погоди, я расплачусь и провожу тебя.
Андрей заплатил, и мы вышли на улицу.
- В какую сторону теперь? К нему?
- Нет, домой.
- Я провожу тебя на автобус.
На душе было плохо, неспокойно. Я обидела его, я знала это. Но когда-то это должно было случиться. Андрей пытался вести себя как ни в чем не бывало. Пробовал шутить. Но мне было уже все равно. Эта выстраданная страница моей жизни длинной в год была почти перевернута. Не все было правильно, во многом я виновата сама. Но так сложилось. Это была моя жизнь. И я благодарила ее за все события и всех людей, которые встретились у меня на пути. Все было не напрасно – жизненный опыт никто не отменял.
Приближались очередные выходные. Владимир предложил съездить на его вторую родину в Муром. Я согласилась, никогда не была в этом городе, хотя много о нем слышала. Договорились встретиться на вокзале в пятницу и в воскресенье ночью уехать обратно в Москву. Я отпросилась пораньше с работы и к назначенному часу приехала на вокзал. На нужный поезд мы почему-то не успели, пришлось погулять час-полтора и поехать на следующем.
Добрались до места уже после 11 вечера. На улице было темно и немноголюдно. Мы пошли пешком до дома дяди Владимира, так как нам нужно было взять ключ от квартиры, в которой мы могли остановиться. Дядя был немногословен, вопросов лишних не задавал. Мне, с одной стороны, было немного неловко, мы не обговорили, в качестве кого я буду представлена его родственникам. А родственников было превеликое множество. В то же время поднимать этот вопрос мне самой не хотелось. Взяв ключи, мы поймали такси и поехали на квартиру. Это была квартира бабушки Владимира, которая умерла полгода назад. В ней никто не жил, и все осталось так как было.
Квартирка была уютная, в ней царила атмосфера спокойствия и умиротворения. Мы расположились в большой комнате на огромном диване. В ванной не было горячей воды, насколько я поняла, это было нормальным состоянием. Пришлось принять холодный душ, т.к. освежиться с дороги очень хотелось не смотря на такие неудобства. Уставшие, но в хорошем расположении духа мы быстро перекусили бутербродами и легли спать.
На следующее утро нужно было встать пораньше, т.к. дядя Владимира обещал нас свозить на могилку к бабушке. Погода стояла великолепная, было солнечно и очень тепло. За окном царило спокойствие и необыкновенная тишина, присущая только провинциальным маленьким городкам. Мы вышли на улицу, чтобы купить что-нибудь к завтраку. С другой стороны дома была булочная. Все очень мило и уютно, хоть и по-советски. Поразили цены на хлеб. Булочка типа докторской стоила всего 2 рубля, а буханка 8. Мы купили воды, кофе, чай, сахар, несколько булочек, колбасы, овощей и пошли завтракать. Хлеб был очень вкусным, даже заедать не хотелось его ничем. Потом позвонил дядя Владимира и сказал, что скоро подъедет. Мы снова спустились вниз и сели на лавочку у подъезда. На лавочке напротив сидели бабульки и о чем то оживленно беседовали. И тут увидев нас, они оживились еще больше, т.к. узнали Владимира. Начались расспросы и воспоминания. Живя в Москве уже несколько лет, я отвыкла от того, что соседи интересуются друг другом. Многие привыкли, что квартиры сдаются, а жильцы, снимающие их, из разряда «понаехавших» должны пресмыкаться и сидеть ниже воды тише травы. Здесь было все иначе. Живой неподдельный интерес, воспоминания о детских годах и друзьях, расспросы о том, где и как устроился.
Спустя пару минут приехал дядя на машине, и мы поехали на кладбище. Посмотрели могилку, навестили и поехали обратно в город. Высадились в центре и пошли по магазинам. Было интересно посмотреть, что продают в немосковских городах и почем. Приятно поразило, как ухоженно и красиво одеваются девушки, молодые женщины и просто жительницы города. Вспоминала себя, когда жила дома. Выйти выкинуть мусор не накрасившись считалось моветоном. В Москве все было намного проще. Поначалу возникало ощущение, что люди хотят слиться с серой массой, чтобы не выделяться. Потом привыкла, главное чтобы было удобно до работы бежать, а красота уже потом. Сейчас ломаю этот стереотип – хочется ярких красок и «неудобной», но красивой одежды и обуви.
Побродили по торговому центру. Остановились в отделе сумок. Долго выбирала, примеряла. Зачем – не знаю, вроде и не было нужды в покупке. Владимир решил все за меня и подарил мне дорожную сумку! А я себе купила повседневную тканевую. Потом был отдел париков. За три примерки – 10 рублей. Вот здесь мы повеселились. Я одевала разные парики, а он меня фотографировал. Т.к. я сама брюнетка, то очень захотелось стать блондинкой. Ему очень понравилось. С тех пор стал твердить мне, что надо перекраситься в платиновую блондинку и выстричь челку))) Вобщем, покупками остались довольны. Вернулись домой, оставили вещи и пошли на набережную в парк.