«Шерлок Холмс: Игра теней» / «Sherlock Holmes: A Game of Shadows»
В ролях: Роберт Дауни мл., Джуд Лоу, Нуми Рапас, Рэйчел МакАдамс, Джаред Харрис, Стивен Фрай
Режиссер: Гай Ричи
США, 2011г.
Цитата:
Когда крон-принц Австрии был найден мертвым, все улики, по мнению инспектора Лестрейда, указывали на самоубийство. Но Шерлок Холмс приходит к выводу, что наследник престола был убит, и это убийство — всего лишь маленький кусочек мозаики, созданной профессором Мориарти, на самом деле гораздо более грандиозной и зловещей. Расследование оборачивается еще большей опасностью и ведет Холмса, Ватсона и их невольную союзницу цыганку Сим по всей Европе, из Англии во Францию, затем в Германию и, наконец, в Швейцарию. Но коварный Мориарти всегда на шаг впереди, он плетет паутину из смерти и разрушений, являющихся частью его великого плана, успех которого изменит ход истории.
В общем и целом, я осталась удовлетворена данным сиквелом. По всей вероятности, произошло это потому, что я получила именно то, что ожидала. «Шерлок Холмс» Гая Ричи никогда в моем сознании не имел ничего общего с оригинальными рассказами Артура Конан Дойла. В фильме нет пищи для ума, зато имеется радость для глаза. Качественный экшен, красивые и талантливые актеры, изрядная доля юмора – все это было перемешано и намеренно увеличено в размерах в первом «Шерлоке Холмсе», превратившись на выходе в своего рода фильм-гротеск. Продолжения этой зрелищной фантасмагории я и ждала.
Не могу сравнивать вторую часть с первой по качеству сюжетной линии, потому как, если честно, не помню, о чем там, в первой части, шла речь. Зато точно могу сказать, что сюжет второй части был местами слишком предсказуем, а местами слишком невнятен. Все ружья, которые висели на стенах, мало того, что выстрелили. Их все показали крупным планом перед тем, как развесить по этим самым стенам. Итоговая схватка была разыграна по классическому сценарию, что не добавило ни интриги, ни интереса. Ряд сюжетных ходов, особенно в середине фильма, показался мне бессмысленным, как и появление в кадре цыганки, которая, даром, что цыганка, получилась абсолютно пресной, следовала за главными героями как тень и ничего не привнесла в развитие сюжета.
И юмор… хотелось бы, чтобы он был потоньше. Шерлок Холмс в женском платье, оборванный Ватсон на собственной свадьбе, голый Майкрофт, представший перед очами миссис Ватсон – все эти сцены никак не добавили плюсов фильму.
Зато подрались, постреляли и повзрывали все вокруг очень весело и динамично. Да и развязка фильма (вплоть до «драки») получилась неплохой, скрасив предшествовавшие ей сюжетные несуразицы.
Как итог, фильм хорош как экшен, как пьеса, разыгранная с упором на декорации, но не как детектив.
1891 год. В Вене и Страсбурге проходит серия терактов, организованных анархистами или националистами, а по всей Европе происходят таинственные убийства. Шерлок Холмс считает, что за всем этим стоит профессор Джеймс Мориарти — математический гений, автор знаменитых лекций и трудов.
В кино не ходила,ждала в нормальном качестве чтоб скачать и посмотреть дома.
Очень понравился,намного интересней и зрелищней чем предыдущая часть.
Юмор присутствовал так же,и я не могу это не отметить,хотя шутки примерно на одни и те же темы.
Сюжет уже более серьёзный и один из самых любимых моментов это в конце
THE END...и Знак вопроса (?)
Конечно же это не конец и жду новых историй,новых приключений любимых героев.
Поблагодарили 5,883 раз(а) в 1,349 сообщениях
А мне наоборот, первый понравился, а второй - нет. Сюжет слишком затянут, я даже мотала, слишком запутан. Юмора, мне тоже показалось, что больше в первой части было. Еле досмотрела, правда концовка очень понравилась)))