Наши врачи. Конкретно те врачи, к которым вы ходили на консультацию. Есть же и другие. Если не в Хабаровске, значит в Москве. Не в Москве, значит в Израиле, Германии и проч.
Если не операция, то есть другие методы лечения. Но одно я знаю точно - опускать руки, пусть даже перед самым страшным диагнозом - это не выход.
Мало времени - это повод действовать быстро, а не посыпать голову пеплом. Самое главное - его берутся лечить. Ему проведут химию, проведут облучение. От него не отказываются врачи, значит надежда есть. Операция - не единственный метод лечения рака. Пройдет облучение, пройдет химия - ситуация может измениться, и может быть и ваши врачи возьмутся за операцию. Я очень не голословна сейчас. Есть жизненные примеры в семье.
Да, это очень тяжело. Но это надо переживать стойко. Потому что если у человека есть шансы - за них надо хвататься. Медицина совершенствуется каждый день. Самое главное - его будут лечить!
Последний раз редактировалось vusyc; 15.12.2011 в 16:32.
Надь - диагноз хреновый. Не буду утешать, я просто не смогу это сделать.
Ты должна ориентироваться,поэтому пишу, как есть.
Говорить все это дома, конечно, маме не стоит. НО должна понимать,что ждет вас.
Глиобластома - это не рак. Рак - это эпителиальная опухоль, а глиобластома развивается из глиальных клеток головного мозга. Это другое морфологическое строение опухоли.
Глиобластома - это наиболее быстро развивающаяся опухоль головного мозга, происходящая из глиальной (не относящейся к нервной) ткани. По классификации всемирной организации здравоохранения глиобластомы относят к IV степени злокачественности.
Быстро развиваясь, она разрушает нормальные нейроны мозга; при этом отмечается прогрессирующая потеря их функций и значительное повышение внутричерепного давления, вызывающее у человека головную боль, рвоту и сонливость. Неврологические симптомы наблюдаются не более 6 месяцев до установления диагноза. Прогноз плохой.
Причем, она, как правило, не дает метастаз. Т.е. сама опухоль дает рецидивы. Растет стремительно, прорастает в мозговую ткань, не имеет четких границ.
Существенную роль также играют ранняя диагностика и раннее начало лечения. В лечении любых астроцитом, в том числе и глиобластом, радиохирургия (гамма-нож, новалис, кибер-нож) не играет решающей роли, т.е. просто не подходит для лечения этой опухоли конкретно. А операцию делают выборочно, по показаниям, как ты понимаешь. В вашем случае, видимо, нельзя. Чем больше размер опухоли, тем меньше шансов,чтобы вырезали.
Без химии на темодале и облучения не обойтись. Это продлит жизнь. Делают вместе и то и другое,а не по очереди.
По поводу лечения за рубежом. Девочки, поверьте мне, у нас лечат не хуже опухоли и рак. Я просто за 11 лет на Каширке с папой, знаю, как многие известные люди,политики и артисты,начав лечение за рубежом, думая,что там спасут, приезжают и лечатся дома. Ибо у нас методики на уровне мировых методик.И мы не последние в этом лечении.
Поэтому, уповать, что там вылечат и дадут полную жизнь, а нас скажут,что жить полгода и все- не верно.
Поверьте. Поэтому, сбор денег за какими то мифическим рубежом- это пустое дело сейчас. Я просто в курсе того, что говорю.И там не лучше,чем тут. А этот диагноз не испарится и не станет иначе лечится там.
Принцип лечения везде одинаков. Везде. Тем более здесь большой размер опухоли. И это та опухоль которая рецидивирует за довольно короткие промежутки времени.
Я бы посоветовала: если есть возможность брать направление в Блохина на Каширку. Т.е. это там,где лежала Лена. Там 10 этаж в нейрохирургическое отделение, если я не ошибаюсь.
И решать,где делать облучение и химию. Во многих больницах,насколько я знаю, темодала нет-надо самим покупать. На Каширке он может быть быстрее,чему вас. Это надо узнавать все. Может быть летать самим с бумагами всеми и спрашивать,чтобы его не мотать.
Либо в Бурденко узнавать, но я не знаю, как там сейчас с направлениями и квотами-тоже надо узнать.
Если же возить нельзя и надо все делать-ищите у вас хорошего радиолога,кто облучает,решайте вопрос с препаратами. и делайте,чтобы продлить жизнь насколько это возможно.
И если врачи говорят,что прогресс идет быстро,то не думайте,что в другом месте помогут. Врачам не нужны летальные исходы. Но есть опухоли,которые не поддаются лечению.
И я тебе советую, как человеку,который обязан сохранять сейчас трезвость ума, узнавать,где есть хосписы. Пусть хоспис не понадобится, как можно дольше. И я желаю вам этого. Но если что-ты должна знать место,где смогут облегчить последние дни.
Поэтому, вы должны в первую очередь идти и тут проводить лечение, как можно сделать на данный момент. А дальше, если вы поймете,что рецидивы повторяются все чаще,и врачи действительно не напугали сроками,то думаешь о хосписе.
Облучение сваривает опухоль,это может дать еще месяцы жизни. А вот какое там будет качество-я не знаю((((.
Последний раз редактировалось даночка; 15.12.2011 в 17:16.