Девочки, спасибо всем кто читает. Мне очень приятно, честное слово. И медалек мне никаких не нужно, мне ваш интерес к нашей истории - самая лучшая награда
Продолжение истории с Дмитрием
Скрытый текст:
Тяжело вспоминать, но хочу уже скорее дописать эту горькую, и одновременно поучительную часть истории.
В общем, как я писала:
Цитата:
Сначала Дмитрий обещал, что вернет все на днях, займет-перезаймет. Потом, оказалось, что занимать такую сумму денег ему никто не хочет. Потом обещал отдать после сделки с покупателями, которая предполагалась в конце ноября. Потом и эта сделка сорвалась...
Потом Дмитрий пропал. Вообще. На звонки то не отвечал, то связи с ним не было. Мы начали волноваться. Первым делом я позвонила знакомому юристу Саше, который меня консультировал еще накануне оформления задатка. Рассказала ситуацию, спросила совета.
- Поговори с ним. А если не отдаст задаток сам, иди в суд.
- Ты поможешь мне составить исковое заявление и будешь представлять мои интересы?
- Натусь, я помогу все написать, расскажу куда идти, но сам этим заниматься не буду.
Ответ Саши меня не утешил. Тогда я пообщалась еще с двумя юристами Артуром и Инной. Оба искренне удивлялись: как это я, такая умная девочка и умудрилась попасть в такую глупую ситуацию. Но независимо друг от друга они дали следующую консультацию:
1) Согласно положениям Гражданского кодекса Украины предварительный договор заключается в той же форме, что и основной. Поскольку договор о купле-продаже жилья оформляется только нотариально, то и договор о задатке нужно было у нотариуса заверять.
2) Поэтому ни о каком двойном возращении задатка по незаверенному нотариусом договору не могло быть и речи. И о возвращении стоимости услуг посредника тоже. Значит Дмитрий, в лучшем случае вернул бы нам 2 500 долларов, которые именно он у нас брал. И то, если мы обратимся в суд, и суд вынесет такое решение. Нам стало обидно. Получается, Дмитрий взял наши деньги, 3 месяца пользовался ими, чтобы в том числе повысить рыночную стоимость дома, а теперь просто в лучшем случае вернет то, что брал? И для того, чтобы свое назад получить мы еще побегать должны по судам и прочим инстанциям.
3) Очень плохо, что Дмитрий не собственник дома, и мы давали задаток не собственнику. Потому что, если дом ему не принадлежит, то и права его продавать Дмитрий никакого не имел. Кстати, если бы мы пошли к нотариусу, то как раз нотариус заключал бы договор только с собственником и всей этой ситуации можно было избежать. Теперь ясно было, почему Александр отговаривал меня от оформления договора о задатке.
И еще. Вполне может оказаться, что нет у Дмитрия законных источников дохода, с которых бы можно было надеяться на возвращение долга.
Перспектива, честно говоря, не радовала.
Попутно мы все-таки пытались разыскать горе-продавца Диму. Вадим пошел по адресу, где располагался так и не купленный нами дом. К счастью (а может и нет) нам удалось пообщаться с дедушкой Дмитрия. Вкратце он рассказал следующее: дом записан на его дочь (маму Дмитрия), продавать дом они собирались, но только не сейчас, а чуть позже и не за 10, а за 15-18 тысяч долларов. Дмитрий сейчас где-то в командировке за границей, вернется в конце декабря. И да, дедушка о своем внуке оказался не лучшего мнения, называл его аферистом и говорил, что Дмитрий нам денег не вернет. Закончил разговор тем, что мол, раз задаток вы давали, то конечно с поговорите с дочкой, но ничего обещать не можем. При чем мобильный телефон дочки давать отказывался.
От происходящего мы с Вадимом были в ужасе. Ведь со всех сторон ситуация напоминала 100% кидалово. Задаток взял, дом продавать не собирался, родные считают его аферистом, сам пропал в неизвестном направлении…
По совету Инны мы написали заявление в милицию. Сначала отнесли заявление по месту жительства Дмитрия. Там нас приняли, ситуацию выслушали, спросили, где я передавала деньги и… перенаправили в другой райотдел. Мы даже и опомниться толком не успели, как уже были на улице. Благо в том самом другом райотделе работал мой знакомый Рома. Пускай не на высокой должности, но все же. Вечером того дня я позвонила ему и описала ситуацию. Договорились, что Рома меня встретит возле райотдела и поможет со всеми формальностями.
14 декабря 2010 года мы вновь отнесли заявление в милицию. Меня выслушали, заявление прочли и буквально через пару минут принесли листочек с фотографией Дмитрия.
- Это он?
- Да он. Что уже привлекался за подобное?
- Да нет – ответил сотрудник милиции. - Просто этот товарищ паспорта часто теряет.
- Понятно.
- Ну что я могу вам сказать. Вообще поскольку у Вас есть заключенный договор и Ваш случай с Дмитрием единичный, то это не наша компетенция, а суда. Мы конечно можем принять у Вас заявление, но через 7 дней откажем в возбуждении уголовного дела, поскольку тут нет состава преступления.
Я умоляюще посмотрела на Рому. Он выжидающе молчал.
- Нет, ну я не спорю, преступления может и нет, но хотя бы найдите его.
- Ну если Роман захочет заниматься этим во вне урочное время
- Захочет – твердо ответил Рома.
- Или идите в прокуратуру и пусть они скажут, что Ваш случай это 100% статья о мошенничестве, тогда мы будем этим заниматься – продолжил лейтенант.
Подставлять знакомого мне не хотелось и поэтому для верности мы сразу же пошли в прокуратуру. Там нас направили к специалисту по работе с правоохранительными органами. Она не особо вникала в ситуацию, лишь сказала: «Пусть милиция сначала примет заявление, рассмотрит его, откажет в возбуждении уголовного дела, а потом к нам придете». Получался какой-то замкнутый круг, в котором нас все футболили. Расстроенные, мы опять пошли в милицию.
Как бы там ни было, а 14 декабря, у нас таки приняли заявление
Оставалось ждать результатов.
За дурною головою… (с)
В общем, результаты обращения в милицию не заставили себя долго ждать. Буквально через день нам позвонил взволнованный Александр и попросил о встрече. На встречу он пришел с Дмитрием. Оба заметно нервничали. При чем Александр по ходу, больше чем Дмитрий. Совместно мы пришли к следующему решению:
1) Дмитрий пишет расписку на сумму двойного задатка, которую мы заверяем у нотариуса. После того, как мы получим расписку – заберем заявление из милиции.
2) Александр обязуется вернуть нам оплату за свои услуги. Это те 400 долларов, которые я ему отдала при оформлении договора о задатке.
При чем Александр еще боялся, что мы с него моральную компенсацию потребуем. Но мы честно решили не жадничать. Вся эта напряженная ситуация очень нас эмоционально изматывала и мы жаждали ее скорейшего завершения.
После мы проконсультировались с нотариусом. Нотариус сказала, что расписки они не заверяют, а оформляют договор займа между двумя физическими лицами. Мы объяснили ей ситуацию, и спросили можем ли мы оформить такой договор в нашем случае. Нотариус согласилась, но при условии, что первоначальный договор о задатке мы уничтожим (чтобы у нас не возникло соблазна требовать от Дмитрия возмещения по двум договорам сразу: и по обычному через суд и по нотариально заверенному). Прием у нотариуса назначили на субботу 18 декабря.
Каким же было наше удивление, когда в субботу утром Дмитрий позвонил нам и сказал, что «не может сегодня, потому что у него дела». Мы просто были шокированы его пофигизмом и безответственностью. Но ничего не оставалось делать. Нотариуса отменили, договорились на другой день.
Меж тем, у милиции истекал срок, отведенный на рассмотрение заявления. Следователь стал звонить Дмитрию, с напоминанием: или мы решаем вопрос мирным путем или он заводит уголовное дело. Дмитрий в панике стал звонить мне с рассказами о том, что если его посадят в тюрьму, то он никаких договоров подписывать не будет. В общем, 22 декабря мы таки вчетвером попали на прием к нотариусу, дабы оформить договор займа.
Дмитрий был происходящим явно не доволен, на нотариуса вопросы мямлил и с нетерпением ждал, пока все закончится. В нотариальном договоре мы прописали, что Дмитрий обязуется вернуть деньги до 1 марта 2011 года. В противном случае я смогу обратиться в исполнительную службу за принудительным взысканием долга. Обошлось нам все это еще в 125 долларов и кучу истраченных нервов.
Сразу после нотариуса мы отправились в милицию, забирать заявление. При чем без Дмитрия. Он почему-то решил, что в милиции он больше не нужен. И что самое странное, он был абсолютно уверен, что заявление я таки заберу. Настолько уверен, что даже не удосужился удостовериться в этом лично.
Удивительно, но вечером 31 декабря Дмитрий позвонил мне… чтобы поздравить с новым годом. Уверил, что все будет нормально и деньги он отдаст обязательно. Было смешно и удивительно слышать его поздравления.
Меж тем, прошел январь, близился к завершению февраль. Все это время мы названивали Александру и напоминали о выполнении его обязательств. Александр слезно обещал все отдать, но затягивал с возвратом долга.
С Дмитрием было тоже самое. В телефонных разговорах он уверял, что на дом есть очередные покупатели, но в последний момент покупатели отказывались. Мы ждали и снова оставались ни с чем.
В марте 2011 встал вопрос о том, стоит ли Вадиму снова ехать в Турцию на заработки. Поразмыслив и понадеявшись, что Дмитрий все-таки отдаст деньги, решили что Вадим никуда не поедет. В очередной раз понадеявшись на Дмитрия мы снова прогадали.
Мы потихоньку делали ремонт в таки купленном доме (об этом дальше) и подумывали о свадьбе.
В апреле Александр вернул часть своей суммы, но очень маленькую часть. 62 доллара из положенных 400. Мы названиваем ему до сих пор, и он до сих пор клятвенно обещает отдать остальное. Как только это чудо свершится и совесть в нем восторжествует, я обязательно отпишусь, а пока подержите, пожалуйста, кулачки, чтобы все скорее закончилось.
В начале июня устав от бесконечных бесплодных обещаний Дмитрия я таки отнесла документы в исполнительную службу. Это дополнительно обошлось нашему семейному бюджету еще в почти 200 долларов (услуги нотариуса, которая подготовила документы). Только справедливости ради стоит сказать, что исполнительная служба не сдвинула дело с мертвой точки, поскольку ни имущества, ни официального дохода у Дмитрия не оказалось.
С Дмитрием мы тоже созваниваемся постоянно напоминая о себе, и каждый раз держим кулачки, чтобы у него получилось с очередными покупателями. Вадим был в этом доме на прошлой неделе, и пока с новыми покупателями у Дмитрия не получалось. Надеемся получится вскоре.
Все наши планы о скорейшем окончании ремонта (мы планировали въехать в наш дом еще в мае) и о свадьбе (ее мы хотели сделать в августе) рухнули. Теперь, надеясь на чудо, но рассчитывая только на свои силы мы делаем ремонт и готовимся к свадьбе следуя плану Б.
Мораль: не давайте больших задатков. И вообще не давайте в долг суммы, которые было бы жалко потерять. Ибо каждый берет чужие и не надолго, а отдает свои и навсегда.
Летящий Снег, думаю, никогда они вам их не отдадут, подавайте в суд или в милицию снова, надеяться на их ответсвенность глупо - спустя столько времени...
Тань, ну так самое печальное, что фактически я этим людям ничего сделать не могу. Т.е. с учетом нашего законодательства, если у тебя ничего нет, то можно абсолютно ничего не боясь брать чужие деньги и не возвращать их. Морду бить или использовать другие физические методы давления - подсудное дело. Если должнику кирпич на голову упадет (утрирую) - тем более тебе никто деньги не отдаст. Мертвые долгов не возвращают. Вот и получается, все что остается - давить на совесть и надеяться на исполнение ними своих обязательств. Мы пытались продать долг Дмитрия, но не нашли покупателя. Кто-то не работает с долгами физ.лиц, кому-то эта сумма слишком большая или маленькая. Как вариант еще - нанять коллекторов, но и они не гарантируют результата.
Цитата:
Сообщение от Optimistka
подавайте в суд или в милицию снова, надеяться на их ответсвенность глупо - спустя столько времени...
В милицию нет смысла обращаться. Поскольку у нас все документально оформлено и дело уже в исполнительной службе - все происходящее - не их юрисдикция.
С судом аналогично. Решение суда нам ничего не даст. Ну вынесет суд решение: "обязать Дмитрия вернуть долг Наталье". Далее дело уйдет в исполнительную службу (собственно там оно сейчас и находится) и все упрется в то, что если у Дмитрия нет ничего, то и взять с него нечего.
Замкнутый круг, ну тут действительно, нам читателям данной истории, просто нужно вынести урок, я о таком слышу не первый раз, что у кого ничего нет, тот и не боится брать чужое, единственное, есть разные люди, у кого совесть позволяет, тот начинает давить не только на совесть, а на все, что можно, просто угрожать. За деньги, не то что обидно, а злостно.Кто-то зарабатывает, тянется,а кто-то в легкую получает,поэтому урок, быть внимательным.Но к сожалению, и это не страховка.
есть разные люди, у кого совесть позволяет, тот начинает давить не только на совесть, а на все, что можно, просто угрожать.
Ну так за угрозами должно стоять что-то, иначе угрозы не возымеют своего действия. Угрожать физической расправой - дело пустое, понятно, что никто на это не пойдет. По сути побить их можно их же картой - разовым не доказуемым мошенничеством. Но только как это сделать, вот в чем вопрос? Это ж только в кино про виртуозов или друзей Оушена все легко и просто. В жизни все гораздо сложнее.
Цитата:
Сообщение от l lovely
За деньги, не то что обидно, а злостно. Кто-то зарабатывает, тянется,а кто-то в легкую получает
Ну вот и у нас примерно такое же чувство. Вообще, за прошедшее время много разных чувств эта ситуация порождала: гнев, злость, обиду, беспомощность, раздражение. Сейчас конечно уже всего этого практически нет. Так, иногда накатит, но уже с меньшей силой. Сейчас это уже стало делом принципа: люди должны вернуть деньги, которые у нас взяли.
Я все время думаю, какой урок всем этим хотела преподнести нам судьба?
Не делать из денег культа? Ну так мы никогда и не делали. Для нас деньги были лишь средством достижения цели, а цель - быть вместе.
Более щепетильно относиться к деньгам? Ну так мы и так вовсе не транжиры и прожигатели жизни.
В общем, чем больше думаю, тем дольше не нахожу ответа. Остается надеяться, что когда-нибудь нам воздастся. Ну как минимум позитивной кармы прибавится
Иногда начинаю самоедством по этому поводу заниматься: "Вот, это я во всем виновата. Если бы я не поспешила тогда, ничего бы не было". На что Вадим отвечает: "Ну тогда считай, что и я виноват тоже. Ты же спешила ради меня. Ради нас"
Оказывается, Наташ, я была в твоей темке еще в самом её начале.)) Перечитала на одном дыхании. Иногда задаюсь вопросом:"Почему у нормальных людей не может быть без терний, почему не дается все проще?" Понятно, что риторические вопросы...Верю, что все пережитое было не зря, промысел Божий все ж на это существовал, и в дальнейшем вы только выиграете от таких перипетий.
Так что принимай меня в читатели, буду ждать продолжения уже по Дому.))
__________________ Однажды вы поймете, что любовь исцеляет все, и любовь - это все, что есть на свете.(с.)