Я сегодня получила письмо от одного из авторов с просьбой удалить тему. Я очень лояльно написала о желании помочь, и о возможности, если это не нравится, перенести тему в "Хочу поделиться". На что получила гневную отповедь, суть которой сводилась к тому, что: стихи этого автора читают все и намного более знающие люди давали им высокую оценку. И никто никогда не указывал в таком тоне, как у нас, где все авторы зазнались, а я лично в своем глазу бревна не вижу. Тон был крайне резкий. Тему я тут же удалила. А вы как считаете, что в данном случае сделать правильнее? Продолжать беседу, аргументируя? Просто закрыть тему, пока автор немного остынет?
Злата, судя по оценке разговора, вряд ли автора стихов хоть какие-то увещевания убедили в том, что он не прав. Он изначально считал, что его стихи шедевр и никаких негативных откликов видеть не хотел. А с таким отношением вряд ли можно было бы надеяться на его благоразумие в дальнейшем.
Злата, из личного опыта общения с разными авторами на других ресурсах... Всегда и везде будут те, кто крайне негативно реагирует на критику, и если человек не получив однозначно одобрительной реакции требует закрыть тему, то лучше просто закрыть.
Сказать, что тут как-то более или менее чем на других ресурсах люди критикуют или резко высказываются, не могу. Просто кто-то готов работать над своими стихами и стараться сделать их лучше, а кто-то любую критику как личное оскорбление воспринимает, и это не вина критикующих. Опять же из личного опыта - действительно хорошие авторы обычно очень спокойно относятся к критике и с благодарностью принимают советы или указание на слабые места. А уговаривать человека, который пишет слабенько и не хочет прилагать усилия чтобы писать лучше, не удалять тему, если ему так захотелось... а зачем?
А я бы закрыла и все. Автор должен предполагать,что может кому то не понравится. Если мы будем все темы удалять так,у нас их вобще не останется.
А у нас были случаи,когда сначала авторы гавкали, а потом успокаивались и прислушивались))).И вобще, у нас часто так бывает, через ругачку начинается дружба потом..
Например, на нашем форуме в теме Акеллы есть такое стихо. Оно написано как письмо и потому вполне оправданна запись в строчку.
Возникло вот такое предположение. В этом стихотворении Акеллы строки многослоговые, потому все равно интонационно все время делятся внутри строки. И это делает возможным запись всего произведения в строку. А строки с малым количеством слогов (например, как у Есенина "Письмо к матери") выглядело бы хуже при записи в строку.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Последний раз редактировалось minimama; 05.07.2011 в 13:38.
Насчет разгневанного автора - жаль его. Похвалу-то можно легко получить, а вот критика - на вес золота, особенно от незнакомых людей.
Кстати насчет начинающих авторов - в разделе есть ссылки на пособия по стихосложению, можно внести предложение? Мне на данный момент очень нравится вот этот ресурс http://faded-shadow.ru/category/uche...ikhoslozheniya, много интересной информации - по рифмам, ритму, стилистике, очень подробно.
minimama
Спасибо за пример, отличный Насчет длины строк - соглашусь, пожалуй. Хотя что потеряет/приобретет стихотворение, если его записать иначе - это вопрос по-прежнему.
Мне, кстати, тоже никто не посвящал стихи. Или я думаю, что не посвящал. Потому что герои моих строк тоже не в курсе почти все
Кстати, вспомнила про посвященные стихи. Один молодой человек, которому я стихи показала некоторые (про него, в основном), вначале вроде хорошо принял, а потом через время высказался - мол, и рифмы не те, и вообще не фонтан я пишу. Вот на форуме я критику хорошо волспринимаю, а от этих слов плакала, помню.
Последний раз редактировалось yoli; 06.07.2011 в 20:11.
Посвященное мне стихотворение видела лишь одно. Мне муж написал на 14 февраля. Он от литературы далек совсем. Но когда читаешь его "ПОЭМУ" всегда приятно, смешно, позитивно. Я в этом произведении его соблазнила "тазобедренным движеньем" на тренировке)))) И я очень горжусь. Человек подвиг совершил. Ради меня написал единственное в своей жизни стихотворение.
Как такое можно критиковать?!
Вот с моим стихосложением странно вышло. Я писать стихи начала с 6-ти лет. даже в начальной школе вместо сочинений сдавала стихи по теме. Мне все прочили писательское будущее. Преподаватели водили к критикам. Один раз даже в издание стихотворений напечатали около 10-ти стихов. А один раз я победила на областном конкурсе.
Но в университете забили голову критикой. И я больше не могу писать. Сразу наслаиваеться столько информации. Столько требований. Возможности. Я теряюсь. Начинаю мудрить. Ударяюсь в символизм. В итоге, выходит плохо.
Кто был в моей теме - знает)))) Там нет моих старых стихов.
Иногда мне кажется, что критика и ее знание меня испортило.
Иногда мне кажется, что критика и ее знание меня испортило.
Я тоже сейчас ударилась читать учебники, и иногда там говорятся прямо таки противоположные вещи. И тоже было такое чувство, что писать не могу совсем.
А потом ничего, стало получаться, и даже вроде лучше, чем раньше.
Цитата:
И я больше не могу писать.
Давно так?
Скрытый текст:
ушла смотреть тему
Последнее хорошее стихотворение я написала на первом курсе университета.)))
Все остальное - не стоит внимания. Эх...
Скрытый текст:
Ну я даже не учебники читала, я реально учила ВСЮ теорию и историю литературы от Гомера и до наших дней + читала все эти произведения. + отвечала потом это все на семинарах, экзаменах, писала критику. Я реально зубром по литературе была))))) Мой доклад по символизму Оскара Уайлда на третьем курсе на обычный семинар советовали оставить для магистерской работы.
Видимо правду говорят про критиков и писателей. Меня превратили в критика.
Потому, буду рисовать!)))) Про рисование я почти ничего не знаю)))))))))