Я и забыла про старшую))). Извини.
Ну, первый опыт есть, с остальным справитесь)).
Тему можно оставить, вдруг еще кто придет к нам с блендерным ребенком.
Девочки, кто может помочь - может есть какие-то статьи, фотографии деформированных челюстей (помню когда-то Ирма говорила про такие) у детей которые не хотят жевать
Помню пару лет назад на форуме активно решалась проблема форумчанки у которой сын ничего не жевал кроме сосисок и пельменей.
Потому что меня на местном городском форуме сейчас пришибут. Там поднялась тема
Цитата:
У подруги мальчик 1,2 года, жевать не желает, может, но не хочет
Вторая девочка:
Цитата:
це наш випадок, малому 1,6 Все переминаю товкачкою, їмо за одним столом, але так як інші дітки не проявляє інтересу до дорослої їжі, може трохи жареної картошки погризти і пару макаронин по столу розмазати... Ні блінчиків, ні сирників, ні омлету, мяса... Все дрібно ріжу і товкчачкою...
(это наш случай, малому полтора года... все разминаю толкушкой, едим на одним столом, но как все другие детки не проявляет интереса ко взрослой пище, может нежного иногда жареной картошки погрызть и пару макаронин по столу размазать. Ни блинов, ни сырников, ни омлета, ни мяса. Все мелко режу и толкушкой)
Я сдержаться не смогла, вставила 5 копеек, что деть должен жевать.
Меня забросали помидорами и фразами:
мама мальчика год и 2мес (не жует, все блендерит)
Цитата:
мне кажется что лучше ребенку есть епретертую пищу чем не подавлиную вилочкой. как никак для желудка так полезней. а если мы начнем кусками глотать сомниваюсь что будем себя хорошо чувствовать.а вообще кто-то видел 4-х летнего ребенка который не жует?
(мама 1,5летней девочки, не жует, поддерживает первую цитату)
Цитата:
я считаю что это пустяк придет время и он научится жевать и деформация челюстей явно не от отсутсвия жевания у детей в таком возрасте))
ну никак не могу им втолковать, что в год-полтора у ребенка уже сформировались привычки и раз мама все блендерит, то деть поорет-поплачет и мама достанет блендер и сделает снова эту кашицу...
Ну как не говорю - вилочкой давите. А они снова-здорово.....
Касюнечка, это мой сын жевать не хотел , проблема была очень большая, но думаю, что если человек не хочет понимать, что ребенку НУЖНО жевать, никто его не переубедит. Я понимала, поэтому искала выход и пыталась решить проблему. Там мамы решать не хотят, поэтому твои 5 копеек не помогут, даже с демонстрацией фоток.
__________________
Мой мир - как радуга, он ярок и красив, и даже если дождь стучит по лужам... Во всём стараюсь видеть позитив, и зонтик, чтоб укрыться, мне не нужен!
Чтобы долго не листать тем, кому не надо,делаю выписку:
Скрытый текст:
Причины возникновения неправильного прикуса у детей
Видеть своего ребенка здоровым, красивым, с ровными зубами – мечта всех родителей. По мере взросления ребенка и появления у него молочных, а затем постоянных зубов может возникнуть проблема прикуса. Этого можно избежать, если вовремя заметить проблему.
Существует пять главных этапов формирования прикуса, неправильное развитие каждого влияет на зубочелюстную систему в целом. Первый этап - период новорожденности начинается от рождения ребенка и длится до полугода. Второй этап - период формирующегося временного прикуса длится с 6 месяцев до 3-х лет, в течение которого происходит прорезывание всех временных зубов. Третий этап – период сформированного временного прикуса (с трех до шести лет), когда происходит подготовка к прорезыванию постоянных зубов. Четвертый этап - период смешанного прикуса начинается с 6 лет и длится до 12 лет, данный период характеризуется активным ростом челюстей и прорезыванием постоянных зубов. И пятый этап - период формирования постоянного прикуса (12 - 15 лет), в течение которого все молочные зубы сменяются на постоянные.
Если рассматривать временные периоды развития челюсти, то неправильный прикус может начать формироваться уже на первом этапе (в младенчестве), чаще у детей, находящихся на искусственном вскармливании. При рождении у ребенка нижняя челюсть всегда меньше, чем верхняя. При естественном вскармливании происходит выравнивание челюсти. Во время сосания материнской груди, ребенок выдвигает нижнюю челюсть, а при кормлении из бутылочки через соску малыш вместо сосания просто проглатывает молочную смесь. Лицевые мышцы работают слабо, и нет развития нижней челюсти, то есть в размерах она продолжает отставать от верхней челюсти.
Второй этап начинается, когда в рацион малыша добавляется прикорм и твердая пища. В течение этого времени ребенок привык к мягкой пище и поэтому твердую пищу жует пищу вяло и не охотно. Жевательный аппарат работает слабо и не полностью. В результате чего челюсть развивается с опозданием, что может привести к искривлению и неправильному расположению зубов. Очень важно в данный период времени привить малышу желание самостоятельно жевать пищу. Формирование неправильного прикуса также может быть вызвано запрокидыванием головы ребенка во время сна или кормления либо привычка спать в одной и той же позе.
Во время третьего этапа у ребенка может возникнуть привычка долгого сосания соски или пальца. Родителям нужно отучать от этого, так как на зубы данная привычка влияет негативно: могут измениться сроки прорезывания зубов, зубы смещаются и между ними могут появиться щели. Все это влияет на формирование неправильного прикуса.
Особенно, родители должны следить за состоянием носовой полости своего ребенка, по той причине, что длительные, хронические воспаления слизистой полости носа способствует заложенности носа. И ребенку приходится дышать только ртом, что приводит к деформации лицевого скелета.
Позже, на пятом этапе, когда челюсть уже практически сформировалась, неправильный прикус может стать причиной неразборчивой речи.
Вышеизложенные причины формирования неправильного прикуса возможно скорректировать. Если невозможно обойтись без искусственного вскармливания, то в таком случае необходимо давать ребенку соску с узким отверстием, чтобы при сосании ребенок затрачивал мышечное усилие нижней челюсти. Приступая к кормлению, мама должна проследить за правильным положением ребенка, его головы. Во время сна нужно следить, чтобы ребенок спал в разных позах (периодически переворачивая то на живот, то на спину, то на бочок). С 9 месяцев ребенка уже необходимо отучать от длительного сосания соски или пальца, чтобы в более старшем возрасте исключить этой вредной привычке. Если ребенок часто болеет, то родителям нужно внимательно следить за здоровьем ребенка и чаще проходить лечение, чтобы минимизировать дыхание ртом.
Если все же неправильный прикус сформировался, то единственным способом вернуть здоровую и правильную улыбку будет обращение к врачу ортодонту.
Врач, исходя из индивидуальных особенностей, определит причину и степень нарушения зубного ряда. Вернуть прикус в нормальное состояние можно с помощью брекетов. Существуют разные виды брекетов и время ношения брекетов занимает в среднем от года до двух лет.
Исправить прикус легче всего в детском возрасте, когда идет смена молочных зубов на постоянные. Чем старше становится человек, тем сложнее будет решить проблему неправильного прикуса, прибегая к хирургическим методам. Особенно остро проблема неправильного прикуса возникает у детей в подростковом возрасте, когда они начинают стесняться своих неровных зубов, что приводит к возникновению комплексов. Самое главное вовремя заметить проблему неправильного прикуса и не откладывать лечение.
Зная и предупреждая возможные причины возникновения неправильного прикуса, родители могут избежать нежелательных изменений прикуса своего ребенка.
И таки да, найти логопеда,который пришел и нарявкал на мамаш. Ибо расхлебывать потом логопеду все это. + отставание в школе тоже идет отсюда- замедленное развитие артикуляционного аппарата мешает быстрому усваиванию предмета в началке.
Касюнечка, сыну тогда было чуть больше двух лет и бились мы с этой проблемой больше полугода. Иногда срывались и опять через блэндер пропускали, когда уже сил совсем не было, но на следующее кормление вновь начинали с кусочков. Только через полгода он смирился и стал жевать без понуканий. До этого мы сидели рядом и постоянно просили "Жуй, сына, жуй", без понуканий он не жевал вообще. Набирал полный рот еды и сидел с ней. Кормили по часу-полтора, 2-3 раза приходилось подогревать пищу. Сейчас привычка сидеть долго за столом так и осталась, подогревать иногда приходится еду, но уже не критично и привыкли, что он долго сидит. Самое главное, что мы его победили и научили жевать. А в садик когда пришли, то там были такие детишки, которые не жевали. Ох и ругалась заведущая!!!!
__________________
Мой мир - как радуга, он ярок и красив, и даже если дождь стучит по лужам... Во всём стараюсь видеть позитив, и зонтик, чтоб укрыться, мне не нужен!
Касюнечка, Кась, если нет желания у родителей заниматься этой проблемой и они не видят в этом проблемы, то втолковывать бесполезно. Осознание у мамочек детей которые не хотят жевать придет позже, когда проблема уже будет очевидна для них самих! Когда деть пойдет в садик, когда придется и в 4 года пищу мельчить иначе деть будет просто давиться едой, когда будет формироваться неправильный прикус и т.д. Проблему надо прежде всего осознавать, понимать, что она есть, а уже потом ее решать!
Кась, я видела нежующего ребенка в 4 года и 2 месяца - на приеме у нашего педиатра столкнулись. Они выходили, мы заходили - педиатр наша вся была в растерзанном чувстве и маленько погрешила с медицинской тайной. Ребенок почти не жует, мамаша не видит проблемы, по сто раз говоренное одно и то же педиатром, стоматологом и логопедом не имеет никакого эффекта. В сад ребенок не ходит почему-то, так мамаша все на будущий сад и надеется - типа там все жуют, он за компанию начнет. Ну что тут скажешь. Своих мозгов нету - чужие не приставишь.
__________________ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ (с) Чингиз Хан
А еще бывает, что ребенок плохо жует, если у него уздечка короткая. Исправляется это элементарно - у стоматолога, так что если есть проблемы, попробуйте сводить к врачу.