Халед Хоссейни "Бегущий за ветром", "Тысяча сияющих солнц"
Халед Хоссейни "Бегущий за ветром"
42-летний врач из Калифорнии Халед Хоссейни похож на своего героя Амира. Оба они родились в обеспеченных европеизированных кабульских семьях, оба в юности покинули Афганистан. Есть ли у господина Хоссейни за душой тайны, омрачающие его жизнь, — неизвестно, но роман о прошлом ему удался на славу. По всему миру книга стала бестселлером, а особенно она полюбилась в Италии, где сейчас печатают уже 33-й дополнительный тираж.
«Бегущий за ветром» действительно очень сильное произведение: там страшное перемешано с веселым, а истории такие яркие, что их невозможно придумать. Писатель рассказывает о тихом довоенном Кабуле, где жили дети, не знавшие, что такое обстрелы и взрывы. Где за покупками ходили с оструганной палочкой вместо кредитной карты. «Когда мы с Хасаном брали хлеб, пекарь просто делал на палочке отметку. Одна лепешка из гудящего огнем тандыра — одна зарубка. В конце месяца отец подсчитывал отметки и расплачивался». Где мальчишки были уверены, что Чарльз Бронсон и Джон Уэйн — иранцы, ведь в Афганистан фильмы попадали из Тегерана, уже переведенные на персидский. А значит, герои всех вестернов — иранцы.
Кто-то уже назвал эту книгу афганской версией «Унесенных ветром». Все же больше Хоссейни похож на кабульского Орхана Памука — так же пронзительно и так же немного занудно. Однако ближе всего «Бегущий за ветром» «Маленькому принцу». Это такая же история про ответственность за тех, кого приручили. Только разыгранная под аккомпанемент войн последних 30 лет.
(с)
Вот я тоже думаю читать или нет.
Утро у меня было мокрое в прямом смысле этого слова. Давно я так сильно не плакала над книгой. «Для тебя хоть тысячу раз подряд!» - теперь эта фраза не выходит из головы, - «… хоть тысячу раз…».
«Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни рассказывает нам о воспоминаниях афганца Амира, который живет в настоящее время в Америке, и вспоминает свое детство, свои первые 12 лет жизни на Родине.
Это книга о дружбе и преданности, доброте и жестокости, любви и предательстве, насилии и, конечно же, вере в себя и Всевышнего.
Амир – сын известного и почитаемого человека, Хасан – сын слуги, работающего всю жизнь на Бабу, отца Амира. Первый – красив, второй – непригляден, к тому же у него заячья губа. Амир – принадлежит к аристократии, а Хасан – презираемому меньшинству. Но что же их связывало? То, что они были вскормлены одной кормилицей, в том, что с детства играли только вдвоем и проводили все свое детство вместе, в том, что получали внимание и подарки от окружающих их близких людей одинаково?
Амир любит читать, не любит футбол, не дерется со сверстниками, и отцу это неприятно осознавать и принимать. Хасан неграмотен, зато он всегда заступается за своего друга, всегда готов ему помочь и никогда не лжет.
Однажды Амир становится свидетелем насилия над своим другом и не вмешивается. Он струсил. И чтобы как-то увиденное стереть из памяти и забыть это неприятное чувство, которое он испытал, он идет на обман – обвиняет Хасана в воровстве. Отец с сыном, слуги, уходят из дому. Потом война и… больше они не увидятся. У Амира не будет шанса попросить прощения у друга, которого он предал и которого стыдился перед остальными мальчишками.
Спустя более 20 лет Амир возвращается на Родину, чтобы искупить свою вину. Хасан мертв, его с женой расстреляли талибы, но зато остался сын – Сохраб. В Кабуле Амир узнает, что они с Хасаном были кровные браться и от этого легче не становится. Чтобы как-то искупить свою вину, Амир решается забрать мальчика в Америку, чтобы дать ему любовь и спокойствие в душе, чтобы усыновить, так как у самого нет детей.
Вспоминается сцена, когда Амир решает безжалостно проверить, насколько Хасан верен ему:
"- Что ты сделаешь, если я запущу им в тебя? - спрашиваю я Хасана , подбрасывая фрукт на ладони.
Улыбка исчезает с его лица. Как он постарел! Не возмужал, а именно постарел - эти складки у рта, эти морщинки возле глаз... Это я тому причиной, это мой резец оставил их.
- Так что ты сделаешь? - повторяю я вопрос.
У Хасана в лице ни кровинки. Ветер треплет мою рукопись - хорошо, что листки сколоты вместе. Швыряю гранат в слугу, плод попадает ему в грудь, разбрызгивая во все стороны красную мякоть.
В крике Хасана удивление и боль.
- А теперь ты брось в меня! - ору я.
Хасан вскидывает на меня глаза.
- Поднимайся! Бросай в меня гранатом!
Хасан поднимается. И стоит неподвижно. Лицо у него такое, будто его внезапно смыла с пляжа волна и унесла далеко в море.
Удар следующего граната приходится в плечо, сок окропляет моему товарищу лицо.
- Ну же! Швыряй! - хриплю я. - Давай же, чтоб тебя!Почему ты меня не слушаешься? Поступи со мной также, накажи меня, избавь от бессонницы! Может, тогда все будет как раньше.
Плод за плодом летит в Хасана. Он не шевелится.
- Трус! - срываюсь на визг я. - Ты просто жалкий трус!
Не знаю, сколько раз я попал в него. Когда меня наконец оставляют силы, он весь перемазан красным.
В отчаянии падаю на колени.
И тут Хасан поднимает гранат с земли, подходит поближе ко мне, ломает пурпурный шар пополам и расплющивает о собственный лоб.
- Получай! - Сок течет у него по лицу, словно кровь. - Доволен? Легче теперь стало?
И он поворачивается ко мне спиной и сбегает по склону вниз.
Стоя на коленях, я раскачиваюсь взад-вперед. Из глаз у меня хлещут слезы..."
Эта сцена о многом говорит, как и другие. Хасан предан Амиру как собака, как бы это грустно и жестоко ни звучало. Но, может быть, это и есть настоящая дружба? Не требующая ничего взамен? Главное, чтобы он не грустил, не боялся и всегда мог положиться на тебя...
«Бегущий за ветром» читается на одном дыхании. Она не отпускает ваше внимание. Строчка сменяется строчкой, страница бежит за страницей, ком в горле сменяется слезами. Ты переживаешь это, ты читаешь и видишь перед глазами лицо Хасана, кричащего Амиру «Для тебя хоть тысячу раз подряд», ты видишь воздушного змея, парящего в голубом небе,… представляешь ужас, обрушившийся на некогда мирный и яркий город, и как сначала руси, а потом талибы убивают невинных людей. Нет той жизни, что была! Нет того, что было частью твоей жизни! И не будет никогда! Ее отобрали, украли, растоптали, убили. Но человек настолько силен, что может побороть страх и сделать невозможное. Иншалла!
Книга нас учит не предавать, любить искренне и дорожить тем, что есть. А главное – верить!
Кстати, я и фильм посмотрела, но как часто это бывает - он послабее книги.
Хочется рассказать о двух книгах. Не знаю, насколько это у меня получится, т.к. впечатление они на меня произвели сильное.
"Тысяча сияющих солнц" Халеда Хоссейни.
Про "Бегущего за ветром" тут уже писали. А мне довелось начать с другой книги. Но обязательно подолжу.
Цитата:
В центре романа – две женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших мирный Афганистан. Мариам – незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Лейла – напротив, любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни.
Они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами и сами не знают, кто они – враги, подруги или сестры. Но в одиночку им не выжить в обезумевшем мире, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими улицы и дома некогда уютного города.
Роман читается легко. Можно сказать, на одном дыхании. Интересен сюжет, и интересная каждая отдельная часть повествования. Пронзительное описание двух разных женских судеб на фоне войны. Или - история о любви, преодолевающей все препятствия с ноткой пацифизма. Роман хорош в любом случае.
Рекомендую к прочтению. И с удовольствием пообщаюсь на тему.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 20.12.2009 в 19:18.
Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора – живым классиком. «Бегущий за ветром» – проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно.
Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой – к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого – хром и жалок. Один был запойным читателем, другой – неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики – словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами.
Роман стал одним из самых ярких явлений в мировой литературе последних лет. В названии своей книги писатель вспоминает традиционную забаву афганских мальчишек – сражения бумажных змеев. Победить соперников и остаться в одиночестве парить в бездонном синем небе – настоящее детское счастье. Ты бежишь за змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя.
Прочитала роман! Давно уже хотела и все не получалось, но вот теперь можно и поделиться впечатлениями. Я также поражена как и другим его "Тысяча сияющих солнц". "Бегущий за ветром" это первый и удачный роман автора.
Очень нравятся произведения автора. Особенно нравятся названия. "Бегущий за ветром" - это про двух мальчиков, которые как воздушные змеи в небе парят и у каждого жизнь зависит от одного дуновения ветерка.
Они совершенно разные в социальном статусе, в исповедуемой религии, но они еще дети и им этого не понять. Должно пройти много времени, чтобы понять как они все же похожи и что им нельзя находиться далеко друг от друга.
На протяжении всей книги речь идет о том, что каждый человек должен расплачиваться не только за свой ошибки, но и родительские (в данном случае отцовские).
Беззаботное детство, игры, воздушные змеи, предательство, страх, слезы, разлука, прощание, нищета, США, смерть, убийство, талибы, любовь, свадьба, наказание, искупление (и каким же способом).... и многие другие слова можно перечислить, чтобы описать все моменты книги.
Любителям интриг, тайн, любви и вообще восточной литературы советую прочитать.
__________________ Человек вырастает по мере того, как растут его цели.
Шиллер Ф.
Американская библиотечная ассоциация (American Library Association) опубликовала свой ежегодный список книг, которые чаще всего подвергаются цензуре или вызывают протесты. Список приводит The Guardian:
...
9. «Бегущий за ветром» (The Kite Runner) – Халед Хоссейни (Khaled Hosseini)...
Нашла вот что:
Цитата:
Американская библиотечная ассоциация (American Library Association) опубликовала свой ежегодный список книг, которые чаще всего подвергаются цензуре или вызывают протесты. Список приводит The Guardian:
...
9. «Бегущий за ветром» (The Kite Runner) – Халед Хоссейни (Khaled Hosseini)...
Понятно из-за чего. В книге хватает сцен насилия...но без них было бы уже не то.
__________________ Человек вырастает по мере того, как растут его цели.
Шиллер Ф.
Вчера ночью закончила "Тысячи сияющих солнц"
Проглотила за три вчера-ночи, просто невозможно оторваться и описать чувства, которые оставила после себя книга!
Не буду вдаваться в политические и военные подробности книги, для меня это так и осталось непонятным, кто, за что и почему воевал и воюет, понятно только, что всё это из-за огромных денег и власти.
Книга о жизни двух молодых женщин. Одна из них выросла в глуши, с больной матерью и обожаемым отцом, который навещал девочку раз в неделю, ведь она была дочерью служанки... Смерть матери, боль, ненависть к отцу, который заставил 15-летнюю девочку выйти замуж за 45-летнего мужчину и отправил подальше от себя и своей семьи...Мечты о ребенке, презрение мужа...
Вторая девочка выросла в любви, в то время как вокруг гремела война, одна власть сменялась другой, обезумевшая мать ждала сыновей с войны, да так и не дождалась... Затем война дошла до Кабула, родители погибли, жизни повернулась совсем по-другому...
Как я мечтала, чтоб они сбежали от Рашида!!!
Как я жалела их, переживала, я, кажется, сама жевала камни, когда Рашид затавил Мариам жевать их!!!
В общем, книга тронула необычайно, спасибо вам, что посоветовали(уже не помню, кто конкретно)
и спасибо моему папе за электронную книгу - я стала больше читать)))
Последний раз редактировалось Optimistka; 14.09.2011 в 11:33.
Вот, кстати, прошло достаточно много времени с того момента, когда я прочла эту книгу. Все эмоции уже утихли. И сейчас я абсолютно точно знаю, что "Тысяча сияющих солнц" - это книга не о Мариам, и не о Лейле. Не о женских судьбах и не о женщинах. Это книга о Нем, великом, прекрасном, истекающем кровью, потерявшем бесчисленное множество своих детей, но, как Феникс, восставшем из пепла, засверкавшем в лучах тысячи сияющих солнц... об Афганистане.